Приговор с петлей на шее

85-летний харьковский ученый Мехти Логунов осужден на 12 лет

Михаил Слободской 
Украинский кризис  Новороссия: война, новости 
0
27.11.2019 420

«Столетие» следит за ходом судебной расправы над харьковчанином Мехти Феофановичем Логуновым. 18 ноября областной апелляционный суд в Харькове оставил без изменений приговор суда первой инстанции — 12 лет тюремного заключения. Уже три года политзаключенный томится в СИЗО, пока украинское «кривосудие» уклонялось от принятия решения по делу «российского шпиона» о «госизмене».

Если у кого-то оставались иллюзии, что режим Зеленского отличается от режима Порошенки, то приговор 85-летнему харьковскому ученому стал лишним подтверждением напрасности и беспочвенности таких упований.

Комментируя это решение апелляционного суда, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что большие цинизм и жестокость трудно представить. По его словам, «Мехти Логунов, 85-летний политический узник, ученый, изобретатель, кандидат технических наук приговорен судебной системой Украины к смерти в тюремных застенках».

И самое подлое в этой ситуации, подчеркнул Азаров, что «молчат политики, “оппозиционеры”, “правозащитники”, западные кураторы».

«Суд первой инстанции летом 2018 года беспрекословно выполнил политический заказ, приняв на веру абсурдное обвинение, сфабрикованное СБУ. А вот рассматривать апелляционную жалобу никто не торопился: дожидались смены власти, обмена, новых установок… — пишет из Харькова политобозреватель Артем Клименко.— Складывалось впечатление, что апелляционный суд, понимая, насколько позорным является это дело о госизмене, не хочет пятнать репутацию, поэтому процесс и затянулся до неприличия… Но, видимо, сегодняшняя власть на данном этапе уже сравнялась в моральном уродстве с предшественниками. Потому и судьям приходится соответствовать. Апелляционный суд показал, что там добросовестно выполняют пожелания властей такие же ублюдки, как те, что оглашали приговор Мехти Логунову в суде первой инстанции».

Он же приводит свидетельства депутата Харьковского горсовета Андрея Лесика о том, что происходило 18 ноября в Харьковском областном апелляционном суде: «Никого не впустили в зал заседаний. Более того, когда должны были привести дедушку Мишу, всех присутствующих вывели больше чем на 50-70 метров за угол, чтоб его не видели. Это происходило еще до того, как суд принял решение о закрытом заседании. Это нонсенс. По сути, заранее было предопределено, что дело будет слушаться в закрытом режиме. Судьи изначально выглядели перепуганными и потерянными.

Я знаю, как слушаются дела в апелляции. Помню, когда решался мой вопрос по депутатству, четыре дня по 3 часа слушалось дело во всех деталях. А как могли здесь всего лишь за час сорок минут послушать столь абсурдное дело о госизмене, в котором явно была провокация СБУ?! Потому и понадобилось слушать в закрытом режиме, чтобы всё было покрыто мраком, чтобы все эти их фальсификации не всплыли в будущем. Почему так долго не слушали дело, полтора года почти? Потому что понимали: будет кассация, которая отменит этот беспредел».

По сведениям Лесика, судьи принимали свое решение под давлением председателя апелляционного суда Антонины Колтуновой, которая, по его мнению, является связующим звеном между прокуратурой, СБУ и непосредственно судьями.

Зал заседания заполнили радикалы с плакатами «Мехти, сиди!» и «Сепратистов за решетку!». У некоторых на входе были изъяты ножи, пистолеты и кастеты, о чем предупредили Лесика правоохранители.

Лесик добавляет, что на этом заседании суда Мехти Логунов выглядел значительно хуже, чем в октябре, сдал физически.

«Я отношусь к дедушке Мише как к своему дедушке, — говорит Лесик. — Мой дед умер в 84 года. В том возрасте он принимал лекарства, ему нужен был покой и уход. А как восьмидесятипятилетний Мехти Феофанович выживает в условиях СИЗО — я просто не понимаю! Это издевательство над стариком. Это и издевательство над всеми нами, над теми людьми, которым Зеленский давал свои предвыборные обещания. Я теперь понял, о каких посадках Владимир Александрович говорил».

* * *

СМИ сообщили, что М. Логунову удалось переправить на свободу из застенков украинского режима написанное от руки на восьми страницах обращение к лидерам стран «нормандской четверки», фотокопию которого 22 ноября обнародовал в своем блоге ЖЖ руководитель движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин, сам не столь давно освобожденный по обмену после более чем трехгодичной отсидки. письмо.jpg

Мехти Логунов обличает власти Украины в созданной в стране системе произвола и беззакония и требует наказания виновных. Он не считает приговор справедливым и в своем обращении утверждает, что осужден «на основании фальшивого, сфабрикованного Службой безопасности Украины (СБУ) обвинения… фактически к пожизненному тюремному заключению». Увы, и преклонный возраст, и состояние здоровья политзаключенного позволяют так утверждать.

Мехти Феофанович кратко рассказывает о себе как о дипломированном инженере-механике по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование», а также «Автомобили и тракторы», кандидате технических наук. С производственным стажем более 66 лет, научным — свыше 55-ти. «Я всю свою долгую жизнь честно трудился, у меня ничем не запятнанная репутация ни в СССР, ни в Европе».

Он рассказывает также, что в три года остался сиротой: в 1937 году отца расстреляли по ложному обвинению в подготовке покушения на Сталина, маму на семь лет отправили в лагерь. «Но я не стал врагом моей Родины СССР, я честно трудился всю свою жизнь», — пишет Логунов. По его словам, из-за борьбы с казнокрадством и взяточничеством его еще в годы советской власти несколько раз заставляли уволиться с работы, а в связи с правозащитной деятельностью (которой он занимался с 1962 года) допрашивали сотрудники КГБ. «Но в тюрьму не сажали ни на один день! Совсем иная картина произошла в демократической Украине, которая везде заявляет и провозглашает приверженность к европейскому пути развития… а на деле творится полная противоположность».

Узник делает вывод: «Это страна беззакония, издевательства над людьми, в особенности над арестантами. Многие осужденные обвиняются по ложным, сфабрикованным, фальшивым обвинениям. Немало задержанных подследственных под пытками побоями, истязаниями дают признательные показания и потом отказываются на суде…»

Мехти Логунов напоминает и о том, как президент Зеленский на инвестиционном форуме в Мариуполе заявил, что коррумпированный украинский суд отпугивает европейских инвесторов. Политзаключенный добавляет: «…Судьи Харьковского апелляционного суда (Антонина Колтунова, Александр Курило, Владимир Протасов, Николай Савенко — М.С.) … забыли напрочь, что такое презумпция невиновности. Все доводы мои и моих адвокатов отвергаются. Любая ложь, фальсификация, сфабрикованная СБУ, принимается безоговорочно. Да это и немудрено! Я нахожусь в строжайшей изоляции, как информационной, так и физической».

Информацию «дед Миша» получает «только по украинскому ТВ», где «весь эфир наполнен ненавистью к России», которую называют «страной-агрессором». Ученый рассказывает, что видел своими глазами агрессию настоящую, гитлеровскую, видел бомбежки. Он вспоминает в своем письме, как семилетним мальчиком видел, что такое действительно настоящий агрессор — фашистская Германия, которая напала на СССР. При этом ей помогали такие страны как Италия, Венгрия, Румыния, отдельные части Франции и остальной Европы. «И теперь взбесившаяся Украина воет, вопит, верещит: Россия намерена оккупировать Европу. Но я видел агрессора собственными глазами!», — говорит Логунов.

И вспоминает, как в конце сентября 1941 года его вместе с семьей эвакуировали на поезде. В тот момент он впервые увидел немецкие самолеты, расстрелявшие тот поезд, и был ранен. Чуть позже в эвакуации, находясь в Дзержинске, он каждую ночь наблюдал действия самолетов люфтваффе, бомбивших город и военные заводы.

«Я вылезал из щели бомбоубежища, смотрел в небо — самолетов не видел, но бомбы падали постоянно. Я знаю, что такое военная авиация в действии, я видел это все собственными глазами, как видел и разрушенные города Луганск, Харьков, Воронеж. Но я не видел ни на одном канале украинского ТВ ни Киева, ни Житомира, ни Одессы, ни Львова, которые разбомбила российская авиация. Как не видел и российских танков на улицах украинских городов. Зато я видел, что осталось от поселков Донбасса», — пишет М. Логунов. — Это пятый президент Украины вопил с экранов ТВ в адрес детей Донбасса: “Вы будете подыхать в подвалах, вы не будете учиться, будете подыхать с голоду”. За смысл ручаюсь. Геббельсоид, вурдалак никак не напьется крови людей Донбасса. Теперь Порошенко с партией “Европейская солидарность” пролез в парламент, всё надеется втянуть Европу в войну против России».

Логунов обращается к президенту Зеленскому: «Такое впечатление, что не вы, Владимир Александрович, избраны президентом, а Порошенко получил вторую каденцию».

Автор обращения обращает внимание адресатов, что та война продолжалась 1418 суток, в то время как нынешняя донбасская «недовойна, агрессия длится, по меньшей мере, уже 1794 дня».

Адресуясь в своем послании к лидерам Германии и Франции, политузник отмечает, что реально помочь Украине можно не инвестициями, которые все равно разворуют, а реальными санкциями против «казнокрадов, судей, прокуроров… министров», а в особенности — против «убийц в Одессе» и в других городах. Как подчеркивает тот же А. Клименко, автор обращения при этом довольно остро «щиплет» не только Меркель, но и Макрона. Последнему Мехти Феофанович ненавязчиво напоминает об участии французской дивизии СС «Шарлемань» в агрессии против его родины — СССР.

Ответит ли Европа на возглас своего самого старшего политического узника?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Михаил Слободской
«Это дьявол во плоти»
Верховная рада приняла отставку главы МВД Украины Авакова
16.07.2021
Что теперь будет с Харьковом?
Скончался харьковский городской голова Геннадий Кернес
22.12.2020
Украина: регионы сопротивляются
Прошли местные выборы
30.10.2020
Чугуевская трагедия
Под Харьковом разбился самолет Вооруженных сил Украины
28.09.2020
Он руководил харьковским подпольем
К 120-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Бакулина
30.07.2020
Все статьи Михаил Слободской
Украинский кризис
Крестные ходы в Киевской и Одесской областях.
Съезд монашествующих в Почаеве
21.07.2021
О статье Путина об Украине: «Первый раз эта мысль
высказана на высшем политическом уровне»
21.07.2021
«Правящая этнократия угнетает русское большинство»
По словам Александра Щипкова, в своей статье по украинскому вопросу Владимир Путин прямым текстом говорит, что Украина оккупирована, что она находится под внешним управлением
21.07.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Цареубийство
Беспричинная злоба как его следствие
19.07.2021
ЛНР отвечает на атаки Украины
Защитники республики открыли ответный огонь для подавления активности противника; информация о потерях ВСУ уточняется
16.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46