«Турецкий гамбит» Путина

Александр Гришин 
Санкции Запада и ответ России 
0
05.12.2014 674

Как модно шутят сейчас в интернетах: «Россия в свое время протянула руку помощи Болгарии, спасая ее от турецкого гнета. Турция протянула руку помощи России, спасая ее от болгарского предательства». Лучше, пожалуй, не скажешь. Подписав двустороннее межправительственное соглашение о строительстве газопровода, Болгария начала прогибаться перед Брюсселем, желавшим блокировать проект.

Братушки, как называли болгар в России во все времена, окончательно растеряли этот имидж, чиня препятствия «Южному потоку» в угоду Брюсселю и Вашингтону, бегая то в одну сторону, то в другую, словно мартышка из анекдота, которая не могла решить - умная она или красивая. Когда София приостановила работу по «Южному потоку» и окончательно сказала «нет» этому проекту, она подставила не только свою страну, потеряв, как минимум, ежегодно 400 млн евро за транзит, и Россию, но и Сербию, и Венгрию. Которые также рассчитывали на прибыли от транзита газа в рамках проекта, и, что самое интересное, успешно противостояли Брюссельско-Вашингтонскому шантажу и давлению в вопросе о «Южном потоке». Впрочем, России к болгарским изменам не привыкать. Болгария, освобожденная от османского ига Россией, воевала против нас и в Первую, и во Вторую Мировые войны. Страна под вечным иностранным управлением.

Европа очень старалась остановить проект в его нынешнем виде. Ставя палки в колеса, Евросоюз хотел добиться от Москвы уступок, стараясь так выкрутить руки, чтобы Россия поставляла газ на условиях Евросоюза. Брюссель не верил в отказ Москвы от проекта и был готов торжествовать победу над Россией после болгарского отказа. А оказалось, что победил он сам себя. Такой получился «турецкий гамбит», когда жертва служит для укрепления своих позиций.

Вся построенная для проекта инфраструктура пригодится для нового трубопровода в Турцию. Почти 5 млрд. долларов, уже потраченные на проект, не пропадут, просто теперь эта труба пойдет в другую сторону. Россия не в накладе. Экспортные поставки сохранятся, пусть до Евросоюза газ дойдет через посредника, кстати, гораздо более надежного, чем Украина. Но вот отпускать газ Европе будет Турция. Что очень сильно укрепит ее позиции на переговорах с тем же ЕС. В том числе и о вступлении в Евросоюз. Если она по-прежнему будет туда стремиться. А в этом случае, газ из России поступит уже непосредственно в ЕС, для чего, собственно, и был задуман «Южный поток».

Обратить капкан, который на тебя поставили, в ловушку для самого браконьера - согласитесь, высокое искусство. Ах, да, попутно еще и отношения с Турцией укрепились не на шутку.

Интересно, а что приготовлено у Москвы для Франции, если последняя продолжит тянуть резину с «Мистралями»? Что-нибудь наверняка уже имеется.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гришин
Все статьи Александр Гришин
Санкции Запада и ответ России
«Я настроен пессимистически»
О том, кто примеряет грузинский сценарий 2008 года на ситуацию в Донбассе
09.04.2021
Россия защитит ДНР и ЛНР
Киевские власти и их хозяева заинтересованы в обострении конфликта на Донбассе
09.04.2021
Без централизованного подхода мы не удержим Российскую Федерацию
О поручении Президента добиться в регионах с низкими социально-экономическими показателями опережающего роста доходов населения
08.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
10.04.2021 01:57
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
10.04.2021 01:35
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
10.04.2021 01:08
«Православные на земле Казахстана – не чужаки»
Новый комментарий от Dimitris111
09.04.2021 23:03
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.04.2021 20:53
Враги Христа глумятся над Россией
Новый комментарий от электрик
09.04.2021 19:35