itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сноуден ещё не сказал последнего слова

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
677
Время на чтение 6 минут
Угрозы и ультиматумы, которыми администрация Обамы бомбардирует потенциальных укрывателей Эдварда Сноудена, не должны удивлять. Другой реакции со стороны властей США просто не могло и быть. Вероятность того, что Сноуден сумеет найти надёжное пристанище в одной из стран Латинской Америки, достаточно высока. Какие бы ограничения ни накладывал на него статус «политического беженца», он найдёт возможность для продолжения своей борьбы, для демонстрации мировой общественности изнанки «Образцовой Демократии» с её действительным отношением к правам человека.

Большую часть своих 29 лет Эдвард Сноуден был добропорядочным гражданином США. Но заключив однажды контракт с Агентством национальной безопасности (АНБ) и дав подписку о неразглашении, он получил редкую возможность воочию увидеть колоссальный разрыв между тем, что фарисейски проповедуют руководители его страны на тему прав человека и как они каждодневно попирают эти права во имя установления своего контроля над планетой. Провокации, развязывание войн, «цветные революции», ложь и фальсификации в целях пропагандистского обеспечения борьбы с «враждебными режимами» - всё это не могло не ужаснуть молодого человека, воспитанного на принципах морали и добропорядочности...

Организация показательной расправы - такова сверхзадача масштабной операции американских спецслужб по захвату и вывозу Сноудена на территорию США. «Для него возможен только один вариант развития событий, - заявляют на самом высоком уровне в США, - возвращение в страну со всеми юридическими и судебно-процессуальными последствиями». Сноуден хорошо знает, что его ожидает в этом случае. Самый свежий пример - тюремные издевательства над сержантом Меннингом, который передал для публикации в WikiLeaks десятки тысяч документальных материалов Госдепартамента и других учреждений. За время пребывания в военной тюрьме Меннингу пришлось в полной мере испить чашу унижений - не меньших, чем заключённым в тюрьмах Абу-Грейб в Ираке или на базе США в Гуантанамо. Если Сноуден сумеет избежать наказания, не исключено, что его примеру последуют многие другие, кто давно решил для себя, что молчать преступно, кто не хочет быть соучастником систематического попрания элементарных прав человека, кто внутренне созрел для того, чтобы порвать с системой. В эпоху Обамы может повториться то, что американцы старшего поколения помнят по вьетнамской войне: тогда из армии и спецслужб США в знак протеста против того, что творила Америка на другом конце света, противники грязной войны дезертировали сотнями.

Сегодня огромное электронное «ухо» АНБ, резидентуры ЦРУ и других спецслужб работает в боевом режиме, чтобы получить информацию о дальнейших действиях Сноудена и тех, кто ему сочувствует. Как обычно бывает в таких случаях, ангажированные разведками журналисты чётко формулируют вопросы на всём пространстве борьбы за Сноудена - в Гаване, Манагуа, Каракасе, Ла-Пасе, Кито и других столицах. На латиноамериканцев обрушился вал публикаций и телесюжетов о последствиях, которые грозят странам, укрывающим «предателей» вроде Сноудена. Показательна в этом плане статья Беатрис де Махо, опубликованная в оппозиционной венесуэльской газете «Насьональ» 9 июля сего года. Журналистка давно замечена в ретрансляции установок ЦРУ по острым международным проблемам. Вот и на этот раз она «посмеялась» над якобы имеющим место соревнованием лидеров Венесуэлы, Никарагуа и Боливии за право предоставления Сноудену убежища. Оказывается, они это делают, чтобы оказаться в центре внимания СМИ.

Журналистка клеймит беглеца из ЦРУ и АНБ как «высокомерного юнца», «преступника», «аморального предателя», который «запачкал грязью то уважаемое учреждение, в котором работал». Она же явно с подачи её кураторов предупреждает латиноамериканских президентов: в конечном счёте «гарантии счастливого конца не будет ни для Сноудена, ни для стран, которые оспаривают первенство в этой извращённой игре». Журналистка напомнила, что по законам США преступление Сноудена рассматривается как шпионаж, то есть ему грозит не менее 30 лет тюрьмы. «И вот этого беглеца и преступника Боливия, Никарагуа и Венесуэла пытаются превратить в героя и сыграть роль его международных защитников. Цена, которую придётся заплатить за это, может быть высокой».

Предыдущая попытка изъятия Сноудена из президентского самолёта Эво Моралеса завершилась позорным фиаско. Сейчас западноевропейские дипломаты усиленно каются, доводя по неофициальным каналам до сведения МИД Боливии, что они «были вынуждены» это сделать, что их «ввели в заблуждение», что их «подставили» заокеанские партнёры. Правительство Эво Моралеса непреклонно в своих требованиях: публичное и откровенное признание вины за преступное деяние с раскрытием всех обстоятельств, которые привели к нему. В Латинской Америке не сомневаются, что координировалась опасная провокация из Вашингтона.

Вызывающее пренебрежение международными нормами поведения, Уставом ООН, Венской конвенцией со стороны обнаглевших гринго встревожило даже те правительства в Латинской Америке, которые считают себя союзниками США. Сегодня да, формально вроде бы союзники. Но завтра, когда обстоятельства изменятся, когда к власти придут популисты новой волны, Соединённые Штаты будут действовать против них такими же дикими методами, так же с позиции силы, как сейчас против Боливии или Венесуэлы. Вот почему столь необходим эффективный объединённый отпор стран Латинской Америки неоколонизаторам из Вашингтона и их лакеям из Западной Европы. Именно лакеям: здесь нет места другому слову, ибо именно оно чаще всего звучит в комментариях латиноамериканских журналистов и политологов.

В проамериканских СМИ усиленно обсуждаются сейчас варианты перемещения Сноудена в Западное полушарие, в одну из тех стран, которые заявили о готовности предоставить ему гуманитарное убежище. Чаще всего упоминается вариант использования Сноуденом беспосадочного рейса Аэробуса А330-200 по маршруту Москва - Гавана. Транзитный пассажир Сноуден, не покидая аэропорта Хосе Марти, может спокойно, не опасаясь за жизнь, приобрести билет до пункта назначения на кубинский авиарейс практически в любую страну, входящую в блок Боливарианского альянса народов Латинской Америки (ALBA). Предполагается, что истерия в США по «делу Сноудена» ещё не достигла такого накала, чтобы на самом высоком уровне было принято решение о принудительной посадке самолёта.

В деле Сноудена есть много неясностей и недоговорённостей. Судя по всему, самую «убойную» информацию он приберегает на экстренный случай. Скажем, конкретные данные о том, как используются наводки АНБ на международных противников Соединённых Штатов против граждан самих США. Информация передаётся в ФБР, и оперативные работники «доводят» кандидата до нужной «кондиции». Не относится ли большая часть тех 40 или 50 «террористов», которых разоблачили с помощью прослушки АНБ, к такому варианту успешной совместной работы АНБ и ФБР? Не является ли маловразумительная история с братьями Царнаевыми примером такого «творческого» подхода к борьбе с терроризмом?

О чём ещё мог узнать Сноуден, который перед побегом из АНБ целенаправленно собирал информацию для будущих разоблачений? Скажем, подозрительная болезнь, а потом и смерть Уго Чавеса, о которой много говорили и писали. Не использовал ли Сноуден свои возможности во время работы в АНБ, чтобы выяснить правду об убийстве президента Венесуэлы? Может быть, именно этим объясняется повышенная нервозность в высших кругах руководства США? Складывается впечатление, что поступки и перемещения Сноудена беспокоят Вашингтон гораздо больше, чем, скажем, события в Египте или в Сирии. Что ж, подождём и пожелаем Сноудену успешного перелёта в Западное полушарие. Он ещё не сказал последнего слова.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
Все статьи Нил Никандров
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25