itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Турция может быть нашим партнером. Но она всегда останется нашим геополитическим соперником

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Новости Турции 
0
1054
Время на чтение 6 минут
В Турции заявили, что готовы поставлять сирийской оппозиции тяжелые вооружения | Продолжение проекта «Русская Весна»

США изучали возможность передачи оппозиции в Сирии оружия для борьбы с ВКС РФ. Об этом в воскресенье, 23 октября, сообщила The Washington Post.

По данным издания, речь шла о «скорейшей отправки большего количества огневых средств поддерживаемым ЦРУ формированиям», которые «могли бы помочь этим отрядам защищать себя от российской авиации и артиллерии». В частности, план предусматривал отправку «мобильных зенитных установок».

Проект, как следует из публикации, обсуждался на «последних совещаниях у президента США Барака Обамы и его команды по национальной безопасности». И «не утвержденный, но и не отклоненный план остался в состоянии неопределенности», пишет The Washington Post. Данная программа «была центральным элементом стратегии США по оказанию давления на президента Сирии Башара Асада с целью его отставки», однако в администрации «усиливаются сомнения» по поводу возможных результатов ее расширения из-за российских вооруженных сил, действующих на территории Сирии.

По информации газеты, скептицизм по этому поводу выразил госсекретарь США Джон Керри. Он отметил, что «новое вооружение может привести к гибели российских военнослужащих и, в свою очередь, к конфронтации с Москвой». В администрации США пришли также к выводу, что мобильные системы ПВО «трудно было бы утаить от террористических группировок», которые могли бы использовать их и для уничтожения гражданских авиалайнеров.

В итоге «ключевые фигуры в администрации Обамы», отмечается в статье, настояли на том, что первостепенной задачей будет борьба с террористической группировкой «Исламское государство» *, а не с Асадом.

Такое решение подливает масла в конфликт Вашингтона с ключевым участником коалиции во главе с США - Турцией. Поскольку для Анкары задачей № 1 остается как раз борьба с режимом Асада, а вовсе не разгром ИГ. Представитель Турции уже заявил The Washington Post, что Анкара начнет «рассматривать возможности односторонних мер по предоставлению более тяжелых вооружений» поддерживаемым Турцией группировкам в Сирии.

Если Анкара и в самом деле начнет поставки тяжелых вооружений сирийской «умеренной оппозиции», это грозит спутать карты Москве и сорвать наметившееся в последние месяцы турецко-российское сближение. Понятно, против кого в Сирии турецкое оружие будет направлено - против России. А если «оппозиционеры» подобьют наш самолет, отношения Москвы с Анкарой автоматически вернутся на год назад - в период значительного их охлаждения из-за уничтоженного турками близ границы с Сирией нашего фронтового бомбардировщика Су-24М, возвращавшегося с боевого задания.

Что стоит за действиями Анкары, как будут развиваться события на Ближнем Востоке?

- Сообщение The Washington Post о том, что Анкара может начать поставки тяжелых вооружений сирийской оппозиции, является информационным вбросом, - считает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. - Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в последнее время сделал ряд позитивных жестов в отношении России. В частности, публично заявил, что президент РФ Владимир Путин является его ближайшим другом, с которым он делится мнениями по самым чувствительным политическим вопросам, и что Анкара и Москва координируют действия на сирийском и иракском направлениях.

Неслучайно в СМИ появились сообщения, что Россия и Турция обменялись разведданными по ситуации в Сирии и, возможно, Ираке. Турецкие спецслужбы, напомню, располагают в Ираке очень сильной агентурной сетью. Обмен разведданными говорит о том, что сотрудничество Анкары и Москвы успешно развивается.

Это тем более важно, что сейчас между США и Россией идет дуэль в формате «Мосул-Алеппо». Изначально, до трагедии с российским Су-24М, Турция выступала в качестве главного участника сирийского урегулирования. Потом она была выброшена из этого процесса, и Вашингтон использовал этот фактор для ведения двусторонних переговоров с Москвой по сирийскому урегулированию. Причем, в формате закрытой, засекреченной сделки.

Но теперь диалог по Сирии вновь стал многосторонним. Доказательство тому - переговоры Международной группы поддержки Сирии, в которых участвовали глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также министры иностранных дел Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Иордании, Египта, Ирака.

Причем, турецкие СМИ откровенно пишут: Анкара смирилась с тем, что Алеппо будет взят, и останется под контролем Дамаска. Это, кстати, предполагает участие Асада в политическом диалоге.

- Почему Анкара идет на конфликт на иракском направлении?

- На этом направлении присутствие России очень формализовано. Здесь, в основном, действует Вашингтон в союзе с Багдадом, а иракцы против участия турок во взятии Мосула. Причем, заметим, и на сирийском, и на иракском направлениях американцы перестали делать ставку на Турцию.

Именно это обстоятельство вынуждает Анкару искать поддержки в Москве, и координировать с Москвой свои действия. Более того, создается впечатление, что уже по многим вопросам тактического характера интересы РФ и Турции начинают совпадать.

Этот тактический российско-турецкий альянс объективно носит антиамериканскую направленность. Отсюда и провокационные вбросы против Турции, которые транслирует The Washington Post.

- Чего добиваются США?

- Сегодня американцы переключили все свое внимание на Мосул. Сирия, по мнению США, важна с точки зрения геополитики, но все же Ирак - важнее. Поскольку речь идет об энергообеспечивающей стране с богатыми запасами углеводородов.

Взять Мосул не так просто. До иракской войны в этом городе проживало более миллиона человек, но и сейчас число жителей переваливает за 600 тысяч. Плюс, в Мосуле сосредоточены 2-3 тысячи боевиков, выбивать которых придется в ходе тяжелых уличных боев.

Между тем, американцы без участия Турции выполнить более-менее серьезную операцию в регионе не в состоянии. Можно, конечно, подключить к штурму Мосула Саудовскую Аравию или Катар. Но это, с точки зрения американцев, не совсем благоприятная перспектива.

Поэтому США стараются вбить клин в российско-турецкие отношения, и снова поставить Турцию в подчиненное положение. США это тем более необходимо, что они не приобрели союзника в лице Ирана, хотя очень на это рассчитывали.

- Турция вполне может пойти на поставки тяжелых вооружений оппозиции в Сирии, поскольку Анкара ведет в регионе свою игру, - отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. - США, благодаря наличию значительных экспедиционных сил, для контроля в регионе достаточно иметь свободный доступ к нему. Именно поэтому Вашингтон не устраивает режим Башара Асада. Американцам нужно, чтобы сирийское правительство обеспечивало США, в том числе - американской военной силе, беспрепятственный доступ на территорию Сирии. Но Асад этому препятствует.

А вот туркам для контроля простого доступа в регион недостаточно. Им нужен традиционный контроль, для чего следует закрепиться «на земле», и решить курдской вопрос. В этом направлении их интересы с США существенно расходятся.

Сейчас США хотят сконцентрироваться на борьбе с ИГ по-американски. Это значит, Вашингтону нужно показать свое превосходство в этой борьбе. Направление главного удара выбрано - Мосул. Ссорится с Россией в такой ситуации американцам не с руки. Для этого есть другие игроки, которым это интересно. Именно к ним, на мой взгляд, относится Турция.

- Но Турция всячески дает понять, что сближается с Россией. Зачем туркам ссориться с нами?

- Дружба - дружбой, но Анкаре совершенно не на руку рост российского влияния в регионе. И поставки тяжелых вооружений сирийской оппозиции этот рост как раз подрывают. Причем, надо понимать: Анкара и раньше поставляла «умеренной оппозиции» оружие, но делала это негласно, в небольших масштабах.

Понятно, решения о поставках будет принимать лично Эрдоган, который клялся в дружбе с Путиным. Но игра в рискованные игры - неотъемлемая часть политики турецкого лидера. От нее президент Турции едва ли откажется.

Кроме того, не стоит преувеличивать сближение Анкары и Москвы. Турция - при определенных обстоятельствах - может быть нашим партнером. Но она всегда, при любых обстоятельствах, останется нашим геополитическим соперником. В регионе Большого Ближнего Востока, который включает Черноморский регион, интересы Москвы и Анкары сильно сталкиваются. Именно поэтому двустороннее сотрудничество с турками носит ограниченный характер.

На мой взгляд, Эрдоган именно сейчас может принять решение о поставках оружия оппозиции. Впереди зима - мертвый сезон с точки зрения туризма. Значит, и ущерб от новых российских санкций, если они последуют, в краткосрочной перспективе будет для турецкой экономики минимальным.

Не исключен и другой вариант: Эрдоган будет закулисно шантажировать Москву расширением поставок вооружений оппозиции в Сирии, и требовать большую долю в российско-турецких экономических проектах.


* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Андрей Полунин
Все статьи Андрей Полунин
Сергей Ермаков
Все статьи Сергей Ермаков
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Турции
14 мая Эрдоган пойдёт ва-банк
В контексте необъявленной третьей мировой войны России объективно выгодно сохранение в Турции политического статус-кво
16.03.2023
«СМИ у нас – крайне русофобские»
Процесс фактической нацификации Украины уже перекинулся на Европу
09.03.2023
Турецкая оппозиция снова фрагментировалась
На фоне развала «видимого» единства оппозиции и относительных внешнеполитических побед Эрдогана действующий президент, по всей видимости, одержит победу на майских выборах в Турции
07.03.2023
Нет возможности купить электронику для дронов?
Значит, надо покупать сами дроны… у Турции
21.02.2023
Землетрясение в Турции может похоронить режим Зеленского
Эрдогану нужно потребовать от союзников по НАТО перенаправить потоки финансовой помощи своим согражданам
17.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Vladislav
26.03.2023 10:00
«Украина – это Россия»
Новый комментарий от Калужанин
26.03.2023 09:32
Почему «Сила Сибири-2» встречает сопротивление
Новый комментарий от Игорь Ал
26.03.2023 09:26
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Наблюдатель
26.03.2023 06:50
«Больше нам это не интересно»
Новый комментарий от Бармалей
26.03.2023 05:36
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Новый комментарий от Vladislav
26.03.2023 02:01
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Vladislav
26.03.2023 00:18