Конфликт в Йемене

Леонид Ивашов  Анатолий «Эль Мюрид»  Анастасия Ежова 
0
28.03.2015 1074

УЗЕЛ - перевой гибких концов и затяжка их, завязка; узловщина, скоп, стачка, заговор.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

В ночь на четверг Саудовская Аравия и её созники из стран Персидского залива (Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Иордания, Пакистан, Египет, Судан) начали на территории Йемена военную операцию "Буря решимости". Она направлена против группировок шиитских повстанцев-хуситов, контролирующих большую часть страны. Согласно заявлению Совета сотрудничества государств Персидского залива, бомбардировки Йемена стали ответом на просьбу президента страны Абд Рабу Мансура Хади. Заявив о намерении "защитить законную власть от боевиков-хуситов" Саудовская Аравия наносит воздушные удары по позициям шиитов в столице Йемена Сане.

Россия и Иран осудили военную операцию. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал соблюдать международное гуманитарное право в Йемене и защищать мирных жителей.

Экспертные оценки:

Леонид Ивашов. Нужно понять стратегическую значимость Йемена. Аденский Залив это водный путь для транспортировки нефти из Персидского залива в Европу. У восточного выхода Аденского залива есть остров Сокотра. Когда-то у нас там был пункт материально-технического обеспечения, даже танки стояли. Это важнейший, стратегически важное коммуникационное место. За него идёт постоянная драка.

Йемен долгое время был разделён, Йеменская Арабская республика и Народно-Демократическая Республика Йемен между собой серьёзно воевали. Советскому Союзу удалось всё же их примирить, возник единый Йемен, президент Салех проводил политику единства и самостоятельности. В 2000 году произошёл теракт на американском эсминце в порту Адена, погибли 17 моряков. Скорее всего, это была провокация. Американцы стали наращивать своё присутствие и вообще помогли разворошить весь ближневосточный регион. И мы сегодня пожинаем результаты политики США. Их задача - разрушение исламской цивилизации, что они успешно делают руками некоторых мусульман. Кстати, подобное происходит на Украине, где руками славян разрушается православная славянская цивилизация.

Йеменский узел в силу своей важности привлекает много сильных игроков. Здесь сталкиваются интересы и США, и Саудовской Аравии, и Ирана. Вполне возможно столкновение ближневосточных держав в Йемене, которое может перейти в настоящий конфликт между странами. Это очень опасно, но, похоже, устраивает американцев. Они взорвали Ирак, способствовали созданию Исламского государства. Теперь возникает конфликтный хаос в Йемене хаос. А страдать будет Ближний Восток и Европа. В выигрыше будут американцы и транснациональные финансовые компании.
Анастасия Ежова. Я бы не стала говорить о религиозном факторе конфликта в Йемене. Скорее, это религиозно-политический фактор, потому что все внутриисламские разделения связаны с вопросами природы власти, природы справедливости, легитимности выступления против несправедливых правителей.

Иран же ничего не инспирирует, а только помогает определённым силам в регионе. В частности, это шииты, которые всегда испытывали притеснение со стороны суннитских элит в ближневосточном регионе. Некоторая помощь со стороны Ирана есть и в Йемене, точно так же, как и в Ираке, где шииты противостоят агрессии со стороны так называемого Исламского государства.

Мы видим, что в исламском мире формируются два блока. Это разделение давнее и глубокое. Хотя позиция Тегерана заключается в том, что они не воюют против суннитов, нет у Ирана установки на конфронтацию. Но, к сожалению, есть определённые группы самого суннитского мира, которые на такую конфронтацию нацелены. И американцы прямо или тайно покровительствуют этим группировкам.


Анатолий Эль-Мюрид. По сути, речь идет о возможном будущем разделе Йемена по его историческим линиям разлома: на Южный и Северный Йемен. Северный со столицей Сана, Южный - со столицей в Адене, и третий ключевой город страны Таиз станет предметом спора и войны.

Катастрофическое экономическое положение страны ранее (в середине-конце прошлого века) вызвало возникновение устойчивых левацких настроений, поэтому Южный Йемен был вотчиной просоветских социалистов. Оставим в стороне их идеологические воззрения - арабский социализм в условиях отсутствия устойчивого рабочего класса всегда был "вещью в себе" и к социализму имел очень далекое отношение. Сегодня место леваков уверенно занимают религиозные фанатики, которые, в общем, тоже за справедливость и за мир во всем мире - только теперь не под красным, а под черным знаменем Дар-аль-Харб.

Социалисты на Юге, кстати, тоже есть, и пока сохраняют определенные позиции, в первую очередь среди старшего поколения, которое ностальгирует по славным временам - прямо как у нас ветераны с тоской вспоминают времена СССР. Молодняк, естественно, поголовно верит в ислам и справедливость, которую выражают различные радикальные группировки и в первую очередь, Аль-Каеда Аравийского полуострова

Прозападному правительству на Юге светит не очень - хотя основная его опора - не идеологическая. Правительство выражает интересы части шейхов племен и, естественно, Саудовской Аравии, которая всегда старалась задабривать воинственных южных соседей подачками и поддержкой.

Север Йемена выглядит по сравнению с Югом более устойчивым. Сформировался союз - пока не слишком публичный, хотя его существование не особо и скрывается. Союз между восставшими хуситами и бывшим президентом Салехом, который ушел, но ушел так, что ни у кого не оставалось ни малейших сомнений в том, что он вернется.

Семья Салехов продолжает контролировать часть йеменской армии, причем, весьма серьезную часть - Республиканскую гвардию, которой командует сын Али Абдаллы Салеха Ахмет. В Йемене, строго говоря, нет армии в нашем понимании - есть племенные ополчения, которые делегировали своих бойцов вместе с командирами. У правительства армия - примерно такого же вида - ополчения племенных союзов Бакиль и Хашид, шейхи которых поддерживают Мансура Хади, а если быть точнее - то враждуют с Али Салехом. В первую очередь, это семейство Ахмар. В свое время Салех и шейх Ахмар на пару взяли власть в стране после ее объединения, однако Салех не был аккуратен в своих обещаниях и отстранил семейство Ахмар от ряда рычагов, присвоив их себе. Дружба сменилась враждой.

Пока гражданская война все-таки не зашла очень далеко и теоретические возможности для урегулирования остаются. Небольшие и далеко не мирные - без военных столкновений обойтись не удастся ни при каких раскладах. Но от развала страны пока уберечься еще есть возможность. Для этого ключевые игроки Йемена - семейство Салехов, семейство Ахмар, повстанцы-хуси, правительство и системные лидеры южан должны найти какой-то баланс интересов. В нищей и кризисной стране, в которой ключевая проблема - нехватка ресурсов, найти баланс нищеты при таком обилии участников крайне непросто. Если вообще возможно. Отсюда и основная задача гражданского конфликта - исключить одного или нескольких "партнеров" по переговорам, а договариваться с оставшимися.

Исходя из сказанного вырисовывается характер войны - с неожиданными союзами и неизбежными предательствами союзников. Представить себе еще несколько лет назад союз между Салехом и повстанцами-хути было немыслимо, но он состоялся и чувствует себя очень неплохо.

Судя по всему, главным претендентом на исключение назначено именно правительство. Против чего как раз и выступает Саудовская Аравия. После того, как правительство Мансура Хади исчезнет с политической карты Йемена, все четырехлетние комбинации Королевства в Йемене пойдут прахом - и придется начинать все с нуля. Собственно, этим и вызвана реакция саудитов, которые стараются поддержать Мансура Хади и не дать его противникам выключить его из политического процесса.

Единственное, с кем всё ясно - это с Аль-Каедой Аравийского полуострова. Она является экзистенциальным врагом для всех, поэтому с ней никто договариваться не будет. Проблема, как всегда, в том, что для АКАП чем хуже - тем лучше. Ухудшающаяся экономическая и социальная ситуация расширяет базу ее поддержки в среде малообеспеченных слоев суннитского населения - а таковыми являются практически все жители Йемена суннитской конфессии. Чем дольше будет идти война - тем больше поддержка и тем меньше шансов победить Аль-Каеду военным путем. Политическим путем ее победить невозможно - она ни с кем договариваться не намерена.

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Ивашов
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
«Война приближается к российским границам»
США заинтересованы в кровопролитной схватке между Россией и Украиной
14.04.2021
«Война в Донбассе практически неизбежна»
Втягивание России в донбасский конфликт выгодно не только Западу, но и некоторым сегментам российской «властной вертикали»
17.03.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Анастасия Ежова
Все статьи Анастасия Ежова
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.10.2021 18:11
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:45
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37