itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Президент Сербии уважает мнение Запада, позиция России его не интересует»

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
676
Время на чтение 4 минуты

В сентябре в Брюсселе должны быть продолжены прямые переговоры между президентом Сербии Александром Вучичем и «президентом» сепаратистского Косово Хашимом Тачи о достижении «всеобъемлющего договора о нормализации отношений» между Белградом и Приштиной. Незадолго до начала нового раунда Александр Вучич заявил, что Сербия, по всей видимости, в результате этих переговоров «не получит ничего». «Если нам не дадут ничего, что ж тут поделаешь... По моим прогнозам, так и будет», - сообщил Вучич 29 августа.

Своё мнение по поводу того, как подобный настрой главы сербского государства может отразиться на ходе переговоров, корреспонденту EADaily высказала директор Центра геостратегических исследовании (Белград) Драгана Трифкович.

«Прежде всего, непонятно, кто уполномочил президента Сербии Александра Вучича вести переговоры с албанскими сепаратистами в Брюсселе. Нет ни одного решения парламента Сербии, которое наделяло бы Вучича полномочиями вести переговоры по Косово», - отметила Трифкович. Этот вопрос депутаты оппозиционных партий неоднократно поднимали в парламенте, но так и не получили на него ответа, напомнила она. Кроме того, добавила сербский эксперт, неизвестно, на основании какой политической платформы Александр Вучич решает косовский вопрос. «Если у президента нет ни полномочий, ни платформы (вернее, политики), возникает вопрос, от чьего имени Вучич выступает на переговорах и о чем он там договаривается», - сказала Трифкович.

Она также напомнила, что сербская общественность до сих пор не ознакомлена с содержанием договоренностей, которые были достигнуты в Брюсселе. При этом Вучич дезинформирует общество утверждениями о том, что обязательства в рамках Брюссельского договора с косовскими сепаратистами якобы начало выполнять не нынешнее, а предыдущее сербское руководство во главе с Борисом Тадичем, отметила Трифкович.

«Президент Сербии ранее несколько раз повторял, что нельзя, чтобы в результате переговоров с Приштиной одна сторона получила все, а другая ничего. Теперь он уже заявляет, что сербская сторона не получит именно ничего. Его заявления по поводу Косово и Метохии в последнее время становятся все более путанными и противоречивыми. Кроме введения общественности в заблуждение по поводу шагов, предпринимаемых правящими Прогрессивной и Социалистической партиями, Вучич едва ли не ежедневно меняет свои утверждения: сегодня он говорит одно, завтра - что-то совершенно противоположное, а послезавтра будет отрицать все, о чем заявил первого и второго дня. Общественность пребывает в растерянности и не знает, как реагировать на такое поведение», - заявила Трифкович.

По мнению эксперта, переговоры между Белградом и Приштиной, которые проходят под эгидой Брюсселя, давно пора объявить провалившимся. Александр Вучич должен потребовать вернуть обсуждение вопроса Косово и Метохии под юрисдикцию ООН, считает Трифкович. «Он не может этого сделать, потому что обещал Западу подписать соглашение с Приштиной, которое на самом деле означает признание Косово в качестве независимого государства. Этим он освободит Запад от ответственности за противоправные действия и агрессию 1999 года против Союзной Республики Югославии», - предположила Трифкович.

Продление переговоров в Брюсселе, несомненно, ведет к реализации худшего из всех возможных сценариев для Сербии, подчеркнула эксперт. «Но Александр Вучич в основном заботится о том, как выполнить свои обещания Западу, и не обременяет себя анализом катастрофических последствий этого шага для Сербии. Идея об обмене территориями или «разграничении» показала, что Вучич решил идти до конца, и что «он готов на еще более пагубные шаги, лишь бы получить материал, на основании которого он мог бы представить свою политику как успешную», добавила она.

«Если мы учтем, что Вучич не получил полномочий вести переговоры по Косово ни от одного государственного органа, что у него нет политической платформы для решения косовского вопроса, что на практике он проводит политику, противоположную той, которая была представлена избирателям, что он оперирует ложной информацией, когда речь идет о Брюссельском договоре и его реализации, что он затеял войну с Сербской православной церковью, интеллектуальной элитой, негосударственным сектором и большинством граждан Сербии, которые выступают против сдачи Косово, с уверенностью можно сказать, что у него нет прав заниматься решением косовского вопроса.

Каждый день мы имеем возможность слышать пораженческие заявления президента Сербии о том, что ничего мы в Косово не получим, что мы небольшая и слабая страна и что никто нам ничего и не предлагает», - продолжила эксперт. При этом, считает она, такие утверждения не соответствуют действительности, потому что Россия твердо стоит на позициях защиты международного права и Резолюции 1244, вернее, считает Косово и Метохию составной частью Сербии. «Тем не менее, российская позиция в сербском информационном пространстве часто интерпретируется ошибочно. Так, подконтрольные режиму СМИ и их аналитики утверждают, что Россия поддерживает раздел или сдачу Косово. Также игнорируется позиция Китая, которая аналогична российской. На основании этого мы можем прийти к выводу, что Вучич уважает всего лишь западное мнение, которое противоречит сербским государственным и национальным интересам, и что его не интересует мнение стран, которые выступают за сохранение Косово и Метохии в рамках Сербии, точка зрения Сербской православной церкви, а также Конституция Республики Сербии, которую он поклялся защищать».


Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Драгана Трифкович
Все статьи Драгана Трифкович
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Косовская «баница»: рождественская мамина молитва
Сербы делятся рождественской радостью – не только кулинарными рецептами и этнографическими сведениями, но и умением хранить свет Рождества Христова в сердце
09.01.2024
Балканские шахматы, домино и напёрстки
Давление со стороны «Сербии против насилия» использовано, чтобы сделать Вучича ещё более кооперативным
05.01.2024
«Вучич на полную сдачу позиций по Косово не пойдет»
Однако сербский лидер вынужден очень серьезно маневрировать и идти на уступки Европе по целому ряду вопросов
21.12.2023
Слово об Илье Числове
Памяти выдающегося деятеля славянского мира
16.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от kuzanez
24.02.2024 03:47
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 03:31
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Константин В.
23.02.2024 23:17
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 22:24
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:53
Память русской души
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 19:34
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 18:25