Юрий Григорьев Вопрос о том, что сделали с трупами узников Ипатьевского дома, до сих пор открыт. Если будет доказано, что у Ганиной Ямы их расчленяли и сжигали в костре, то вопрос об останках из Поросенкова Лога решается однозначно: это не они! Потому что на останках из-под мостика ни рубленых повреждений, ни причиненных действием пламени или высокой температуры нет.
В пользу того, что останки у Ганиной Ямы уничтожали расчленением и сожжением в пламени костра с применением горючих жидкостей и кислоты, свидетельствует целый ряд прямых и косвенных доказательств. Среди них:1. Наличие большого, в три метра длиной кострища, к тому же замаскированного.
2. Следы рубленых повреждений на обнаруженных украшениях и нательных образах.
3. Вытекший из пуль свинец.
4. Исчезновение пулевых оболочек.
5. Большое количество привезенных в лес бензина и серной кислоты.
6. Достаточное для сожжения трупов время.
Те, кто уже сегодня уверен в принадлежности екатеринбургских останков царской семье, согласиться с сожжением тел у Ганиной Ямы не могут. Поэтому от них можно услышать самые невероятные, а порой и фантастические доказательства невозможности такого хода событий.
Так, происхождение повреждений на драгоценностях пытаются объяснить тем, что для их снятия с тел использовали ... кусачки(!). Высказывалось и такое соображение, что драгоценности повредили, потому что тела рубили в одежде, хотя в почитаемой ими «Записке Юровского» сказано, что камни и золото из лифчиков Императрицы и Княжон «выпарывали». Многому в «Записке» нельзя верить, но в этой части утверждение Юровского логично. Основная часть драгоценностей находились в лифчиках между двумя слоями ваты. Зачем нужны кусачки при извлечении ювелирных изделий из ваты? Что касается тех украшений, что были либо на шее, запястьях или на пальцах, то для их снятия кусачки не нужны. Да и найденный Н.Соколовым палец отделен не кусачками!
Драгоценности повредили, когда рубили раздетые донага, испачканные кровью трупы. Разглядеть покрытые сгустками крови украшения не всегда удавалось, потому часть из них попала под топор.
Таким образом, логичного, разумного опровержения рубленого характера повреждений на ювелирных изделиях нет.
Назначение большого кострища даже не пытаются оспаривать. Нелепо предполагать, что костер таких размеров нужен был для приготовления пищи, сожжения одежды или в качестве дымокура.
В этом кострище Н.Соколов обнаружил обгоревшие фрагменты костей. К сожалению, у него не было возможности провести полноценное исследование этих находок. Их принадлежность человеку пытаются опровергнуть на том основании, что лабораторный анализ фрагментов костей, найденных позднее там же А.Авдониным, показал их принадлежность животным. Между тем, выполненное А.Авдониным исследование означает лишь то, что животным принадлежат исследованные кости, и экстраполировать этот вывод на находки Н.Соколова некорректно.
Объяснение малому количеству костных останков предложил в 1999 году выдающийся церковно-общественный деятель Анатолий Михайлович Верховский. В докладе правящему в то время епископу Екатеринбургскому Никону он писал:
«...кости серной кислотой разрушаются медленно, и чтобы их разрушить потребовались бы ванны с серной кислотой, куда бы загрузили кости на несколько часов. ... Однако если кости предварительно пережечь, то реакция их с серной кислотой будет почти мгновенной».
Это мнение профессионала, который знал химию не понаслышке. А.М.Верховский окончил геологический факультет Пермского университета, а геологи химию знают основательно.
У Ганиной Ямы было найдено 25 кусочков вытекшего из пуль свинца. Такое количество пуль не могло застрять в одежде жертв или в подушке в руках Демидовой, чтобы при их сожжении оказаться в огне. Абсолютное большинство пуль находились в телах. То, что свинец в этих пулях расплавился и вытек, свидетельствует об их нагревании, а следовательно нагревании и тел, в которых они находились, как минимум до температуры плавления свинца (327ºС), что могло быть только при сожжении тел.
Расплавлению свинца придумываются самые невероятные, порой сказочные объяснения. Одно из самых свежих: пули застряли в лифчиках с драгоценностями. Как известно, эти лифчики Юровский назвал бронежилетами.
Немного о бронежилетах из ювелирных изделий и их способности задержать пули. Самый крупный из обнаруженных в кострище бриллиантов весил 10 карат и был в диаметре не более 14 мм. Все остальные камни были меньше. Известно, что в каждом лифчике было до полутора килограммов драгоценностей. Если все они были камнями весом десять карат каждый - это 750 штук в одном «бронежилете». А в пяти (на теле Императрицы и четырех Княжон) - 3750 камней! Если же большинство камней весили один карат, их количество возрастает в 10 раз! Тридцать семь с половиной тысяч! Даже для царской семьи цифра несусветная!
Очевидно, что большую часть веса зашитых в лифчики драгоценностей составляло золото. Даже если его было полтора килограмма в виде сплошной пластины толщиной 1 см, то ее размеры будут всего около 8,0х10 см. Про пулеостанавливающие свойства куска золота таких размеров и говорить не стоит.
Несколько слов о защитных свойствах настоящих бронежилетов того времени. В 1905 году капитан инженерных войск А. А. Чемерзин представил 5-фунтовый металлический панцирь, с расстояния в 5 шагов защищавший от выстрелов из револьвера «наган» казенного образца, пистолетов «парабеллум» и «браунинг».
Пять шагов - это порядка трех с половиной метров. В узников Ипатьевского дома стреляли едва ли не в упор. В таком случае пули не мог задержать даже настоящий бронежилет, сделанный не из золота, а из пяти фунтов специально подобранного для остановки пуль металла.
Теперь об исчезнувших оболочках двадцати пяти пуль. Пули были или медными, или кроме меди содержали до тридцати процентов никеля. Известно, что при взаимодействии меди и никеля с серной кислотой эти металлы образуют сульфат меди и сульфат никеля. И то и другое - водорастворимый порошок.
Нельзя считать серьезным объяснение исчезновения оболочек пуль глубокомысленным «не нашли». Н.Соколов, а потом А.Авдонин просеивали почву через сито, извлекли из нее большое количество металлических предметов одежды и обуви куда более мелких, чем оболочки пуль. Это доказывает, что упрекать Н.Соколова и А.Авдонина в недобросовестности поисков нельзя. Так куда пропали оболочки, если не превратились под действием кислоты в водорастворимые соли?
Но главным аргументом сторонников признания екатеринбургских останков царскими является безапелляционное заявление: сжечь тела в костре за двое суток невозможно!
Такое заявление противоречит научным данным. Криминальное сожжение трупов изучалось, и сведения как о необходимом для него времени, так и о потребном количестве дров в литературе имеются. Большинство авторов изучали сожжение в печах:
«Иногда в целях сокрытия преступлений трупы людей сжигают. Сожжение обычно проводится в домашних печах и каминах, в бытовых и промышленных топках. Труп предварительно расчленяется. Время, необходимое для сожжения трупа новорожденного, составляет 2 - 2,5 часа, трупа взрослого человека - около суток».
(В.Попов. Судебная медицина. Л.: 1985. С.- 96).
«Для сокрытия следов преступления труп иногда сжигают. Ранее считалось, что сжечь труп взрослого человека в обычной печке трудно, для этого требуется много времени. Так, по А. С. Игнатовскому (1910), полное сгорание трупа происходит в течение 40-50 ч, по М. И. Райскому (1953) - за 10-20 ч. Однако результаты специальных исследований показывают, что труп можно сжечь значительно быстрее. В. А. Кувшинов (1969) проводил опыты по сжиганию трупов плодов, новорожденных и взрослых людей в обычной печи при помощи дров хвойных пород. Оказалось, что трупы новорожденных сгорают в среднем за 96 мин, расход дров при этом составляет 11 кг. После сгорания остается всего 1 кг золы без костных остатков. Расчлененный труп взрослого человека в таких же условиях сгорает в течение 4-4,5 ч, расход дров - 21-29 кг. Остается 2,5-3 кг золы с мелкими бесформенными кусочками костной ткани серо-белого цвета».
(Судебная медицина. Руководство для врачей под ред А.А.Матышева и А.Р.Денковского. Ленинград.: Медицина, 1985. С.- 189).
Итак, на сожжение трупа взрослого человека в печи требуется не менее 4-х часов. Очевидно, что сожжение в костре потребует больше времени. Исследователи подтверждают это:
«Труп взрослого человека может быть сожжен, конечно, лишь по частям, приблизительно, через сорок часов, и от него остается около 6 кг пепла.
(Э.Кноблох. Медицинская криминалистика. Прага, 1960. С.- 322).
«Время, необходимое для сожжения на костре трупа взрослого человека, - около 1 сут, трупа новорожденного - 2-2,5 ч».
(Судебная медицина: учебник /под ред. Ю.И. Пиголкина. - 3-е изд., перераб. и доп. 2012. - 496 с. Ил. С. - 213).
«Нередко возникает вопрос о времени, в течение которого преступник может сжечь труп. ... Ю.М.Кубицкий (1941) полагал, что в костре на открытой местности для полного сжигания трупа требуется от 4 до 16 часов.
(Экспертные возможности определения времени сожжения трупа или его частей. Третий Всесоюзный съезд судебных медиков. М.; Одесса, 1988. С.198-199).
Четыре часа - это, очевидно, про труп новорожденного.
В 2015 году В.Румянцев рассчитал количество тепла, которое было необходимо для полного уничтожения одиннадцати трупов, и сравнил его с тем, чем располагала команда Юровского. Его вывод: количество горючих веществ было в 4,5 раза больше необходимого для полного уничтожения одиннадцати тел, а потребное для этого время находилось в диапазоне 36 - 40 часов. (http://www.ruspole.info/node/6795).
И, наконец, данные из доклада «Комиссии по расследованию немецких преступлений в Польше», которая среди прочего изучала технику кремации узников Собибора в кострах и потребность в дровах. Вот выдержки из ее доклада (1947 год):
«... для сожжения одного килограмма органической субстанции (то есть человеческих останков) нужно 3,9 килограммов дров. ... При массовой кремации, конечно, нужно учитывать, что количество дров для сожжения одного трупа окажется меньшим, так как пламя воздействует не только на одно тело, но и на соседние».
По данным Комиссии, на сожжение трупа взрослого человека требуется 280-300 кг дров.
Таковы научные данные. Как видно из процитированных выше источников, часть из них получены участвующими в расследовании дела об останках экспертами или указаны ими в своих работах. То есть, о возможности сожжения тел за двое суток они знают! Но по каким-то причинам утверждают обратное.
В качестве свидетельства невозможности сожжения трупов в костре за двое суток приводят наблюдение за кремацией в Индии, где за световой день (порядка 12 часов) сжечь труп дотла не удается. Цитата из интервью В.Попова:
«Речь об Индии, где специально обученные люди кремируют тела. В течение 10-12 часов сидят родственники на сорокоградусной жаре и жгут костер, сложенный определенным образом из специальных дров. При этом индусы применяют особенные теплоемкие дрова для кремации. При заходе солнца процедура заканчивается, несгоревшие останки погружают в воды реки Ганг. Что туда отправляют? Полусгоревшие бревна и части тела. Даже специально обученные люди в жарком климате не могут сжечь тело взрослого человека дотла».
Странность логики эксперта в этой цитате очевидна:
Раз не удается сжечь труп за ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ, то сделать это за ДВОЕ СУТОК невозможно!
При этом профессор забыл (?) сказать, что полный цикл ритуальной кремации заканчивается утром третьего дня после начала, то есть, через двое суток. Двенадцать часов - это предельно сокращенная процедура. Она предназначена для тех, кому непосильно выложить за дрова для полного ритуала 2-3 тысячи долларов (используются очень недешевые сандал и мангустин). По этой причине сожжение заканчивается до того, как труп сгорит практически полностью. Кроме того, в больших городах, где огромный поток тел на кремацию, нет возможности ждать так долго. В таких случаях, если кремация началась утром, в конце дня пепел и несгоревшие останки собирают и высыпают в воду одной из священных рек. Количество потребных для кремации дров составляет от 300 до 400 кг дров (http://indonet.ru/article/krematsiya-v-indii).
Итак, о том, что на сожжение трупа взрослого человека в костре требуется около суток, давно известно. Несложные расчеты показывают, что на 11 тел требуется около трех тонн дров, или в зависимости от вида древесины и ее теплотворной способности, от 5 до 7 кубометров. При массовой кремации с использованием горючих жидкостей расход дров на одно тело уменьшается. Таким образом, на уничтожение тел требовалась одна машина дров. Учитывая численность команды Юровского, задача не из разряда непосильных.
Остается недоумевать, что эти очевидные научные факты игнорируются или безосновательно отвергаются.
Отрицая возможность сожжения трупов у Ганиной Ямы за двое суток, сторонники признания екатеринбургских останков царскими не сомневаются, что в Поросенковом Логу два трупа не только могли, но и сожгли всего за пару часов. Если согласиться с ними, что Юровский и его команда еще в 1918 году нашли способ быстрого сожжения тел, то почему маститые специалисты, авторы приведенных выше учебников и монографий умолчали о нем в своих работах? Ведь Юровский написал об этом еще в первой «Записке».
В 2006 году профессор В.Звягин говорил:
«До конца сжечь труп практически невозможно, всегда остается хоть что-то. У нас есть методики, позволяющие рассчитывать объем топлива, которое привело к тому или иному термическому разрушению трупа, время, необходимое для подобной кремации, ее температуру. ИМЕННО БЛАГОДАРЯ ЭТИМ РАСЧЕТАМ МЫ СМОГЛИ ДАТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ НА ВОПРОС О ТОМ, МОГЛИ ЛИ БЫТЬ СОЖЖЕНЫ ОСТАНКИ ДВУХ ЧЛЕНОВ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ В ТЕЧЕНИЕ КОРОТКОЙ ИЮЛЬСКОЙ НОЧИ ПОД ЕКАТЕРИНБУРГОМ (выделено мной - Ю.Г.)».
(www/gazeta/ru/2006/12/08/oa_226066.shtml).
Но в выступлении на конференции, прошедшей в ноябре 2017 года в Сретенском монастыре, он заявил прямо противоположное. И в том, что трупы в Логу сожгли, уже не сомневается. (http://www.pravoslavie.ru/108600.html). Какие научные данные подвигли его к этому, заставили развернуться на сто восемьдесят градусов, профессор не сообщил.
Эксперт С.Никитин на той же конференции обосновал уничтожение трупов за два часа тем, что сожжение было двухэтапным. При этом не объяснил, что помешало команде Юровского применить этот метод у Ганиной Ямы. Времени на эксперименты там было больше. Умолчал он и о том, почему проливные дожди, сделавшие, по его мнению, невозможным сожжение у Ганиной Ямы, в Логу этому не препятствовали, а скорее, способствовали. Зато рассказал, почему оболочки пуль в Логу, сохранились. Оказывается, их защитил никель! Тот самый, который входил в состав оболочек. И который по какой-то неведомой причине не сберег точно такие же пули у Ганиной Ямы.
Справка: «Мельхиоры быстро корродируют в минеральных кислотах...». (http://works.doklad.ru/view/YDMx_ZomFxk/all.html).
Чего не придумаешь, чтобы сказку сделать былью!
Другие свидетельства фальсификации захоронения в Логу, в том числе не отмеченные ранее, будут рассмотрены в отдельной статье. Пока же обратимся к обоснованию профессором В.Звягиным температуры в найденном в Логу кострище. Цитата из его доклада на той же конференции:
«...какая была температура? И здесь я сошлюсь на амальгамовые пломбы. Симптоматика оплавления амальгамовых пломб - это примерно где-то 700 градусов, ну 800 с небольшим. Здесь оплавления нет. И еще одно. Было обнаружено, что связующим звеном является ртуть. Ртуть присутствует во всех трех пломбах. А температура, при которой происходит исчезновение ртути из пломб, составляет 350ºС».
Что профессор хотел этим сказать? Что черепа сгорели едва ли не дотла при температуре менее 350ºС?
Амальгама - это всегда сплав ртути. Так что удивляться такому «связующему звену» не приходится. Одним из методов извлечения серебра из руды является амальгамация: руду обрабатывают ртутью, при этом образуется амальгама, которая содержит до 50% серебра. В дальнейшем при нагревании амальгамы до 400-500ºС большая часть ртути испаряется. Но!
ПОЛНОЕ УДАЛЕНИЕ РТУТИ ПРИ НАГРЕВАНИИ АМАЛЬГАМЫ
НЕ ПРОИСХОДИТ!
В амальгаме ее остается не менее 5%. Полную очистку серебра от ртути проводят на аффинажных заводах.
Профессор В.Звягин не сообщил процентное содержание ртути в пломбах. Если выполненный им анализ состава пломб был не количественным, а только качественным, то рассуждать о том, до какой температуры нагревались исследованные пломбы и нагревались ли вообще, нет никаких оснований.
Это важно, потому что:
ЕСЛИ КОЛИЧЕСТВО РТУТИ В ПЛОМБАХ ИЗ ПОРОСЕНКОВА ЛОГА БЛИЗКО К 50% - ЭТИ ЗУБЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ В ПЛАМЕНИ КОСТРА!
А из этого следует вывод об имитации захоронения. Кстати, серебро плавится не при 700-800 градусах, а при 962ºС.
ВЫВОДЫ:
1. Возможность сожжения трупов в костре за двое суток и даже менее является научно обоснованным фактом.
2. Предварительное расчленение тел вкупе с использованием горючих жидкостей существенно сокращает необходимое для сожжения время.
3. Сжечь в костре тело взрослого человека за два-четыре часа невозможно.