itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кремль теряет $ 100 млрд в ожидании пощады от США. Америка замораживает российские активы

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
2589
Время на чтение 6 минут

Кремль теряет $100 млрд в ожидании пощады от СШАРоссия из-за раскручиваемого Западом «дела Скрипаля» может лишиться своих активов в США, в том числе более ста миллиардов долларов, которые вложены в американские государственные ценные бумаги. Такого развития событий не исключил посол США в нашей стране Джон Хантсман.

«Я не знаю, каким будет наше будущее, надеюсь, что нам удастся стабилизировать отношения... Но, конечно, это возможно», - сказал он в эфире телеканала РБК, отвечая на вопрос, возможен ли арест российских активов по аналогии с тем, что был недавно наложен в Великобритании.

Венскую конвенцию, которая гарантирует неприкосновенность дипломатической собственности, судя по всему, Вашингтон во внимание в данном случае принимать не собирается. Поскольку, как выразился Хантсман, помимо этой конвенции «существуют и другие соглашения».

В Совете Федерации возможную заморозку российских активов в США назвали «разбоем». И посягательством на «принципиальные права и свободы человека».

«Дело Скрипаля - это полный пшик, и им нельзя прикрывать такие действия», - заявил РИА Новости первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Он также предупредил американцев о репутационные рисках таких действий, отметив, что, если это произойдет, международные инвесторы начнут массово уходить из США. Поскольку «это будет ясный, четкий сигнал о том, что вкладывать деньги в американскую экономику небезопасно, частный капитал ничем там не защищен, никаким законом».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь подчеркнул, что Кремль внимательно следит за заявлениями, касающимися возможного ареста российских активов в других странах по так называемому «делу Скрипаля». И указал на то, что «такие решения не могут не наносить вред реноме этих стран» как надежных экономических партнеров.

Проблема в том, что нас они не слышат. И наше мнение их не интересует, как, собственно, и отсутствие убедительных доказательств вины России в отравлении того самого Скрипаля. А такой глупостью, как международное право и нормы закона, наши американские и британские «партнеры» давно не руководствуются.

Поэтому надеяться на то, что эти люди откажут себе в удовольствии нанести Москве очередной «болезненный удар», вряд ли стоит. Ведь арестовали же они в свое время активы Ирана, а совсем недавно и Казахстана...

Но кричать «Караул!», если подобное произойдет и с нами, просто бессмысленно. Необходимо действовать.

И вопрос в том, что мы можем в таком случае предпринять?

- Мы должны вывести активы из Соединенных Штатов Америки, - комментирует ситуацию президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - И активы, которые принадлежат государству, и размещены в американских ценных бумагах. И активы, которые принадлежат российскому крупному бизнесу. Средний бизнес пусть сам думает, принимает риски на себя и принимает решения. А вот все государственные активы и относящиеся к крупному бизнесу должны быть по максимуму эвакуированы из США.

И такое впечатление, что американцы уже не в первый раз нас предупреждают о том, чтобы мы сами потихонечку все это, если голова есть на плечах, выводили.

Безусловно, риски для Соединенных Штатов в решении по заморозке активов есть. Но решения могут иметь разную градацию. Скажем, речь может идти о заморозке активов, принадлежащих непосредственно государству. И там возможны разные степени санкционного давления.

Но в любом случае риски есть, они более чем очевидны.

И вопрос этот не к Вашингтону, а только к российскому государству, к российским элитам: почему эти активы до сих пор не эвакуированы из США?

«СП»: - Как быстро это можно сделать, потому что терять сто с лишним миллиардов долларов народных денег как-то не очень хочется?

- Это нельзя сделать совсем быстро. Но, начиная с марта 2014 года у страны было достаточно времени для этого. Уже тогда все риски были более чем очевидны.

«СП»: - Насколько это будет серьезный удар по нашей финансовой системе, нашей экономике, если мы не успеем?

- Эти деньги сейчас как бы все равно не наши. Они не являются инвестиционным ресурсом, не участвуют в российской экономике напрямую, по крайней мере.

Но их арест может стать сигналом для спекулятивного капитала к выходу из активов, номинированных в рублях. А, учитывая, как все-таки велика доля спекулятивных операций на российском валютно-финансовом рынке, это может привести к очередному витку валютно-финансового кризиса.

«СП»: - У нас, или в более широком масштабе?

- В нашей стране.

Конечно, это станет репутационной проблемой и для США. Но проблемой решаемой. Вопрос здесь, скорее, в том, могут ли Штаты позволить себе, скажем, начинать торговые, таможенные войны с Китаем. И одновременно замораживать активы российских суверенных фондов. Эта экономическая война на два фронта довольно рискованная и рискованная, естественно, не с точки зрения реакции России. Из-за реакции Китая, прежде всего, и, может быть, других держателей американских ценных бумаг.

Для США это аргумент, по крайней мере, в пользу того, чтобы не делать этого прямо сейчас, когда Трамп только что подписал акты о повышении импортных пошлин на продукцию металлургии.

Но если это не произойдет прямо сейчас, это вовсе не значит, что это не произойдет через какое-то время.

Тот накал информационной и политической компании против России, он, безусловно, обусловлен и тем, что общественное мнение в мировом масштабе готовят к принятию против нашей страны каких-то особых, исключительных мер. К их числу может относиться, конечно же, и арест тех или иных активов.

Вспомним хотя бы, какие были риски для государственных компаний, таких как Росатом и Роскосмос в связи с делом ЮКОСа. После решения ряда судов накладывались аресты на денежные переводы и т. д. Потом ситуация разрядилась.

Тут могут тоже с этого начать, а могут с чего-то еще. Пока кольцо санкционное, оно только сжимается. Не происходит разрядки. Происходит медленное сжатие этого кольца. И нет никаких оснований думать, что этот процесс прекратится. Или что этот процесс пойдет в обратную сторону.

По мнению руководителя Центра внешней политики России Института экономики РАН Бориса Шмелёва, США настроены очень решительно:

- Представителем Госдепартамента, напомню, ранее было сделано заявление о том, что, если Россия предпримет ответные шаги на высылку российских дипломатов из США, то в отношении нее будут предприняты еще более жесткие меры. И, видимо, действия будут идти по нарастающей.

Посол Хантсман, конечно, высказал не собственную точку зрения. А он предупредил здесь Москву о последствиях таких шагов.

Должен сказать, что и Тереза Мэй тоже говорила о возможности ареста российских активов в Великобритании.

О том, что российские госактивы, а также активы российских бизнесменов могут быть арестованы в Британии и США, говорилось давно. Как-то не очень в это верилось. Но, тем не менее, разговор об этом велся уже с осени. И как один из вариантов давления на Россию, он был вполне реальным.

«СП»: - То есть вы не исключаете, что американцы все-таки это сделают?

- Думается, что дело идет именно к этому. К тому, что в США и Великобритании начнут арестовывать и активы российского государства, и активы российских бизнесменов. Лондон, по-моему, это даже уже начал...

Россия должна быть готова к развитию событий по худшему варианту. Должна быть готова к жесткой экономической и финансовой войне, которая против нее сейчас развязана.

Совершенно понятно, что «дело Скрипаля» - это только повод для того, чтобы оказать мощнейшее давление на нашу страну. Россия столкнулась с враждебной консолидированной политикой Запада. Из России пытаются сделать изгоя, и здесь все шаги, все действия со стороны Запада считаются оправданными.

Поэтому нужно готовиться к худшему, и нужно думать о том, как обезопасить себя.

С моей точки зрения, давно уже было нужно вывести государственные активы по максимуму. Мы это делали в последние месяцы, в основном, но не очень активно. Это нужно делать более активно.

Защитить активы российских предпринимателей в США будет сложно. Можно будет подать в суд, но это длительный дорогой процесс, с неясными перспективами. Понятно, что у Запада здесь гораздо больше будет возможностей для отстаивания своих интересов, чем у России.

«СП»: - Призывать их к соблюдению закона абсолютно бессмысленно - это все мы уже поняли. Но что мы можем предпринять?

- Эффективных ответных шагов со стороны России ожидать трудно, поскольку у нас нет рычагов давления на Запад. Собственно говоря, в этих условиях остается только одно - разрывать дипломатические отношения. Отзывать своих послов и выдворять послов этих стран отсюда.

То есть пойти на полный разрыв. Это означает, что мы будем в полушаге от настоящей большой войны с Западом. Конечно, будем надеяться, что эти полшага не будут сделаны, и стороны остановятся. Но пока все идет к этому.

Ситуацию можно сравнить с мчащимися навстречу друг другу на огромной скорости поездами без тормозов. Как их остановить, никто не знает. Может, в последний момент что-нибудь и придумают, и как-то стрелки разведут. Но пока все идет «лоб в лоб»...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Михаил Ремизов
Все статьи Михаил Ремизов
Борис Шмелев
Все статьи Борис Шмелев
Светлана Гомзикова
Все статьи Светлана Гомзикова
Санкции против России
Америка просчиталась
Вашингтон не рассчитывал, что у России будет столько союзников и просто сочувствующих
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
«Раздавленная Европа терпит и теряет деньги»
По словам Дмитрия Медведева, не хватает мужества вражеским странам признать, что их «адские» санкции с треском провалились
31.01.2023
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Банкротить предприятия ОПК в условиях СВО недопустимо
До сих пор российское законодательство никакого иммунитета оборонке от банкротства не предоставляет
31.01.2023
Еврейское закулисье – Киеву
Израильский посол: «Мы помогаем, пусть и за кулисами, но больше, чем известно»
30.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Почему Россия продолжает вести
дела с Европой после санкций?
27.01.2023
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Константин Новиков
02.02.2023 11:16
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59