«Нетаньяху помог Обаме заключить сделку с Ираном»

Генассамблея ООН по Украине 
0
729
Время на чтение 4 минуты
«Нетаньяху помог Обаме заключить сделку с Ираном» | Продолжение проекта "Русская Весна"

Ближний Восток по-прежнему окутан завесой тайн. Несмотря на острую межклановую борьбу в Турции, центральное внимание приковано к Ирану, который с подписания Венского соглашения в июле 2015 года стремительно возвращает позиции в политике, военной сфере и энергетике. Израиль озадачен. Отныне Тель-Авив и Вашингтон вынуждены считаться с позицией Тегерана в арабо-израильском урегулировании, где прогресс немыслим даже в долгосрочной перспективе, поскольку Израиль очень силен, а Палестина очень слаба. Подобную мысль ранее озвучивал президент США Барак Обама, рассуждая об антагонизме между арабами и израильтянами. Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд?

Интервью экс-руководителя израильской службы внешней разведки «Моссад» генерал-майора Меира Дагана, опубликованное 5 мая с.г. (спустя два месяца после смерти) телеканалом Channel 2, обнажило нюансы, которые переворачивают картину с ног на голову. «Ядерная сделка с Ираном состоялась благодаря усилиям [Биньямина] Нетаньяху», - заявил Даган в беседе с ведущей Иланой Даян. На ответную реплику Даян о том, что премьер-министр боролся против сделки даже ценой разлада с США, Даган парировал: «Это неправда. Это просто неправда». Вот как разведчик описывает хронику событий: «В определенный момент Нетаньяху начал грозить, что нападет на Иран. Он и тогдашний министр обороны [Эхуд Барак] заявили, что единственный способ предотвратить получение Ираном бомбы - нападение. Они говорили о возможностях и готовности ЦАХАЛа, оповещая весь мир о том, что Израиль собирается пойти на этот шаг...» - заявил Даган, сославшись на отчеты разведки 2010 года, в которых говорилось о готовности еврейского государства ударить по Ирану, чтобы остановить развитие ядерной программы.

По его словам, «в результате анализа американцы пришли к заключению о том, что война с Ираном негативно отразится на их интересах». «И поэтому они занялись поиском альтернативы, которой и явилась сделка. Они сказали: „Мы предпочитаем войне плохую сделку". А тем человеком, который помог ускорить заключение сделки, - со всеми его воплями и публичным несогласием - оказался премьер-министр Израиля», - резюмировал Даган. Из слов бывшего шефа «Моссада» следует, что Обама и Нетаньяху действовали на иранском направлении в тандеме, прикрываясь непримиримой риторикой. Любопытный поворот, не так ли?

Точности ради напомним, что тезис Дагана о нежелании США санкционировать удар ЦАХАЛа по Ирану подтвердил и экс-глава Пентагона и ЦРУ Леон Панетта, которого цитирует Times of Israel. «Я думаю, что он [Даган] опасался принятия решения именно с политической точки зрения, а не военной. Даган был очень обеспокоен тем, что кто-то нажмет не ту кнопку», - отметил бывший американский министр. Если брать интервью Дагана за основу, то сразу возникает вопрос: какие гарантии безопасности получил Нетаньяху от Вашингтона взамен поддержки иранского досье? Очевидно, что ответ мы получим еще нескоро.

А пока автор этих строк предлагает перенестись из Тель-Авива в Тегеран. 9 мая агентство Tasnim News, которое считается рупором Корпуса стражей исламской революции (КСИР), опубликовало заявление замначальника Генштаба ВС ИРИ генерала Али Абдоллахи о пуске баллистической ракеты, спровоцировав оживленную дискуссию в западных СМИ. Приведем его полностью: «Две недели назад мы протестировали ракету с дальностью полета в 2 тыс. километров, погрешность поражения которого составляет не более 8 метров. Мы в состоянии запускать баллистические ракеты...» После того как эту цитату стали тиражировать американские издания, с опровержением выступил министр обороны ИРИ бригадный генерал Хоссейн Дехган. «Иран не проводил испытания ракет с дальностью в несколько тысяч километров, как об этом сообщают СМИ». «Более того, мы никогда не преследовали завоевательных планов. Все наши действия продиктованы исключительно оборонительными задачами. На этом фундаменте построена военная доктрина страны. Безопасность и развитие региона напрямую связаны с оборонительными возможностями Ирана», - подчеркнул военачальник.

Дехган сразу объяснил интригу следующим образом: «Американцы и саудовцы пытаются распространить атмосферу суматохи и напряженности в регионе, культивировать в общественном сознании иранофобию с последующим ее выводом в повестку дня». Означает ли эта фраза выпад в адрес Абдоллахи? Не исключено. Впрочем, Тегеран никогда не скрывал своей позиции о том, что Вашингтон вынашивает захватнические планы. Поэтому в окружении рахбара Али Хаменеи участились заявления о том, что Венское соглашение Ирана с Западом - начало контрреволюции внутри страны. В другом контексте подобные тезисы следовало бы списывать на политическую риторику.

Однако в настоящее время есть основания полагать, что американские неоконсерваторы заняли решительную антииранскую позицию. Достаточно обратить внимание на статью израильского журналиста Халеда Абу Тоамеха (Toameh), опубликованную 9 мая с.г. на сайте нью-йоркского исследовательского центра Gatestone Institute, во главе которого стоят «ястребы» Администрации Джорджа Буша - младшего: экс-посол США при ООН Джон Болтон и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси. В лучших традициях неоконсерватизма Тоамех рассказывает американскому читателю о том, как «Иран вливает огромные деньги в ХАМАС и „Исламский джихад" в надежде ликвидировать Израиль и построить на его месте исламскую империю».

Игра привлекает всех. В том числе и скандального кандидата от республиканцев Дональда Трампа, который пытается перетянуть на свою сторону правый и ультраправый электорат. Трамп красноречив: «Администрация США относилась пренебрежительно к Израилю, нашему большому другу и единственной подлинной демократии на Ближнем Востоке. И это лишено морали. Президент Обама не стал другом для Израиля. Он относился к Ирану с нежной любовью и заботой, сделав его великой державой. Благодаря Белому дому Иран возвысился за короткий период времени. Это все произошло в ущерб безопасности Израиля и США».

Над Тегераном сгущаются тучи. А это значит, что только союз Ирана с Россией будет в состоянии уравновесить исторический альянс американских неоконсерваторов и израильских ликудников. После президентских выборов в ноябре 2016 года события ускорятся. Куда качнется маятник внешней политики США? Пока Уолл-стрит благоволит к республиканцам.

Саркис Цатурян

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Саркис Цатурян
Все статьи Саркис Цатурян
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35