itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Шантаж Эрдогана: Турция бьет по Крыму ракетами и помидорами

Новости Москвы  Новости Турции 
0
928
Время на чтение 5 минут

Анкара играет против Москвы, чтобы добиться от США преференций в военно-техническом сотрудничестве

На радость Киеву: «Вернуть» Крым Украине собралась помочь Турция

На фото: президент <a href=Украины Петр Порошенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо)" hspace="8" align="left" />

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что Анкара поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. «Мы не признаем и не признаем незаконную аннексию Крыма», - подчеркнул турецкий лидер.

Это громкое заявление Эрдоган сделал во время совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции. Отдельно он остановился на судьбе крымских татар.

«Мы сейчас пытаемся принять любые меры в отношении наших братьев крымских татар, которые находятся в заключении. Мы не видим наших братьев отдельно от нас и не видим их такими в будущем», - сказал турецкий лидер, поблагодарив Украину за помощь крымским татарам, которые «доказали верность своей стране».

Порошенко, в свою очередь, предложил Турции войти в международную «группу друзей деоккупации Крыма». Кроме того, Эрдоган и Порошенко заявили о намерении удвоить или даже утроить двусторонний товарооборот.

Реверанс Эрдогана в сторону Киева совпал с новым выпадом Анкары в направлении Москвы. В тот же день, 9 октября, стало известно, что Турция ввела новый порядок импорта сельскохозяйственной продукции из России.

Как сообщили в Минсельхозе, обязательным становится заверение счетов-фактур, представленных в таможенные службы при импорте сельхозпродукции (пшеница, нерафинированное подсолнечное масло, кукуруза, сухой горох, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника, твердая пшеница), страной происхождения которой является Россия.

Надо сказать, что Турция не первый раз меняет правила импорта продовольствия из РФ. В марте 2017 года страна ввела заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы (130%) и подсолнечного масла (36%). Ограничения были сняты в начале мая 2017 года после переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В Институте Гайдара и РАНХиГС потери российского АПК от турецких ограничений оценивали в $ 1,3-1,5 млрд.

Что характерно, Анкара всегда перекрывала доступ российской продукции на турецкий рынок с какими-то конкретными целями. Возможно, сейчас Турция, создавая дополнительные трудности российским поставщикам и подыгрывая Украине в крымском вопросе, банально пытается ускорить поставки в РФ турецких томатов.

Напомним: в конце сентября после прошедших в Анкаре переговоров Путина с Эрдоганом министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что запрет на импорт томатов в «техническом плане» может быть снят в течение одного-двух дней. Через несколько дней глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что поставки 50-60 тыс. тонн турецких томатов будут разрешены «до конца года». Вице-премьер Аркадий Дворкович тогда же сказал, что импорт может возобновиться только в 2018 году.

Но, возможно, Анкарой двигают военно-политические интересы. 8 сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может отказаться от приобретения российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф», если Москва откажется открыть доступ к их производству на территории страны. Российская сторона делиться секретами не спешит, ссылаясь на соображения безопасности. Слова турецкого чиновника в Москве расценили как «элемент политики» и желание ответить США, которые после договоренностей России и Саудовской Аравии о закупке С-400 быстро одобрили контракт с Эр-Риядом на системы ПРО THAAD.

Чего сейчас добивается Эрдоган, идет ли дело к новому обострению по линии Москва-Анкара?

- Нынешнее руководство Турции является национально-ориентированным, и не отказывается от неоосманских взглядов, - отмечает руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков. - Другое дело, сейчас у Анкары нет достаточной мощи для реализации таких идей на международной арене. Но внутри страны этот курс поддерживается, и неоосманской риторикой Эрдоган укрепляет свои внутренние позиции, особенно после подавления мятежа летом 2016 года.

Эти обстоятельства всегда нужно иметь в виду, имея дело с Турцией. Нужно понимать, что Эрдоган не упустит случая вонзить нам пресловутый нож в спину. Просто потому, что исторически Анкара воспринимает Москву как геополитического конкурента.

Да, у нас с Турцией есть точки соприкосновения и возможности для партнерства. Но такие ситуации, как сейчас, возможности осложняют.

Дело здесь не только в самой Турции. В мире в целом явно назрел переломный момент, когда одна экономическая формация сменяется на другую. Переход этот тяжелый, и такие страны как Турция стараются показать свою значимость. Именно поэтому, я считаю, у Анкары сейчас испорчены отношения не только с РФ, но и с Германией, и с США.

«СП»: - Почему Анкара при малейших трениях с Москвой бросается разыгрывать украинскую карту?

- Эту карту турки разыгрывать никогда не перестанут. Турецкая разведка до 2014 года была очень сильна на Украине, и особенно в Крыму. И пусть сейчас турки не выпячивают крымскую тему, но в турецких учебниках прямо сказано, что Крым принадлежал Турции и еще давно был аннексирован Российской Империей. Турки хорошо это помнят.

Поэтому реверанс Эрдогана в сторону Порошенко следует понимать как напоминание об интересах самой Турции. Он означает, что Турция ничего не станет делать, чтобы Крым снова стал украинским. Просто потому, что Анкара в глубине души полуостров украинским не считает.

Если этого не понимают в Киеве, украинские власти глубоко заблуждаются в отношении Турции.

«СП»: - Эрдоган недавно позитивно отзывался о России, называл Путина своим другом. Почему сейчас в ход пошла недружественная риторика?

- Это называется гибкой политикой Анкары. И последние перемены в отношении к Москве связаны, я считаю, не столько с поставками томатов в РФ, сколько с контрактом на закупку четырех дивизионов российских ЗРС С-400. Это уже момент сугубо стратегический.

По сути, Анкара пытается менять правила в отношении закупок вооружений. Сейчас турецкая сторона пытается представить дело так, что Путин с Эрдоганом договаривались о чем-то большем, и требует, чтобы российская сторона передала еще и военные технологии.

На деле, турки действительно заинтересованы в том, чтобы купить нашу систему ПВО, доказавшую свою эффективность. С другой, Анкара таким способом пытается давить на Вашингтон: мол, если мы, как страна-член НАТО, пойдем Западу навстречу и откажемся от контракта по С-400, американцы должны что-то предложить взамен.

В рамках такого торга Эрдоган сейчас и действует, и его политическое маневрирование будет продолжаться.

«СП»: - Как теперь будут развиваться наши отношения с Анкарой?

- Турция, я считаю, крайне заинтересована в развитии экономического сотрудничества с Россией. Поскольку без российских инвестиций - в форме поставок в РФ турецкой сельхозпродукции или российских вливаний в турецкий турбизнес, - Анкаре приходится очень тяжело. Это значит, у Эрдогана есть предел в политическом торге, который он постарается не превышать.

Что же касается поставок С-400, многое будет зависеть от давления на Анкару со стороны НАТО и Вашингтона. Так что вопрос исполнения контракта по-прежнему остается открытым.

- Эрдоган после подавления госпереворота 2016 года оказался в сложной ситуации, - считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - С одной стороны, он потерял поддержку Запада, с другой, вынужден жестко отстаивать турецкие национальные интересы, а они прямо противоположны интересам России.

В итоге Эрдоган лавирует, пытаясь сохранить дружбу с Москвой, плюс окончательно не испортить отношения с Западом и с элитой внутри страны. Отсюда и разнонаправленные заявления турецкого лидера.

Но, как известно, язык дан политику, чтобы скрывать свои мысли. Говорить Эрдоган может что угодно, но гораздо важнее, что он при этом делает. Пока, на мой взгляд, Турция проводит вполне лояльную политику в отношении РФ, и двойная игра Анкары не выходит за общепринятые в политике рамки.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Полунин
Все статьи Андрей Полунин
Александр Шатилов
Все статьи Александр Шатилов
Сергей Ермаков
Все статьи Сергей Ермаков
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Турции
Амбиции Эрдогана растут
Их рост прямо пропорционален росту общемирового политического кризиса
20.09.2022
Чем грозит нам азербайджано-турецкая дружба?
О рисках интеграции Турции и Азербайджана для России
05.09.2022
Турция и Россия, Босфор и Дарданеллы
Российско-турецкие отношения беспрестанно испытываются на прочность
04.09.2022
Станут ли турки строить на Украине мишень для «Калибров»?
Киев пытается торпедировать российско-турецкий диалог
10.08.2022
​​​​​​​Москва или Анкара? «Мы ни Турции, ни кому-либо ещё не нужны…»
…Предлагая россиянам привлекательный образ будущего, в котором каждому народу Российской Федерации отведено достойное место
17.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О выступлении Путина
Новый комментарий от Человек
21.09.2022 21:46
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Александр Бутов
21.09.2022 20:58
Механизм понимания человека человеком
Новый комментарий от дима эки бастуз
21.09.2022 18:05
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от дима эки бастуз
21.09.2022 18:02
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2022 17:52
Игрушки Хагги Вагги проверят на вред психике детей
Новый комментарий от александрович
21.09.2022 17:37