itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия готовит Донбассу «юго-осетинский» вариант

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1117
Время на чтение 6 минут

В ближайшее время сотни тысяч жителей Украины смогут получить российские паспорта

Россия готовит Донбассу «юго-осетинский» вариант

В Государственной Думе во втором чтении принят законопроект, который значительно упрощает процедуру получения российского паспорта украинским гражданам.

До сих пор сотням тысяч граждан Украины, желающим навсегда избавиться от паспортов с трезубцем чтобы стать, наконец, полноценными россиянами, надо было запрашивать документы из Киева. Оттуда отвечали далеко не сразу и далеко не всем. Но скоро миллионам «громадян», которые живут и работают в России (по разным оценкам от двух до четырех миллионов человек), станет гораздо проще получить гражданство нашей страны. Закон, как планируется, начнет действовать уже с сентября 2017 года.

После принятия поправок, за которые депутаты во втором чтении проголосовали единогласно, для получения российского гражданства всем этим людям согласие киевских властей будет не обязательно.

«Было принято решение, что человек, который отказывается от гражданства, оформляет это нотариально. Один документ идет, соответственно, в наши миграционные органы, второй документ идет на Украину, где, собственно говоря, этот документ также рассматривается. И мы полагаем, что это выход из такой очень тяжелой ситуации», - рассказал председатель комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Характерно, что на Украине действия российских законодателей подвергли резкой критике. В «незалежных» СМИ Россию называют «раем для предателей». А тем, кто откажется от украинского гражданства, уже грозят множеством проблем. Дескать, на Украине будут считаться недействительными документы о российском гражданстве, если они получены по упрощённой процедуре - на основании простого заявления об отказе от украинского гражданства. Об этом в интервью украинским СМИ заявил пресс-секретарь миграционной службы страны Сергей Гунько.

Ярость Киева понятна. До сих пор получить гражданство России с большим трудом ежегодно удавалось всего лишь немногим украинцам. В то время как, по самым скромным подсчётам, хоть завтра готовы стать россиянами 700 тысяч «громадян». Как же будет выглядеть киевский режим, ежегодно теряющий сотни тысяч своих жителей в пользу «страны-агрессора», несмотря на все «безвизы» и обещания скорой красивой жизни по европейским лекалам?!

И есть ещё одна сторона медали, о которой почти не говорят в украинских СМИ. Как, впрочем, и в российских. Принятие гражданства России большим числом жителей непризнанных ДНР и ЛНР сделает более вероятным «юго-осетинский вариант» для восставших республик Донбасса.

- Тот факт, что от принятия этого решения Россия уклонялась много лет, а сейчас приняла, свидетельствует о начале или об интенсификации важного процесса - втягивания ДНР и ЛНР в Россию и взятии на себя Россией обязательств по ее защите, - говорит политолог Андрей Епифанцев. - Скорее всего, последние встречи Владимира Путина с американским руководством привели его к ощущению того, что Минские соглашения не могут быть выполнены, а в этом случае логичным шагом России должны стать не капитуляция перед Киевом, Брюсселем и Вашингтоном, а «приднестровизация» республик Донбасса, а точнее их «юго-осетинизация», что является более точным примером. Соответственно, Россия приступила к повторению того шага, который она уже делала в Абхазии и Южной Осетии - раздаче своих паспортов. Это свидетельствует о том, что Москва берет на себя обязательства по защите своих граждан в непризнанных республиках.

«СП»: - Когда может быть реализован юго-осетинский сценарий для республик Донбасса?

- При сохранении общей тенденции и при определённых обстоятельствах, например, при новом полномасштабном наступлении Киева - следующим шагом станет признание этих республик Москвой.

Очевидно также, что решение ГД имеет целью и осложнение экономической ситуации в целом на Украине. Но здесь его эффект не настолько очевиден. В ближнесрочной перспективе он может иметь для Киева даже определенный положительный эффект, поскольку облегчит возможность выезда в Россию потерявшего работу в результате деиндустриализации и поэтому недовольного властями населения. В длинном же периоде - это однозначно приведёт к дальнейшему экономическому ослаблению Украины, снижению ВВП, окончательной деиндустриализации.

- Я думаю, что данное решение как бы сигнал всем украинцам, лояльно относящимся к России, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - У них сейчас есть возможность выбирать между двумя вариантами. Первый - ездить в Евросоюз без виз, но с крайне ограниченными возможностями легально заработать, а тем более, получить гражданство одной из европейских стран. Либо же выбрать местом для постоянного жительства Россию, где многие из них и без того долгие годы работают. То есть, условия жизни для них знакомы и в большинстве случаев приемлемы.

Это немаловажно для значительной части пророссийски настроенных граждан Украины, которые не могут сейчас в своей стране найти работу. Тут Россия даёт им возможность быть более свободными в своём выборе.

«СП»: - А как данный закон может повлиять на выбор граждан непризнанных ДНР и ЛНР?

- Конечно, получение гражданства России жителями Донбасса будет означать, что они находятся под защитой российского государства. При этом Кремль не заинтересован в том, чтобы ДНР и ЛНР стали безлюдными территориями. Поэтому, я думаю, что одновременно с раздачей российских паспортов Россия будет принимать меры для стабилизации социально-экономической обстановки в ДНР и ЛНР. Впрочем, уже сегодня в республики вернулась большая часть из тех, кто уехал оттуда в разгар боевых действий в 2014 году.

Кроме того, со стороны России есть ещё имиджевый момент. Это такой ответ киевскому режиму, который запрещает своим гражданам получать иное гражданство иначе как по указу президента (фактически можно говорить об этаком «крепостном праве 21-го века на государственном уровне). Мы же со своей стороны демонстрируем кредит доверия пророссийским гражданам, облегчая им въезд в Россию на постоянное место жительства.

«СП»: - Нет ли в данном решении признаков того, что власть в России, наконец, поняла, что надо компенсировать нехватку трудовых ресурсов не за счёт почти неуправляемого потока нелегальных мигрантов из республик Средней Азии, а путём интеграции в наше общество близких нам по ментальности представителей славянских народов?

- Надо понимать, что увеличение числа новых граждан России за счёт выходцев из Украины не остановит нелегальной или полулегальной миграции из стран Средней Азии. Другое дело, что власти требуется более ответственно подойти к миграционному процессу. Можно вспомнить Объединённые Арабские Эмираты, где приезжим почти никогда не предоставляют гражданство.

Возможно, стоит одновременно с облегчением получения гражданства выходцам из Украины сделать сложнее этот процесс для приехавших из других стран, в том числе - среднеазиатских. Думаю, что в руководстве России есть понимание того, что миграционные потоки, текущие в страну, необходимо «разбавить» славянскими ручьями и реками.

«СП»: - Почему именно сейчас депутаты Госдумы принимают такой закон? Может быть, в руководстве страны действительно разуверились в том, что возможно соблюдение Минских договорённостей, предполагающих фактически существование полунезависимых пророссийских образований в составе России?

- То, что Западу невыгодно выполнение «Минска-2», стало понятно давно. Другое дело, что у части российской элиты до последнего времени оставались некоторые иллюзии насчёт того, что Запад попытается выстроить отношения с Россией на рациональной основе. Однако пока мы видим, что политика в отношении России со стороны США, НАТО, а во многом и ЕС, носит иррациональный характер. Запад делает ставку на то, чтобы полностью подавить Россию, навязать нам свою волю. Однако, как мы видим, сейчас наша элита постепенно настраивается на всё более реалистичный лад относительно «партнёрства» с Западом.

С этим, я думаю, связано и рассмотрение закона об упрощённом получении гражданства для украинцев. Это закон не тактический, а, скорее, стратегический.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Полубота
В Мариупольском котле
Жители Донбасса ждут гуманитарной помощи, восстановления домов и школ — и мира на своей земле
18.04.2022
Поэт через призму любви
Алексей Полубота о фильме, посвящённом Виктору Тимофееву «О, если б никогда не расставаться…»
22.11.2021
От ядерного оружия до «ковида»
Православный священник о злободневных вопросах современности
14.09.2021
Все статьи Алексей Полубота
Александр Шатилов
Все статьи Александр Шатилов
Андрей Епифанцев
Все статьи Андрей Епифанцев
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Давно ждут возвращения на Родину
Нам нельзя забывать про Приднестровье, где тоже живут русские люди
01.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Станут ли бои под Лиманом коренным переломом в ходе СВО?
По тому, что Украина вынуждена сконцентрироваться на одной локальной наступательной операции, понятно, что подготовленные за лето резервы ВСУ близки к исчерпанию
01.10.2022
Комплексные величины и будущее землян
Россия должна умножить внутри себя крестные ходы и молитвенные стояния
01.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Мы вместе!
Расширение России
01.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
«Запад теряет доминирование»
В своей речи Владимир Путин фактически призвал народы мира объединяться, включаться в антитеррористическую борьбу против Запада
01.10.2022
«Культурный срам»
Изображать героев в кино должны герои, а не всякая куртуазная слизь
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 19:32
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Новый комментарий от Калужанин
02.10.2022 19:30
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Владимир22
02.10.2022 19:18
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.10.2022 19:14
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от наталья чистякова
02.10.2022 18:51
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
02.10.2022 18:50
Наказ Василия Шукшина
Новый комментарий от наталья чистякова
02.10.2022 18:40