«Ксения Собчак, видимо, ждёт от Путина персонального приглашения на выборы»

Алексей Макаркин  Павел Святенков  Сергей Аксёнов 
Президентские выборы в России в 2018 году 
0
01.09.2017 734

Светская львица раскритиковала идею своего участия в президентской гонке, но напрямую не отказалась

На фото Ксения Собчак

Идея выдвинуть на предстоящих в России президентских выборах женщину, возможно, Ксению Собчак, вызвала резкую отповедь светской львицы.

По словам Собчак, она человек независимый и ни с какой «апешечкой» «никогда в сношениях замечена не была и не будет», чем и гордится. При этом напрямую от спойлерства Путину она не отказалась, ограничившись критикой политической системы.

«Давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом. И диагноз у меня один - Унылое Г**но ваша политика сегодня, Господа! Скучно и Мерзко», - написала Собчак в своем Инстаграм (орфография автора сохранена - ред.).

О том, что соперником действующего президента может быть женщина, в пятницу сообщили «Ведомости». Среди возможных кандидатур помимо Собчак были названы лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец, председатель Социал-демократического союза женщин РФ Наталья Великая и член центрального совета партии «Справедливая Россия» Ирина Петеляева.

Кроме того, упоминались Наталья Поклонская, Оксана Дмитриева и Елена Мизулина, а в качестве иллюстрации к статье была использована фотография Ирины Яровой. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что «в Кремле об этом не думали».

И все же, может ли Собчак тягаться на выборах с Путиным, если такой вариант вдруг возникнет?

Политолог Павел Святенков сомневается в способности Собчак получить существенную поддержку избирателей.

- Понятно, что если президентские выборы пройдут по стандартному сценарию, они будут очень скучными. С не очень высокой явкой, которую придется «рисовать». Соответственно, их результаты будут подвергнуты критике, их легитимность и внутри страны, и вовне будет поставлена под сомнение. Поэтому администрация пытается думать о кандидатах, которые хотя бы оживили процесс, создали бы интригу, но при этом не были бы опасными, а их поражение не угрожало бы революцией.

Раз они не пускают на выборы Навального, а, похоже, что его все-таки не пускают, и не пускают Удальцова и других таких кандидатов, то ищут ярких, но безопасных. В этой ситуации взгляд неизбежно обращается к шоу-бизнесу, к таким фигурам, как Ксения Собчак. Тут стоит напомнить, что и на прошлых выборах Алла Пугачева, хотя сама и не баллотировалась, но поддерживала кандидатуру Михаила Прохорова. То есть опыт участия медиа-звезд уже есть.

«СП»: - Однако поддерживать кандидата - это одно, а баллотироваться самим - все же другое...

- Действительно, у нас крупные медиа-персоны имеют, как правило, неоднозначную репутацию. Понятно, что Петросяна выдвинуть на выборы можно, но кто же будет за него голосовать? Или ту же Аллу Пугачеву. Это проблема. Потому что известность и популярность кандидата не равны желанию голосовать за него.

Ксения Собчак одновременно и яркая медийная фигура, и может при определенных обстоятельствах сыграть роль оппозиционного кандидата. Но с аппаратной точки зрения, я думаю, она воспринимает такое предложение как попытку «подставить» ее перед Путиным. А ей это по семейным обстоятельствам совсем не нужно. И поэтому она с ужасом отказывается. Чтобы она выдвинулась, нужно, чтобы Путин ее лично попросил.

Поэтому попытки оживить выборы будут предприниматься. Вопрос только в том, с помощью кого? Ведь ситуация, когда кандидат ярок и при этом ни на что не претендует, сама по себе содержит противоречие.

«СП»: - Собчак здесь выглядит незаменимой. Выдвигая ее, можно оживить выборы и тем, что она женщина и тем, что она представляет либеральную страту общества - выступала в свое время на проспекте Сахарова...

- Выдвинуть ее можно, конечно, но не факт, что даже столичная медийная тусовка будет голосовать за такого кандидата. Огромный вопрос, сможет ли такой человек собрать сколь-нибудь значимое число голосов.

По мнению политолога Алексея Макаркина, более вероятен все же консервативный сценарий выборов со старыми, давно узнаваемыми политиками.

- Идея понятна. Если результат предстоящих выборов очевиден и существующие соперники малоинтересны избирателю, к ним привыкли, даже устали, но в то же время отказаться от них невозможно, приходится искать еще кого-то. Выдвинуть женщину - это стандартная идея. Считается, что за нее проголосуют избиратели, которым почему-то нужна именно женщина на посту президента. Но я таких избирателей практически не вижу.

«СП»: - Вам скажут, что вот за рубежом много политиков-женщин.

- Да, но, например, Маргарет Тэтчер и Ангела Меркель - это, прежде, всего политики с огромным опытом. Еще один тип политика-женщины в мире - такие как Беназир Бхутто в Пакистане или Индира Ганди в Индии. Они - представители известных политических семей, знаменитые своими родителями. За них голосовали не только как за конкретного человека, а именно как за представителей этих семей, кланов. Для России ни то, ни другое не актуально.

У нас есть только одна женщина с большим политическим опытом - Валентина Матвиенко, но она вряд ли будет выдвигаться. По-моему, ей это совершенно не интересно. Есть еще одна женщина, которая привлекла внимание в последнее время - это Наталья Поклонская. Но, кажется, власть в ее выдвижении совершенно не заинтересована.

«СП»: - Почему?

- Она вызывает слишком сильные эмоции. Она уже поднимает волну, которую власть не вполне контролирует, а это для нее непривычно. Убежденные сторонники Поклонской вызывают опасения. Значительная часть российской элиты не хотела бы религиозного фундаментализма ни в каком виде. Это абсолютно светские, критичные, скептические, гедонистические люди, и даже намек на современного Сованаролу эту часть элиты совершенно не устраивает.

В итоге называют антагониста - Ксению Собчак. Она из политической семьи, правда, начиная с середины нулевых россияне, слыша фамилию Собчак, подразумевают именно Ксению.

Но тут, пожалуй, главный момент в том, что сама Собчак вряд ли в этом заинтересована. Ее участие в президентской компании сразу же приведет к обвинениям в сговоре с властью. Она окажется под ударом, и ей это совершенно не выгодно. Недаром, она уже отреагировала критически.

«СП»: - На прошлых выборах схожую роль играл Михаил Прохоров...

- Разговоры о выдвижении Собчак - это попытка создания такого квази-Прохорова. Тогда за него голосовала условно модернистская часть общества (набрал 7,98% голосов - авт.). Но Прохоров, известный как миллиардер и общественник, хотя бы для части россиян стал образцом. Они думали, что раз он заработал миллиарды, то может сделает это и для страны. Такого типа кандидаты были и на Западе. Пусть теоретически, но его рассматривали как возможного президента. А вот Ксения Собчак в такой роли воспринималась бы несерьезно и даже вызывала бы раздражение.

Дело в том, что когда речь идет о президентских выборах, у нас очень серьезный избиратель. На парламентских еще можно проголосовать на протестных эмоциях, а на президентских - нет.

«СП»: - А что другие кандидаты?

- Если выдвинуть женщину малоизвестную, придется еще объяснять, кто это такая, это не прибавит интереса к выборам. Поэтому идея с управляемым участием политика-женщины не очень перспективна. Скорее всего, в итоге будет выбран консервативный сценарий. Мы можем увидеть не только Зюганова или Жириновского, но и Миронова и Явлинского и других хорошо известных фигур.

«СП»: - Странно, что мало кто уже обращает внимание на сам факт выдвижения спарринг-партнеров...

- Общество привыкло. Его такой подход устраивает. Большинство, с одной стороны, не хочет возврата к советской модели, когда есть только один кандидат, а с другой - общество боится смуты и хаоса. Перемены не от власти, по их мнению, чреваты гражданским противостоянием. Люди травмированы 1990-ми годами. Поэтому избиратель хочет, чтобы вопрос выдвижения кандидатов на президентских выборах решался в управляемом режиме.

Но при этом растет новое поколение, для которых 1990-е - глубокая история. И для них выборы со спарринг-партнерами воспринимаются как архаичные. Пока электоральная активность этого поколения невысокая, поэтому доминирует консервативный подход. Однако со временем молодые будут увеличивать свое представительство. И здесь возникает вопрос, сможет ли власть удовлетворить запрос на перемены сверху.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Макаркин
Все статьи Алексей Макаркин
Павел Святенков
Все статьи Павел Святенков
Сергей Аксёнов
Все статьи Сергей Аксёнов
Президентские выборы в России в 2018 году
«Политические итоги 2018 года. Список Щипкова»
Министерство образования и науки
08.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
«Так жить нельзя»
В уходящем году общество, поддержав на выборах национального лидера, в большей степени осознало, что необходимо менять Конституцию и восстанавливать суверенитет России
27.12.2018
Осталось немного: проявить политическую волю
Что можно и должно предпринять для выполнения Указа Президента о стратегических задачах развития государства
14.06.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Человек
22.01.2022 10:41
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 10:33
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:24
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от Лапшин С.С.
22.01.2022 08:13
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 06:03