itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О продолжении войны в Сирии благодаря упрямству Турции и Саудовской Аравии

Цветные революции 
0
140
Время на чтение 3 минуты

Турецкая пресса посвятила немало статей с комментариями по высказываниям Wall Street Journal в отношении Хакана Фидана. С шовинистическим единодушием в них утверждалось, что атака, объектом которой он стал, является свидетельством независимости политики премьер-министра Ресепа Тайира Эрдогана по отношению к США. Но так ли это на самом деле?

Согласно Wall Street Journal, глава МИТ (Национальная Разведывательная Организация Турции) является вторым лицом режима после премьер-министра он обладает большими полномочиями, чем президент Абдулла Гюль и министр иностранных дел Ахмет Давутоглы.

Назначение во главе МИТ доверенного лица г-на Эрдогана в мае 2010 года ознаменовало конец проамериканской политики Турции: аресты и приговоры высшим офицерам, ранее связанным с Пентагоном (Эргенеконский процесс), поддержка Братьев-мусульман в случае «арабской весны» и попытка использования сирийского конфликта для расчленения этой страны и создания курдского государства.

Больше всего Wall Street Journal обвиняет Хакана Фидана в поддержке джихадистов в Сирии, включая и тех, кто, несмотря на предупреждения Вашингтона, выступает против Запада. Газета ссылается на члена парламента Махмета Али Эдибоглу, который утверждал о том, что видел, как десяток машин турецкой полиции сопровождали более пятидесяти автобусов, перевозивших джихадистов в Сирию, то есть колонны из более 2000 боевиков. И этот случай не единственный.

Однако газета не упоминает о том, что в отличие от Ресепа Тайипа Эрдогана, Хакан Фидан не является «братом-мусульманином», но он был близок к Фетуллаху Гулену (Гуру президента Гюля). Кроме того, аналитики из Wall Street Journal обходят молчанием его прошлое, словно глава турецких спецслужб появился из небытия. Газета упоминает о его назначении на пост главы Турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию (ТИКА), не указывая на его роль по расширению влияния Анкары на Центральную Азию, а через Ферганскую долину и на Китай. В газете упоминаются израильские обвинения в сотрудничестве г-на Фидана с Ираном, когда он работал в МАГАТЭ, однако не уточняется, что он был назначен руководителем МИТ за три дня до инцидента с пассажирским судном «Мави Мармара», то есть для руководства этой операцией.

Мы, со своей стороны, расцениваем эту полемику иначе: месяц назад турецкая политика никоим образом не затрагивала интересы США. Наоборот, всё делалось под диктовку Вашингтона. Например, суд над высшими офицерами не был ударом по США, он был осуществлён в соответствии с их установкой дистанцироваться от них и сблизиться с китайской Народной Армией, как об этом свидетельствует тот факт, что вместе с ними были осуждены лидеры крошечной Партии Трудящихся маоистской направленности.

Поддержка «Братьев-мусульман» в Северной Африке - тоже не прихоть Анкары, а исполнение плана Государственного Департамента, согласованного с турецким правительством. Если приглядеться к «сестре» Хиллари Клинтон Хуму Абедин и её «брату» по Фонду Вильяма Клинтона Жехаду аль-Хаддаду, ответственному по связи с партией Эрдогана, нетрудно видеть, что г-жа Абедина руководила вместе с г-жой Морси женской ветвью Братства, а отец г-на аль-Хаддада был дипломатическим советником президента Морси.

Наконец, попытки создать курдское государство в Сирии соответствуют устремлениям Пентагона, который намеревался расчленить Сирию на несколько государств, согласно карте опубликованной в 2006 году Ральфом Петерсоном. А Хакан Фидан, который в 2009 году участвовал в секретных переговорах с ПКК в Осло, является лучшим экспертом по турецким вопросам.

Кроме того, политический вираж Турции произошёл не в мае 2010 года после назначения Хакана Фидана во главе МИТ, а в мае 2011 года, во время войны с Ливией. В это время под давлением Госдепа США Анкара приняла во внимание возможности, предоставляемые соглашением США с Братьями-мусульманами. И именно с этого момента Ресеп Тайип Эрдоган стал «братом», несмотря на его кажущееся отречение от Братства во время его заточения в 1998 году и его «обращения» в светскую жизнь.

Истинная проблема в другом. Это поддержка джихадистов. С самого начала войны в Сирии она финансировалась Катаром и координировалась НАТО из турецкой военной базы в Инсирлике. То есть не на что было жаловаться. Однако после достижения российско-американского согласия после использования в Сирии химического оружия Соединённые Штаты вышли из этого конфликта, а Турция и Саудовская Аравия продолжают свою игру. После всего этого статья в Wall Street Journal должна рассматриваться как предупреждение, адресованное господам Эрдогану и Фидану. Раз уж не удалось во время сломить Сирию, значит, нужно прекратить эту игру, независимо от того, какими будут для этих господ внутриполитические последствия.

Хакан Фидан, который сотрудничал с разведывательными службами НАТО во время войны в Косово и который обучался в Соединённых Штатах, должен хорошо усвоить это послание».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Тьерри Мейсан
Все статьи Тьерри Мейсан
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
29.09.2022 19:57
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 19:57
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.09.2022 18:49
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 18:39
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
29.09.2022 18:31
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Советский недобиток
29.09.2022 15:47