itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уроки войны 08.08.08

Новости Москвы  Новости Южной Осетии 
0
563
Время на чтение 6 минут
Сегодня, 8 августа, исполнилось пять лет с начала военного конфликта в Южной Осетии. В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали республику, что стало кульминацией многолетних претензий Грузии к югоосетинам. Армия Саакашвили подвергла массированному артобстрелу Цхинвал, после чего предприняла попытку захвата Южной Осетии. Россия, во главе которой стоял президент Дмитрий Медведев, после некоторого колебания вступилась за осетин, после чего отношения между Россией и Грузией были заморожены. Сегодня ночью в центре столицы Южной Осетии, в Цхинвале, местные жители собрались на главной площади, чтобы вспомнить погибших, передает корреспондент Накануне.RU.

Много вопросов осталось к руководству России. Так, отвечая на малую их часть, ныне премьер-министр Медведев отчитался за свои шаги в ходе этой "операции", именно так он обозначает Пятидневную войну. Вопреки существующей информации, что Медведев начал "шевелиться" только после звонка Путина, сегодня премьер-министр берет на себя всю тяжесть ответственности за начало "маленькой победоносной войны", хотя и не признает ее как войну, где должен был дойти до конца и победить агрессора - целью Медведева было просто принудить Грузию к миру.

Уже никто в мире не отрицает открытого влияния США на президента Грузии Михаила Саакашвили, что война началась с потворства и молчаливого согласия запада, не отрицает и российская сторона. Таким образом, наши заклятые друзья проверили дееспособность РФ, с их точки зрения был выбран правильный момент - отсутствие в стране Владимира Путина, он тогда был в Пекине, и неуверенность молодого либерально настроенного президента могли сыграть роковую роль в конфликте.

Множество пробелов в подготовке российской армии проявилось в этой войне, неготовность России к информационной войне также обострила ситуацию - в первые часы выступления наших миротворческих войск весь мир считал, что именно Россия является агрессором. Боевые действия продолжались до 12 августа. И по настоящее время Следственный комитет России расследует те события, особое внимание уделяется тому, что грузинские власти пытались дискредитировать Россию. Тела погибших грузинских солдат переодевали в гражданскую одежду, чтобы потом показать всему миру кадры о якобы огромных жертвах среди мирного населения грузинских сел. Официальные сообщения в США тоже искажали события до такой степени, что большинство обычных американцев требовали от правительства немедленно защитить их от кровожадного "русского медведя" и разбомбить Москву - многие из них считали, что мы вводим танки в их штат Джорджию (именно так называли в сообщениях Грузию).

26 августа Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Не сумев представить Россию как агрессора, мировое сообщество было вынуждено признать неадекватность поведения лидера Грузии, что осложнило процесс вступления Грузии в НАТО. В силу вступил "План Медведева - Саркози" по мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии.

Сегодня новый глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили признает ошибки властей своей страны в ходе конфликта в 2008 году и выступает за возобновление дипотношений с Россией. Москва не против наладить отношения, но только если Тбилиси будет разделять нашу точку зрения на случившееся. Но, судя по заявлению представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе, позиция Грузии такова, что в 2008 году они стали жертвами агрессии, хотя с их стороны и были допущены неверные шаги и драматические ошибки.

Уроки войны спустя пять лет обсудили наши эксперты.

форум уральской молодежи "Утро", Анатолий Вассерман|Фото: Накануне.RUАнатолий Вассерман, политический консультант:

- На мой взгляд, самый главный урок, что если замахнулся - надо бить так, чтобы не встал. С одной стороны, приятно, что сейчас Саакашвили догрызают его же собственные подельники, а, с другой стороны, в общем-то, значительно лучше было бы, если бы мы тогда все-таки дошли до Тбилиси - агрессор должен был понести кару немедленно, потому нужно было дойти до Тбилиси и арестовать Саакашвили, отправить его под суд, чтоб не было потом этих рассказов, что на бедную невинную Грузию напали злые "русские медведи".

Второй урок: мы все еще проигрываем информационный бой. Российская Федерация так и не смогла противостоять наглой и откровенной лжи американских информационных агентств CNN, FOX-news и другим, кто показывал удары Грузии по Цхинвалу, как удары России по грузинскому городу Гори. По сути, информационную войну для нас выиграли американские и западноевропейские блогеры, конечно, что очень хорошо - что нашлось, кому за нас вступиться, но это надо всячески поддерживать и культивировать. Без информационного обеспечения двинули войска быстрее - нас бы совершенно гарантированно до сих пор считали агрессорами. Но понятно, что надо было держать там собственных корреспондентов, как в любой горячей точке, потому что подобную провокацию могут учинить где угодно. И совершенно очевидно, что "холодную войну" мы проиграли не столько на экономическом поле, сколько на информационном.

Военный урок, который уже учли, и принимаются соответствующие меры - то, что оказались информационно не обеспеченными сами вооруженные силы. Оказалось, что имеющиеся средства связи гораздо хуже, чем спутниковые телефоны общего пользования. Военные просили журналистов, чтобы те разрешили им позвонить. Этот урок, насколько я знаю, сыграл свою роль, и армия уже получает средства на технику нового поколения.

Насколько я понимаю, Дмитрий Медведев - человек настолько внушаемый, что собственным мнением не располагает. Его поведение на тот момент я оценивать не могу, потому что на тот момент это было не его поведение, а поведение тех, с кем он на тот момент общался.

Присоединение Южной Осетии и Абхазии к России де-факто уже состоялось, а де-юре не так уж и необходимо в данный момент даже в самой Абхазии и Южной Осетии. Полагаю, что проще будет немного подождать и соединять их целиком.

Для Грузии эта война была, прежде всего, американским ходом в предвыборной борьбе. Если бы Грузии удалось разбить Осетию, а Россия не вмешалась, то это был бы сильнейший козырь для Республиканской партии, шедшей к предвыборной кампании, так что президент Обама в значительной степени обязан своей должности президенту Медведеву и премьеру Путину. Грузия в тот момент была настолько несамостоятельна в своих действиях, насколько это вообще возможно без полного отказа от собственной государственности, и поэтому политика Грузии представляла всего лишь американский предвыборный ход. Для таких действий нужно иметь соответствующего президента и бюджет, который формируется деньгами американцев. Вообще, Грузия на протяжении всей своей истории, по крайней мере, спустя век после смерти царицы Тамары, всегда искала самого сильного игрока и служила ему. Вплоть до того, что грузины замечательно вписывались в культуру этого сильного игрока, скажем, в советское время - грузины были светом советской эстрады, а на пару веков раньше именно грузины были среди лучших персидских авторов - для грузин это норма. Такова неизбежная судьба слабых на мировой арене. Но сейчас они переоценили возможности "сильного игрока" США и недооценили силы России.

Михеев Сергей генеральный директор Центра политической конъюнктуры России|Фото: cpt.ruСергей Михеев, политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:

- Последствия войны - это появление двух новых государств в Закавказье, и в связи с этим серьезно изменился расклад в этой части мира. Если говорить о самом событии, к сожалению, грузинское руководство выбрало тогда самый глупый путь решения проблемы, и, на мой взгляд, само же от этого пострадало. Если до этого момента был какой-то шанс на мирное урегулирование, то после этого фактически по вине Саакашвили Грузия бесповоротно потеряла территории. Что касается России, то условно говоря, Россия была поставлена в безвыходное положение, я не думаю, что у нас существовало какое-то горячее желание участвовать в этих действиях, но мы были в таком положении, что просто не могли не помочь своим союзникам. А вообще, я считаю, что вся эта акция была спланирована где-то на западе, а Саакашвили был исключительно инструментом. Когда к власти пришел президент Медведев, я так понимаю, что запад решил пощупать новую власть, решил пощупать тандем - дееспособен он или нет. К тому же Медведев более мягкий, более лояльный политик и потому они спровоцировали эти события, использовав Грузию для того, чтобы протестировать новую структуру российской власти. Нет у нас сильно большого повода радоваться этому, у нас не было другого выбора. Кто именно принял это решение - Путин или Медведев - никакого значения не имеет, потому что это была российская внешнеполитическая акция, а кто там внутри страны принимал решение - это детали. А то, что поздно мы вступили в войну, выжидали - всего лишь показывает, что у России не было выбора.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Михеев
«Мы все подсели на западную культуру»
О запрете показа в России фильмов о Гарри Поттере
04.02.2023
Ошмётки фашизма от удара Сталинградской булавы
«Ответка»: Западный масскульт против наших детей и нашей Великой Победы
03.02.2023
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
«Иначе мы просто вымрем»
Для создания более самодостаточной экономики нужно решать проблемы демографии, нужно просто больше людей
31.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Все статьи Сергей Михеев
Анатолий Вассерман
«Война начнётся в августе»
Анатолий Вассерман о том, кто и когда отдаст приказ о нападении Украины
09.02.2022
Думали «москаль съел наше сало». Оказалось — наоборот
Почему распался СССР, если народ на референдуме проголосовал за его сохранение
17.03.2021
Все статьи Анатолий Вассерман
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Южной Осетии
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 10:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
06.02.2023 10:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
06.02.2023 10:22
Русский социализм – дело правое!
Новый комментарий от учитель
06.02.2023 10:11
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
06.02.2023 08:35
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 08:27
Мат – эхо ада на Земле
Новый комментарий от ликбез
06.02.2023 08:12