itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уколы бомбардировками «Исламское государство» не уничтожат

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
88
Время на чтение 4 минуты

Вооруженная борьба США с террористической суннитской группировкой «Исламское государство» (ИГ) рискует перерасти в полномасштабную войну. 12 октября Пентагон был вынужден бросить в бой ударные вертолеты Apache, чтобы отбить атаку боевиков ИГ на багдадский аэропорт. Председатель Объединенного комитета начальников ВС США генерал Мартин Демпси запаниковал: «Они были в 20-25 километрах и разгромили иракский отряд, это был прямой путь к аэропорту. Мы не можем такого позволить, нам этот аэропорт нужен». Тезис понятен: захват аэропорта будет означать начало битвы за Багдад, а значит - за установление власти террористов над всей страной.

В Белом доме пока продолжают говорить о нежелательности наземной операции, но понимание малой эффективности авиаударов растет. Всё громче звучат возражения президенту Обаме. Генерал Мартин Демпси публично подверг сомнению обещание президента не начинать наземную операцию. Во время слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил генерал несколько раз повторил, что обстоятельства могут потребовать участия американских советников в боевых операциях в Ираке. Американская разведка пришла к выводу, что «почти половина армии Ирака не способна оказать сопротивление боевикам «Исламского государства». По оценке Министерства обороны США, иракская армия не в состоянии преодолеть религиозные разногласия, чтобы воевать вместе, лишь 24 из 50 бригад правительственных войск остаются боеспособными, остающееся большинство бригад нуждается в расформировании, переобучении и вооружении. В целях борьбы с ИГ рассматриваются варианты ввода американских войск в Ирак и, возможно, в Сирию.

Начиная с 9 августа, США и их союзники нанесли по Ираку и Сирии 350 авиаударов. Из них 100 пришлись на Сирию, 250 - на Ирак. В качестве целей чаще всего американцы выбирают танки и бронетехнику, а также другие транспортные средства. О потерях ИГ данных нет, можно предполагать, что они весьма незначительные. К примеру, о каком нанесении стратегического урона силам «Исламского государства» можно говорить в результате уничтожения 21 блокпоста или нанесении 50 ударов по местам, где якобы укрываются террористы? «Уколы бомбардировками не работают», - заявил в интервью CNN сенатор Маккейн, оценивающий ситуацию как критическую: «Побеждают они, а не мы»... И Маккейн прав: эффективность отдельных авиаударов низка, а перспективы продолжения воздушной операции, проводимой США и их союзниками, вызывают у военных скептицизм.

Несмотря на массированные авиаудары коалиции во главе с США, боевики ИГ расширяют зоны своего контроля и в Ираке, и в Сирии. Террористы осадили сирийский город Кобани (арабское название Айн-эль-Араб), бои вынудили сотни тысяч сирийцев, в большинстве своем курдов по национальности, бежать в соседнюю Турцию. Сейчас Кобани полностью окружен боевиками ИГ, за исключением небольшого коридора для входа и выхода. Сотни людей, по большей части пожилых, до сих пор находятся в центре города, а еще 10-13 тысяч человек собрались поблизости. Если город попадет в руки безумствующих «воинов джихада», мирных жителей, скорее всего, ждёт смерть. Такое развитие ситуации грозит перерасти в грандиозную катастрофу. Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос призвала международное сообщество к немедленной помощи сирийцам. «Если мы не предпримем шаги сейчас, то это будет еще одной трагедией для сирийского народа и пятном на совести человечества», - завила она. А что же США?

Госсекретарь Джон Керри признает «обеспокоенность» трагедией в Кобани и здесь же в Каире на конференции по восстановлению сектора Газа неуклюже указывает на нехватку времени, «чтобы добиться слаженности в действиях войск международной коалиции по борьбе с ИГ». Речь не идет о судьбе и жизни сирийских граждан, американскую дипломатию больше занимает вопрос втягивания Турции в свои планы оккупации Сирии. Помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако на встрече с главой турецкой разведывательной службы Хаканом Фиданом исходила из того, что Турция должна как можно скорее подключиться к кампании по борьбе с ИГ, нанеся удар именно в Сирии. Ранее замглавы пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф сообщила, что Турция готова подключиться к борьбе с ИГ. В Анкаре ожидают прибытия специальной группы американских военных для уточнения деталей и планирования. В чем логика подобной настойчивости американцев в стремлении решать вопросы внутренней безопасности Сирии руками турков?

У Турции самая большая армия в регионе, и она входит в НАТО. Ввод турецких войск на сирийскую территорию без международного мандата будет означать вооруженное вторжение, и Анкара в этом случае становится агрессором. Такая перспектива Эрдогана не устраивает, присоединяться к американской коалиции турки не торопятся, идти воевать на сирийской или иракской территории под прикрытием авиации США не станут. Тем более что Анкара уже получила ясное предупреждение от иранцев: «Если нога турецкого солдата ступит на сирийскую землю, Иран готов к ответным военным действиям».

Тегеран пристально следит за развитием обстановки. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хоссейн Абдолахийан заявил, что Исламская Республика не допустит падения режима Башара Асада. Иранский МИД продолжает относиться к американской стратегии борьбы с ИГ с большим недоверием. Выступая в Тегеране на конференции, посвященной войне против ИГ, Абдолахийан предупредил: «Если будут предприняты какие-либо некорректные попытки со стороны США или любой другой страны вроде провозглашения бесполетной зоны или выдвижения военных подразделений на сирийскую территорию, это повлечет за собой самые серьезные последствия».

На этом фоне вызывают недоумение попытки Германии убедить Турцию и Иран воевать против ИГ. Если от Тегерана Берлин хотел бы «совместных усилий в борьбе с ИГ», то Анкару немцы призывают к боевым действиям «в полную силу», как заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Война с «Исламским государством» - это продолжение старой политики Запада в отношении Сирии. Даже если у Вашингтона получится снизить угрозу со стороны ИГ до минимума, противоречия по сирийскому вопросу останутся и от своего намерения сменить режим в Дамаске администрация США не откажется. Пока же американцы занялись косметическим ремонтом, тщетно надеясь перекрасить разномастные сирийские экстремистские группировки в «умеренную» оппозицию.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Бобкин
Американские генералы не готовы воевать с Китаем
Генерал Марк Милли: сегодня у Китая есть возможности в космосе, киберпространстве, на суше, на море, в воздухе, под водой
10.11.2021
Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием
Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
16.10.2021
​​​​​​​Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению
К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
14.10.2021
Афганистан снова в центре Большой игры
Промежуточный финал в Афганистане, развязав руки американцам, может подтолкнуть к созданию нового очага напряжённости
02.10.2021
Все статьи Николай Бобкин
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Цветные революции
Иранки стригут волосы, срывают платки и
митингуют на улицах против жестких религиозных традиций
22.09.2022
«Восток - дело тонкое».
Оценка военно-политической обстановки
20.06.2022
Горький урок сирийцев
Алексей Мухин о том, что преступления, совершённые террористами в Сирии, следует запомнить и всем нам
08.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14