Бойня в Одессе: что о ней узнали западные читатели СМИ

Реакция иностранной прессы на вчерашние трагические события в Одессе мало чем отличается от реакции на неё в ООН - она почти отсутствует. На передовицах ведущих изданий в рубриках, посвящённых украинским событиям, повсеместно красуется «мистер Лукин», освободивший задержанных в Славянске членов ОБСЕ. Про сожжённых заживо в одесском Доме Профсоюзов упоминают кратко и только в контексте возможного возмездия со стороны России.

«Насилие, унёсшее жизни 40 человек в Одессе, может стать поводом для того, чтобы Москва двинула на Украину многотысячную группировку, расположенную у её границ», - пишет британская «The Telegraph».

«Пятничные события, вкупе с десятками тысяч российских военнослужащих вдоль украинской границы, повысили риск вторжения, как никогда», - сообщает «The Washington Post».

Многочисленные немецкие и французские СМИ не дают событиям даже такую оценку, а попросту его не замечают. Следовательно, и для массового западного обывателя оно останется незамеченным.

Примечательна и используемая в иностранных СМИ терминология. Жители юго-восточных областей Украины, выступающие за федерализацию, называются «пророссийскими сепаратистами». Противостоящие им активисты «Правого сектора» именуются «активистами за единство», что заведомо настраивает читателя на нужный лад. Это особенно бросается в глаза, так как все без исключения борцы за демократию от Ливии до Египта, Туниса и Сирии, в западных СМИ называются исключительно «повстанцами» (rebels). Этот термин в западном мышлении имеет позитивный оттенок и понимается как «борцы за свободу». Видимо, называть так жителей украинского юго-востока западным СМИ не позволяет какой-то негласный уговор.

Что касается немногочисленной читательской реакции на события в Одессе, то американская носит преимущественно антироссийский характер. Читатели предвещают нам скорый крах в наказание за «царские амбиции». При этом некоторые высказывают скепсис в отношении того, что Обама способен что-то противопоставить политическому влиянию Путина. Тут и там припоминают ставшую нарицательной знаменитую «красную черту», которую Обама неоднократно рисовал для Асада и Путина, запрещая через неё переступать и вскоре забывал о сказанном.

Реакция европейских читателей сдержанно-настороженная. Они более адекватно оценивают текущие возможности киевской хунты и потому в основном рассуждают о необходимости срочной деэскалации. То ли чувствуют, что зима не за горами, то ли в них просыпается генетическая память.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Супер:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
«Ситуация на Украине вызывает растущую тревогу»
По словам постпреда России при ОБСЕ Александра Лукашевича, по мере облегчения карантинных ограничений в связи с коронавирусом в стране все чаще о себе стали заявлять приверженцы радикальных националистических идей
30.05.2020
Кто из нас мерзавец?
О Стрелкове и брошенной в сарае жене с двумя детьми
28.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47