Израиль готовит Азербайджан к Большой войне

Бывший СССР 
0
1241
Время на чтение 5 минут

Израиль выстраивает новую систему союзов на Большом Ближнем Востоке. Сотрудничество с курдами в Ираке, Сирии и Турции дает свои плоды. Еще 20 июня 2014 г. танкер SCF Altai доставил в израильский Ашкелон первую партию нефти из Иракского Курдистана. Негласный политический альянс с этническими общинами позволяет еврейскому государству не только решать проблему энергетической безопасности, но и уравновешивать арабский мир. Что касается Ирана, то здесь на стороне Израиля в игру вступает Азербайджан. Турецкие авторы внимательно наблюдают за политикой израильтян. В работе «Армянский вопрос и евреи», опубликованной в Лондоне еще в 2003 г., историки С. Лачинер и И. Кайя пишут, что со времен А. Эльчибея (с июнь 1992 по сентябрь 1993 гг.) Израиль «рассматривает Азербайджан в качестве силы, способной сдержать Иран в Закавказье и на Ближнем Востоке». У Азербайджана есть несколько причин для союза с еврейским государством: 1) совместное сдерживание ИРИ (с прицелом на Иранский Азербайджан); 2) доступ к высокотехнологичному израильскому вооружению; 3) блокирование армянской диаспоры в Америке через еврейское лобби.

Все три резона обнаружились лишь после распада мировой системы социализма. Тель-Авив одним из самых первых признал независимость Баку - 27 декабря 1991 г., спустя 19 дней после подписания Беловежских соглашений, оформивших развал Советского Союза. Азербайджан ответил взаимностью, установив полноценные дипломатические отношения с Израилем 7 апреля 1992 г.

Однако альянс Израиля и Азербайджана обусловлен не только Ираном, влияние которого трудно переоценить. Тель-Авив видит в Баку партнера для полноценного розыгрыша «курдской карты», что вызывает беспокойство Анкары. Профессор Лондонского университета А. Маринсон уделяет этому вопросу значительное место в своей работе «Турецкая Антанта Израиля и Азербайджана», утверждая, что «начиная с советского периода Азербайджан представляет собой форпост Рабочей партии Курдистана (РПК), которая использовалась Москвой для ослабления восточных рубежей Турции». СССР не стало, однако курдский проект живет и развивается. Причем не только в планах израильских стратегов. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, обеспечивающий 40% потребностей еврейского государства в нефти, служит свидетельством того, что Тель-Авив перенял после 1991 г. «курдскую эстафету» у Москвы. В исследовании под названием «Связи Израиля и Азербайджана» доктор Маринсон подчеркивает, что «нефть играет ключевую роль в двухсторонних отношениях», наряду со «стратегическим сотрудничеством в области обороны и разведки месторождений». Нефть из Баку поступает без перерывов, несмотря на изменение конъюнктуры в азербайджано-турецких отношениях.

Значительную роль в стабильности поставок играют турецкие и азербайджанские курды. Это влиятельная политическая сила, через которую Баку посылает сигналы на Ближний Восток и принимает их оттуда. Численность курдов в Азербайджане - большая интрига. Согласно официальной статистике, их община насчитывает 13 тыс. человек. Однако экс-кандидат в президенты Азербайджана Т. Сулейманов, всячески подчеркивающий свое курдское происхождение, заявляет изданию Rudaw.net, что реальная цифра - 1 млн человек. На этом политик не останавливается. Сулейманов утверждает, что президент Азербайджана И. Алиев также имеет курдские корни из г. Диярбакыр (юго-восточная Турция). Доверять этой версии или нет - личное дело читателя. Перенесемся же вновь к геополитике.

Тель-Авив и Баку объединяет совместная добыча газа на израильском шельфе. Доктор Б. Шаффер из Университета Хайфы отмечает, что азербайджанская компания SOCAR принимает в этом процессе самое деятельное участие. В этом смысле Трансанатолийский газопровод (TANAP), который планируют построить к 2018 г., может послужить основой для будущих поставок израильского газа в Европу, наряду с объемами, которые планирует закачивать азербайджанская сторона. Еврейское государство уделяет особое внимание Азербайджану. В Баку прибывают высокие израильские делегации: в 2009 г. страну посещает президент Ш. Перес совместно с тремя министрами и 50 бизнесменами, а в 2010 и 2012 гг. его примеру следует глава МИД А. Либерман. Азербайджан становится крупнейшим потребителем израильских вооружений и военной экспертизы. Шаффер отмечает, что в феврале 2012 г. (в ходе визита Либермана) стороны подписали соглашение о поставках Израилем оружия на сумму $1,6 млрд, главным образом беспилотных летательных аппаратов и ракетных систем противовоздушной обороны. Тель-Авив охотно передеет Баку военные технологии, позволяющие наладить полноценное производство. По данным Шаффер, в Баку уже работает совместное предприятие по изготовлению беспилотников.

На этом история военного сотрудничества не заканчивается.10 сентября 2014 г. Times of Israel сообщает о первом в истории двухсторонних отношений визите министра обороны Израиля в Азербайджан. Глава Минобороны М. Яалон встретился с президентом И. Алиевым, министром иностранных дел Э. Мамедьяровым и руководителем военного ведомства З. Гасановым, а также посетил первую Азербайджанскую международную выставку оборонной промышленности «ADEX 2014», где представлены 15 израильских компаний. Эта поездка - сигнал Москве, Анкаре и Тегерану, напоминающий, что Тель-Авив держит руку на пульсе. И дело здесь заключается не только в обострении ситуации на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана в июле-августе прошлого года. 18 сентября Иран сбил израильский беспилотник Hermes неподалеку от реактора по обогащению урана в Натанзе, который, по мнению Тегерана, был запущен с территории Нахичевани. Баку пытался опровергнуть эту информацию, однако иранцев не переубедить.

Израиль готовит Азербайджан к Большой войне, главный приз которой скрыт не в Нагорном Карабахе, а в Иране и Турции. Баку втягивается в передел тех территорий, на которые он не в состоянии претендовать, особенно после вступления Армении в Евразийский экономический союз. Сближение с Израилем лишает Азербайджан возможности маневрировать на турецком и иранском театрах, толкает Анкару в объятья Тегерана. Однако у Баку все еще есть выбор, который состоит в переговорах не только с Ереваном, но и со Степанакертом. Причем на равноправной основе. Логика этих строк обусловлена не субъективным видением автора, а волной насилия на Ближнем Востоке, которая способна затопить Закавказье. Мы должны быть готовы к тому, что до конца 2015 г. на Ближнем и Среднем Востоке разделу подвергнется еще одно государство. Название этой страны станет известно уже к лету.

Времени остается все меньше. Ситуация на Ближнем Востоке эхом отражается в Закавказье. Арабские государства рушатся словно карточный домик. Ирак, Сирия, Ливия и Йемен становятся жертвами клинча, который сталкивает разнонаправленные силы. Хрупкое перемирие в Южной Азии также нарушено: Пакистан и Индия уже две недели обстреливают друг друга. На наших глазах рушится американская империя. И это только одна сторона медали. В 2015 г. начинает расти стоимость золота, которая с уверенностью перешагивает отметку в $1200 за тройскую унцию. Происходящее напоминает казино, где все «ставки сделаны». Золото начинает свое восхождение после того, как Россия в последнем квартале 2014 г. обогнала Китай по объему золотых резервов. Америка больше не может смотреть на этот процесс сквозь пальцы, ежедневно сдавливая позиции рубля на Московской бирже. И это только начало.

Израиль пытается предвосхитить региональные процессы, действуя с помощью гибких коалиций. Тель-Авиву удалось совместно с Эр-Риядом блокировать соглашение по иранской ядерной программе, подорвав переговорный процесс в Вене. Однако у израильского союзника возникают проблемы. 31 декабря 2014 г. саудовская элита и ее зарубежные инвесторы замирают в ожидании: всех волнует здоровье 90-летнего короля Абдаллы, который был госпитализирован с пневмонией. Подобно злому року, монарху становится плохо именно на 78 день рождения наследного принца Саудовской Аравии Салмана. Перемены стучатся в дверь не только саудовского дома, они ожидают всех.

Саркис Цатурян, редактор Восточной редакции ИА REGNUM


Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Саркис Цатурян
Все статьи Саркис Цатурян
Бывший СССР
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15