itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Двойное гражданство и другая помощь беженцам с Украины

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1146
Время на чтение 4 минуты

К Всемирному дню беженцев 20 июня глава ФМС Константин Ромодановский подготовил щедрый подарок. Процедуру упрощённого получения гражданства РФ планируется ещё сильнее упростить для беженцев с юго-востока Украины. Во-первых, несмотря на недавние меры против двойного гражданства, можно будет обойтись без подтверждения об отказе от украинского паспорта. Российский паспорт выдадут и так. Во-вторых, экзамен по русскому языку будет проводиться на льготных условиях - нужно будет лишь продемонстрировать бытовой уровень владения языком. Скорее всего, специальных комиссий для этого даже формировать не станут. В-третьих, квалификация ряда специалистов, в первую очередь врачей, будет признаваться автоматически. Также в регионах будут расширены квоты на получение статуса временно проживающего в России. Этот статус даёт право работать, получать пособие и страховку.

Отметим, что упрощённое получение гражданства - это часть госпрограммы по содействию переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Программа буксовала почти всё время своего существования и в связи с этим не раз модернизировалась. Определённый прогресс удалось достичь. По данным ФМС, с начала реализации госпрограммы в 2007 году в Россию переселилось около 189 тысяч соотечественников, из них 127 тысяч - с 2012 по начало 2014 года. В связи с украинскими событиями процесс пошёл ещё активнее. По состоянию на середину мая регионы России приняли 26,5 тысяч человек. Тогда же, месяц назад, ФМС прогнозировала переезд более 60 тысяч к концу 2014 года при сохранении таких темпов переселения.

Собственно, уже понятно, что на сохранение темпов рассчитывать не приходится. За последние сутки поток въезжающих в Россию вырос на 5 тысяч человек. Какие цифры будут зафиксированы к концу года, трудно представить, но они явно будут уже шестизначными. Разумеется, подавляющее большинство этих людей решит остаться в России либо как граждане, либо с разрешением на временное проживание, а не возвращаться на Украину через 90 дней.

Сейчас сосчитать общее количество беженцев в России не смогут ни СМИ, ни чиновники. По данным ООН, всего Украину покинуло 10 тысяч беженцев. По данным МЧС, беженцев 19 тысяч, из них почти 11 тысяч приютили родственники и знакомые. По данным ФМС, за статусом беженца обратились 4 тысячи украинцев - отметим, на конец марта их была 1 тысяча. То есть лишь 20% прошедших приёмные пункты МЧС подали заявление в ФМС. А сколько людей вообще проигнорировало белые палатки? Русско-украинская специфика в действии - люди в основном надеются скоро вернуться домой и едут сразу к родственникам, хотят переждать войну у них. В очередь за супом встают только те, кому бежать некуда. Однако в России многие ориентируются недостаточно хорошо, и это даёт нам шанс оценить реальное положение дел. Из всех новоприбывших, кто обратился за какой-либо консультацией в ФМС, о предоставлении убежища попросили даже не 20, а 10%. Но даже если они стараются оформлять разрешение на работу, это по-прежнему беженцы, лишённые дома.

Таким образом, разница между официальной и реальной цифрой вполне может составлять один порядок. Косвенно это подтверждают данные правительства Ростовской области: за прошедший месяц в Россию через их область въехало и не вернулось назад более 70 тысяч человек, из которых около 5 тысяч остались в области, а остальные проследовали вглубь России. При этом динамика растёт взрывообразно - свыше 13 тысяч украинцев прошли через ростовскую таможню за одни последние сутки. А ведь есть ещё Курская, Белгородская, Воронежская, Брянская области, где происходит то же самое.

Выходит, порог в первую сотню тысяч беженцев мы вот-вот пройдём, если ещё не прошли. Большая часть этой группы осела у родни и не регистрируется. Однако в течение 90 дней им придётся обратиться в ФМС либо за российским паспортом, либо за разрешением на временное проживание, и через три-четыре месяца мы получим первые реальные цифры.

За это время пункты временного размещения беженцев должны быть уже налажены. Людям должен быть обеспечен хотя бы минимальный комфорт, питание, медицинское обслуживание, а также возможность подавать заявления органам власти прямо в месте проживания, а не в близлежащих городах. На это Ростовской области выделяется 240 миллионов рублей. МЧС и армии явно пригодится опыт массового и быстрого возведения жилищ, полученный во время наводнения на Дальнем Востоке. Через три месяца наступит сентябрь, дети должны пойти учиться. Школы и вузы беженцам пообещал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Как будет решаться вопрос с поступлением без российского ЕГЭ, пока сказать тяжело, со средним образованием проще - в отдельных районах удаётся решать эту проблему за счёт восстановления сельских школ, где есть свободные места, но может не хватить учителей.

К сожалению, пока ничто из этого не гарантирует, что Россия сможет полностью справиться с притоком беженцев в этом году. Люди бегут либо на запасные аэродромы к родственникам, либо куда глаза глядят из зоны боевых действий. Ни голод, ни тотальное обнищание, ни прочие последствия договора с МВФ и разрушения экономики ещё не вступили в силу, центральная Украина пока сидит на месте. Многие жители Донбасса остаются в зоне боевых действий, потому что им совсем некуда бежать. Основной поток беженцев может оказаться ещё впереди, а пункты МЧС способны принять людей на несколько дней, дать им ночлег, горячее питание и врачебную помощь, но не более того. Основная проблема - дальнейшее расселение по России. Увеличение квот частично решит проблему с работой и жильём, но лишь частично.

Поэтому, как всегда, мы призываем читателей проявить человечность и при возможности поселить к себе на дачу или в пустующую комнату беженцев с Украины. «Гуманитарная миссия Славянска, Краматорска, Горловки, Донецка и ряда мелких населённых пунктов в районе этих городов» обещает наладить после 20 июня сайт с информацией, где будет указано, как это можно сделать.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Каменецкий
Все статьи Андрей Каменецкий
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Украины
«Только так мы спасём людей от геноцида и насилия»
Сенаторы одобрили ратификацию договоров о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей
04.10.2022
Россия – правопреемница Советского Союза
К 100-летию создания СССР
04.10.2022
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Оправдание бездействия и поражений успешно продолжаются
04.10.2022
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
«Грубейшее нарушение правил дипломатического общения»
От российского посла в Польше потребовали осудить СВО
04.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Многое делалось для того, чтобы выкачивать из России дивиденды»
Во время кризиса стали очевидными проблемы, связанные со всякого рода объединениями, потому что они оказываются неработающими
06.10.2022
«Им хочется попробовать Россию на прочность»
США могут организовать на Украине или в Чёрном море ядерную провокацию, в которой обвинят РФ
06.10.2022
«Огня, Президент, огня!»
В это грозное великое время нет места унынию, панике и неверию
06.10.2022
Священная война!
Пока ещё не поздно надо навести порядок в Российском государстве
06.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25