itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Крах политики «нефтяной трубы»

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
840
Время на чтение 5 минут




Крах политики «нефтяной трубы»

Сумеет ли российская экономика пережить период низких цен на энергоресурсы?

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика выдержит снижение цен на нефть.

«Мы не рухнем в ближайшие годы», - с несколько двусмысленным оптимизмом сказал Улюкаев журналистам, отвечая на вопрос о будущем российской экономики.

На чём основан такой оптимизм министр не уточнил. При этом недавно его ведомство опубликовало данные, согласно которым падение цен на нефть наносит российской экономике в 2,5 раза больше ущерба, чем санкции. Из-за санкций Россия предположительно будет терять около 40 миллиардов долларов в год, а из-за падения цен на нефть - 90-100 миллиардов долларов.

То есть суммарные потери российской экономики могут составить около 140 миллиардов долларов. Это, примерно, семь процентов российского бюджета. (Для сравнения: на здравоохранение в 2014 году было выделено из госбюджета ровно вдвое меньше).

Каким образом страна будет затыкать финансовые дыры? Стоит ли ждать, что экономическая политика руководства России вслед за политикой внешней станет национально ориентированной, и за счёт развития отечественной промышленности появятся новые источники наполнения госбюджета?

- Улюкаев должен бы знать, что общее состояние экономики не может зависеть от какой-либо одной отрасли, - говорит академик РАН Олег Богомолов. - Падение цен на нефть при общем сбалансированном состоянии экономики было бы не так страшно. Но у нас одновременно бедственное положение в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности. Не внушает оптимизма кадровый потенциал. Особенно в сферах, где требуются высококвалифицированные работники. Даже такая вещь, как уровень бытовой культуры народа влияет на экономику.

Общее состояние дел говорит, что экономический коллапс весьма возможен. Именно тут надо принимать меры, чтобы исправлять последствия неолиберальных реформ, которые почти четверть века разрушали многие направления нашей хозяйственной жизни.

- Сейчас среди экспертов распространена точка зрения, что во внешней политике произошёл поворот. Она стала отвечать национальным интересам страны. А есть ли признаки, что такой же разворот произойдёт и в экономической политике?

- Идёт сильное сопротивление со стороны неолиберальной элиты (прежде всего, представителей крупного компрадорского бизнеса, олигархов). Эта группировка не хочет замечать, что даже на Западе идёт переосмысление либеральной экономической доктрины. Со стороны Владимира Путина просматриваются правильные системные подходы, но они во многом парализуются.

- Можно ли ожидать, что нынешняя ситуация действительно подтолкнёт процесс импортозамещения и развития собственного производства?

- Я не вижу со стороны руководства России серьёзного взгляда на эту проблему. В экономической теории давно известно, что крупные страны, имеющие большое население и большие территории, в первую очередь должны ориентироваться на развитие внутреннего рынка. И если мы посмотрим на Китай, США, то они так и поступают. Россия же последние 2 десятилетия переориентировала своё развитие - на экспорт и импорт. Мы форсировали экспорт углеводородов для того, чтобы покрывать свои потребности в большинстве других товаров. В результате целый ряд отраслей, работающих на внутренний рынок, оказался в критическом состоянии. Ясно выраженной доктрины, что надо исправлять эту ситуацию, до сих пор нет. А что касается импортозамещения, это довольно локальная мера, которая лишь немного исправит положение на внутреннем российском рынке. Ну, будем мы больше разводить свиней и кур... Вот ввели санкции против России и власти обеспокоились, что нам могут устроить полуголодное существование. А у нас какой уже год 40 миллионов гектаров пахотных земель заброшены, и зарастают лесом. Но я не слышал, чтобы кто-то из высокопоставленных чиновников просто поставил задачу восстановить площадь обрабатываемых сельхозземель хотя бы до уровня 1991 года. Необходим коренной поворот. Надо в целом перестраивать экономику так, чтобы не быть в такой мере зависимыми от превратностей мировой рыночной стихии. Надо определиться хотим ли мы, как и прежде, зависеть от мировых цен на нефть или будем добиваться разумного сочетания работы на внутренний и международный рынки.

- То есть заявление Улюкаева о том, что экономика не рухнет, не что иное, как популистский жест?

- Это утешительное пропагандистское заявление, из которого не следует, что Улюкаев в целом представляет ситуацию в экономике и честно может сказать об этом.

- Много зависит от того, что понимать под словом «рухнет», - говорит директор по связям с общественностью финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. - Мне, например, сегодня журналисты разрывают телефон - у нас сегодня чёрная пятница на валютном рынке. Рубль рухнул по отношению к доллару больше, чем на пять процентов. Все спрашивают: куда девать деньги. То есть наблюдается конкретное бегство национальной валюты. Я отвечаю, что для вложения рубля годится всё - люксовые модели автомобилей, золото, доллары и евро. Возможно, это ещё не стоит считать началом крушения российской экономики. Но паника на валютном рынке сильная. Если паника перекинется на фондовый рынок, на рынок жилья, вот тогда можно будет сказать, что крушение началось. Но его первые признаки мы уже видим. Их ещё можно купировать. Наш Центральный банк обладает большими золотовалютными резервами, и все ждут не дождутся, когда он выйдет с нормальными финансовыми интервенциями, даст укорот спекулянтам, «атакующим» валюту. Если этого не произойдёт, рано или поздно кризис придёт и в сферу производства, и в сферу услуг.

- Есть ли признаки, что экономическая политика у нас станет более национально ориентированной?

- Нет, пока мы видим, что продолжается курс на укрепление нефтегазовой зависимости России от Запада. Никаких подвижек к новой индустриализации мы не видим. Та элита, которая находится у власти - плоть от плоти политики «нефтяной трубы». Они умеют управлять нефтегазовыми доходами, понимают, как их бюджетировать, как облагать налогами. Но как развивать национальное производство, они не знают, и знать пока не хотят. Есть слабая надежда, что санкции и прочие неприятные последствия противостояния с Западом вынудят их всерьёз задуматься о развитии отечественного производства.

- Я думаю, что в ближайшие годы трагедии для нашей экономики действительно не будет, - считает финансовый аналитик компании «Альпари» Александр Разуваев. - Будет наблюдаться процесс импортозамещения, рост экспорта. У нас в последние месяцы наблюдается рост производства на 3 процента.

- 140 миллиардов долларов потерь мы можем как-то компенсировать?

- Не можем. Это примерно 7 процентов ВВП. На мой взгляд, это не так много.

Плохо будет, если серьёзно снизится добыча нефти. А она начнёт снижаться, если мы не сможем «разбурить Арктику». Но и в этом случае заметное падение объёмов нефтедобычи начнётся не в ближайшие годы.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Алексей Верхоянцев
«Серебряная Псалтирь» – русскому воинству
В подмосковном наукограде Дубне прошёл 19-й фестиваль искусств
04.02.2023
Приближая нашу Победу
В Москве прошла презентация «Антологии стояния Донбасса»
27.01.2023
Zа что мы боремся
В Центральной городской библиотеке Реутова прошла презентация антологии современной патриотической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
10.11.2022
Нам нужна одна Победа
В ночь с 27 на 28 сентября группа русских писателей приветствовала результаты Референдумов в ДНР и ЛНР, Запорожье и на Херсонщине
29.09.2022
Стихи для бойцов «за ленточкой»
На Московской международной книжной ярмарке-выставке прошла презентация антологии современной поэтической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
06.09.2022
Все статьи Алексей Верхоянцев
Санкции против России
Теперь санкции - это инструмент не давления, а уничтожения
США создали прецедент конфискации российской собственности
08.02.2023
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
«Мы все подсели на западную культуру»
О запрете показа в России фильмов о Гарри Поттере
04.02.2023
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
В России нет своих компьютеров
Потому что с 1972 года мы - киберколония
08.02.2023
«Честь и уважение отважным и правильным людям!»
Совет командиров ЧВК «Вагнер» признал нелегитимными органы власти США, Великобритании и Канады
06.02.2023
Анализ последних событий в России и
быстроменяющемся мире
04.02.2023
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Представляют ли лидеры любавических хасидов большинство еврейства в России?
04.02.2023
А ведь все прочили самый глубокий спад российской экономики
Россия может не просто компенсировать экономические потери, вызванные санкциями, но и выйти на беспрецедентные темпы экономического роста
03.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
08.02.2023 21:30
Нерусские русские
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:31
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38