itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Через два года в Минском процессе первое заметное событие - праймериз на Донбассе

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
300
Время на чтение 6 минут
Через два года в Минском процессе первое заметное событие - праймериз на Донбассе | Продолжение проекта «Русская Весна»

Малозаметно прошла вторая годовщина с начала «долгоиграющего» Минского процесса по разрешению украинского кризиса. Напомним, 1 и 5 сентября 2014 года, на фоне военных поражений украинской армии на Донбассе, в Минске состоялись первые переговоры представителей ДНР-ЛНР и Украины, зафиксировавшие договоренности о том, что народные республики готовы остаться в составе Украины на особых условиях. Сейчас, два года спустя, в полноценную реализацию Минских соглашений уже мало кто верит: за два года процесс не сдвинулся практически ни на шаг, так как Киев не выполнил ни одного обязательства. И вот 2 октября в ДНР и ЛНР состоится заметное событие - праймериз, предваряющие выборы в местные органы власти. Киев уже отреагировал на них протестом, который, однако, никакого эффекта иметь не будет. 9 сентября в ДНР началась регистрация кандидатов. Подробности - в материале Накануне. RU.

Киев с момента подписания «Минска-2» взял курс на саботаж соглашений и забалтывание всех вопросов, так как в интересах США - сохранить сложившееся положение, ампутировав ДНР и ЛНР от Украины. На последней встрече в Минске 7 сентября эта позиция не изменилась. Киев попытался заблокировать работу экономической подгруппы, как сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР на переговорах Дениса Пушилина Виктория Талакина. Также на заседании политической подгруппы Украина отказалась обсуждать закон об амнистии, который она обязана была принять еще в начале 2015 года. «Отказ украинской стороны обсуждать закон об амнистии и вялотекущее обсуждение „дорожной карты" и регламента вызывает определенную тревогу», - сказала Талакина.

В этих условиях Пушилин подчеркнул, что разочарованием для него стали не сами соглашения, а недоговороспособность Киева. В первую очередь, по его словам, это касается политического аспекта переговоров: Украина не соглашается с предложениями представителей ДНР, не называя причин несогласия и не предлагая взамен своих вариантов решений. «Письменной позиции по сей день не представлено. Над этим „бьется" и координатор подгруппы по политическим вопросам Пьер Морель. Практически регулярно мы выходим с обращением к украинской стороне. Мы понимаем: вы не согласны, опишите, где не согласны, что предлагаете взамен, какая ваша позиция. Но этой позиции нет, они просто против», - говорит Пушилин. На вопрос, означает ли это «похороны» политической части соглашений, Пушилин ответил, что «представителями Украины называется и 10, и 20 лет, как срок подобных переговоров по другим конфликтам».

По этой причине ДНР и ЛНР решили подтолкнуть Киев к выполнению своих обязательств, проведя для предупреждения праймериз. Об этом заявил экс-спикер парламента ЛНР, лидер движения «Патриоты Луганщины» Алексей Карякин. «Мы и так долго откладывали в надежде на то, что Украина одумается. Но дальше терпеть нельзя. Мы идем своей дорогой, дорогой развития», - сказал Карякин, обративший внимание, что украинский олигарх-президент Петр Порошенко (Вальцман) только усилил воинственную риторику в своем ежегодном послании к Верховной раде.

Спикер парламента ДНР и глава донецкой делегации на переговорах Денис Пушилин подчеркивает, что проведение праймериз не противоречит международным нормам. «Праймериз, которые проводятся на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, - это наше внутренне дело, которое не противоречит никаким международным нормам. Соответственно, в рамках Контактной группы мы привели документы, на которых основываются наши действия, и никоим образом это не может помешать проведению выборов, которые должны состояться после того, как закон о выборах будет согласован в Минске», - отметил он. На заседании Контактной группы в Минске 7 сентября Пушилин поставил в известность киевских представителей.

Со своей стороны, Киев сразу же выразил протест проведению праймериз в Донбассе, понимая, что за этим могут последовать и выборы. Пресс-секретарь киевского представителя на переговорах Леонида Кучмы Дарья Олифер цинично заявила, что это якобы не соответствует Минским соглашениям, хотя противоречия на самом деле нет, поскольку в тексте соглашений они просто не упоминаются.

В МИД ДНР прокомментировали этот демарш Киева. «Сегодня, спустя два месяца со дня старта в Донецкой Народной Республике праймериз, украинская сторона обеспокоилась их проведением, будто это противоречит Минским соглашениям. Подобные заявления весьма ожидаемы. Во-первых, у Киева уже заканчиваются аргументы, чтобы затянуть обсуждение и согласование политической повестки, а во-вторых, нынешним властителям Украины мало что известно об истинно демократических общественных процессах», - отметила глава МИД ДНР Наталья Никонорова. Она напомнила Киеву, что гражданам разрешено все, что прямо не запрещено законом. Сами праймериз проводятся в соответствии со стандартами ОБСЕ. За их ходом могут вести наблюдение официальные наблюдатели от кандидатов, а также официальные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, других иностранных и международных организаций и иностранных государств.

Поэтому в Донбассе протесты Киева оставили без внимания. На прошлой неделе начался активный процесс. В ДНР началась процедура выдвижения кандидатов на праймериз, которая продлится до вечера 13 сентября. Участники праймериз смогут начать свою агитацию на следующий день после регистрации.

В Донецке к праймериз заработали 18 территориальных и 208 участковых избирательных комиссий. Временная избирательная комиссия (ВрИК) определила минимальное число подписей избирателей для регистрации кандидатов на праймериз-2016. «Необходимое для регистрации количество подписей в поддержку кандидата на должности местных глав должно быть не менее 10% в избирательных округах с числом избирателей до 1 тыс., 6% - в избирательных округах с числом избирателей более 1 тыс., 3% - в избирательных округах с числом избирателей более 3 тыс. и 0,5% - в избирательных округах с числом избирателей более 500 тыс.», - сообщил пресс-атташе ВрИК Олег Балыкин. Для кандидатов в депутаты местных советов цифры иные: 25% - для округов с числом избирателей от 50 до 200, 15% - более 200, 6% - более 1 тыс. и 3% - более 10 тыс. избирателей.

При этом принято довольно странное решение о том, что число представленных подписей не может превышать установленное количество более чем на 1%. Поскольку все предоставленные подписи подлежат проверке, то в интересах кандидата - предоставить как раз как можно больше подписей, с запасом. Какими мотивами руководствовалась ВрИК, непонятно.

Заметим, что проведение праймериз в ДНР не предусматривает финансирования из государственного бюджета. Балыкин пояснил, что расходы берут на себя общественные организации и организационный комитет. Кроме того, по его словам, часть расходов оплатят сами кандидаты. «За счет своих средств кандидаты будут проводить агитационную работу и прочие процедуры», - сказал пресс-атташе ВрИК.

Также стали известны требования к кандидатам на праймериз в ДНР. Минимальный возраст - 18 лет, но нужно проживать последние минимум 5 лет на территории ДНР. Это условие отсекает возможность попасть в кандидаты недавно приехавшим с Украины.

С политической точки зрения праймериз задуманы как строгое предупреждение Украине. Выборы, которые, как уже понятно, не состоятся и в заявленный срок 30 октября, будут перенесены уже в четвертый раз. Каждый квартал выборы в республиках переносятся. Правда, это тот случай, когда важны сами переносы выборов. Но и они когда-нибудь закончатся. Это случится быстрее, если президентом США станет Хиллари Клинтон. В Киеве рассчитывают именно на это, несмотря на заключенный с 1 сентября режим тишины. Если год назад сентябрь в Донбассе выдался действительно тихий, то сейчас на соглашение о прекращении огня Киев даже не обращает внимания.

Сильным обстрелам подвергается азовское побережье ДНР, причем достаточно удаленное от линии соприкосновения. Так, село Безыменное, в котором расположены российские военные наблюдатели, варварски обстреливают из артиллерии в расчете на жертвы среди российских военных. То, что не удалось в августе в Крыму, рассчитывают сделать в Донбассе.

Украина целенаправленно пытается втянуть Россию в конфликт, объявив о запрете использовать для проведения голосования в день выборов в Госдуму помещения посольства и консульств России на территории Украины, хотя не имеет права препятствовать проведению выборов на территории дипмиссий других государств. Ставка сделана на эскалацию напряженности и провокацию России к резким действиям.

Нет сомнений, что и праймериз в ДНР и ЛНР 2 октября Украина попытается сорвать.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Чернышев
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Приватизация информации и «цифровой плебс»
Вопрос сохранения духовной субъектности человека является и вопросом выживания человека как биологического вида
29.03.2021
Матерям – капитал, отцам – закон о «семейном насилии»?
Идеология извращений и агрессивного феминизма эксплуатирует образ угнетенной женщины с целью уничтожения семьи
04.05.2020
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Все статьи Евгений Чернышев
Новости Украины
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44