Ломка. Каталония готовится к референдуму о независимости

Андрей Фурсов  Павел Святенков 
Брексит и распад Евросоюза 
0
09.09.2017 535

ЛОМКА - по глаг. ломить, гнуть что до надседу, разделять силою, дробить; в знач. суматохи, возни; перестройка, переделка; перемена порядков, устройства

Толковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

7 сентября парламент Каталонии принял закон о проведении референдума о независимости от Испании 1 октября. Вопрос, который власти Каталонии собираются вынести на референдум 1 октября, звучит так: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?». По задумке властей автономного сообщества, закон о референдуме будет иметь «наивысшую юридическую силу» над всеми остальными законами.

В тот же день испанский конституционный суд принял к рассмотрению поданный правительством страны иск о незаконности каталонского референдума. Таким образом, решения, принятые в Барселоне, были официально приостановлены Мадридом.

На следующий день, 8 сентября, парламент Каталонии принял закон о переходном периоде - закон создает юридическую базу для выхода провинции из состава Испании. Документ определяет принципы работы всех госучреждений в период обретения независимости. Если большинство участников плебисцита выскажутся за образование собственного государства, Барселона провозгласит независимость в течение двух суток. Затем будет распущен действующий парламент и проведены новые выборы, после чего каталонцам предстоит принять собственную конституцию.

Отметим, что многие признаки будущей республики у Каталонии уже есть: своя полиция, внешнеполитическое ведомство с множеством представительств за рубежом, депутаты в Европарламенте и, главное, развитая экономика. Однако уже идут дебаты о том, чтобы сформировать собственные финансовые структуры и даже армию.

Во время прошлой попытки 9 ноября 2014 года провести плебисцит, который в итоге под нажимом Мадрида все же переименовали в неформальный опрос, организаторы столкнулись с проблемой низкой явки: несмотря на то, что возрастной ценз был опущен до 16 лет, свою точку зрения высказали только 37% населения. Из них за независимость Каталонии высказались 80%.

Согласно последним опросам, само проведение референдума в одностороннем порядке поддерживает 55% населения автономии. Отдать же свой голос за независимость готовы 50,1%. На предстоящем 1 октября 2017 года референдуме не будет нижнего порога явки. Это означает, что плебисцит будет признан состоявшимся при любом числе проголосовавших.

Экспертные оценки


Андрей Фурсов: Раздробление европейских государств на части, на регионы выгодно двум командам. Во-первых, это евробюрократия, которая уничтожает национальные государства в Европе, в значительной степени уже лишила их суверенитета. Во-вторых, это выгодно США - и как кластеру транснациональных корпораций, и как государству. Поэтому радоваться упадку национальных государств - совершенно не стоит.


Также не стоит ожидать каких-то последствий для постсоветского пространства. Запад - это двойной счёт, двойная мораль. Для себя он пользуется одними правилами и критериями, для остального мирами - совсем другими. И даже если вся Европа распадётся на части - ни Крым, ни Абхазию, ни Осетию они не признают. Было же сказано, что Косово - совершенно иная вещь, чем, например, Крым.

Я очень сомневаюсь и в новых возможностях, которые якобы может открыть появление новых государств, в отношениях с Евросоюзом. Серьёзные изменения начнутся тогда, когда США начнёт трясти очень серьёзный кризис, или когда они по глупости влезут в очень крупную войну. Тогда им будет, и не до нас, и европейцы могут осмелеть.


Павел Святенков: Референдум - очередной этап борьбы Каталонии за независимость. Совершенно очевидно, что испанское правительство не признает итоги референдума, даже если он будет проведён. Скорее всего, Конституционный суд Испании просто отменит его результаты. Но понятно, что Испания теряет свою целостность. Если мы посмотрим на другие примеры борьбы за независимость - продолжается это долгие годы, но, как правило, начавшись, не прекращается. Грубо говоря, итоги шотландского референдума, когда всё-таки было решено остаться в составе Великобритании, мало что значат - важен сам прецедент. Ведь такой референдум можно проводить неограниченное количество раз до того момента, как наступит независимость. Лиха беда начало.

Поэтому настоящий каталонский референдум - ещё один шаг к распаду Испании. Несмотря на сопротивление Мадрида, этот процесс будет идти, хотя бы в силу интересов единой Европы. Ибо для единой Европы очень выгодно, если крупные страны, за исключением её локомотивов, Франции и Германии, будут расколоты на мелкие, более подконтрольные и менее влиятельные кусочки. Поэтому в данном случае судьба в первую очередь Испании и Италии - под вопросом. Тем более, что и Испания, и Италия исторически имели широкую, как минимум, региональную автономию. Италия многие века - это разнообразные государства, княжества, там регионалистское сознание очень развито. Приезжаешь в какую-нибудь Сиену, а там помнят, как они воевали с флорентийцами. Для них это живая история. «Мол, соседний город нас пытался завоевать 500 лет назад, а мы с ними сражались вот на этом поле».

Та же Германия слишком сильна экономически, чтобы там сепаратистские настроения, могли поставить под вопрос единство немецкого государства. Также в Европы хватает государств, которые невелики по территории и достаточно гомогенные с точки зрения этнического состава - там нечему делиться. Да, Польша большая, её бы, конечно, с точки зрения интересов ЕС, неплохо разделить, но она полностью населена поляками, нет традиции региональной автономии. Точнее те страны, которые были автономными частями в рамках Польского государства, сейчас существуют как независимые государства.

Испания же, хотя централизованное государство было создано достаточно рано, представляла из себя конгломерат королевств со своими юридическими системами и тому подобным. Это было объединение под одной короной, но с сохранением очень значительной автономии, вплоть до формальной независимости. Это легитимирует любые сепаратистские движения, регионы могут ссылаться на эту специфическую историю. Касательно членства Каталонии в ЕС - пока это только теоретический разговор. Понятно, что многие европейские страны поднимут бучу: если можно раскалывать государства и при этом получать все выгоды членства в ЕС, то не одно территориальное единство будет поставлено под вопрос. Я думаю, что пока испанское правительство преодолеет проблему, но в стратегическом смысле движение к независимости в Каталонии и стране Басков продолжится.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Фурсов
Все статьи Андрей Фурсов
Павел Святенков
Все статьи Павел Святенков
Брексит и распад Евросоюза
«Начинаются активные телодвижения вокруг России»
Александр Лукашенко предупредил, что если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется
29.11.2021
«Они свысока посматривают на всех прочих европейцев»
Политолог Ростислав Ищенко считает, что выход Великобритании из ЕС — это не какой-то неожиданный шаг
07.10.2021
Европа идёт к своему концу?
Линии фронта нет, бои местного значения вспыхивают по всему континенту
17.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12