Кому нужен закон об «особом статусе Донбасса»

 

 

СУБЪЕКТ - предметы, всякое лицо, вещь, о коих говорится; человек, сосредоточенный в себе.

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Власти ДНР не признают закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра Донецкой народной республики Александра Захарченко.

«Украина может принимать любые законы, нас они не касаются. <...> У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так. Нет никаких «отдельных районов Донбасса», есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области», - объявил премьер-министр республики.

Накануне, поздним вечером 16 октября, перед встречей с президентом России Владимиром Путиным, закон об особом статусе отдельных районов Донбасса подписал украинский лидер Пётр Порошенко.

Согласно документу, власти Украины обязуются не преследовать и не привлекать к уголовной ответственности участников событий в указанных районах. Для охраны правопорядка в регионах будут созданы отряды народной милиции. Особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится на три года. Между тем ещё 25 сентября президент Пётр Порошенко утверждал, что никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует.

Ранее спикер парламента ДНР Борис Литвинов заявил, что  республика намерена идти «по своему пути», несмотря на закон об особом статусе районов Донбасса.

Экспертные оценки:

  

Константин Затулин. Заявление Захарченко вполне естественно. Этот закон ни с кем в Новороссии не согласовывался, не обсуждался. Могу привести в качестве примера прецедент - закон, который в своё время принял парламент Молдовы о статусе Приднестровья. Это было в мирное время, в бытность президентом господина Воронина, первого секретаря компартии Молдовы. Но и тогда Приднестровье резко высказалось против этого закона, потому что он не удовлетворял Тирасполь и по содержанию, а по форме он даже не обсуждался с приднестровской стороной. Молдавская сторона решила, что с помощью этого закона снимет претензии, связанные с особым статусом Приднестровья и для этого не надо спрашивать само Приднестровье.

Сейчас мы видим ту же методу. Киевские власти принимают закон для внешнего мира, для формальной возможности заявить, что они стремятся к миру и к соблюдению минских договоренностей. При этом они не удосуживаются ни провести переговоры с представителями Донецка и Луганска, ни выслушать их мнение, ни попробовать найти какой-либо компромисс. Это закон для внешнего употребления, для пиара. И в таком качестве он и должен быть воспринят. Плюс ко всему он должен объяснить во внутриукраинском формате почему киевская власть не в состоянии реализовывать какие-то функции на территории Донецка и Луганска. Они же не хотят признать, что Донбасс пошёл по своему пути. Киев делает вид, что у Донецка и Луганская сейчас некий особый порядок, где не действуют в полной мере законы Украины, но всё это временно.

Власти ДНР вполне логично дистанцировались от закона «об особом статусе». Это не значит, что они не будут как-то использовать факт закона, но признавать его официально они абсолютно точно не будут.

Так что принятие закона в такой форме со стороны Украины, и отказ от того, чтобы признавать закон со стороны республик - логично вписываются в логику конфликта, который пока не пришёл к стадии политического регулирования и замер на стадии перемирия, к тому же часто нарушаемого.
  

Анатолий Эль-Мюрид. Реакция Александра Захарченко на подписанный накануне закон о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей выглядит вполне четкой и понятной: ДНР к Украине не относится, поэтому любые законы Украины - это ее внутреннее дело. Нас они не касаются, - вот суть сказанного Захарченко:

Пожалуй, такая позиция - единственно возможная, чтобы оставаться субъектом происходящих событий. Любая другая превращает донецкое руководство в безвольных исполнителей чужой воли.

Правда, в таком случае Захарченко нужно обеспечить столь же ясное и четкое понимание обстановки со стороны подчиненных, которые вольно или невольно напускают туман в своих оценках.
  

Павел Святенков. Этот закон - борьба за контроль над ДНР и ЛНР, иными средствами - дипломатическими. Потому что закон предусматривает на территориях республик украинских - и на этом надо сделать акцент - местных выборов. Если такие выборы пройдут, если будут сформированы органы власти - это будет означать признание республик частью Украины. Что будет означать демонтаж и ДНР, и ЛНР. Поэтому, естественно, что Донецк и Луганск, если хотят выжить, как государства, не должны признавать закон. Что они и делают. ДНР и ЛНР должны проводить, как они и запланировали, свои собственные выборы.

Насчёт возобновления наступательной операции вкупе с законом об особом статусе - теоретически это возможно в любой момент. Но нужно понимать, что украинская армия находится не в лучшем состоянии, тем более приближается зима - не очень удачная ситуация для боевой операции. Вполне возможно, что наступательные действия могут отложить и до весны. Но украинские власти в ходе этого кризиса не связывали себя никакими однозначными договорённостями. Так что наступление прямо сейчас маловероятно, но и не исключается, потому что украинские власти ведут себя абсолютно беззастенчиво и могут нарушить любые планы.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Затулин:
«США стали абсолютным выгодоприобретателем по итогам войны»
Константин Затулин выступил на видеоконференции «История второй мировой войны и современная геополитика»
11.05.2020
«Пепел Одессы продолжает стучать в наше сердце»
Заказчики и исполнители сожжения людей в одесском Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года прокляты и будут наказаны, рано или поздно, на том и на этом свете
01.05.2020
Все статьи автора
Павел Святенков:
Все статьи автора
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Язык шашек.
Правила YouTube одинаковы для всех
02.06.2020
«Ситуация на Украине вызывает растущую тревогу»
По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, по мере облегчения карантинных ограничений в связи с коронавирусом в стране все чаще о себе стали заявлять приверженцы радикальных националистических идей
30.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Чтобы не сбивали нас с пути...»
Новый комментарий от Брат
2020-06-03 00:04
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:29
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-02 22:22
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от электрик
2020-06-02 22:12
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-02 22:11
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-02 22:01