Между молотом и наковальней

Неоколониальный диктат ВТО: от льна до яблок... и далее? (или) Торговый диктат (...неоколониализм) ВТО: есть ли альтернатива?

Бывший СССР  Генассамблея ООН по Украине 
0
711
Время на чтение 6 минут
Русский лен - исконно русская земледельческая культура, более чем на 80% по объемам его сбора перерабатывается в дальнем зарубежье. Даже в таких «весомых» странах, как миниатюрные Люксембург, Дания, Бельгия, Швейцария. Откуда затем ввозится разнообразная готовая продукция. Как отмечалось в ходе «Недели российского легпрома» (19-22 марта с.г.), столь абсурдное положение обусловлено и политикой ВТО, диктующей постсоветским странам-членам не только внешнеторговые пошлины, но также объемы и географию экспорта-импорта конкретной продукции...
  
Та ситуация со льном в России существует, подчеркнем, еще со второй половины 1980-х, когда горбачевским руководством была сделана ставка на импорт все более широкого потребительского ассортимента. Затем эта линия продолжилась, суть которой постсоветские чиновники поясняли вполне конкретно: зачем вкладываться в потребительские отрасли, когда любые товары массового спроса можно купить за рубежом? Ну а то, что льняная отрасль остается градообразующей почти в 20 субъектах Федерации, не в счет. Соответственно, уже лет 30 оборудование в еще «остающейся» льняной отрасли и даже семенной фонд российского льноводства - более чем на 85% ввозимые из дальнего зарубежья, в том числе из КНР.
  
Тем временем нынешние чиновники РФ высказываются более прагматично. Так, на «Неделе российского легпрома», состоявшейся 19-22 марта с.г., замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов посетовал автору, что, «к сожалению, на лен до недавнего времени у нас не обращали должного внимания. Считая его стагнирующей культурой и в ошибочно полагая, что лен, как и хлопок, успешно и быстро замещается синтетикой. Но время и мировая практика показали ущербность такого подхода».
  
Как отмечалось на форуме, совокупная потребность в льняном сырье, льноволокне и другой льнопродукции, используемых более чем в 20 отраслях, включая ВПК, автомобилестроение, фармацевтику, стройиндустрию, лесохимию, пищепром, производство медицинских изделий, в РФ превышает 250 тыс. тонн в год. Но российский льнокомплекс обеспечивает этот спрос лишь на 20%. Остальное ввозится из Белоруссии и стран Бенилюкса, КНР и Франции, Германии, Скандинавии, Канады. И даже из Индии, Эфиопии...
  
По данным ООН (2018 г.), ежегодный сбор льна в мире в последние годы составляет 800-850 тыс. тонн. Лидер - Франция (свыше 85 тыс. тонн). В России же этот показатель не более 30 тыс. тонн. Причем на 15-20% больше, чем в РФ, собирает Белоруссия, где доля неиспользуемых, т.е. деградирующих льноплощадей, немногим более 10%. Но эта доля в РФ около 40%.
  
А финансовая гос­поддержка льняной отрасли в РФ, и не первый год, вчетверо ниже, чем в Белоруссии, и более чем в 10 раз ниже, чем в КНР (на условную единицу готовой продукции в пересчете на российские рубли), при том что, скажем, в Белоруссии государство более чем на 60% субсидирует производство всех видов техники для льняной отрасли, равно как и пополнение, подчеркнем, собственного льносеменного фонда. В России же такой поддержки нет и, похоже, не предвидится.
  
Зато общемировой спрос на лен и продукты его переработки растет с середины 90-х и, по большинству экспертных прогнозов 2018-2019 гг., этот тренд сохранится минимум 10 лет.
  
Да, Минсельхоз РФ выделяет с середины 2010-х ежегодные субсидии не более чем 15 тыс. руб. на 1 га посевной площади подо льном. Но это, как отмечалось на упомянутом форуме, более чем втрое меньше потребностей в погектарной финансовой поддержке льноводства.
  
Так что РФ остается льносырьевым придатком не только Запада. В связи с этим вполне объективна оценка ситуации Юрием Крупновым, советником фонда «Льняной союз», высказанная на том же форуме: «...В отличие от Белоруссии фактическое производство льноволокна в РФ существенно сократилось и за 2010-2018 годы - с 45 до 37 тыс. тонн. Сокращаются и российские площади под этой культурой.
  
С конца Советского Союза до наших дней посевы льна упали в России в 100 раз. Вместо мощного льняного комплекса «островками» остались отдельные фабрики и агрохозяйства, со зловещей пунктуальностью закрывающиеся каждый год».         

Что же предлагается?


Выживающие "островки" отрасли ее не спасут. Нужна федеральная комплексная, притом долгосрочная госпрограмма по льну (как в Белоруссии, КНР, Индии. - Прим. ред.) в кооперации с союзной Белоруссией. Разговоры и совещания об этом идут уже много лет, да и только. Программы эти тем более необходимы, с включением в них выгодных долговременных условий для привлечения в лен частных инвесторов (по примеру той же Белоруссии, стран Скандинавии, Западной Европы, Северной Америки, а также Индии, Новой Зеландии и даже Эфиопии. - Авт.), ибо на мировом рынке товаров глубокой льнопереработки доля РФ ныне лишь 4%. В то время как, например, Белоруссии уже вдвое больше, а КНР около 15%.
  
Но такие расклады напрямую связаны и с участием РФ в ВТО. Точнее, для РФ введен минимальный уровень ввозных пошлин на товары массового спроса: не более 10% от их таможенной стоимости. А уровень господдержки производственных отраслей (и связанных с ними сельхозотраслей) для РФ установлен как минимум втрое, а то и впятеро меньший по сравнению с КНР и большинством развивающихся стран. Оно и понятно: географически обширный российский рынок не может не «притягивать» западных, да и других производителей-поставщиков.
  
КНР же вела переговоры об условиях ее участия в ВТО почти 15 лет, а Россия около шести лет, предпочитая побыстрее договариваться на навязываемых ей условиях.
   Но дело еще и в более «детальном» прессинге на РФ. В 2005-2006 г., т.е. загодя до ее вступления в 2012-м в ВТО, эта структура, где, как известно, правят бал США и их западные союзники, продавила минимальные железнодорожные тарифы на экспортные перевозки зерновых, семян подсолнечника и растительных масел из Алтайского региона и Зауралья, а также символические пошлины на ввоз в РФ яблок и сухих плодоовощных концентратов и откуда бы то ни было. Как и на ввоз мясопродуктов и кожаного сырья из Северной, Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии; шерсти и изделий из нее из Аргентины, Уругвая, КНР, Пакистана, Канады, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии...
 
Более того, по имеющейся информации, по линии ВТО российской стороне «посоветовали», например, реэкспортировать ввозимый в РФ хлопок-сырец. Хотя российский легпром с распадом СССР потребности в хлопке обеспечивает лишь на 30%, максимум на 35%, ввиду его растущей дороговизны экс-советской Средней Азии и на мировом рынке.
  
И что же? Среднегодовой экспорт - точнее, реэкспорт из РФ хлопка-сырца в 2013-2015 гг. составил 47 млн долл., а в 2016-2018 гг., по официальной торговой статистике РФ, почти 60 млн долларов. По оценкам же Минторга США, ЮНКТАД и ЮНИДО (постоянные конференции ООН по торговле, и развитию, и по промышленному развитию), эти показатели почти вдвое большие.
  
Характерен и смежный пример неоколониализма. Тигран Арутюнян, замдиректора департамента промышленной политики Евразийской комиссии, рассказал автору об уникальном прецеденте: «Под давлением ВТО, куда Армения вступила в 2003 г., она с тех пор экспортировала производимые ею шерсть и кожсырье через Грузию именно в Турцию, с которой у Армении нет дипломатических отношений по известным причинам. Политическая суть такой позиции ВТО, унизительной для Армении, очевидна. Вдобавок это не позволяло полноценно развивать кожевенную и шерстяную отрасли Армении. Лишь недавно (в 2016 г.) это «принуждение» удалось отменить посредством мер нашей комиссии.   
   

А можно ли обойтись без ВТО?

Сие затруднительно. Ибо эта структура может ввести ограничения, а то и запреты для государств-членов на импорт товаров из страны, не участвующей в ВТО или вышедшей из нее. То есть «борьба» США против экспорта российских нефти и особенно газа в Европу наверняка может обернуться как минимум вводом ограничений на основные - уже которое десятилетие - экспортные товары РФ. Кстати, такие меры периодически применялись к экспортным товарам Ливии при М. Каддафи, Ирака при С. Хусейне, а также применяются, хотя и нерегулярно, к экспортной продукции «строптивых» Кубы, Ирана, Венесуэлы, Сирии, Судана, КНДР, Зимбабве, Мьянмы. Хотя эти страны - члены ВТО (кроме не участвующей в ней КНДР), но они не единожды обвиняли ее в проамериканском торговом диктате.
      
Какова же альтернатива?


Если вкратце - речь могла бы идти, например, о режиме свободной торговли (т.е. торговли без каких-либо ограничений) между РФ/ЕАЭС и странами, заинтересованными в развитии равноправных экономических связей как друг с другом, так и с Россией, и в целом с Евразийским союзом. Причем с преимущественным использованием национальных валют во взаиморасчетах. Кстати, последнее уже реализуется между РФ и КНР в рамках зон свободной торговли РФ и ЕАЭС с Вьетнамом, Сирией Ираном. То же планируется в формируемых аналогичных зонах ЕАЭС с Индией, Египтом, Турцией, Чили, а также в рамках БРИКС. То есть по примеру КНР, за последние 35-40 лет поэтапно отладившей свободную торговлю и нацвалютные взаиморасчеты со всеми странами Южной, Юго-Восточной и Средней Азии, как и с КНДР, Южной Кореей, Ираном, Монголией, Австралией, Новой Зеландией, Тайванем...
  
Напомним, что созидание именно таких экономических взаимосвязей между странами, противостоящими долларовому и в целом торговому неоколониализму, впервые рекомендовалось, по предложению И.В. Сталина, Московским международным экономическим совещанием 49 стран в апреле 1952 г., а затем было - с упоминанием первичности той инициативы Сталина - повторено Мао Цзэдуном в 1973 году в его концепции «Трех миров». И уже с того года стало претворяться Пекином на практике. 

А. ЧИЧКИН

Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Фортепиано не защитило «культ личности»...
Фортепианное искусство и политика, всё же, бывают «совместимыми»…
07.05.2025
Фальсификации Победы над фашизмом
О хрущёвском и последующем «наследии»...
22.04.2025
Энвер Ходжа: «белые пятна» истории и политики...
Размышления об «Албанском Сталине» в день 40-летия его кончины
11.04.2025
Разгром оккупантов и суверенитет Греции: стратегическая роль СССР и Красной армии
Британцы сделали всё для сохранения Эллады в своей сфере влияния
23.12.2024
Анкара – Киев: военно-техническая «дружба» сомнению не подлежит?
Насколько это возможно, Турция стремится решать свои экономические проблемы за счёт России
03.11.2024
Все статьи Алексей Чичкин
Бывший СССР
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15