itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эрдоган предлагает Асаду дружить против курдов

Новости Москвы  Курды и Курдистан 
0
593
Время на чтение 4 минуты
Эрдоган предлагает Асаду дружить против курдов | Продолжение проекта "Русская Весна"

Почему Москва и Дамаск могут пойти на компромисс с Анкарой

Турция может смягчить позицию в отношении сирийского президента Башара Асада на фоне перелома, которого удалось добиться курдам на севере Сирии. Об этом сообщило агентство Reuters.

Отмечается, что Анкара готова скорректировать свою внешнюю политику - пойти на уступки и снизить свои требования к Асаду, если режим поможет предотвратить создание курдской автономии на своей территории. Смягчение позиции Анкары в отношении Асада теоретически может помочь сгладить отношения с Россией, которые были испорчены после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24М в ноябре прошлого года, замечает Reuters.

Издание напоминает, что как только новый премьер-министр Бинали Йылдырым - ближайший соратник Реджепа Эрдогана - вступил в должность, он сразу же заявил, что Турции необходимо «увеличить количество друзей своей страны и уменьшить количество ее врагов». Что явилось молчаливым признанием отхода Анкары от своей прежней агрессивной политики. И хотя Эрдоган по-прежнему сохраняет абсолютную власть в Турции, в том числе и над внешней политикой, и является одним из самых яростных критиков Асада, эксперты Reuters отмечают, что турецкий президент готов смягчить свою позицию. Поскольку курдские отряды YPG при поддержке США укрепляют свои позиции рядом с турецкой границей, что играет на руку связанной с ними и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Как заметил один из представителей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в интервью Reuters, политика Турции и Сирии схода только в одном - оба правительства не поддерживают курдскую автономию. «И единственное, что может изменить Турция в своей позиции, это перестать настаивать, чтобы Асад ушел», - отметил аналитик известного турецкого «мозгового центра» USAK (Международной стратегической исследовательской организации).

С одной стороны, в нынешних условиях, когда в российских СМИ турецкий президент предстаёт одним из главных врагов страны (хотя нашим другом он никогда и не был), компромисс между Анкарой, Дамаском и Москвой кажется невозможным. Тем более что Россия, по некоторым данным, пусть и осторожно, но оказывает поддержку сирийским курдам. С другой стороны - не стоит забывать, что многочисленные сирийские спецслужбы нередко ведут свою игру в конфликте, тем более что некоторые разведведомства по-прежнему больше ориентированы на Иран, чем на Россию. А Тегеран, напомним, до недавнего времени активно выступал против предоставления курдам любой формы автономии.

Директор информационно-аналитического центра «Ближний Восток - Кавказ» Станислав Тарасов считает, что есть все признаки того, что Турция после смены премьер-министра пытается выработать новый вектор в своей политике - как региональной, так и глобальной, в частности, по отношению к Сирии.

- Асад объективно остается у власти, поток критики в его сторону резко сократился. Американцы сейчас активно продвигают курдский проект, хотя пока они четко не обозначили - готовы ли они завершить его созданием курдской государственности или просто готовят какие-то административно-территориальные реформы, причем также непонятно где - в Ираке, Турции или в Сирии. Учитывая, что курдские формирования при поддержке США как с воздуха, так и на земле принимают участие в боевых действиях, в частности за Ракку и приграничный город Манбидж, они получают право на завоевание дополнительных территорий.

Турция, которая испортила отношения с Россией и которая пыталась скоординировать свою политику в отношении курдов, сейчас осталась в одиночестве - диалог по Сирии в основном ведется между Москвой и Вашингтоном. И Анкара со своей прежней позицией интегрироваться в эту связку не может. Если Асад захочет подставить под удар турецкую государственность, то он может пойти на признание курдской автономии, и таким образом в регионе де-факто появятся две автономных области - в Сирии и Ираке. А между этими клещами оказываются турецкие курды, которые ведут ожесточенную войну с центральными властями, и которые также претендуют на автономию...

В нынешних условиях Анкаре больше ничего не остается, как искать пути налаживания отношений с Москвой. Как пишут турецкие СМИ, между нашими дипломатами сейчас идут секретные переговоры - якобы по выработке приемлемой формулы примирения. Как известно, президент Турции Реджеп Эрдоган также написал письмо Владимиру Путину, в котором он поздравил россиян с Днем России и пожелал, чтобы отношения между странами вышли на «заслуженный уровень». И хотя это письмо носит протокольный характер и приурочено ко Дню России, но здесь есть определенные намеки, поскольку раньше мы поздравляли турок, что называется, через голову - сразу обращаясь к народу. Здесь письмо персонифицировано. Кроме того, есть информация о том, что в виде посредников на переговорах Москвы и Анкары могут выступить Александр Лукашенко или Ильхам Алиев.

Таким образом, Турция действительно ищет варианты по сближению с Россией и готова признать Асада как лидера, правда, с определенными оговорками в духе Запада - до проведения демократических выборов и т. д. Цель таких маневров одна - повлиять на политику Асада в отношении курдов, чтобы не допустить создания автономии.

- Башар Асад находится в позиции обороняющегося, и непонятно, есть ли у него возможность отступить, поскольку за его спиной стоят Россия и Иран, - говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - А вот Турции в нынешней ситуации приходится отступать практически неизбежно, поскольку Анкара умудрилась поссориться практически со всеми без исключения своими соседями. И так дальше ей жить, никому ни в чем не уступая, довольно сложно. И это при том, что турки практически ничего не добились из того, что хотели изначально. Но на данный момент Сирии и Ирану, которые, конечно, всегда выступали против создания курдской автономии, не с руки воевать с курдами. Все-таки по факту - они союзники в борьбе с «Исламским государством» *, и добавлять себе еще одного противника в виде курдов не готовы, тем более что Россия будет категорически против этого.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Храмчихин
Все статьи Александр Храмчихин
Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Антон Мардасов
Все статьи Антон Мардасов
Новости Москвы
Все статьи темы
Курды и Курдистан
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Иракские курды и кризис в Багдаде
«Ирак и Курдистан являются важными частями политики США»
23.06.2022
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно
Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
22.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10