В Москве прошел митинг в память о 73-й годовщине трагедии Палестины – Дне Накба

Анастасия Ежова 
0
24.05.2021 336

Источник: Михвар. Ось сопротивления

Gaza rally14

Помните, как выглядели акции в поддержку Палестины еще три года назад – единицы смелых напротив посольства сионистского врага, которых по настоятельной просьбе от не находивших себе места «израильских партнеров» винтила Росгвардия? А до этого? Помните небольшие группки одних и тех же людей, в основном мусульман и некоторого числа левых и православных, среди которых выделялись, как на подбор, одни и те же медийно засвеченные эксперты?

Слава Богу, тем временам пришел конец. Как и в Европе, в России нарастает осознание того, какое преступление против палестинского народа было совершено 73 года назад, когда произошла та самая Накба – катастрофа создания израильского оккупационного государства, из-за чего палестинцы лишились большей части своей родины. Обычные люди, не имеющие отношения к традиционно пропалестинской левой или исламской теме, приходят на эти митинги, потому что их до глубины души возмущает то, как и без того страдающую от блокады Газу израильская армия в очередной раз безжалостно ровняет с землей, с предельной жестокостью реагируя на малейшую попытку палестинского народа обороняться и сопротивляться. У многих пришедших возникает спонтанная ассоциация с недавними событиями на Донбассе, а у кого-то – справедливые ассоциации с Великой Отечественной и войной против нацизма.

Фото и особенно видео говорят сами за себя: и на акцию на кораблике, и на День аль-Кудс, и на митинг в память о Накбе, а по факту – акцию протеста против очередной агрессии в отношении Газы – пришло действительно много людей, и далеко не только представителей арабских студенческих диаспор (хотя они тоже были, и они зажгли!). В отличие от пафосно анонсированной «акции солидарности с Израилем» на Поклонной горе, фотоотчет о которой стыдливо не выложили, и лишь «Дождь» выдал маловразумительный репортаж, наводящий на подозрения, что сторонников Израиля туда пришло кот наплакал.

На митинге в Посольстве Палестины в Москве толпились люди, вздымались в небо палестинские флаги, гортанные голоса, и даже флаги с изображением Кадырова-старшего: чеченская и ингушская диаспора с очевидностью не осталась в стороне, как и шиитская община Москвы. Сунниты и шииты, православные и коммунисты, арабы и граждане РФ, седые ветераны патриотической позиции и горячая молодежь – все протестовали вместе. Пришел, как и всегда, Сергей Бабурин, был, как и обычно, Олег Иванович Фомин из Фонда РУССАР, были Дарья Митина и Саид Гафуров, выступали послы Палестины и Ливана – но, вместе с тем, было множество новых, свежих лиц – студентов, журналистов.

На этом митинге явственно высветился контраст между официозом и спонтанной массовой инициативой – не только стилистически, но и концептуально. Есть официальная позиция посольств и российского МИД: создание палестинского государства на снисходительно уступленных ему территориях в границах 1967 года, мирное сосуществование с Израилем (который, естественно, со своей стороны и не думает «мирно сосуществовать» с теми, кого он в силу своей нацистской идеологии считает недочеловеками), а если сопротивление – то максимум в формате беззубых демонстраций. Эти респектабельные люди в добротных костюмчиках вот уже не один десяток лет скулят, что сионистский режим ущемляет Палестину, ведут с ним бесконечные бессмысленные переговоры, договоренности по которым режим не соблюдает – и всячески умасливают т.н. «международное сообщество», чтобы оно повлияло на США и Израиль, на которые, как известно, не способен влиять никто, кроме людей, запускающих ракеты по американским базам.

А есть еще пассионарная молодежь – та самая, которая на вчерашнем митинге не уставала кричать «Вахда, вахда ватанийя», «Йа Кассаму, йа хабиб, идраб, идраб Тель-Абиб!» и «Хейбар, Хейбар, йа йахуд, джейшу Мухаммад сауфа йауд!». Девушки и молодые мужчины, с рюкзачками в цвет арафатки, с клетчатыми платками на шее – те самые, у кого в голове все правильно, вне зависимости от способности сформулировать дискурс в политологических терминах. Они понимают то, что понимали советские солдаты, воевавшие с нацистской Германией до победного красного знамени над Рейхстагом: сама мысль о том, чтобы делить с оккупантом Смоленск и Тулу, или обсуждать с ним «советское государство со столицей в восточной Москве» – нонсенс и предательство.

В 80-е в Ливане таких молодых людей презрительно называли «шабаб маджнунун» - «чокнутая молодежь». А они скоординировались, вооружились и – все благодаря Исламской Революции в Иране – встали на путь Сопротивления. Результат поразил хмыкающих и кхекающих, скрипящих и кряхтящих респектабельных скептиков: за 18 лет борьбы, крови и жертв им удалось освободить весь юг Ливана от сионистской оккупации, а в 2006-м – еще и ударить врага по зубам так, что, похоже, у него навсегда пропала охота делать с Ливаном то, что он сейчас творит с Газой.

Палестинское Сопротивление уверенно идет ровно по тому же пути, и что ему до конформистов, дипломатов и предателей – когда у него живые примеры эффективности другого подхода буквально под боком. Похоже, что пресловутая «вахда ватанийя» (национальное единство) и побольше современного оружия – это то единственное, чего ему пока недостает…

Анастасия (Фатима) Ежова

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анастасия Ежова
Все статьи Анастасия Ежова
Последние комментарии
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 09:49
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Порфирий
25.11.2021 09:40
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 09:18
Оболганный академик
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.11.2021 09:16
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 08:54