Просьба Белого дома выделить 500 млн долл. на поддержку «умеренной сирийской оппозиции», неспособной, по мнению самого же Обамы, свергнуть Асада, выглядит как запоздалая помощь Вашингтона Сирии. Но это не так: США группируют войска вокруг Ирака, чтобы поразить совсем другую цель.
Когда Бутания Шаабан, советник сирийского президента Башара Асада, находилась с визитом в Москве, министр иностранных дел Норвегии вдруг пригласил её поучаствовать в международном форуме. Госпожа Шаабан, как и 170 других сирийских официальных лиц, находится под западными санкциями и ограничена в передвижениях. Однако она отправилась прямиком в Осло, не заезжая в Дамаск. Там 18 и 19 июня госпожа Шаабан активно общалась с бывшим президентом США Джимми Картером, нынешним вторым номером в ООН Джеффри Фельтманом и руководителем администрации шейха Хасана Рухани.
Почему же Норвегия, член НАТО, проявила подобную инициативу? Какую информацию хотели озвучить США и о чём они намеревались договориться с Сирией? Ведь ни одна из сторон не прокомментировала эту встречу, даже сайт Форума не опубликовал никакой информации.
Заморские бюджеты США
Несколько дней спустя, 25 июня, Обама представил в Конгрессе бюджет 2015 года на «дипломатические и военные операции по ту сторону океана» (Overseas Contingency Operations - OCO). Из 65,8 млрд долл. 5 млрд пойдут на создание «Фондов антитеррористического партнёрства» (Counterterrorism Partnerships Fund - CTPF), о которых президент упоминал в своей речи в Вест-Пойнте 28 мая.
Согласно опубликованному Белым домом коммюнике, четырьмя млрд долларов будет распоряжаться Пентагон, а пятым - госдеп.
- 3 млрд долл. пойдут на создание антитеррористических сил местного значения, борьбу с радикализмом, борьбу с финансированием терроризма и пропаганду «демократии»;
- 1,5 млрд долл. пойдут на то, чтобы предотвратить распространение сирийского конфликта на соседние страны. Предполагается создание служб безопасности, которые должны будут контролировать границы и помогать беженцам;
- 500 млн долл. будут потрачены на то, чтобы «сформировать и экипировать контролируемые отряды сирийской оппозиции, чтобы помочь защитить сирийский народ, стабилизировать зоны, находящиеся под контролем оппозиции, способствовать оснащению жизненно важных служб, противостоять террористическим угрозам и способствовать созданию необходимых условий для результативного переговорного процесса»;
- 500 млн долл. зарезервированы на непредвиденные расходы.
Но что означают слова «стабилизировать зоны, находящиеся под контролем оппозиции»? Это может означать ровно одно: создание зачатков новых государств или создание зон безопасности для Израиля - одной на израильско-сирийской границе, другой на турецко-сирийской. Тогда в случае конфликта можно будет зажать Дамаск в тиски. Эти зоны будут находиться под управлением «контролируемых элементов сирийской вооружённой оппозиции», подтверждая лишний раз идею о том, что поддержка Вашингтоном боевиков не имеет более целью свержение режима Асада. Есть другая задача: защитить еврейскую колонию в Палестине.
Подобная тактика соответствует декларациям президента Обамы, озвученным 20 июня на канале CBS в программе This Morning : «Я не верю, что в Сирии существуют умеренные силы, способные одолеть Асада, хотя, как вы знаете, мы много времени потратили на работу с умеренной сирийской оппозицией. (...) Идея того, что она способна не только свергнуть Асада, но и одолеть безжалостных и хорошо обученных джихадистов, при условии, что мы ей отправим какое-то вооружение, не более чем фантазия. Очень важно, чтобы американский народ и, главное, - Вашингтон и СМИ - поняли это».
Вашингтон подставляется под Международный суд
Если Конгресс поддержит предложенный Обамой бюджет, то помощь США сирийским джихадистам будет переброшена с тайной программы ЦРУ на публичную программу Пентагона.
Однако подобная переброска нарушает базовый принцип международного права, согласно которому запрещено обучать военному делу и финансировать оппозицию третьих стран, тем более с целью раскола государства. Сам факт декларации подобного намерения, даже если оно будет отвергнуто Конгрессом, означает угрозу в адрес Сирии, нарушающую международное право. Совершенно очевидно, что обратись Сирия в суд ООН, США бы осудили. В 1984 году Никарагуа уже подавали жалобу на американцев за их открытую поддержку контрас. Понятно, что нужен год или два на вынесение подобного решения.
Не стоит, однако, удивляться тому, что тихий генсек ООН Пан Ги Мун опубликовал странный вдруг текст, в котором, с одной стороны, обвинил Сирию во всех смертных грехах, но, с другой, проговорил, что «безответственно со стороны иностранных государств продолжать оказывать военную помощь стороне, которая проявляет очевидную жестокость, нарушает права человека и фундаментальные нормы международного права». К этому он добавил: «Я настоятельно просил Совет безопасности наложить эмбарго на поставки оружия».
Конечно, Вашингтон пошёл на это лишь после того, как получил гарантии от Бутании Шаабан, что её страна не будет подавать в суд. Но что взамен? Видимо, истинная цель США, вопреки официальному дискурсу, вовсе не Сирия, и даже не Ирак.
Продолжение дестабилизации Ирака
Продвижение ИГИЛ по территории Ирака продолжается. Вашингтон изображает недоумение и вроде как высказывается за сохранение целостности страны, но при этом поддерживает джихадистов руками Франции и Саудовской Аравии.
Поскольку сказка про то, что группа террористов за два дня завоевала треть большой страны, никого не обманула, натовские СМИ, равно как и медиа Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, стали хором утверждать, что секрет успеха заключается в том, что суннитское население присоединилось к ИГИЛ. И не важно, что 1,2 млн суннитов и христиан стали беженцами, такая версия хоть как-то прикрывает подготовку Вашингтона к захвату территории.
Как и предполагалось, США заявили, что не будут помогать войсками и даже грозят государствам, которые могут оказать помощь правительству аль-Малики. Когда последний поблагодарил Сирию за то, что она вошла на территорию страны, чтобы бомбить колонны ИГИЛ, Джон Керри сдвинул брови: «Мы ясно дали понять всем игрокам, что мы не хотим повышения уровня напряжённости в регионе, он и так очень высок».
Обама великодушно согласился лишь на отправку трёхсот специалистов, да и то для того, чтобы охранять объекты США. То есть аль-Малики и его правительству предстоит самостоятельно бороться с судьбой, поэтому растерянный премьер ищет новых союзников, и вместо того, чтобы тщетно ждать прилёта F-16, закупает российские и белорусские бомбардировщики.
Иран отправил оружие и советников, но не войска, потому что готов помогать исключительно шиитам. Очевидно, что существует негласный договор между Вашингтоном и Тегераном о разделе Ирака. Поэтому было бы очень интересно узнать, что именно предложили посол Джеффри Фельтман и руководитель администрации Хасана Рухани советнику Бутании Шаабан.
Очевидно лишь, что Иран и Сирия разменяли своё бездействие, а возможно, и помощь США на поддержание коридора между двумя странами, разделёнными ныне ИГИЛом.
Как бы то ни было, план перекраивания «расширенного Ближнего Востока» таки начал воплощаться в Ираке, несмотря на неудачи 2003 и 2007 годов. Расчленение государства не может произойти в один день, нужен период хаоса, который продлился бы минимум лет десять.
Тем временем турки, которых в этой истории откровенно облапошили, приняли в Анкаре Нечирвана Барзани, премьер-министра регионального правительства Иракского Курдистана. Он заверил, что ни за что не вернёт Киркук Багдаду и будет добиваться независимости, но проговорил, что не собирается поднимать на борьбу турецких курдов. То есть у Анкары ещё есть время, хотя логика событий подсказывает, что через несколько лет рванёт и там. Загнанный в угол Эрдоган уже перекрыл границу с Сирией и прекратил поддержку иностранных наёмников, которых он снабжал оружием и обеспечивал тылом последние три года. Теперь Эрдоган всерьёз опасается, что не только курды могут поднять голову, но и его собственная армия может его свергнуть.
Тот факт, что на стороне ИГИЛ воюют офицеры Саддама Хусейна, серьёзно влияет на расклад. Эти люди намерены отомстить за то, что их отодвинули после прихода к власти правительства аль-Малики, в чём они винят США, Иран и Саудовскую Аравию. Занимая высокие должности, они научились подчиняться и теперь спокойно работают на Вашингтон, как некогда работали на Саддама Хусейна. Эти люди прекрасно понимают, что Иран интересуют одни лишь шииты. Таким образом, их жажда мщения направлена на Саудовскую Аравию.
Саудовская мишень
Учитывая ситуацию, Вашингтон пришёл к выводу, что настал момент перекраивания и Саудовской Аравии в соответствии с планом Лорена Муравика. Ещё в 2002-м году французский стратег закончил своё выступление в Пентагоне следующими словами: «Ирак - тактическая составляющая, Саудовская Аравия стратегическая составляющая, а Египет - награда». Иными словами, свергнуть Саудитов можно только через Ирак, а тот, кто их свергнет, получит Египет.
Саудиты и сами понимают, что стали следующими, а потому забыли о семейных разборках и озаботились защитой своих интересов. Король Абдалла, находившийся на отдыхе в Марокко, вернулся в Рияд. По дороге он приземлился в Каире. Поскольку король не передвигается, генерал аль-Сиси встретился с ним прямо в самолёте. Абдалла предупредил генерала, что США при всём желании не смогут отжать саудитов в ближайшем будущем. А чтобы аргументы лучше усвоились, проговорил, что контролирует и будет контролировать ИГИЛ. С этой целью король вернул на службу принца Бандара бин Султана, который находился с ним вместе на борту самолёта.
С 2001 года и после реальной смерти Усамы бин Ладена руководил международным джихадистским движением именно принц Бандар. Но мастер тайной войны не смог свергнуть Башара Асада и поссорился с США из-за кризиса с химическим оружием. По просьбе Джона Керри его отстранили, и вот теперь его возвращение стало козырем Саудитов: Вашингтон не сможет натравить джихадистов на королевство, пока принц будет при делах.
Керри пришёл в ярость и тоже нанёс неожиданный визит в Каир, чтобы предупредить президента Фаттаха аль-Сиси, что не стоит класть все яйца в одну корзину (египетский режим сейчас полностью зависит от саудовских денег). Джон Керри разблокировал 572 млн долл. (а это треть регулярной помощи Египту, которая была прекращена после госпереворота) и сообщил, что отправил 10 вертолётов Апач, которые давным-давно обещал для стабилизации обстановки на Голанских высотах (ну и для обеспечения безопасности Израиля).
Продолжая свои передвижения, целью которых теперь является дестабилизация Саудовской Аравии, Джон Керри посетил 25 июня саммит НАТО в Брюсселе. В своём выступлении он подчеркнул, что ситуация в Ираке заставляет «взглянуть со стратегических позиций на сбор разведданных, подготовку ответных действий, время осуществления и природу этих ответных действий». Иными словами вёл речь о «наличии сил оперативного реагирования», вопросе, который будет обсуждаться на саммите в Южном Уэльсе 4-5 сентября.
26 июня госсекретарь встретился в Париже со своими коллегами из Саудовской Аравии, Эмиратов и Иордании. Если верить Associated Press, Вашингтон выразил надежду, что Саудовская Аравия и Иордания будут использовать племена бедуинов, не знающих границ, чтобы передавать оружие и деньги иракским суннитам, иными словами - ИГИЛ.
27-го Керри уже был в Саудовской Аравии, где провёл переговоры с Ахмадом Джарба, главой Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил. Керри напомнил присутствующим, что господин Джарба является членом бедуинского племени Шаммар (как и король Абдалла), которое перемещается по Ираку, и что «умеренная сирийская оппозиция» могла бы помочь стабилизировать Ирак с помощью военной силы. Только непонятно, как люди, которые не смогли справиться с Сирией, несмотря на всю оказанную им помощь, смогут вдруг оказать военную помощь в Ираке, и почему вдруг Джарба, у которого есть личные связи с ИГИЛ, начнёт с ним воевать.
Саудовский парад
Накануне встречи с госсекретарём король Абдалла принял решение «принять все необходимые меры, чтобы защитить наследие нации, её территорию, гарантировать безопасность и стабильность населению страны, если вдруг террористические организации или кто-либо другой попытаются нанести ущерб безопасности государства».
А ещё король Абдалла поручил ведение иракского досье принцу Бандару бин Султану, которого сам же уволил 15 апреля в угоду Джону Керри, по причине неспособности принца свергнуть Асада и враждебности по отношению к администрации Обамы.
То есть Рияд готов помочь Вашингтону расчленить Ирак, но не позволит сделать то же самое с Аравийским полуостровом.
Приняв к сведению полученную информацию, сирийское «временное правительство», назначенное коалицией, отстранило от занимаемой должности генерала Абдул-Иллаха аль-Башира и весь его генштаб. Теперь, не имея ни войск, ни офицеров, коалиция может гарантировать, что 500 млн долл. попадут непосредственно в руки ИГИЛ.