«Взгляд на книгу отвращает от греха»

Сергей Астахов  Сергей Ольховецкий 
0
19.02.2021 372

Источник: Православный Санкт-Петербург
 

Накануне дорогого для нас праздника — Дня православной книги — мы встретились со знаменитым по всей России издателем православной литературы главой прославленного издательства «Царское Дело» Сергеем Астаховым.

— Какова была первая православная книга в вашей жизни?

— Я думаю, что Библия. Однажды — я тогда учился классе в восьмом — мой папа, Царство ему Небесное, принёс Библию, изданную Московской Патриархией. В ту пору, естественно, купить Библию было нигде невозможно, а ему достали по знакомству. Родители мои были крещены с детства, но в храм не ходили… У нас было всегда много книг, но Библия стояла отдельно, на особой полочке, была хорошо издана, с золотым тиснением и сразу обращала на себя внимание. И я её читал, будучи школьником, и мои друзья, приходя ко мне в гости, с интересом её разглядывали, читали по страничке из середины, но никто не решился прочесть её от корки до корки.

Если же говорить о серьёзных занятиях православной литературой, то для меня, как вы понимаете, это в первую очередь руководство «Царским Делом». Наше издательство появилось в 1994 г. по благословению владыки Иоанна, и в этом году 6 февраля, в день св.блаж.Ксении Петербуржской, отметило 27 лет…

— Примите поздравления от нашей редакции и всех наших читателей! Вы были одним из первых издательств, выпускавших православную литературу массовыми тиражами, и за это большое вам спасибо! Но вот какой вопрос напрашивается: если сравнить первые годы существования православных книгоиздательств с сегодняшним днём — что изменилось с тех пор?

— Многое… Во-первых, невероятно расширился ассортимент. Теперь даже я, издатель, при всех моих профессиональных интересах, не могу толком отследить все новинки, что появляются на православном книжном рынке. Разнообразие невероятное! Хорошо ли это? Не знаю, наверное, хорошо. Но вот читательский спрос заметно упал — и это ещё одно различие с 90­ми годами… В чём тут причина? Одним словом на этот вопрос не ответишь. Но сейчас мне хотелось бы указать ещё на одно различие между эпохами, и возможно, это будет частью ответа… В 90­е годы православный издатель непременно был подвижником. Он сам много читал и святоотеческой, и церковно-исторической литературы и горел желанием познакомить с ней как можно больше людей. Именно это желание двигало им, а вовсе не стремление заработать деньги на православных книгах. Издатели не спешили разбогатеть, согласны были жить и работать в стеснённых условиях, лишь бы выполнить свою высокую миссию. А вот сейчас я зачастую вижу обратное: православные издательства в первую очередь строят бизнес, рассчитывают прибыль, а потом уже думают о духовной пользе, которую они принесут читателю. Это видно даже по тому, как они относятся к книге, к её подготовке, её наполнению, её оформлению.

Я смотрю на новые издательства и вижу, что они ставят перед собой задачу издавать литературу на широкую потребу. Погружаться в серьёзные богословские темы они не особо стремятся. Радости для меня в этом мало, но что поделать? — это признак времени. И есть ещё один признак времени, который не может не огорчать всякого благочестивого человека: проникновение гаджетов в церковную службу. Многие, наверное, видели если не в храме, то в Интернете неких ультрамодных батюшек или хотя бы просто церковных чтецов, которые выносят на аналой нечто в яркой обложке, открывают — и вместо книжных страниц мы видим… электронный экран!.. Я сам стоял за спиной одного такого пономаря, который читал Апостол по айфону. Да, это признак времени, но ещё в большей степени — признак духовного упадка, деградации. Богослужебная книга — священный предмет! И если ультрамодный батюшка предложит нам после исповеди прикладываться не к Евангелию, а к своему гаджету, в который кроме евангельского текста можно невесть что закачать, то это будет уже серьёзным нарушением благочестия и признаком апостасии. Нет, до сих пор я такого, конечно, не видел, но чтение перед раскрытыми царскими вратами Апостола или, тем более, Евангелия с помощью гаджетов — эта практика сегодня ширится. И почему это не находит прещения со стороны священноначалия?

— С богослужебными книгами вопрос, видимо, ясен: их ни в коем случае нельзя замещать гаджетами. Но вот обычная книга… Так ли необходимо, чтобы она была традиционной, бумажной?

— На выставках к нам подходят люди и говорят: «Ой, сколько книг! Нам столько не надо. Объёмы наших квартир слишком малы, у нас на полках есть самое главное, а остальное мы и в Интернете прочтём». Я в таких случаях отвечаю: «Друзья, в Интернете можно прочесть далеко не всё!» — и привожу две цитаты. Одна ­— это простая русская пословица: «Что написано пером, не вырубишь топором». О мире гаджетов, об интернет-пространстве такого не скажешь: там всё очень зыбко. А вторая цитата принадлежит одному подвижнику благочестия, который сказал: «Необходимо иметь дома православные книги: одно воззрение на них отвращает от греха и поощряет к добродетели». Да, это так! Скажу по своему опыту: когда я разглядываю корешки православных книг, что большими рядами стоят в моей домашней библиотеке, мне становится ясно, что в таком окружении грешить как-то несподручно…

— Но что такое православная книга по версии «Царского Дела»? Как её отличить от неправославной? По-моему, граница здесь не слишком отчётлива…

— Вопрос непростой, но я бы так сформулировал: православная книга — это такая книга, которая ведёт человека к Богу. Не отводит его от Бога, не отвлекает от мысли о Создателе и Спасителе этого мира, а всё-таки приводит к Горнему, пусть даже сложными путями. Да, пути эти бывают порой очень непростыми, не ясными с первого взгляда, идущими поначалу через области вовсе не православные… Но вот что хотелось бы пожелать авторам, которые ведут читателя такими дорогами: есть всё-таки некоторые знания, которые не стоит выплёскивать на страницы православной книги. Не всё полезно для нашей души. Я даже могу подкрепить эту свою мысль примером: у меня есть знакомый молодой человек, который, учась в Духовной семинарии, начитался околоправославной литературы… Сейчас, к сожалению, подобные книги получают порой этот наш могучий и незыблемый гриф: «Допущено к распространению Издательским советом». Но, начитавшись такой литературы (которая даже прошла цензуру!), он вдруг стал высказывать весьма странные мысли, которых не было бы, если бы он читал сугубо святоотеческие писания. У него появилось такое количество пустых сомнений — и такое самомнение! Словом, эффект от чтения вышел самый отрицательный.

Мне кажется, что современные православные авторы подчас стараются показать в своих книгах больше грязи, чем они сами в жизни видели. Это меня огорчает. Вообще если говорить о цензурировании книжной продукции Издательским советом РПЦ, то мне хотелось бы задать немало вопросов. Мы подаём книгу на рецензирование, затем приходит ответ, и, читая этот ответ, я вижу, что люди читали недостаточно внимательно, прошлись по верхам и сделали весьма поверхностные выводы. Либо они не готовы к обсуждению острых тем. Ибо острые темы и грязные темы — это разные вещи. Запретных тем в православии быть не должно: мы теряем людей, не обсуждая с ними трудные темы. Не найдя ответа у нас, человек уйдёт обсуждать свои недоумения с сектантами или примется сочинять свои доморощенные решения… А если говорить об описании всевозможной грязи, то, конечно, это нужно отсекать. В процессе цензурирования и отсекают, но, как мне кажется, не всегда: в сочинениях некоторых авторов я вижу её изобилие. А вот запретных тем там подчас очень боятся и поступают по принципу «не пущать».

— Расскажите о новинках издательства «Царское Дело».

— Для нас прошедший год был в первую очередь годом 25­летия со дня кончины митрополита Иоанна (Снычёва), который в своё время благословил нашу деятельность. Мы переиздали такой основополагающий для нас труд владыки, как «Русская симфония», а также подготовили книгу «Земной ангел и небесный человек» — воспоминания о владыке Иоанне, написанные митрополитом Никоном (Васюковым) и игуменией Иоанной (Смолкиной).

И, конечно, царская тема — без неё нет «Царского Дела». Я бы рекомендовал всем читателям книгу о священномученике Гермогене (Долганёве) «Страж недремлющий и верный». Чтобы дать читателю некоторое представление об этом выдающемся архипастыре, скажу только, что, во-первых, именно его приказом был отчислен из Тифлисской семинарии юный Иосиф Джугашвили; и, во-вторых, именно владыка Гермоген возглавлял Тобольскую епархию, когда в Тобольск была доставлена арестованная Царская семья. Епископ Гермоген — убеждённый монархист — не получил от властей разрешения лично посетить узников, но он организовал для них сбор вещей и продуктов, всегда молитвенно их поддерживал, а перед самым своим арестом обошёл с крестным ходом губернаторский дом, где томились царственные заключённые. В июне 1918 г. владыка Гермоген принял мученическую кончину: большевики сбросили его с парохода в реку Тобол со связанными за спиной руками и привязанным тяжёлым камнем.

А если говорить о наших планах, то в ближайшее время мы наконец издадим ту книгу, которую так долго готовили: дневники последних дней жизни митрополита Иоанна за 1994—1995 гг. Это будет, на мой взгляд, уникальное издание: не просто документ эпохи, но и свидетельство глубоких духовных переживаний владыки и его духовного подвижничества. Там будет масса имён лиц весьма известных (процентов 60 из них ушло сейчас в мир иной), и это не только представители нашего духовенства, но, конечно, и Собчак, и Нарусова, и Ельцин, и святейший Патриарх Алексий, и представители Государственной думы, Петербургского заксобрания. Книга показывает весь драматизм церковно-государственных отношений, которые складывались в ту пору очень непросто. Книга будет называться «Последние страницы. Дневниковые записи митрополита Иоанна (Снычёва) за 1994—1995 годы». От души рекомендую наши новинки всем читателям «Православного Санкт-Петербурга»!

Вопросы задавал Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Астахов
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Во время панихиды в Александровском парке Царского Села у поклонного креста Господь в очередной раз явил Свой чудесный знак
06.01.2021
«Мы потеряли верного Государева слугу…»
Исполнилось девять дней со дня кончины Игоря Смыкова
21.11.2020
Россия помнит владыку Иоанна!
В Санкт-Петербурге прошёл памятный вечер «Душа моя болит о России: К 25-летию кончины приснопоминаемого митрополита Иоанна»
03.11.2020
Молитва о России!
Обнаружена неизвестная ранее молитва митрополита Иоанна (Снычева)
30.10.2020
Все статьи Сергей Астахов
Сергей Ольховецкий
Все статьи Сергей Ольховецкий
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09