itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Польша выбрала Дуду

0
1761
Время на чтение 4 минуты

ЯСТРЕБ - хищная птица Accipiter или Astur, разных видов; курохват, куроцап; для охоты вынашивается более ястреб голубятник, тетеревятник, тетерник, и кобчик, перепелятник; сарыча и балабана инде также зовут ястребом, но ни коршуна, который почитается ниже его, ни сокола, который выше

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Президент Польши Бронислав Коморовский признал свое поражение на президентских выборах и поздравил своего противника на президентских выборах Анджея Дуду с победой. По данным опроса на выходе с избирательных участков, за Дуду высказались 53% проголосовавших, за Коморовского - 47%. Официальные результаты выборов ожидаются в понедельник вечером.

Уроженец Кракова Анджей Дуда - юрист по образованию. Долгое время он занимался преподавательской деятельностью, а с 2005 году примкнул к партии «Закон и справедливость», став ее юридическим советником. В 2008 году он стал заместителем государственного секретаря в канцелярии президента Леха Качиньского, а после поражения последнего на выборах ушел в отставку. Позже Дуда стал депутатом парламента Польши и прошел в Европарламент.

Экспертные оценки:

Анатолий Эль-Мюрид. Новый неприятный подарок Кремлю. В Польше на президентских выборах победил жесткий русофоб Анджей Дуда. Он выступает за отправку польских военных в помощь Киеву, он же заявлял о том, что самолет Качиньского был намеренно сбит Россией. Возможно, что премьером он назначит второго Качиньского, создав откровенно ястребиный тандем.

Польша неизбежно будет менять свою политику, но пока не ясно, до какой степени враждебности могут дойти поляки, решая свои планы на Украине.

Павел Святенков. С точки зрения внутренней ситуации победа Дуды, видимо, символизирует стремление польского общества к обновлению. Скучноватый Коморовский надоел, вместо него выбрали человека, который на двадцать лет его младше. О том, что польское общество стремится к обновлению свидетельствует и третий результат независимого кандидата, популярного рок-музыканта Павла Кукиз, он набрал 20% .

С точки зрения государственного устройства Польша скорее парламентская республика, полномочия президента достаточно велики, тем не менее, большинство из них он может реализовывать только по рекомендации правительства. Хотя, например, в его власти назначить референдум или наложить вето на закон, и оно может быть преодолено только 3/5 голосов. Но ключевой фигурой польской политики является польский премьер-министр. Соответственно, президентские выборы - своего рода праймериз к парламентским выборам, которые состоятся осенью. Победа Дуды свидетельствует о том, что правящую «Гражданскую платформу» может ждать поражение, что им уже сейчас нужно принимать особые меры. Тем более в ситуации, когда Дональд Туск покинул польскую политику и занял пост председателя Европейского совета.

Я думаю, что победа Дуды не скажется существенным образом на и так плохих польско-российских отношениях. Но она свидетельствует о том, что к власти может прийти «Право и справедливость», премьер-министром снова стать Ярослав Качиньский, а это уже будет означать, что отношения ещё более ухудшатся. Даже по польским меркам Качиньский является к крайне-правым политиком, его приход к власти будет означать ещё более антироссийскую позицию Польши. Другое дело, что руководство Качиньского может означать ещё и конфликты с ключевыми державами ЕС, что может его несколько притормаживать.
Олег Неменский. В ближайшее время, а надо сказать, что Анджей Дуда ставят президентом Польши в начале августа, ничего принципиально в российско-польских отношениях не изменится, потому что Польша является парламентской республикой. Основную скрипку играет премьер-министр, правительство, которое поставляется парламентским большинством. Тем не менее, президент обладает довольно широкими полномочиями именно в сфере проведения внешней политики. Здесь, конечно, ничего хорошего в победе Дуды для наших двухсторонних отношений нет, потому что он представляет партию «Право и справедливость», которая настроена к России гораздо более враждебно, чем «Гражданская платформа».

Партия Анджея Дуды предполагает проведение гораздо более конфликтной линии в отношении с Россией. Более того, эта партия настроена проамерикански, в отличие от проевропейской «Гражданская платформа». Соответственно, Дуда будет реализовывать ту программу, которая вполне согласуется с американской внешней политикой - на максимальное уменьшение каких-либо связей между Россией и Евросоюзом.

Действительно серьёзные перемены могут произойти после парламентских выборов Польши. Если «Право и справедливость» победит и сможет создать своё правительство, то отношения России и Польши испортятся до неких крайних форм. Возможно и замораживание дипломатических отношений между странами, потому что тогда Польша будет реализовывать на международном уровне те проекты, за которые выступает. В том числе - международное расследование катастрофы 10 апреля 2010 года. А в партии «Право и справедливость» уверены, что в катастрофе виновата Россия, которая сознательно устранила президента Леха Качиньского.

То есть враждебность в наших отношениях будет при Анджее Дуде нарастать, а в случае прихода правительства «Права и справедливости», ухудшатся до максимальных своих проявлений. Конечно, это очень плохо, потому что будет отражаться и на отношениях России в целом с Западом и конкретно с Европейским союзом. Польша и так является негативным фактором в отношениях России и ЕС, а при Анджее Дуде и при возможном правительстве, поставленном партией «Право и справедливость», отношения будут гораздо хуже.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Неменский
Все статьи Олег Неменский
Павел Святенков
Все статьи Павел Святенков
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.02.2024 11:28
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.02.2024 10:25
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.02.2024 08:57
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Осин
25.02.2024 03:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 21:19
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25