itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Стихи для бойцов «за ленточкой»

На Московской международной книжной ярмарке-выставке прошла презентация антологии современной поэтической поэзии «ПоZыVной – Победа!»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Новости Донбасса 
0
1009
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

4 сентября на Московской международной книжной ярмарке-выставке (ММКЯ) в Гостином Дворе прошла презентация антологии современной поэтической поэзии «ПоZыVной – Победа!». Название говорит само за себя. Под одной обложкой в ней собрано более 150 современных поэтов России, которые поддерживают Освободительный поход Русской армии на Украине (специальную военную операцию, говоря официально).

Книга появилась на свет благодаря усилиям Союза писателей России и издательства «Вече» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.  Казалось бы, событие знаменательное – книгу, изданную тиражом 35 тысяч экземпляров, представляют на престижной площадке в самом сердце столицы России. Однако, характерный штрих: ни слова об этом мероприятии на сайте ММКЯ. Случайность? Верится с трудом, особенно учитывая, что несколькими месяцами ранее на книжном фестивале «Красная площадь» под предлогом «аполитичности» фестиваля организаторы пытались запретить и всячески замолчали презентацию трёх поэтических сборников, которые стали прологом к патриотической антологии.

Да, сегодня имеет место странная и тревожная двойственность в «датском королевстве». С одной стороны, на телевидении, радио, в главных газетах страны декларируется всяческая поддержка операции Z, хоть и в полсилы, не очень громко говорится о героизме бойцов, борющихся с бандеровцами, а с другой стороны на таких вот важнейших культурных мероприятиях страны пытаются сделать вид, что ничего не происходит. Выжидают, чем закончится, надеются на то, что Россия проиграет глобальному Западу, и можно будет снова беспрепятственно и даже с новой силой вливать в умы русских, особенно молодых русских, псевдолиберальный яд?

Союз писателей России ещё в 2014 году чётко заявил свою позицию и все 8 лет донбасского стояния посильно поддерживал русских людей, которые под пулями и снарядами отстаивали своё право на родной язык и культуру, на единство с большой Россией. И не удивительно, что уже через несколько дней после начала Освободительного похода председатель Союза писателей России Николай Иванов бросил клич поэтам присылать стихи о поддержке русских воинов, воюющих за всех нас в Донбассе и на Украине. Очень скоро вышли в свет поэтические сборники «Стихи из огня», «Позывной – Победа!», «Стихи на линии огня», и как итоговый объединяющий сборник – упомянутая выше антология.

Как заявил на презентации в Гостином дворе главный редактор издательства «Вече», член правления СПР Сергей Дмитриев, появившаяся в итоге антология «ПоZыVной – Победа!» – прорывной проект. Даже в годы Великой Отечественной войны не удавалось в течение буквально нескольких недель собрать и издать яркую и многогранную поэтическую книгу, которая тут же отправилась на фронт, в библиотеки Донбасса, в госпитали, в суворовские училища.

По словам автора идеи военных поэтических сборников председателя СПР Николая Иванова, русские писатели никогда не поддерживали войну, они всегда поддерживали свою армию, которая защищает Россию и мир. Союзу писателей России в своей патриотической деятельности часто приходилось действовать не благодаря, а вопреки. «Однако мы продолжим делать всё зависящее от нас для поддержки Отечества и нашей армии. Важно победить не только неонацизм на Украине, но и тех, кто внутри страны желает нашего поражения», – подчеркнул Николай Фёдорович. 

В свою очередь представитель Минобороны России полковник Дмитрий Глазов отметил, что в стране нет другой писательской организации, которая бы предельно ясно выступила в поддержку армии и решения Президента России.  И то, что удалось так быстро выпустить патриотическую антологию, – очень важно, поскольку, по словам Глазова, художественное слово порой куда сильнее действует на идущих в бой солдат, чем картинка в телевизоре или телефоне. Не случайно Минобороны организует творческие десанты в прифронтовые госпитали и воинские части «за ленточкой», в которых неизменно участвуют члены Союза писателей России.

Свои яркие стихотворения о войне и мире читали на встрече авторы антологии: Геннадий Иванов, Елизавета Хапланова, Нина Попова, Александр Бобров, Алексей Полубота, Алексей Шорохов, Анна Токарева, Владимир Бояринов, Виктор Карпушин, а также Андрей Галамага, Юрий Манаков и другие поэты.

Звучали на презентации и песни. В частности, был показан клип на песню «Любимые не умирают» на слова Ильи Резника и музыку Александра Батракова.

Надо отметить и очень уместный видеоряд из рисунков на тему военной спецоперации, который сопровождал выступления.

Председатель Московской городской организации СПР Владимир Бояринов наградил писателей Игоря Янина, Алексея Полуботу, Александра Боброва и представителя Министерства обороны РФ Дмитрия Глазова медалью «Zа Победу!». Эта недавно появившаяся награда вручается, как написано в удостоверении, «За поддержку фронта по ликвидации антироссийских угроз».

Наступать на этом фронте, по всей видимости, придётся ещё немало. И писатели готовы к этому. Готовятся новые литературные издания об Освободительном походе, теперь уже прозаические, публицистические, драматургические. Всё новые члены СПР отправляются «за ленточку», чтобы поддержать русских воинов и жителей Донбасса. 

Алексей Верхоянцев, писатель, публицист

Фото из архива автора


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Верхоянцев
Zа что мы боремся
В Центральной городской библиотеке Реутова прошла презентация антологии современной патриотической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
10.11.2022
Нам нужна одна Победа
В ночь с 27 на 28 сентября группа русских писателей приветствовала результаты Референдумов в ДНР и ЛНР, Запорожье и на Херсонщине
29.09.2022
Запечатлённые мгновения правды о Донбассе
Литературная встреча в Великих Луках
01.09.2022
Запечатлённые мгновения правды о Донбассе
В Великих Луках прошла авторская фотовыставка Алексея Полуботы
20.07.2022
Приближая победу словом и пулей…
В Москве прошла презентация поэтических сборников, посвящённых Освободительному походу Русской армии на Украине
31.05.2022
Все статьи Алексей Верхоянцев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Они хотят повязать весь свой народ кровью
ВСУ потеряли около половины первоначально имевшегося кадрового состава и подготовленных резервистов с опытом боевых действий
26.11.2022
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Киевская хунта запрещает Православие
О, ужас, в Киево-Печерской Лавре нашли газеты «Русский Вестник»!
24.11.2022
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Дохлых коней на переправе не только менять должно, но и пристреливать!
24.11.2022
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
Галицийское сражение
Из книги «Маршал Шапошников»
24.11.2022
Все статьи темы
Новости Донбасса
Только так!
Стихи
25.11.2022
Выставка «Донбасс глазами детей»
Обожжённые детские души отказываются черстветь на войне
25.11.2022
Откидывая гранаты, он думал о своих детях…
История бойца, отбрасывавшего гранаты
24.11.2022
«Россия встаёт из гроба в рубище, тяжко дыша»
Идеология Русской Мечты должна лечь в основу нового послевоенного российского общества
24.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Новый комментарий от Кожухевич
26.11.2022 07:23
Перемены или КВН-ы?
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2022 07:09
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2022 07:02
Нравственный выбор актёра Мерзликина
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 01:04