itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Российский Крым для Запада: «миссия по установлению фактов»

Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Воссоединение Крыма с Россией 
0
585
Время на чтение 4 минуты
Российский Крым для Запада: «миссия по установлению фактов»
Источник: Украина.ру
© РИА Новости, Макс Ветров

Ровно 6 лет назад в Крыму и в Севастополе проходил референдум о вхождении полуострова в состав России. Более 97 процентов голосовавших высказались за то, чтобы Крым стал частью российского государства и уже 21 марта этот вопрос был решен верховным российским руководством раз и навсегда. Президент подписал указ, закрепляющий волю жителей Крыма

Для меня эти события тоже стали поворотными и драматическими. В то время я работал в Праге на Радио Свобода главным редактором отдельного вещания «Эхо Кавказа». Естественно, американская корпорация поддерживала Майдан, осуждала действия России в Крыму и критиковала российские власти. Для меня все это было невыносимо и в один момент я, не выдержав, написал колонку о том, что поддерживаю решение Владимиры Путина взять под защиту крымчан. Текст разместил на собственном сайте, Это вступало в такое вопиющее противоречие с информационной политикой корпорации, что последствия было очень легко предугадать.

Меня сразу же отстранили от должности и перевели простым корреспондентом в молдавскую редакцию, которая считалась глубокими выселками. Ближе к осени я выбил себе командировку в Донбасс, где уже вовсю шли бои. Здесь в одном из населенных пунктов Луганской области я снял видеоролик об эксгумации 4 убитых «Айдаром» без суда и следствия местных жителях и без всяких комментариев отправил в Прагу. Это стало последней каплей. Украинская редакция встала на дыбы, заявив, что ничего подобного быть не могло. Я был немедленно уволен. Остаться без работы – крайне неприятная вещь: в первые месяцы я не понимал, что делать. Но оказалось, что это начало нового творческого этапа в моей биографии. Я уехал в Донецк и постепенно выяснил, что настоящая жизнь именно здесь. С Россией, с Донбассом, в русскоязычной среде, которая является естественным и органичным культурным контекстом моей жизни. Я скинул с себя вериги свободовской цензуры и обрел свободу.

Сегодня я живу в Донецке и счастлив тем, что нахожусь в русскоязычной среде, которая является естественным и органичным культурным контекстом моей жизни.

Международное сообщество не признало итогов референдума, лишив таким образом жителей Крыма права самостоятельно выбирать себе будущее. А между тем оно гарантировано статьями 3 и 4 Устава ООН.

Более того, было проигнорировано и то обстоятельство, что людям реально угрожала опасность попасть «под каток националистов», как выразился в те же дни Владимир Путин. И сегодня перспективы полуострова быть признанным частью России выглядят весьма туманными, однако работа с представителями западной общественности за минувшие годы было проведена весьма существенная.

В прошлом году на торжествах по случаю пятилетия Крымской весны на полуостров прибыла делегация французских политиков, с которыми встретился российский президент.

В качестве главы группы французов выступал бывший депутат от правой партии «Республиканцы» Тьерри Мариани, который до этого неоднократно посещал Крым. Кроме того, на встрече присутствовали депутат от «Республиканцев» Жан-Клод Буше, член партии «Вставай, Франция» Николя Дюик и экс-депутат Мишель Вуазен.

«Я очень рад видеть здесь наших друзей, которые хотят выстраивать хорошие отношения между Россией и Францией», — сказал тогда Владимир Путин.

Организована вся поездка была председателем комитета по международным делам Леонидом Слуцким, который по итогам визита оценил его значение как крайне важное.

По его словам, этот визит «обратит внимание Европы [на тот факт], что возвращение полуострова в состав России соответствовало принципам международного права». Российский парламентарий подчеркнул также, что живые свидетельства о жизни полуострова помогают западной общественности узнавать правду: «Мы принимаем друзей, которые не побоялись приехать в Крым, которые не побоялись рисковать своим должностным положением, своей политической и профессиональной карьерой. Приехали первыми в российский Крым и благодаря им мир узнал, что в Крыму отнюдь не порабощенное и угнетенное население, которое хочет на Украину. [Мир узнал, что] Крым ликует, вернувшись домой».

Глава думского комитета привозил на полуостров и немецких политиков, которые по возвращении в Германию открыто говорили, что признают Крым частью России.

Такие мероприятия губительны для лживого мифа, которым Запад прикрывает свое нежелание признавать итоги референдума. Дескать, голосование проводилось под дулами автоматов и потому носило принудительный характер.

Каждое лето моя семья на несколько недель приезжает в Севастополь, откуда родом моя жена. Я скажу, что встречал людей, которые тоскуют по Украине и желают возвращения Крыма в ее состав. Но это настолько редкие случаи, что их можно считать статистической погрешностью.

Общий настрой совершенно иной: люди счастливы, что вернулись в Россию, которую подавляющее большинство считает своей родиной. Для меня это очевидная вещь.

Хорошо, если она окажется таковой и для иностранцев, присутствие которых на полуострове становится, по словам все того же Леонида Слуцкого, «миссией по установлению фактов».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Бабицкий
Все статьи Андрей Бабицкий
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
«Она увидела конец мира, который сама и создавала»
Скончавшаяся на 85-м году жизни Мадлен Олбрайт успела увидеть плоды своих дел и осознать, что многое из её деяний пошло совсем не на пользу Соединённым Штатам
24.03.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
Сегодня День памяти всех святых в земле Крымской просиявших.
Крым в духовном пространстве России
28.12.2022
«У Зеленского масса врагов, готовых отомстить злому клоуну за свои мытарства»
Обвинение в госизмене украинскому президенту легко выдвинут, если инициированный им вопрос Севастополя станет предметом обсуждения на высоком международном уровне
17.12.2022
Они стремились накачать Украину оружием и подготовить к боевым действиям
По словам Владимира Путина, страны Запада изначально не собирались исполнять Минские соглашения
10.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.02.2023 03:48
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 23:49
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 22:58
Наша брань
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2023 22:17
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20