Во имя исторической правды. Продолжение

Ответ Ивана Коновалова на комментарии г-на Закатова

Бывший СССР 
0
1450
Время на чтение 9 минут

Отрадно, что недавняя моя заметка «Во имя исторической правды» вызвала столь живой интерес, отклики и обсуждение. Правда, я очень наделся, что комментарий поступит от г-на Арцишевского, но и слова г-на Закатова заслуживают внимания и вынужденную необходимость ответа. Не могу писать по поводу всех вышеупомянутых представителей Семьи Романовых, о которых так нелестно отозвался Александр Николаевич, в попытке указать на грехи практически каждого из них. Почему? Всё очень просто, на это я не имею никаких полномочий. Пусть даст свой комментарий Иван Сергеевич Арцишевский как официальный представитель «Объединения членов рода Романовых» в России, всё же это его работа. А Ольга Николаевна Куликовская-Романова считает ниже своего достоинства пререкаться и конфликтовать с кем бы то ни было, а также вести споры о том, кто мог бы заслуживать лучшего места. Главная цель всей её работы - не наследование престола, а служение Отечеству. А тому, кто написал те комментарии под моей первой публикацией, я дал бы лишь совет вести себя более скромно и достойно.

Хотелось бы отметить, что в словах г-на Закатова по поводу жизни Великой Княгини Ольги Александровны имеется масса неточностей и даже ложных утверждений. Действительно, Великая Княгиня Ольга Александровна после Февральского переворота была вынуждена вместе с мужем уехать в Крым, где 25 августа 1917 года в семье родился старший сын Тихон Николаевич. В январе 1919 года, не желая покидать Россию, Великая Княгиня с мужем и маленьким сыном уехала на Кубань, в станицу Новоминскую, находившуюся под контролем Белой Армии. На крейсере «Мальборо», который эвакуировал из Крыма представителей Российского Императорского Дома во главе с Вдовствующей Императрицей Марией Фёдоровной в апреле 1919 года, Великой Княгини Ольги Александровны и её семьи не было. Более того, 23 апреля 1919 года в Новоминской родился младший сын Великой Княгини - Гурий Николаевич, ставший последним из Семьи Романовых, кто появился на свет ещё в России.

Великая Княгиня Ольга Александровна покинула Россию только лишь 13 марта 1920 года, на борту пассажирского судна «Гамбург». Она стала последней из Романовых, кто был вынужден оставить родную землю. «Мне не верилось, что я покидаю Родину навсегда. Я была уверена, что ещё вернусь, - вспоминала Ольга Александровна. - У меня было чувство, что моё бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И всё-таки меня постоянно мучил стыд». И это не было бегством. Видно, как Великая Княгиня Ольга Александровна переживала, покидая горячо любимую Россию, надеясь вернуться в ближайшем будущем. Увы, этому не суждено было сбыться, но свеча надежды горела в душе Великой Княгини до конца её дней.

Дальше Александр Николаевич пишет: «После Второй Мировой войны Ее Императорское Высочество с морганатическим супругом перебрались в Канаду, так как столкнулись с неприязненным отношением датчан, упрекавших их в чрезмерно тесных контактах с нацистскими оккупантами Дании. Эта неприязнь была несправедлива, так как свои дружественные отношения с некоторыми германскими офицерами и с русскими коллаборационистами Ольга Александровна не использовала никому во вред, и они не носили политического характера. Но Великая Княгиня и полковник Н.А. Куликовский опасались, что из СССР может поступить запрос об их выдаче как «пособников нацистов», а датские власти не станут их защищать».

Придётся и здесь отделять «зёрна от плевел». Никакого неприязненного отношения датчан к Великой Княгине никогда не было, всё это сплошная ложь и чепуха. Если бы её не любили в Дании, то вероятно простые датчане не создали бы единственный в мире музей, где с любовью и заботой хранятся подлинные вещи и картины Великой Княгини Ольги Александровны. Убеждён, что если бы в Дании существовало «неприязненное отношение» к Великой Княгине, то никто бы не стал перепечатывать статьи из канадской прессы в датских газетах о жизни Великой Княгини и её семьи в Торонто. А простые датчане живо интересовались, как живёт внучка их короля на другом континенте. Главная причина отъезда семьи Куликовских-Романовых в Канаду - это нота советского правительства, где Великая Княгиня объявлялась пособником «врагов народа», помогающей им бежать от «праведного отмщения». Более того, статья с требованием выдачи Великой Княгини была опубликована в газете «Правда». Это наверно единственный случай, когда советская официальная печать упоминала о члене Дома Романовых, который находился в эмиграции.

Читаем далее комментарий г-на Закатова. Чтобы быть более точным, нужно сказать, что Великая Княгиня Ольга Александровна пережила мужа не на один год, как утверждает Александр Николаевич, а на два. Николай Александрович скончался в 1958 году, а Великая Княгиня почила в 1960. Умирала она не в одиночестве, никто из родственников её не оставлял. Великая Княгиня сама изъявила желание провести последние дни земной жизни у своих друзей четы Мартемьяновых.

В своём комментарии Александр Николаевич справедливо отметил, что Тихон Николаевич являлся офицером датской армии, получив чин капитана. Но в канадской армии Тихон Николаевич никогда не служил.

Для г-на Закатова Ольга Николаевна давно является «костью в горле», это факт известный, но зачем, же опускаться до откровенной лжи? Второй брак Тихона Николаевича с Ливией Аладаровной не завершался разводом. Это откровенный обман и клевета! Достаточно заглянуть во все генеалогические справочники, чтобы увидеть то, что супруги никогда не разводились. В 1982 году Ливия Аладаровна умерла от рака. Некрологи об её смерти были напечатаны как в канадской печати, так и в русской эмигрантской. Вот один из них: «Объединение кадет Российских Кадетских Корпусов имени Е.И.В. Вел. Кн. Ольги Александровны в г. Торонто, Канада, с прискорбием сообщает о кончине ЛИВИИ А. КУЛИКОВСКОЙ, последовавшей 11 июля 1982 г. в Торонто и выражает глубокое соболезнование супругу Тихону Николаевичу, дочери Ольге и всем родственникам».

Не имеет никакого значения, каким по счёту для Тихона Николаевича был брак с Ольгой Николаевной: она - вдова своего супруга и, следовательно, его ближайшая наследница. Она являлась его законной женой и ныне представляет интересы своего покойного супруга и защищает его честное имя. Если вы уж так любите подсчёт, то хочу спросить, а каким по счёту мужем был Великий Князь Кирилл Владимирович у Виктории Фёдоровны? Или Леонида Георгиевна у Владимира Кирилловича? А сколько раз был женат дед принца Георгия Прусского принц Карл Франц Прусский (1916-1975)?

Далее, уважаемый Александр Николаевич пытается уколоть Ольгу Николаевну следующей фразой: «Нередко (Ольга Николаевна. - И.К.) представляется "ближайшей родственницей" св. Царя-Страстотерпца и рассказывает подробности о жизни "своей возлюбленной свекрови" Великой Княгини Ольги Александровны. В связи с этим приходится ещё раз напомнить, что брак Т.Н. Куликовского с О.Н. Бартон (урождённой Пупыниной) был заключен спустя 26 лет после смерти Великой Княгини Ольги Александровны».

Хочу напомнить, что если говорить о живущих ныне ближайших родственниках Императора Николая II по линии его потомков, то совершенно очевидно, что, за неимением таковых, ближайшими родственниками будут его племянники и их потомки. Последним племянником Государя был Тихон Николаевич Куликовский-Романов, он скончался в 1993 году. Далее, в поколении племянников Николая II ближайшей родственницей остаётся вдова Тихона Николаевича - Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Факт, я думаю, бесспорный. Конечно же, Ольга Николаевна лично никогда не общалась со своей свекровью, но подробные знания о её жизни она почерпнула из рассказов своего мужа, писем и воспоминаний современников Великой Княгини Ольги Александровны. Хочу заметить, что заключение брака Владимира Кирилловича с Леонидой Георгиевной спустя десять лет после смерти Великого Князя Кирилла Владимировича не помешало позднее рассказывать Леониде Георгиевне подробности жизни своих свёкра и свекрови. Или хотя бы взять в пример пресс-конференцию Марии Владимировны в РИА Новости весной 2017 года, где она говорила про своих бабушку и дедушку, будто их лично знала и общалась с ними воочию.

Далее Александр Николаевич смело заявляет, что Ольга Николаевна якобы недостоверно распространяет информацию, героизируя «русских коллаборационистов», вырывая лишь нужную ему цитату из обращения. Но простите, кто коллаборационисты? Власов? Но Ольга Николаевна ни словом не обмолвилась про РОА. Её заявление было адресовано памяти безвинно убиенных казаков в Лиенце, когда т.н. «союзники» насильно выдали ни в чём неповинных людей, обрекая стариков и детей на гибель и лагеря. Достаточно привести пример отца Михаила Протопопова из Австралии (к сожалению, по непонятным причинам поддерживающего Марию Владимировну). Будучи мальчиком, отец Михаил стал свидетелем разыгравшейся в мае 1945 года трагедии, потеряв своего отца.

Хочу напомнить г-ну Закатову лишь один исторический момент - казачья дивизия фон Паннвица воевала в годы Второй Мировой войны против партизан Тито в Югославии, а не на советско-германском фронте. Но, даже пропуская эти детали, возмущает другое - переход на личности и копание в чьих-то «небезупречных», с точки зрения Александра Николаевича, биографиях. Может быть, стоит спросить у г-на Закатова, а чьи же слова приведены ниже и опубликованы в далёком 1952 году? «В начале германско-советской войны русский народ миллионами переходил на сторону немцев, принимая их за искренних врагов коммунизма и веря, что они борются за освобождение России и всего мира; не только переходил, веря, что обретает этим свободу, но, несмотря на препятствие, чинимые немцами, становился в ряды войск, борющихся против Советов; и не потому, что эти русские были сторонниками национал-социализма, не потому, что они являлись предателями своей родины, как это утверждала Советская пропаганда, внушая вначале эту точку зрения руководящим кругам запада - а потому, что эти люди стихийно выражали подлинные чаяния и настроения русского народа. Эти миллионы не предателей, а убежденных антибольшевиков, видели в вооружённой интервенции единственную реальную возможность свергнуть самый страшный режим и гнёт, какой только знавало человечество». Я думаю, г-н Закатов уже догадался, о ком идёт речь. Это цитата из обращения Князя Владимира Кирилловича «К свободному миру» от 8 марта 1952 года. Думаю, что здесь мои комментарии излишни.

Вы упрекаете, уважаемый Александр Николаевич, что дворянин и казак Николай Николаевич Пупынин якобы «сбежал» в Венесуэлу. Наверное, Вы не знали того, что когда немцы вторглись в Югославию, мать Ольги Николаевны Нина Конрадовна была схвачена на улице Белграда и насильно увезена на работы в Германию. Долгое время семья не имела никаких известий о её судьбе, никто не знал, жива она или погибла. Лишь спустя полгода после фактического ареста Нина Конрадовна смогла сообщить родным о своем местонахождении. Немецкие власти разрешили ей приехать в Белград и забрать дочь Ольгу к себе в Германию, где они работали на заводе. В это же время Николай Николаевич поступил на службу в Русский Корпус, командиром которого был видный деятель русской эмиграции генерал-лейтенант Борис Штейфон. Стоит напомнить Александру Николаевичу одну деталь, что Штейфон являлся ярым приверженцем сначала Великого Князя Кирилла Владимировича, а позднее и его сына Князя Владимира Кирилловича. Николай Николаевич Пупынин в 1945 году был тяжело ранен, смог чудом спастись от выдачи советским агентам и воссоединиться с семьёй. В 1947 году семье Пупыниных пришлось покинуть Европу в качестве перемещённых лиц, т.е. второй раз в жизни стать «вынужденными беженцами». Видимо, для г-на Закатова все те, кому после Второй Мировой войны пришлось покинуть Европу и отправиться в Южную Америку, Канаду или США - предатели, сбежавшие от возмездия. Что ж, это типичный советский стиль и приёмы.

Хочется лишь спросить у г-на Закатова, как можно охарактеризовать историю с выездом в 1944 году Владимира Кирилловича из Сен-Бриака в Германию. Напомню, что уже в мае 1945 года, оказавшись в Австрии, Владимир Кириллович пытался бежать через Лихтенштейн вместе с остатками Русской национальной армии Смысловского. Получается, что сбежал именно Владимир Кириллович, а не Николай Николаевич Пупынин. Кроме того, Князь попутно прихватил с собой массу ценных вещей со своей виллы. Возникают вопросы: а почему Князь спешно покидал Францию перед самым приходом союзников, пытаясь скрыться у немцев? Значит, ему было что скрывать? Отчего же ещё долгие годы после войны Владимир Кириллович не появлялся во Франции? Возможно, он опасался, что власти Франции предъявят ему претензии? А ещё можно вспомнить известное фото Великой Княгини Виктории Фёдоровны с Адольфом Гитлером, которое было сделано после митинга нацистов в Кобурге, где в начале 1920-х годов жила в эмиграции семья самопровозглашённого императора. В общем и целом, это не тема для данной заметки, лишь повод для размышления читателям.

И последнее. Доказательством того, что Владетельные и Королевские Дома признавали Тихона Николаевича как Куликовского-Романова служат письма и телеграммы, которые он получал и от Королевы Маргреты II, и от Королевы Елизаветы II, и от Царицы Болгарии Иоанны. На конвертах и в обращениях стояла его двойная фамилия - Куликовский-Романов. Понимаю, что кого-то этот факт раздражает, но ничего не поделаешь, Тихона Николаевича действительно уважали, к нему прислушивались и с его мнением считались.

Надеюсь, что читатель разберётся, где правда, а где откровенная ложь и фальшивка, граничащая с безнравственностью и попыткой всеми способами очернить оппонентов, прибегая к самому омерзительному приёму - клевете.

Иван Юрьевич Коновалов, исследователь истории Дома Романовых

Великая Княгиня с сыновьями - офицерами Датской Королевской Гвардии

 

Великая Княгиня с мужем Н.А.Куликовским

 

Экспозиция в Баллерупе, посвящённая жизни Великой Княгини

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Коновалов
«Помните, чьё имя носите!»
Иван Коновалов о Поле Куликовски-Ларсене, любящем делать провокационные заявления от имени «семьи Романовых»
01.07.2019
Во имя исторической правды
Иван Коновалов о безграмотном заявлении Ивана Арцишевского
01.12.2018
Все статьи Иван Коновалов
Бывший СССР
Об образе нашей победы
Возможен ли он в расколотом обществе?
21.01.2025
День Переяславской рады
Сегодня мы вспоминаем воссоединение Малороссии с Московским Царством
21.01.2025
Сколько украли у малороссов?
Под видом «декоммунизации» церковного календаря у малороссов были украдены Святые Рождественские Дни
20.01.2025
День памяти поэта Н.М.Рубцова
Сегодня мы также вспоминаем дирижера Е.А.Мравинского и писателя В.В.Карпова
19.01.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Когда власть остановит вакханалию мигрантов?
Новый комментарий от prot
22.01.2025 19:43
К этому можно относиться как к мерзости
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2025 19:11
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от Владимир Петрович
22.01.2025 18:54
Воспользуется ли Россия расколом Запада?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2025 18:30
Оккупация начинается с музыки
Новый комментарий от Дмитриев
22.01.2025 17:27
Непотопляемый из Израиля
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2025 16:46