itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уроки Гонконга: методичка по демайданизации

0
129
Время на чтение 3 минуты

Представьте, что на вас напал грабитель, который забыл пистолет и теперь просит отдать ему деньги так или подождать, пока он сходит домой. История гонконгского майдана была бы неполной без одного замечательного момента, который прошёл для многих незамеченным.

Пока мы следили за тем, как аккуратно Пекин разминирует ситуацию, её организаторы напряжённо трудились над эскалацией. У них, похоже, впервые в истории цветных революций обломались все варианты. Пробовали завезти свежих демонстрантов, набранных где-то на материке по дешёвке, - их не пустили в город. Пробовали пронести куски труб и арматуру - полиция пресекла это на корню. Пробовали вытащить полицейских из оцепления или прорвать кордон, получили кадры с перечным газом, но медиа-истерию из них слепить не удалось.

Напомним, к четвёртому октября Оккупай Централ остался без поддержки и без лидерства. Джимми Лай выторговал себе что-то и приглушил своё телевидение, студентам пригрозили отчислением за участие в акциях вместо учёбы, группки пассионарных активистов были изолированы полицией из-за проблем с документами. Основная масса людей стала покидать улицы, чтобы не пришлось отвечать за всё более агрессивную риторику глашатаев протеста. Они не затем выходили, чтобы от их имени кто-то устраивал беспорядки.

Гипс сняли, клиент уезжает. Народ потерял интерес, бизнес потерял терпение, задача спровоцировать Китай на силовой разгон и танки на улицах и близко не была выполнена, до закрытия проекта оставались считанные дни, и тут случился Монг Кок. На протестующих напали неизвестные и крепко поколотили их. Нападение было совершено в районе, удалённом от центрального бизнес-квартала, где в основном стояла полиция, так что ей потребовалось некоторое время, чтобы прибыть на место и встать живой стеной между дерущимися.

Основная же интрига в том, что отметелить мирных демократических студентов пришли не антимайдановцы и не разозлённые бардаком местные жители, хотя и те, и другие охотно присоединились. Нападение организовали гонконгские триады, из девятнадцати задержанных восемь оказались членами банд. Монг Кок - район достаточно криминальный, местный бизнес шумиху не любит.

Реклама Новости СМИ2 Разработка e-commerce проектов

Естественно, майданщики воспрянули духом, как-никак последний шанс раздуть пламя, и обвинили во всех смертных грехах ту самую полицию, что прибыла их спасать. Якобы центральные власти наняли бандитов, чтобы их поколотить, а полиция тоже в доле и потому долго ехала, и вообще всё это - заказ из Пекина. Правда, осталось неясно, зачем Пекину бандиты, если он в любой момент может рассеять любой протест полицейскими методами.

Что ещё интереснее, в данном случае бандитский бизнес ни при чём. Это не была личная инициатива триад, им действительно кто-то заплатил. Вечером того же дня об этом сообщили сразу несколько доверенных источников, фактически расписавшись от лица триад в том, что участие их бойцов в майданном движении - не признак неожиданных политических амбиций. Просто слегка расчистили территорию, ещё и срубив на этом денег от неизвестной третьей силы.

...В общем, с эскалацией получилось не очень. В какой-нибудь другой стране уже работали бы фирменные «неизвестные снайперы», а в Гонконге мочить массовку в последний момент удалось послать только каких-то дешёвых уголовников, да ещё и местные добавили от себя, вконец испортив картинку репрессий власти против народа. Надо было постараться так провалить майдан, который начинался на реальном недовольстве, с хорошей поддержкой снизу, и всё равно не сумел спровоцировать беспорядки.

Просто если правительство не хочет провоцироваться, то оно и не будет. И тогда внезапно выяснится, что без способности призвать подкрепления из сёл или устроить себе очередную небесную сотню городской майданщик безвреден, как беззубая змея. Главное - убедиться, что никаким снайперам и близко не подобраться, полиция неподкупна, а провокаторы внутри толпы не смогут навредить без палок, цепей и прочего оружия. Пока службы заняты работой с организаторами майдана, эти пусть сидят под зонтиками, сколько хотят, под охраной полиции. Она приехала защищать госучреждения от них, а уезжать будет, защищая их самих от местных жителей, автомобилистов, служащих и простых прохожих.

Любовь и забота - главные инструменты разгона крупных митингов XXI века.

Понятно, что «третья сила», увы, не уймётся. Не та натура. Майданщики на этой неделе уже провалили переговоры с правительством аккурат к пятнице, призвав накануне встречи опять собраться в центре, чтобы оказать давление на власть. Естественно, после этого никто с ними разговаривать не захотел. Что и требовалось. Значит, на выходных будет ещё одна попытка эскалации.

Другое дело, что после того, как из пары десятков тысяч их осталось две-три сотни, самых пассионарных зачинщиков, глупо переть буром и диктовать условия. Особенно если «неизвестные снайперы» не приехали, и договариваться всё равно неизбежно придётся.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Каменецкий
Все статьи Андрей Каменецкий
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25