Донбасс-2018: Три варианта выхода из кровавого тупика

Алексей Полубота  Михаил Александров 
Последние новости Украины  Новороссия: война, новости 
0
04.01.2018 690

На фото: у частного жилого дома после ночного обстрела Ясиноватой со стороны вооруженных сил <a href=Украины (ВСУ), в результате которого погибли два мирных жителя" hspace="8" width="300" align="left" />Вот уже несколько лет Донецкая и Луганская народные республики живут в состоянии войны. Каждый день множит число погибших. Причём не только военных, но и мирных жителей. Общим место стало говорить, что Минские соглашения не выполняются. Однако вечно состояние полувойны, изматывающее жителей ДНР и ЛНР, продолжаться не может. Принесёт ли новый 2018 год перемены не только для республик Донбасса, но и для геополитического положения всей России?

— 2017 год теперь уже окончательно показал, что ситуация в Донбассе зашла в тупик, — говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Киев ясно дал понять, что не собирается выполнять Минские соглашения. И вся стратегия, направленная на то, чтобы добиться замирения сторон, выполнения «Минска-2», и таким образом превратить Украину в де-факто нейтральную страну, показала свою несостоятельность. Запад не намерен подталкивать Киев к реальной интеграции с ДНР и ЛНР. Ему это не нужно. Наоборот, он заинтересован в том, чтобы конфликт затянулся на как можно больший срок. И у России нет рычагов на то, чтобы принудить Киев к выполнению Минских соглашений в условиях, когда Запад регулярно подпитывает режим Порошенко кредитами.

В этой ситуации встаёт вопрос о новой стратегии. Из тупика, по сути, всего три выхода. Первый — капитуляция России и сдача Донбасса. Этот вариант приведёт в дальнейшем к потере Крыма. Это будет означать прекращение существование России как самостоятельного субъекта мировой политики. Смею надеяться, что на такой вариант руководство России не пойдёт никогда. Второй вариант — продолжение бесконечной кровавой толкотни вокруг Донбасса. С бесконечными обстрелами и нарастанием антироссийских санкций. Либо — третий вариант — мы пойдём по пути эскалации этого конфликта. То есть в ответ на обстрелы территории ДНР и ЛНР, на поставки американского и другого западного оружия, мы поможем ДНР и ЛНР освободить оккупированные территории, на которых проходил референдум 11 мая 2014 года. А затем признаём эти республики по аналогии с тем, как мы это сделали с Абхазией и Южной Осетией.

Потом на основе этих республик можно будет вернуться к формированию проекта большой Новороссии, к которой, наверняка, захотят присоединиться Харьковская область, Одесская область и другие регионы нынешней Украины. Я думаю, что в следующем году Россия должна отказаться от концепции поддержки территориальной целостности Украины, заложенной в Минских соглашениях. Конечно, после этого против России введут ещё более серьёзные санкции. Ситуация будет близка к «железному занавесу» времён холодной войны. Но теперь уже этот занавес, в первую очередь экономический, задёрнет перед нами Запад. Зато мы окажемся в более выгодном геополитическом положении.

Я думаю, что мы уже готовы к такой ситуации. У нас уже налажена внутренняя платёжная система. Со многими странами мы имеем договоры о расчётах в национальных валютах, минуя доллар. Как показывала не раз история, Запад идёт на переговоры с теми, с кем он ничего поделать не может. Так было, например, в 20-х годах с Советской Россией.

«СП»: — Чем чревато продолжение варианта «топтания на месте»?

— Будет продолжаться вялотекущая война с периодическими обострениями. Число жертв с обеих сторон будет только увеличиваться. Россия будет нести экономические издержки. Они тоже будут только увеличиваться. Эта ситуация может привести к положительному для России результату только если киевский режим рухнет. Но это не произойдёт до тех пор, пока его поддерживает Запад. А Запад вряд ли откажется от поддержки Порошенко или ему подобных антироссийских лидеров на Украине.

В итоге история с Донбассом будет оставаться как язва на теле России. А постоянная язва, как мы знаем, чревата, заражением крови. Если же говорить языком политики, нерешённая проблема Донбасса будет постоянно сковывать нас, ограничивать внешнеполитическую активность России. И всё это будет и дальше подрывать авторитет нашей власти как среди патриотических сил внутри страны, так и на международной арене.

«СП»: — При этом ведь и людские ресурсы Донбасса не безграничны. В Донецкой и Луганской республиках проживает порядка трёх с половиной миллионов человек. Каждый год, только по официальным данным, в конфликте погибает несколько сот военнослужащих ДНР и ЛНР. В основном это молодые мужчины…

— Начать с того, что жители республик теряют перспективу. Сначала была перспектива присоединения к России по крымскому сценарию. Этого не случилось. Мирной жизни, на которую надеялись, когда были подписаны Минские соглашения, тоже не наступает. В итоге что получится? Наиболее идейные люди останутся на Донбассе и будут бороться. Останутся и пожилые, которым некуда ехать. Но большая часть будет уезжать в Россию и другие страны. Значит, в Донбассе будет некому работать, экономика развиваться не будет, скорее, наоборот. А это, в свою очередь, приведёт к тому, что со стороны России потребуется всё больше дотаций, что будет дополнительно обременять наш бюджет.

Конечно, мигранты из Донбасса могут принести пользу России, но не для всех из них у нас есть достойные рабочие места. На определённом этапе, лет через 5−6, Донбасс так ослабеет, что не сможет сопротивляться. Украинские диверсанты будут просачиваться во всё большем количестве на территорию ДНР и ЛНР, устраивать теракты, ВСУ будут захватывать куски территории республик. То есть мы будем наблюдать медленное умирание Донбасса. Я надеюсь, что руководство России понимает, насколько это опасно и для него самого, и не допустит такого развития событий.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Полубота
В Мариупольском котле
Жители Донбасса ждут гуманитарной помощи, восстановления домов и школ — и мира на своей земле
18.04.2022
Поэт через призму любви
Алексей Полубота о фильме, посвящённом Виктору Тимофееву «О, если б никогда не расставаться…»
22.11.2021
От ядерного оружия до «ковида»
Православный священник о злободневных вопросах современности
14.09.2021
Все статьи Алексей Полубота
Михаил Александров
Все статьи Михаил Александров
Последние новости Украины
Церковный раскол на Украине вошёл в новую фазу
Собор УПЦ МП принял решение о полной самостоятельности и независимости от Московской Патриархии
27.05.2022
Состоялось очередное заседание Священного Синода
Назначен новый управляющий Бишкекской епархией, назначены архиереи на вакантные кафедры Белорусского экзархата, учреждена комиссия для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии
27.05.2022
Ждать решения об автокефалии?
В УПЦ МП созвали Архиерейский Собор
27.05.2022
«Страны ОПЕК не стали для Европы палочкой-выручалочкой»
Санкционная война резко повысила интерес состоятельных россиян к ОАЭ и другим арабским странам
26.05.2022
Съезд общественной мобилизации
Необходимо свести к минимуму формализм, бюрократизм, критиканство, должна быть создана атмосфера братского соработичества
26.05.2022
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
«Зачем Украина Шольцу?»
Дмитрий Медведев размышляет о поддержке Германией политики Зеленского
27.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто третий
27.05.2022
«Русская Мечта - это не забава манерных умников»
Мы будем создавать свою прекрасную, нетленную Россию, строя корабли, университеты, межпланетные поселения и цветущие города
26.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зачем Украина Шольцу?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 20:09
В России неизбежно должны начаться существенные внутренние реформы
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 19:54
Махровая русофобия
Новый комментарий от Русский Иван
27.05.2022 19:45
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Туляк
27.05.2022 19:20
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
27.05.2022 18:39
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Апографъ
27.05.2022 18:30
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Константин В.
27.05.2022 18:16