«Серебряная Псалтирь» – русскому воинству

В подмосковном наукограде Дубне прошёл 19-й фестиваль искусств

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Украины  Новости Донбасса 
0
683
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

С декабря прошлого года по 29 января в подмосковном наукограде Дубне проходил 19-й фестиваль искусств «Серебряная Псалтирь». В этот раз он был посвящён русскому воинству. Не случайно датой его открытия было выбрано 9 декабря – День Героев Отечества.

Фестиваль традиционно, почти уже два десятилетия был и остаётся местом притяжения творческих людей со всей России, для которых слово Родина – не пустой звук. Напомню, 19 лет назад, когда впервые в Дубне прошла «Серебряная Псалтирь», в обществе тон ещё задавали либералы, для которых слово патриотизм было ругательным. И всё же фестиваль выжил и не будет преувеличением сказать, что есть и доля заслуги его организаторов в том, что сегодня всё больше людей понимают необходимость возвращения к ценностям традиционной культуры не только для духовного, но и физического выживания народа и страны.

В этом году фестиваль открылся выставкой в ДК «Октябрь», где были представлены картины московского художника Максима Фаюстова и его коллег из Дубны Александра Пасько, Михаила Полякова и Александра Куманькова. Объединяет этих мастеров любовь и бережное отношение к Отчизне, к героическому прошлому и настоящему своего народа. На выставке можно было увидеть самые разные воинские сюжеты от былинных сражений до войны в Чечне. Здесь же – прекрасно выполненные портреты наших военачальников разных эпох: маршала Жукова и генерала Рокоссовского, адмирала Ушакова, генералиссимуса Кутузова, святых благоверных великих князей Дмитрия Донского и Александра Невского; а также изображения «военачальников» Небесного Воинства – великомученика Георгия и архангела Михаила.

Также в рамках фестиваля прошёл конкурс детских рисунков «Русскому воинству посвящается», что привлекло к патриотическому мероприятию десятки маленьких жителей Дубны и других городов России.

Закономерно, что в этом году было решено сбор от продажи билетов, проданных на концерте-открытии фестиваля, потратить на приобретение

рождественских подарков для воинов, участвующих в боевых действиях в Новороссии. В итоге, как рассказала бессменный директор и вдохновитель фестиваля Елена Злобина, было собрано 20 подарочных пакетов с различными продуктами, лекарствами, предметами гигиены и одежды.

Также были закуплены иконы, распечатаны краткие молитвы для воинов. Для полевого госпиталя было собрано постельное бельё, одежда.

«Сегодня каждый должен помогать, чем может, нашим воинам, – считает Елена Алексеевна. – Иначе нам сейчас нельзя. Дети пишут солдатам письма, делают рисунки, взрослые участвуют в различных сборах. Многие творческие люди поддерживают наших воинов написанием новых стихов, песен, картин, фильмов. Сфера культуры не может сейчас заниматься только развлечением зрителей. Это теперь даже как-то не очень этично. Настоящее искусство вдохновляет на подвиг, укрепляет дух, поднимает душу, помыслы к высокому, к Небесам».

29 января в выставочном зале упомянутого ДК «Октябрь» в рамках фестиваля открылась фотовыставка писателя и журналиста Алексея Полуботы «Донбасс непокоренный». Мероприятие было организовано при поддержке подмосковного отделения Союза машиностроителей России.

Ранее фотовыставка с успехом проходила в Реутове, Великих Луках и Мурманске. Ее автор с 2014 года многократно бывал в Донбассе в качестве журналиста и волонтера, каждый раз делая фоторепортажи. В результате появилась своего рода фотолетопись происходивших в последние 9 лет событий.

По словам Алексея Полуботы, за те 10 месяцев, что прошли с первого представления выставки в Реутове, он уже дважды бывал в Донбассе в зоне боевых действий и фотовыставка пополнилась фотографиями из освобождённых сильно пострадавших от боёв городов: Волновахи. Мариуполя, Лисичанска, Северодонецка, Рубежного. Конечно, в феврале прошлого года были надежды, что теперь выставка будет пополняться другими фотографиями: мирными, победными. Но, видно, пока не пришёл срок.

29 января состоялся и концерт-закрытие фестиваля «Серебряная Псалтирь», в котором приняли участие солистка Орловской филармонии Наталья Куприянова, фолк-рок певица Алевтина Леонтьева, барды из Дубны и других городов.

Звучали песни о любви к миру, Родине, ближним. Состоялась и премьера – замечательная исполнительница Наталья Куприянова представила слушателям песню «Ал ёшка» о ставшем известном на всю страну мальчике из Белгородской области, который приветствует у дороги наши воинские части. На таких концертах невольно задаёшься вопросом: почему до сих пор так мало по-настоящему патриотических песен на наших голубых экранах и на радиоканалах фм-диапазона? Прекрасные композиции в проникновенном и одновременно профессиональном исполнении звучат для нескольких десятков, в лучшем случае для нескольких сотен человек в камерных залах. Почему же им не звучать для миллионов? Вместо этого на российское ТВ, вопреки разговорам о необходимости всеобъемлющей патриотической перенастройки нашего общества, понемногу возвращаются, вернее, вползают «испуганные патриоты» с развлекательным бездушным контентом…

Но вернёмся к концерту. Член высшего творческого совета Союза писателей России Виктор Кирюшин представил поэтические сборники, выпущенные этой общественной организацией совместно с издательством «Вече» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив: «Стихи из огня», «Порохом пропавшие слова», «Сыновья уходят в бой», «ПоZыVной – Победа!». В свою очередь секретарь Союза писателей России Алексей Полубота рассказал о недавно вышедшей «Антологии стояния Донбасса», куда вошли произведения авторов литературного журнала «Берега», почти уже 9 лет своим творчеством поддерживающих защитников ДНР и ЛНР и всех не смирившихся с насильственной дерусификацией жителей Украины.

Экземпляры представленных книг были переданы писателями в дар библиотекам Дубны.

И, конечно, звучали тепло принимаемые слушателями стихи о войне в Новороссии, о мужестве тех, кто отправился за ленточку, воевать за Россию.

Фестиваль продолжает работу и после формального закрытия. В ДК «Октябрь» до конца февраля можно будет увидеть фотовыставку «Донбасс непокорённый» и детские рисунки, присланные на конкурс «Русскому воинству посвящается». Началась подготовка к изданию сборника лучших песен и стихотворений, прозвучавших на «Серебряной Псалтири» за 19 лет. И очень хочется верить, что следующий юбилейный фестиваль будет посвящён уже победному завершению Освободительного похода Русской армии на Украине.

Алексей Верхоянцев, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Верхоянцев
Приближая нашу Победу
В Москве прошла презентация «Антологии стояния Донбасса»
27.01.2023
Zа что мы боремся
В Центральной городской библиотеке Реутова прошла презентация антологии современной патриотической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
10.11.2022
Нам нужна одна Победа
В ночь с 27 на 28 сентября группа русских писателей приветствовала результаты Референдумов в ДНР и ЛНР, Запорожье и на Херсонщине
29.09.2022
Стихи для бойцов «за ленточкой»
На Московской международной книжной ярмарке-выставке прошла презентация антологии современной поэтической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
06.09.2022
Запечатлённые мгновения правды о Донбассе
Литературная встреча в Великих Луках
01.09.2022
Все статьи Алексей Верхоянцев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Что делать с банками и заводами, которые контролирует враг?
12.04.2024
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Авантюра Макрона: мы стоим на грани фундаментальных изменений в мировом бытии
12.04.2024
Китай активно помогает России в противостоянии с Западом
Владимир Путин и Си Цзиньпин предотвращают апокалиптический сценарий, заготовленный США для Евразии
12.04.2024
«Десантный батюшка»
О новой книге нашего постоянного автора
12.04.2024
Все статьи темы
Новости Луганска
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
«Мы находились в поле народного подвига, который совершали сами, как могли»
Опубликовано обращение к Президенту РФ В.В. Путину о необходимости инициирования подготовки и внесения в Госдуму проекта Федерального закона «О реабилитации участников Русской Весны»
16.03.2024
«"Артёмовцы" и "авдеевцы" — закалённые державники»
Идея, которая будет наполнять преображённую Россию, — идея Божественной справедливости
14.03.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
К двухлетию исторического Обращения Путина
22.02.2024
Все статьи темы
Новости Украины
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
«Здесь не прикрыться иммунитетами»
Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей – спонсоры ужасного теракта в Крокусе
09.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45