itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Борьба идентичностей на Украине: откуда берутся нацисты

Бывший СССР  Новости Москвы  Русофобия 
0
753
Время на чтение 5 минут

Фото: © tsn.ua

Президент Украины Зеленский публично поддержал наци-футболиста Зозулю, после того, как того освистали испанские болельщики.

Действительно, Зозуля неоднократно демонстрировал свою идейную и духовную близость к нацистским батальонам, которые занимались геноцидом народа Донбасса. Но Зозуля Зозулей, а тут с нацистами солидаризировался целый президент. Причем тот президент, который внушал некоторым надежду на мирное разрешение конфликта на Украине.

Некоторым, но не нам. К сожалению, многим приходится объяснять не только реалии Украины, но и реалии того идеологического поля, в котором Украина и ее граждане существуют уже сто лет.

Первое. С момента создания Украинской Советской Социалистической Республики в 1919 году она строилась (на русской земле!) как национальное государство украинцев. Жалкие потуги создать самопровозглашенную Украинскую Народную Республику Грушевским и Петлюрой заканчивались нежеланием тогдашнего народа поддержать её отделение от России. Агитаторов за независимость крестьяне били и прогоняли. А вот при большевиках было принято решение оформить УССР, и все, кто против, автоматически переходили в разряд "контры". Ещё в годы Гражданской войны был жестоко физически зачищен киевский Клуб русских националистов – влиятельное сообщество ученых, меценатов и общественных деятелей Киева, ставивших своей целью сохранение русской идентичности на киевской земле.

Леонид Кучма в своей книге с характерным названием "Украина – не Россия" признавался, что если бы не советская украинизация 1920-х годов и не утверждение этой украинизации через массовую школу, то никакой независимой Украины бы не возникло. Соглашусь с Кучмой, тоталитарная, безальтернативная украинизация создала у населения украинскую идентичность, которая просто дошла до своего логического предела – сегодняшней бандеровской Украины с её карательными батальонами и "зозулями".

Вывод простой: никакой пророссийской Украины быть не может. Советская Украина была не "хорошей" версией сегодняшней нацистской Украины. Она была её зародышем. В котором постепенно развивался украинский нацизм. Помните культовый в СССР фильм "В бой идут одни старики"? Фильм, который якобы призван был демонстрировать "дружбу" и "братство" народов Советского Союза? В этом фильме главный герой, командир "поющей" эскадрильи Титаренко, говорит: "Как же вы не заметили? Мы же сегодня над моей Украиной дрались!" По мнению героя фильма, здесь "воздух другой, небо голубее и земля зеленее".

Таким образом, идея отдельности народов Киева и Москвы лелеялась ещё тогда. Околофутбольный лозунг "Киев против Москвы" возник не в 1991 году. Он берет свое начало чуть ли не в 50-х годах ХХ века, в истории соперничества киевского "Динамо" и московского "Спартака". Футбол вообще не имеет никакого отношения к дружбе народов. Футбол – это "антидружба", это сублимация межнациональных конфликтов. Как бы замена "горячих" войн. Оттого около футбола и сложилась субкультура жестоких драк и погромов, в которой "антифашистов" от "фашистов" зачастую можно отличить лишь по цвету шнурков или шарфов с эмблемами футбольных команд.

Второе. Любая группа, которая приходила к власти на независимой Украине, становилась (если до этого не была) антироссийской и даже антирусской. Из Черновола и Кравчука народ выбрал "пророссийского" Кравчука. Из ставшего украинским националистом и создавшего националистический раскол в Православной церкви Кравчука и Кучмы (обещавшего государственный статус русского языка и союз с Россией) народ выбрал Кучму. Который, став президентом, подписал своим именем книгу "Украина – не Россия". Насколько "пророссийским" был режим Януковича, я прекрасно помню, когда, общаясь с новоназначенными руководителями государственных структур, приехавшими с Донбасса людьми с русскими фамилиями, слышал от них претензии в сторону России и желание поддерживать представителей западноукраинских политических и религиозных группировок. Мы же, мол, должны поддерживать "патриотов" нашего государства.

Кстати, на Украине и тогда, и сейчас слово "патриот" было закреплено за различными украинскими нацистами. И при Кучме, и при Януковиче в государственных СМИ вполне можно было увидеть заголовки в духе "украинские патриоты подрались с представителями пророссийских сил". То есть быть сторонником сближения Украины и России автоматически означало не считаться патриотом.

Ещё один вывод: бессмысленно надеяться на приход на Украине "пророссийской власти". Надо с нуля воспитывать свою, общерусскую элиту. Для которой и Киев, и Москва, и Петербург, и Минск – в равной степени "свои". А воспитывать такую элиту придется. Когда-нибудь руководство России наконец поймет, что бесконечное поощрение воспроизводства украинства приводит только к бесконечному появлению новых "зозуль" и новых нацистских карательных батальонов.

А пока что ряд лиц в эфире федеральных телеканалов вещает о том, что надо поддерживать украинскую государственность и украинскую идеологию. Только "нормальную", не-нацистскую.

Тем временем новый президент Украины, по этническому происхождению не являющийся украинским националистом, не имеющий ни одного предка среди проклинаемых в российском телеэфире "бандеровцев", у нас на глазах становится бандеровцем настоящим.

Почему? Ведь большинство граждан Украины, проголосовавших за него и за его партию, не являются нацистами. Выборы показали, что украинских нацистов на Украине меньшинство даже сейчас, в условиях оголтелой милитаристской пропаганды. Но избирателей Зеленского неправильно называть и "пророссийскими". Это люди с неоформленными политическими убеждениями. Стойких убеждений у них нет, и они не организованы. Это, в принципе, было бедой всех ненационалистических украинских блоков и партий. Людей, которые испытывают антипатию к украинским нацистам, большинство, и они ходят на выборы. Но вот политически организовать их не получается, потому что для этого требуется идеология.

А идеология на Украине (Юго-Западной Руси) может быть либо русской, либо антирусской. Русскую идеологию украинские политические деятели формулировать считали для себя неприемлемым. "Непатриотично", мол. И, выигрывая выборы, становились проукраинскими. А российская власть считала, что на Украине живут не русские, а "украинцы". И политики с русской идеологией там не нужны.

На самом же деле на Украине (да и по другим окраинам нашего Отечества) идет война идентичностей. В Донбассе – горячая, в других местах – холодная. Киевский режим, захватив контроль над большей частью Юго-Западной Руси, эту войну не выиграл даже на своей территории. Оттого и все эти панические выступления украинизаторов, "языковых омбудсменов", планы по окончательному запрету русского языка в учебных заведениях. Идёт война не "фашистов" и "антифашистов". Не "хороших" и "плохих" украинцев. Идёт война идентичностей – русской и антирусской. Русская идентичность – дополняющая: "я украинец (или малоросс), но я русский". Антирусская – замещающая: "я не русский, а украинец". И вот пока мы этого не поймём, любая война с абстрактным "фашизмом" будет такой же бессмысленной, как свист на футбольном поле.

rusvesna.su
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Селиванов
Русская Весна и СВО – удар по «россиянству»
Размышления после Дня Народного Единства
09.11.2023
Возрождение русской православной идентичности – ключ к рерусификации Украины
Выступление на Круглом столе Института стран СНГ «575-летие русской автокефалии и годовщина собрания УПЦ в Феофании»
29.05.2023
На стороне Донбасса воюет вся Украина,
– экс-помощник Минобороны Украины
06.10.2020
Русский исход
В Севастополе установят памятник всем участникам Гражданской войны
09.09.2020
Все статьи Алексей Селиванов
Бывший СССР
В этот день мы чтим память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского
Сегодня мы также вспоминаем боярина М.И.Лыкова, графиню С.Д.Толь, физиолога И.П.Павлова, математика С.П.Финикова и контр-адмирала Л.М.Жильцова
27.02.2024
«Я как русская природа – без особых красок»
К 155-летию со дня рождения и к 85-летию со дня смерти Н.К.Крупской
26.02.2024
День памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского)
Сегодня мы также вспоминаем сенатора, поэта, князя Ю.А.Нелединского-Мелецкого, Великого Князя Александра Михайловича и Петра Бернгардовича Струве
26.02.2024
«Я про себя знаю только то, что люблю Родину, что я русский человек...»
Заметки к юбилею художника-мыслителя Алексея Балабанова (25.02.1959 - 18.05.2013)
25.02.2024
День памяти первого русского генералиссимуса А.С. Шеина
Сегодня мы также вспоминаем математика Н.И.Лобачевского, композитора А.С.Аренского и историка И.Ф.Масанова
25.02.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Русофобия
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Русских продолжают наказывать за противодействие русофобии
24.02.2024
10 лет расстрелам на Майдане, новые гарантии
от Европы и крах линии обороны ВСУ
20.02.2024
«Икону» Навального напишут в соответствии с неолиберальным каноном
Политтехнологи супостата сознательно толкнули бывшего национал-демократа на путь, превративший его в «сакральную жертву»
20.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
26.02.2024 22:13
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:53
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 21:31
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
26.02.2024 21:30
Сталин с позиций великодержавного прагматизма
Новый комментарий от prot
26.02.2024 20:58
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Константин В.
26.02.2024 20:42