«Дом, разделившийся сам в себе…»

Новости Москвы 
0
958
Время на чтение 6 минут

Источник: Православный Санкт-Петербург

Эта беседа с профессором В.Е.Семёновым, председателем совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга», началась с разговора о монархизме: до какой степени монархические настроения владеют современными жителями России? Валентин Евгеньевич ответил так:

— Ещё в 2000 году под моим руководством в Петербурге было проведено социологическое исследование всех основных групп населения, в котором мы спрашивали, какой в будущем люди видят Россию, при этом были даны варианты ответов. Монархической Россию увидели 6% опрошенных (среди молодежи — 4%), капиталистической — 16%, социалистической — 18%, демократической — 56% (среди молодежи — 60%). В 2017 году в общероссийском опросе ВЦИОМа оказалось, что наиболее подходящей для нашей страны формой правления монархию назвали 8% опрошенных, а 88% предпочитают республиканскую форму власти. К тому же наблюдения показывают, что сейчас монархизм всё более превращается в такое явление, как «царебожие» («царебожничество»). Что такое царебожничество, если рассматривать его не с точки зрения богослова, а с точки зрения историка и социолога? Это стремление вопреки всяким разумным доводам оправдать всё, что творилось в царскую эпоху, включая крепостничество (в сущности, разновидность рабства). И даже не просто оправдать, но возвести царей в некий культ, предмет для поклонения. Типичный пример тому: постоянно всплывающая в церковном сообществе тема канонизации царя Ивана Грозного. А ведь всякому здравомыслящему русскому человеку понятно: хотя заслуги Грозного перед Россией и весьма велики в государственно-военных деяниях, но убийства, в том числе архиереев, причисленных к лику святых, совершенно исключают возможность его канонизации.

— А как отразился недавний «поворот влево» на отношении народа к Православной Церкви?

— Самый интересный опрос на этот счёт проводил ВЦИОМ в минувшем августе. Главные его вопросы: «Считаете ли вы себя верующим человеком?» и «К какой конфессии вы себя приписываете?» 63% опрошенных назвали себя православными, — и это хорошая цифра. За ислам высказались 5%. Католиками себя считают всего 1%! Непонятно, как с такой низкой цифрой кто-то хочет сделать католицизм популярным в России!.. Протестантов — 1%. Но вот что удивительно: согласно этому опросу, иудаизм у нас на нуле! И буддистов — ноль процентов! В это, конечно, верится с трудом… Был в опросе такой пункт: «Верующие вне конфессий». Таковых нашлось 6%. Неверующих ни во что — только 15%. Колеблющихся между верой и неверием — 6%. Затрудняющихся ответить — 3%. Таким образом, фактически неверующих в России — 21%, то есть пятая часть населения. Здесь важна одна тревожная тенденция: на Западе уже большинство, по сути, считает себя верующими внеконфессионально и внецерковно. «Мне, мол, не нужна ни церковь, ни какое-то определённое вероисповедание! Я просто верую, и всё». Теперь и у нас этот процесс начался… Однако самое тревожное, даже обезкураживающее в этом опросе — это процент православных среди молодёжи в возрасте до 25 лет. Их только 23%! Такого последние четверть века не было! Я даже в эту цифру не верю. Наше исследование петербургской молодёжи в прошлом году тоже показало снижение числа верующих среди молодёжи, но значительно меньшее. Увы, молодые — дети ХХI века, дети «общества потребления», которое возродило новое язычество, когда богами стали «мамона», «гедонизм», «гламур», а попросту деньги, секс, модные гаджеты и зрелища-развлечения. Набирает силу и новый атеизм, уже не марксистский, а либеральный.

А вот ещё данные из другого опроса ВЦИОМа в июне этого года. В ответ на вопрос: «Что в современной России вызывает у Вас чувство гордости?» (вопрос был без подсказок-вариантов) получили наиболее частые выборы армия, народ, спорт. Тут интересно проследить, как менялись наши предметы гордости за несколько лет. В 90-х годах, ещё до Путина, на первых местах стояли Церковь и армия. Когда пришёл Путин, появились президент, Церковь и армия. Потом, в нулевые годы, когда министр Сердюков активно разваливал Вооружённые силы, армия из авторитетов ушла, остались только президент и Церковь. Сейчас армия, которую начали развивать и пропагандировать, вернулась, а вот Церковь ушла из триумвирата лидеров. Зато спорт очень любим народом! Политики неплохо выучились спекулировать на спорте… Однако хорошо уже и то, что народ доверяет сам себе и самого себя воспринимает как нечто достойное гордости.

Словом, результаты опросов недву­смысленно показывают серьёзное падение авторитета, значимости Церкви в России.

— С чем вы это связываете?

— Причин тому много… Я уже назвал некоторые. Кстати, не забудем, что и президент сказал недавно: «Кажется, мы построили общество потребления». Да, мы имеем дело с «цифровым поколением», полностью сформировавшимся при капитализме. Эти ребята, они уже из общества «богов потребления», они эгоистичны, эгоцентричны, нацелены на успех, на деньги, готовы конкурировать.

А вот вопрос из наших недавних исследований: «Есть ли какой-нибудь российский исторический общественный деятель, который вам нравится?» Ответы молодых людей от 17 до 20 лет: «Такого деятеля нет» — 29%. Пётр I — 4%, Путин — 3%, Сталин — 2%, Ленин — 2%, Навальный
1%, потом идут Жириновский, Николай II
и все остальные по одному проценту и меньше. Патриарха никто не упоминает вообще. Это молодые люди, и выходит, что для них авторитетов фактически нет. Вот какое слабодуховное общество мы построили. Грустно это, очень грустно.

— Вот вы настоящий учёный, социальный психолог, вы имеете большой жизненный опыт, — как вы можете на основе своих впечатлений оценить современный русский народ?

— Сейчас наше общество очень сильно разделено. В Москве и Петербурге это один народ, а в провинциальной России это уже совсем другой народ (русские люди есть и во всех бывших советских республиках)… Хотя проклятое ТВ и Интернет всё время нивелируют эту разницу: людям в столицах и в провинции подаётся одна и та же информация, навязываются одни те же «ценности» и культ одних и тех же «звёзд»… Сейчас новый тип «кумиров» появился — блогеры, которые тоже активно влияют на формирование народа…

Впрочем, вот картинка из жизни, которая даёт некоторые основания для оптимизма. Еду я как-то в метро, и на очередной станции входят в вагон ребятишки явно провинциального, простоватого вида. Притом видно, что выпили… И начинают они громко, на весь вагон материться. И тут я — хотя и знаю, что этого делать не надо, — подхожу к ним и говорю: «Парни, так нельзя! Здесь дети, женщины!» И что же? Они посмотрели на меня ошарашенно, а потом один из них произносит: «Отец, ты прав, прав, отец!» И затихли. Словом, я даже на таком локальном опыте убедился, что в русской глубинке совесть ещё жива… А ведь наверху составляют и замечательные правильные документы. Вот хотя бы «Стратегия национальной безопасности» или майские указы. Однако чиновники как бы их в глаза не видели. Не выполняют. С каждым годом все явления общественной жизни всё больше превращаются в какие-то вестернизированные шоу или даже флэш-мобы. Показушно, ярко, громко — и фальшиво. Как когда-то партконференции и демонстрации. Но тогда в народе ещё был коллективизм и доверие друг к другу. Между прочим, и моя наука — социология — тоже сейчас переживает кризис. Она власти не нужна. Зачем правду-то знать? Сейчас нужны только политтехнологи, которые изощряются на выборах…

Но есть и то, что радует в нашей нынешней жизни, как, например, наш традиционный общегородской сентябрьский крестный ход в честь святого благоверного князя Александра Невского! Он очень возвышает душу, очень поддерживает духовные силы и каждого человека в отдельности, и всего православного сообщества. Наш Санкт-Петербург держит тут первенство! По части оппозиционных демонстраций на первом месте Москва, а у нас — крестный ход по сто тысяч человек.

Вопросы задавал Сергей Ольховецкий

Источник: Православный Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Семенов
«Один из самых лучших лидеров во всех странах мира»
Социологический комментарий к завершившимся выборам Президента России
22.03.2024
Война, Ленинград и цена Победы
Посвящается моему отцу
23.01.2024
Рост спроса на психологов – это SOS наших душ!
О причинах психологического бума
23.11.2023
Старейшина российской психологической науки
Исполнилось 100 лет профессору Нине Васильевне Кузьминой
07.10.2023
Все статьи Валентин Семенов
Сергей Ольховецкий
Все статьи Сергей Ольховецкий
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 19:12
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 18:48
Иного варианта у нас нет
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2024 18:33
Не просто конфликт интересов: на Украине решается судьба мира
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.05.2024 18:25
«Украина — страна победившего сатанизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 16:23
«Вечной дружбы в политике не бывает»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.05.2024 16:12