itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Батальоны просят огня, или Почему молчит Путин

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1255
Время на чтение 3 минуты

Я всегда теряюсь, когда меня начинают неожиданно спрашивать о вещах настолько очевидных, что даже ответы на задаваемые вопросы начинают казаться скучной и неинтересной банальностью.

И особенно я теряюсь, когда меня об этих очевидных вещах начинают спрашивать те, кому, по идее, такие вещи на первом курсе журфака преподавать должны. Т.е. профессиональные, как бы это помягче сказать, «политические журналисты».

Главный вопрос сейчас - это, само собой, «почему молчит Путин».

Короче.

Во-первых, тут со мной никто спорить не будет, и об этом не раз говорили и Путин, и Лавров, самая главная задача Российской Федерации сейчас не «взять под свой контроль» отдельные области Новороссии, а просто как можно быстрее прекратить насилие в отношении граждан на всём Юго-востоке. И дело тут ни в каком не «страхе санкций» (эти «санкции», справедливости ради, - довольно условны), а во вполне объективной ситуации, прежде всего экономической, сложившейся на территории некогда цветущей советской республики. Настолько объективной, что ни одни «введенные/не введенные» танки тут, честно говоря, определяющим фактором происходящего являться не смогут по определению.

Ибо пакет документов, уже частично подписанный, а частично подписываемый новыми властями Украины, накладываясь на совершенно чудовищную экономическую ситуацию в стране, еще и усугубляемую непрекращающимися боевыми действиями (дорогое, на самом деле, удовольствие), просто не сможет не привести украинскую экономику к коллапсу и социальному взрыву.

Причём не позже осени текущего года.

Судите сами: до конца текущего месяца Порошенко намерен подписать «экономическую часть договора о евроассоциации». Россия, голосом президента и других чиновников, уже не раз озвучивала сценарий с автоматическим обнулением «беспошлинной торговли» со стороны всех стран - участниц ТС, что бы там Александр Григорьевич Лукашенко ни высказывал. А это реальная угроза, по крайней мере, частичной остановки промышленного экспорта. И фактически полной - продовольственного.

Тут, кстати, имеет место быть любопытная деталь: президент Белоруссии, ведший себя довольно затейливо на коронации «шоколадного короля», другой недрогнувшей рукой пару месяцев назад отдал жесткое приказание своим «сельскохозяйственникам»: быть готовыми к немедленному замещению украинских товаров на российских рынках. Торопится «нишу занять», шельмец - и я его тут очень хорошо понимаю.

Но это - только одна сторона вопроса, так сказать.

Другая: соглашение, уже подписанное Украиной с МВФ, по которому уже даже получен первый транш. В каковом соглашении чёрным по белому предписаны сокращения социальных программ, урезание пенсий и зарплат бюджетникам, резкий до упомрачительности рост коммунальных услуг и прочий веселый и стандартный «комплекс мер», который эта жизнерадостная международная организация старательно экспортирует в страны с растущей экономикой для замедления её роста. Правда, эти и так, мягко говоря, «спорные инструменты», никто еще не пробовал смешивать в прямо планируемым резким спадом промышленного производства и сельскохозяйственного сектора, а также системным безвластием с элементами гражданской войны: эффект, думается мне, может оказаться совершенно потрясающим, прямо как в том анекдоте про смесь снотворного со слабительным.

Короче говоря, - рванёт так, что мало не покажется никому, а Крым еще пару-тройку десятилетий будет креститься от счастья благополучного удара по тапкам от «континентальной части республики».

И это, вы уж мне просто поверьте, прекрасно понимают везде: и в Москве, и в Берлине, и в Вашингтоне.

А дальше, как говорит мой партнер по туристическому бизнесу Лёха: «все зависит от задач». У каждого они свои, и каждый, в меру своего собственного разумения, решает. Поэтому Россия и пытается сделать то, что она и должна пытаться сделать: максимально «заморозить» ситуацию. Гуманитарные коридоры, прекращение огня, переговоры: короче, - «вариант Приднестровья». Мы же не отказываемся от общения с Кишеневом оттого, что общаемся и с Тирасполем.

А Украина нам, простите, - нужна вся.

При всем уважении к нашим братьям в Донецке и Луганске и лично к полковнику Стрелкову в Славянске: большая драка идет далеко не только за эти, бесспорно, важные для России и героические области. В общем-то, перед нами классическая ситуация с тяжелейшим, но предсказуемым нравственным выбором, не раз, увы, описанная в русской и советской литературе.

Один из самых ярких примеров: Юрий Бондарев.

1957 год.

«Батальоны просят огня»...

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Лекух
Диагностика от Дональда Трампа
Не имея политического суверенитета, о суверенитете экономическом можно только мечтать
20.09.2022
Азбучные истины
Российская Федерация ни при каких обстоятельствах не станет продавать свою нефть, если это будет идти в убыток экономике ведущих отечественных производителей.
23.08.2022
Все статьи Дмитрий Лекух
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Станут ли бои под Лиманом коренным переломом в ходе СВО?
По тому, что Украина вынуждена сконцентрироваться на одной локальной наступательной операции, понятно, что подготовленные за лето резервы ВСУ близки к исчерпанию
01.10.2022
Комплексные величины и будущее землян
Россия должна умножить внутри себя крестные ходы и молитвенные стояния
01.10.2022
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Бесконечно жаль, что наши пропагандисты за много лет так и не смогли доступно объяснить населению суть происходящего вокруг Украины
29.09.2022
Мобилизация, телевизор и НЛП
Чтобы одержать победу над врагами, нужно победить самих себя
29.09.2022
Сколько можно измываться над Русской армией?
«Отступ» и сдача техники продолжаются – «Верховный обязан вмешаться»
29.09.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Мы вместе!
Расширение России
01.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
«Запад теряет доминирование»
В своей речи Владимир Путин фактически призвал народы мира объединяться, включаться в антитеррористическую борьбу против Запада
01.10.2022
«Культурный срам»
Изображать героев в кино должны герои, а не всякая куртуазная слизь
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:22
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12