Медведева "нашим" назвать трудно" hspace="8" width="300" align="left" />
В стране насчитывается 74 долларовых миллиардера, они куют деньги быстрее британцев и американцев
Уровень имущественного неравенства в мире достиг рекордных показателей. К такому выводы пришли эксперты международной благотворительной организации Oxfam (Оксфам), занимающейся решением проблем бедности.
Накануне Всемирного экономического форума, открывшегося 21 января в швейцарском Давосе, Oxfam опубликовала доклад «Общественное благо или частное богатство», где констатировала разрастающуюся пропасть между бедными и богатыми слоями населения.
На основе новых данных о распределении богатства в мире (в частности, из Китая и Индии) исследователи делают вывод, что, оказывается, наименее обеспеченная половина человечества владеет еще меньшим состоянием, чем предполагалось ранее.
Отмечается, что число долларовых миллиардеров на планете за последние десять лет практически удвоилось. Сейчас их насчитывается уже 2208 человек, и состояние этих людей растет ежедневно на 2,5 млрд. долларов.
Вместе с тем, доходы 3,8 млрд. беднейших жителей Земли за прошедших год уменьшились на 11%. Каждый из них, указывается в докладе, находится на грани нищеты и живет менее чем на 5,5 доллара в день.
В качестве примера уровня финансового расслоения человечества эксперты организации приводят такой пример: один процент состояния (в документе указана цифра в 112 млрд. долларов, по данным Forbes - 140 млрд.) самого богатого человека в мире - владельца компании Amazon Джеффа Безоса - равен всему бюджету здравоохранения Эфиопии с населением 105 миллионов человек.
Кстати. Согласно последнему отчету от крупнейшего швейцарского банка Credit Swisse, в России на данный момент насчитывается 74 долларовых миллиардера. Живут эти люди в основном за границей, но деньги предпочитают делать именно здесь. И делают, надо сказать, неплохо.
Если верить недавним выкладкам аналитиков Bloomberg, десять самых состоятельных людей России за прошлый год увеличили свои капиталы на 10,8%. Это значительно больше того, что за тот же период «заработали» их американские и британские коллеги - 7,5 и 3,4%, соответственно.
При этом сама Россия продолжает оставаться богатой страной с бедным населением, где расслоение по имущественному принципу преодолеть так и не удалось.
По данным Росстата, десятая часть богатого слоя имеет доходы примерно в пятнадцать раз выше, чем те 10% граждан, которые считаются самыми бедными. Но это статистика официальная.
Независимые эксперты, между тем, утверждают, что доходы богатых в нашей стране, как минимум, в 26 раз превышают доходы бедных.
В одном из выступлений глава Минтруда РФ Максим Топилин сказал, что для борьбы с бедностью, которая мешает, как уже признали в правительстве, экономическому росту в стране, необходимо 800 млрд. рублей в год.
Но где их взять? Может, есть способ как-то иначе сбалансировать нынешнее экономическое расслоение?
Этот и другие вопросы «СП» адресовала председателю Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессору кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентину Катасонову:- Семьдесят лет в нашей стране был социализм, я напомню. Собственно, это и был практический пример того, как удалось не только сократить разрывы между богатыми и бедными, но и в целом сформировать тенденцию к выравниванию уровней доходов.
Я большую часть своей жизни прожил в Советском Союзе и могу четко засвидетельствовать, что эти разрывы не только не увеличивались, но, наоборот, сокращались.
А сегодня мне просто дико слышать, как топ-менеджеры каких-то компаний у нас получают в сотни, а то и в тысячи раз больше, чем рядовые работники. Такого быть не могло. Скажем, зарплата министра отличалась от зарплаты инженера всего в несколько раз. А директор предприятия получал, максимум, в четыре-пять раз больше какого-то разнорабочего.
Как восстанавливать подобного рода модель общества, это очень большой разговор. Тем не менее, хочу сказать, что такие - не то, что прецеденты, а достаточно длительные периоды сокращения разрывов в уровне доходов, - они в нашей недавней истории имели место.
Сегодня, к сожалению, наши СМИ делают все, чтобы вообще эту тему опустить. Рассуждая абстрактно по поводу бедности, они забывают, что есть реальный позитивный опыт. И не только в Советском Союзе, но и примерно в полутора десятках других стран, которые такую же модель использовали. И где она, собственно говоря, работала.
«СП»: - Был в свое время «шведский социализм», так сказать, капиталистический...
- Да, в 60-70 годы многих восхищала шведская (пожалуй, еще австрийская) модель социализма. Но тогда еще существовал СССР, и велась холодная война. А холодная война, это, в том числе, и информационно-пропагандистская война. Запад просто вынужден был учитывать социальные достижения Советского Союза и поэтому проводил политику, которая смягчала поляризацию в обществе. Особенно это было заметно в Скандинавских странах, и в упомянутой мной Австрии.
Но сегодня этого нет. Сегодня поляризация в мире растет. И можно использовать разные статистические данные, это очевидно.
Кстати, Оксфам не всегда подкрепляет свои расчёты какими-то первоисточниками, на что обращали внимание некоторые критики. Но это, собственно, не так уж важно.
Мы должны понимать, что такая закономерность неизбежна...
Полтора столетия назад идеолог социализма Карл Маркс сформулировал закон капиталистического накопления. И этот закон свидетельствует о том, что разрывы между богатыми и бедными неизбежно растут. Можно манипулировать статистикой, при необходимости даже смягчить эти разрывы, но сути это не меняет.
Другое дело, что кроме чисто социально-экономических вопросов есть еще вопрос геополитический.
«СП»: - Поясните.
- В представлении хозяев денег (этой, так называемой, элиты), в мире слишком много людей. 7,5 миллиарда - это слишком много. Еще 50 лет назад они создали Римский клуб, который - якобы на научной основе - стал проводить идею, что оптимальная численность населения - один миллиард человек.
Идеологи такого «золотого миллиарда», соответственно, считают, что бедность - это способ избавиться от лишних людей на планете. Хотя особо они это не афишируют.
Я внимательно слежу за последними «Давосами» и могу сказать, что подобные форумы, это всего лишь говорильня, спектакли. Потому что принимаемые там решения никаких эффектов, в том числе и в плане искоренения бедности, не имеют.
Так что, реально все это - политика геноцида, а не стихийно происходящий процесс поляризации общества. Людей сознательно опускают на уровень ниже прожиточного и таким образом они вымирают.
Что далеко ходить за примерами... Вот в соседней Украине происходит откровенное вымирание населения - это без учета того, что многие выезжают за пределы страны. Даже среди тех, кто там остается коэффициент смертности почти в два раза выше, чем коэффициент рождаемости.
«СП»: - Если все же вернуться к России, которая, согласно Конституции, является социальным государством... Справедливость достижима только путем революции, как это было в нашем социалистическом прошлом, или наше правительство все же сможет справиться с проблемой бедности менее радикальными методами?
- Какое же оно «наше» это правительство? У некоторых чиновников обнаружены большие счета в офшорных юрисдикциях, и что?
У них иммунитет еще надежней, чем иммунитет дипломатов. Они принимают антинародные решения, нарушают Конституцию, но кто-то ответил? Нет. Действуют, как временщики. Недвижимость у них заграницей, счета - за границей, дети - за границей.
Когда по каким-то причинам их чиновничья карьера заканчивается, посмотрите, где они оказались... Помните, был такой Андрей Илларионов, советник президента по экономическим вопросам? А где он сейчас? Он - в США, и как раз консультировал Госдеп по части составления санкционного «Кремлевского списка».
Поэтому думать, что эти люди будут действовать в интересах населения страны, по меньшей мере, наивно.