itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Киев готов к блицкригу

Новости Украины  Новости Новороссии  Украинский кризис 
0
1707
Время на чтение 6 минут
Киев готов к блицкригу | Продолжение проекта "Русская Весна"

Чем закончится новая попытка «освобождения Донбасса» для украинской армии

Киев может взять под контроль весь Донбасс в течение нескольких недель, и не делает этого только потому, что президент Петр Порошенко настроен на мирное разрешение ситуации.

Такое мнение в интервью украинскому «Обозревателю» высказал военный эксперт Олег Жданов, в прошлом полковник оперативного управления Генштаба времен Кучмы-Ющенко.

По его словам, сегодня Украина располагает всеми возможностями для «освобождения Донбасса сугубо военным путем». И может ликвидировать этот очаг «сепаратизма» буквально за недели.

«Наша Национальная гвардия, которая создана с нуля, одета с иголочки и вооружена новым вооружением, пусть и не суперсовременным. Ее обучают иностранные специалисты», - напомнил Жданов. И сделал вывод, что именно Нацгвардию больше всего боится противник.

Единственная причина, почему украинские войска еще не начали «освобождать» Донбасс, по утверждению эксперта, состоит в том, что «политика президента Порошенко направлена на реализацию мирного плана».

Здесь стоит пояснить, что Жданов таким образом прокомментировал недавнее заявление председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина. Который сказал, что Украина воздерживается от силового решения конфликта в Донбассе из-за боязни отпора со стороны войск ДНР и ЛНР, потому что «это уже не разрозненные ополченческие отряды», а «полноценная армия».

Между тем, в позиции украинского эксперта есть два спорных момента. Всего месяц назад - 5 мая - он резко критиковал Порошенко за то, что него «нет видения стратегии решения конфликта в Донбассе». А до этого, оппонируя донецкому губернатору Жебривскому, который призывал начать большую войну с Россией, признавал, что «за две недели Донбасс не освободить».

Тогда о чем Жданов говорит сейчас?

- В том, что касается усиления боеспособности украинских вооружённых сил и укрепления боевой мощи Нацгвардии, к сожалению, он прав, - считает представитель ДНР в Ростовской области, политолог Эдуард Попов. - Украина воспользовалась временем, данным ей Минскими соглашениями, чтобы подучить и технически переоснастить свою армию. И здесь, как мы знаем, ей активно помогали страны НАТО - и техникой, и военными инструкторами, которые больше года уже подтягивают Вооруженные силы Украины под натовские стандарты.

Тот факт, что некоторые подразделения ВСУ и Нацгвардии по боеготовности за это время очень сильно окрепли, отмечают и военные специалисты ДНР и ЛНР.

Однако все-таки большинство военнослужащих СВУ, мягко говоря, не горят желанием воевать. Сейчас на Украине идет седьмая волна мобилизации. И забирают в основном ребят из пророссийских областей, с Юго-Востока - территорий, которые исторически считаются частью Новороссии. Там число ретивых патриотов Украины очень невысоко и мотивации идти под пули, понятно, у них никакой нет.

- Но есть ведь еще Нацгвардия. И как раз сегодня украинские СМИ сообщили, что в рамках Нацгвардии создано первое военное подразделение по стандартам НАТО, в состав которого вошли штурмовые батальоны, танковый батальон и артиллерийская батарея. Не совсем понятно, правда, зачем структуре, которая должна обеспечивать правопорядок, вся эта тяжелая военная техника?

- А я напомню, что в Нацгвардию, которая была создана в 2014 года на базе внутренних войск, были влиты так называемые добровольческие батальоны, состоящие из нацистов и боевиков Майдана. У этих мотивация для войны в Донбассе очень высока - «убивать сепаратистов и русских оккупантов».

Но, по сути, Нацгвардия должна выполнять полицейские функции - подавлять какие-то массовые беспорядки, бунты в колониях и т. д. Соответственно, у них - у нацгвардейцев - по определению, не должно быть тяжелого вооружения.

Поэтому, усиливая Нацгвардию за счет тяжелого вооружения, киевские власти придают этим подразделениям огневые «мускулы» к имеющейся мотивации.

Я бы сказал, Нацгвардия Украины - это аналог германских частей Ваффен-СС. Они ведь изначально создавались из охранников концлагерей. В уличных беспорядках могли себя хорошо показать, но воевать не умели. Однако постоянные тренировки, повышение боевого опыта превратило их в грозную боевую силу, особенно после передачи Ваффен-СС тяжелой техники. И мы знаем, что потом появились целые танковые дивизии СС.

Украинское командование и политическое руководство идет по пути как раз гитлеровской Германии, когда наращивает мощь Нацгвардии.

- А что касается обещания «освободить буквально за недели»?

- Здесь еще одна параллель с фашистской Германией - она тоже планировала блицкриг в 1941-м.

Сейчас в зоне соприкосновения с украинской стороны стягивается различная военная техника - танки, бэтээры, БМП... и др. Вероятно, для того, чтобы создать «кулак» первого огневого удара. Их задача, с одной стороны, будет заключаться в том, чтобы отрезать республики друг от друга, - т.е. разрубить фронт. С другой стороны, они попытаются, скорей всего, взять под контроль границу с Россией, как это уже было летом 2014 года. Чтобы перекрыть поставки гуманитарных грузов и потоки беженцев. А также закрыть проход добровольцам из России, которые массово хлынут в Донбасс, как только Украина начнет очередное наступление.

Вот им нужно собрать как можно более мощный огневой кулак, чтобы первым ударом уничтожить военную и социальную инфраструктуру донбасских республик. Но надо понимать, что в этом огневом ударе большая часть украинской техники тоже погибнет.

Я не исключаю, что Киев захочет пойти по пути нацистской Германии, с ее планом «Барбаросса» и идеей блицкрига.

- Но финал - помнится - был не очень удачный у Германии...

- Думаю, утверждение, что за несколько недель они разберутся с Донбассом, весьма поспешное. Украина, конечно, очень сильно выросла в военном отношении по сравнению с летом 2014 года. Но эти два года в ДНР и ЛНР тоже не прохлаждались. И Пушилин совершенно прав, когда говорит, что ополчения уже нет. Появились армии. Корпус-1 - это армия Минобороны ДНР. Корпус-2 - это боевое подразделение народной милиции ЛНР. Так что это будет противостояние армии Украины против армии донбасских республик.

И легкой победы не будет.

Сейчас на линии соприкосновении сторон украинцы регулярно обстреливают позиции армий ДНР и ЛНР. Те им не отвечают. Фактически идет такая игра в одни ворота.

Опять же аналогия с Великой Отечественной войной: когда германские нацисты постоянно провоцировали Советский Союз в приграничной зоне, был жёсткий приказ - не отвечать на провокации.

Так же себя сейчас ведут армии республик - они не отвечают на провокации украинских нацистов, чтобы не дать повода для обвинений в нарушении «Минска-2».

- Вы думаете, Киев все-таки предпримет новое вторжение?

- Когда Украина начнет очередной блицкриг - вопрос времени. Возможно, недели. Возможно, месяца. Но в нынешнем году, думаю, мы это увидим.

И, к сожалению, очередное наступление будет более кровопролитным. С украинской стороны сосредоточено такое количество техники, в том числе систем залпового огня, сколько не было за все предыдущее время конфликта. Поэтому я боюсь, произойдет такой страшный обстрел Донбасса, в том числе миллионного Донецка, что по количеству жертв новое наступление будет самым кровавым.

Но этот блицкриг будет похоронным маршем и для самой украинской армии. Если раньше, исходя из некоторой политической целесообразности, ей давали возможность отступить, то теперь каратели останутся в земле Донбасса в прямом смысле.

К слову, согласно сведениям, которые я буквально вчера получил от украинских источников, за время конфликта в Донбассе уже погибли 30 тысяч военнослужащих Украины - это общие потери ВСУ, Нацгвардии, СБУ и других силовых структур.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов уверен, что в народных республиках совершенно адекватно воспринимают успехи украинской стороны:

- Они лучше нас знают, что подготовка там ведется. Что и перевооружение определенное есть. И техника кое-какая новая стала появляться - хорошие снайперские винтовки, тепловизоры... и т. д.

Но если оценивать конкретно слова этого украинского товарища, то я бы ему не доверял особенно. Украинская сторона, в принципе, очень любит делать самые невероятные заявления. Правда, про доказательства забывает.

Но, если уж на то пошло, пусть предъявят какие-то подтверждения, что их армия теперь такая мощная и сильная. Пусть, например, ее оценят их нынешние союзники - военные из Европы и США. Пока специалисты - заметьте, не наши, а западные - очень критически оценивают общий уровень украинских силовиков. Это касается не только Нацгвардии и армии, касается всего.

И потом, почему с украинской стороны все время звучит эти магическая фраза - «иностранные специалисты подготовят нам армию»? Да нельзя подготовить армию иностранным специалистам - это невозможно. Либо есть воинский дух боевой и воля государства, которое эту армию хочет создать. Либо нет. И специалисты иностранные здесь не помогут.

Я напомню, что армия Южного Вьетнама, которую готовили американцы, была разгромлена армией Северного Вьетнама. Она потерпела полное поражение, несмотря на финансовые вливания и присутствие там американских военных инструкторов. Или вспомним Грузию, армия которой тоже была подготовлена военными из США... Сколько дней она продержалась?

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Эдуард Попов
Все статьи Эдуард Попов
Светлана Гомзикова
Все статьи Светлана Гомзикова
Иван Коновалов
«Помните, чьё имя носите!»
Иван Коновалов о Поле Куликовски-Ларсене, любящем делать провокационные заявления от имени «семьи Романовых»
01.07.2019
Во имя исторической правды. Продолжение
Ответ Ивана Коновалова на комментарии г-на Закатова
04.01.2019
Во имя исторической правды
Иван Коновалов о безграмотном заявлении Ивана Арцишевского
01.12.2018
Все статьи Иван Коновалов
Новости Украины
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Европейская элита несамостоятельная, и у них есть «пунктик» с противостоянием Путину
20.02.2024
Неоязычество опасно для государства
Пока не поздно, неоязычество должно быть запрещено на государственном уровне
20.02.2024
«Эта победа не состоялась бы без самоотверженности наших бойцов»
Политики и публицисты об оставлении вооруженными формированиями киевского режима Авдеевки
17.02.2024
«СССР не сумел отрешиться от идей прыжка в социализм»
Советский Союз потерпел поражение на идейном фронте, и советское общество вступило в когнитивный диссонанс само с собой
17.02.2024
Российская армия может спасти европейских фермеров от разорения
Если вместо Украины на карте мира появятся российские губернии, то с этих территорий не пойдут в Евросоюз продукты по демпинговым ценам и возобновятся поставки в ЕС дешёвого русского газа, который необходим для производства удобрений
17.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
Все статьи темы
Украинский кризис
Волк в Христовом стаде?
Украина лишается веры православной
20.02.2024
Холодная война гуцульского народа
События в селе Космач – свидетельство о недоверии режиму Зеленского
19.02.2024
В прицеле врага Черноморский флот
Чем дольше тянется с освобождением т.н. Украины, тем большие потери для России
19.02.2024
«Если бы мы задавили майдан в самом начале, остальные бы просто разбежались»
Экс-премьер Украины Николай Азаров — о последствиях госпереворота, зомбированных людях и шкурниках в элите
17.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.02.2024 04:02
Ватикан, по сути, объявил войну Русской Православной Церкви и России
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 22:13
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:46
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
Новый комментарий от наталья чистякова
20.02.2024 20:39
Сакральные жертвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 20:25
Россией пытаются напугать мягкотелых европейцев
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.02.2024 20:06
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Русский Иван
20.02.2024 20:06