itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ресурсная база

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
780
Время на чтение 3 минуты

Возникло некоторое недопонимание касательно последнего текста по поводу поставок газа в Китай по так называемому "западному маршруту". Принципиальное отличие "западного" от "восточного" маршрутов поставки - в ресурсной базе. Чтобы не быть голословным, приведу сегодняшнюю цитату Алексея Миллера:


"...Принципиальным является то, что поставки газа по западному маршруту будут осуществляться с месторождений Западной Сибири. Это ресурсная база, которая в настоящее время используется нами также для поставок газа в Европу, и этот проект, западный маршрут, который обеспечит нам диверсификацию поставок газа с наших традиционных регионов газодобычу..."

При этом ресурса база "восточного" маршрута - это месторождения Восточной Сибири, которые никак не влияют на российский экспорт в Европу.

По сути, речь идет как минимум о сигнале европейцам: у нас есть возможность найти новый рынок сбыта, и он вполне реален. Война на Украине для Европы немедленно девальвируется, так как шантажировать Россию перекрытием украинского транзита и препятствиями на пути строительства Южного потока становится весьма затруднительно. Европа рассчитывала также через войну шантажировать Россию возможностью заместить ее газ на американский.


Не будь Китая, у европейцев были бы все шансы - они могли столкнуть интересы России и США по газу, на чем можно было бы вынудить нас пересмотреть параметры договоров, убрав наиболее неприятные для покупателя пункты, в том числе и принцип "бери или плати", гарантирующие соблюдение интересов продавца. В конечном итоге Россия была бы вынуждена наращивать поставки газа на европейский рынок, компенсируя потери от реального снижения цен объемами. Американский газ в таком случае вынужден был бы продаваться дешевле, испытывая ценовое давление. По факту, европейцы пытались повторить опыт Америки, создав перенасыщение рынка энергоносителей, что дало бы толчок к перезапуску их экономики, как это уже происходит в Америке. Естественно, за счет России.

Война на Украине в таком случае очевидно приобретает характер трехсторонней, в которой интересы России, Европы и Америки создавали сложную систему, где в каждый конкретный момент времени можно тактически объединяться с одним "партнером" против другого. Собственно, в последние полгода мы видели, как европейцы и американцы все более ощутимо соперничают за Киев - хотя до сих пор по основным параметрам они действуют согласованно против России.

Меморандум о "западном" маршруте в таком случае вносит в сложившееся относительное равновесие серьезный дисбаланс, ставя Европу перед весьма неприятным выбором. Она заигралась и может остаться третьей лишней на этом празднике жизни. В случае переориентации российского газа на Китай его заместит американский: к 2017-2018 году терминалы на Восточном побережье будут введены в строй, и техническая возможность танкерных поставок СПГ станет реальной. Однако проблема Европы в том, что никакого перенасыщения газом рынка не возникнет, скорее - наоборот. Китай в отличие от Европы - растущий рынок, и месторождения Западной Сибири начнут все больше переориентироваться на него, тем более, что никаких транзитных "пробок" у нас с Китаем как раз нет.

Европа будет вынуждена столкнуться вместо перенасыщения с реальным дефицитом газа, который восполнить будет нечем, что может стать для ее экономики окончательным могильным холмиком. Все традиционные поставщики газа в Европу не имеют технической возможности существенно нарастить поставки. За исключением, пожалуй, Норвегии - но она как раз стоит перед нелегким выбором - запасы ее газа близки к исчерпанию, и в ближайшее пятилетие пик добычи будет пройден. Ей в складывающихся условиях нужно думать не о наращивании добычи, а о растягивании ее на более длительный срок.

Говорить о том, что после подписания документов с Китаем все уже решено, рано. Меморандум - это даже не договор, хотя и после заключения договора пройдет не один год, пока начнутся физические поставки газа. Правда, "западный" маршрут проще и короче, так что для работы с ним времени нужно существенно меньше, чем с "восточным". Тем не менее как сигнал для Европы, причем серьезный и недвусмысленный, это воспринимать можно и нужно. У Европы появляется стимул в максимально сжатые сроки заканчивать украинский конфликт, так как теперь именно она оказывается наиболее проигравшей стороной. Вопрос только в том, дадут ли это ей сделать США, которые оказываются в выигрыше при любых раскладах, как собственно, и задумывалось технологами госпереворота в Киеве. Киев, понятно, никто спрашивать не будет - если украинцы такие глупцы, что готовы умирать за чужие интересы, то кого интересует их мнение.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий «Эль Мюрид»
Все статьи Анатолий «Эль Мюрид»
Санкции против России
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
По словам Владимира Путина, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности в сельхозпродукции
27.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Запад полагает, что мобилизация в России - это принуждение к заморозке конфликта через его эскаслацию
Статья Фридмана очень показательна для понимания настроений в западном истеблишменте
24.09.2022
Почему Россия теряет свои
возможности внутри страны
19.09.2022
Правда, Труд, Вера – вот наше оружие
Почему вместо импортозамещения мы, по сути, имеем стагнацию
19.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 17:39
«Не бойтесь!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 13:26
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
27.09.2022 13:21
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.09.2022 13:16
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:15
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:02
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:57