США ведут Евросоюз к газовой блокаде

Новости Москвы  Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
1107
Время на чтение 5 минут

Континентальная Европа находит общий язык с континентальной Россией. «Газпром» идёт в Германию...
Фото: ИноСМИ

Мировая политика дрейфует в сторону газовой энергетики. Если раньше влияние государств определялось количеством и качеством вооруженных сил, то теперь к элементам могущества можно смело причислить миллиарды кубометров, поставляемые по трубе. Это тезис легко экстраполировать на ситуацию, которая сложилась вокруг Украины и Турции, когда страны погрузились во внутриполитические кризисы просто потому, что они служат мостами между Россией и Европой. Турецкие газеты уже уловили источник внутриполитического кризиса, который ныне раздирает государство на враждующие политические фракции. Вот что пишет по этому поводу правая Milli Gazete, близкая к исламистской Партии благоденствия: «Изменение нынешней политической структуры и лидирующих позиций в Турции - шаг, который направлен на то, чтобы подорвать силу Путина. Поэтому изменения, происходящие в Турции, весьма важны с точки зрения будущего российского лидера. В этой связи сохранение статус-кво в Турции выходит на передний план как один из политических приоритетов России». Название материала - «Общий враг» - не оставляет никаких сомнений относительно того, что турецкая внутренняя сцена подвергается значительному прессингу извне. Ситуация в Сирии и Ираке также не внушает оптимизма: при военно-воздушной поддержке США курдское ополчение укрепляет позиции на приграничных с Турцией рубежах. Что касается России, то её по-прежнему пытаются сдерживать через Украину, которая совместно с Польшей и странами Прибалтики формирует «восточный барьер» для Старого Света. Чем же ответит Москва?

Как сообщает либеральная газета «Ведомости», главы «Газпрома», E. On, Shell и OMV подписали 18 июня меморандум о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода «Северный поток», который проходит из России в Германию по дну Балтийского моря с годовой мощностью в 55 млрд кубометров. И это несмотря на санкции и многочисленные угрозы Вашингтона и Брюсселя расширить ограничения, накладываемые ныне на экономику Москвы. Председатель немецкой E. On Клаус Шефер назвал проект транспортировки газа через Балтийское море «надежным решением», а директор австрийской нефтяной корпорации OMV (нем. Österreichische Mineralölverwaltung AG) Манфред Ляйтнер считает его важным шагом к укреплению безопасности поставок газа в Центральную Европу, что «усилит роль Баумгартена в Австрии в качестве газового хаба». Директор британско-голландской Shell Бен ван Берден решил не отставать от своих коллег по цеху. «Такие новые проекты важны для удовлетворения спроса на энергоносители, особенно принимая во внимание снижение добычи газа в самой Европе», - объявил он. Более того, на полях Петербургского международного экономического форума OMV договорилась с «Газпромом» о будущем допуске к объектам Уренгойского месторождения (одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире) за счёт обмена активами.

Таким образом, Россия не складывает «все яйца в одну корзину», минимизирует риски, связанные со строительством «Турецкого потока» по дну Черного моря. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, этот проект будет вестись уже по иной модели; детали пока уточняются. Вне зависимости от ориентиров нового правительства в Анкаре, Москва уже готова нарастить поставки в европейские страны через северный маршрут, равные потенциалу «Турецкого потока». Однако южное направление рано сбрасывать со счетов. Потребности Турции и Европы в газе растут, причём это происходит на фоне эскалации боестолкновений в Ираке и Сирии, которые снижают шансы Ирана на выход к рубежам восточного Средиземноморья. Не случайно OMV стремится построить газопровод для транспортировки российского «голубого топлива» в Австрию из Турции. Проект не обошелся без исторической иронии: австрийская Die Presse, известная своими либеральными ориентирами, уточняет, что строительство возглавит бывший исполнительный директор консорциума Nabucco и вице-президент OMV по логистике Рейнхард Митчек. Так что продвигать «Турецкий поток» в Старый Свет будут опытные кадры.

«Северный поток» не умаляет значимость «Турецкого потока». Наоборот: он усиливает взаимозависимость России и Евросоюза, чему противятся Соединённые Штаты Америки. Министр энергетики РФ Александр Новак поспешил успокоить скептиков, назвав газопроводы «независимыми проектами», у которых «немного разные целевые рынки». Несмотря на отсутствие главы Минэнерго Турции Танера Йылдыза на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), где 17 июня были запланированы переговоры с «Газпромом», Новак подтвердил: стороны обязались подготовить к концу июня юридически обязывающие документы по проекту.

Список иностранных гостей говорит о том, что ПМЭФ прорывает газовую блокаду, которая нависла над Европой. По данным помощника президента России Юрия Ушакова, число участников выросло с 62 до 114 стран. Зимнюю столицу намерены посетить премьер-министры Греции и Монголии, глава Киргизии, президент Республики Сербской Милорад Додик, вице-президенты Мьянмы и Ирака, министр обороны Саудовской Аравии, вице-премьер КНР, министр экономики Аргентины, министры энергетики Кипра, Боливии, Судана, Венесуэлы, министры финансов Болгарии, Эквадора, Ирана, Ливана, Катара, а также гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано, бывший премьер Италии Романо Проди и экс-премьер Франции Франсуа Фийон. Ушаков коснулся и темы переговоров между президентом Владимиром Путиным и премьером Греции Алексисом Ципрасом, добавив, что Кремль ждёт ждем определенных сигналов со стороны турецких партнёров. «С Ципрасом этот вопрос („Турецкий поток") будет обсуждаться и не исключено, что какие-то документы будут подписаны», - цитирует ТАСС помощника главы государства.

Геоэкономика заставляет концерт мировых держав играть по своим правилам, где «баланс сил» всё больше определяется логикой прибыли и накопления капитала. Решение России запустить две новые ветки «Северного потока» в Германию - «холодный душ» для тех, кто по-прежнему упрекает Европу в безволии. Конечно, Брюссель не может похвастаться независимой внешней политикой, поскольку он не располагает собственной армией, но его газовые интересы постоянны. И чем больше давит Вашингтон, тем сильнее становятся узы с Москвой. С Анкарой наблюдается схожее положение. Америка с 2013 года (протесты в стамбульском парке Гези) пытается сместить режим Реджепа Эрдогана, однако эффект оказался противоположным, породив в декабре 2014 года «Турецкий поток». У Анкары не осталось пространства для манёвра: только газовый союз с Москвой позволит избежать маргинализации на европейском театре. Поэтому экс-глава МИД Турции Яшар Якыш, просчитавший в голове разные варианты, уверен в том, что его страна подпишет юридически обязывающие документы с «Газпромом» вне зависимости от состава будущего правительства. «Турция зависит от поставок газа из России на 60%. И она настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60%. Таков уровень нашего доверия!» - заявил Якыш газете «Взгляд».

История учит многому, особенно если читать её между строк. Турция никогда не будет такой слабой, чтобы её взяли в Евросоюз, а раскачиваемая штормами Большого Ближнего Востока, она едва ли приобретёт такую силу, чтобы без неё не смогли обойтись. Строительство «Турецкого потока» - момент истины.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Саркис Цатурян
Все статьи Саркис Цатурян
Новости Москвы
Все статьи темы
Санкции против России
Через пять лет Евросоюза не будет: О конфискации
российских активов и вторичных санкциях
12.04.2024
Национальный капитал – это опора для национальной политической системы
Необходимо обеспечить национализацию власти во главе с Путиным
12.04.2024
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
«Спекулятивный» капитализм никуда не исчез, а должен уйти
Выступление Набиуллиной в Госдуме было в пользу спекулянтов и крупных олигархических кланов
11.04.2024
«Финансовая система не только выстояла, но и стала ещё сильнее»
Эльвира Набиуллина в Госдуме представила годовой отчет Центрального банка России
10.04.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39