Реванш Сальвадора Альенде в Чили?

«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»

Нил Никандров 
0
24.05.2021 441

Протесты в Чили

Источник: ФСК

Выступая по радио 11 сентября 1973 года из дворца «Ла Монеда», президент Альенде за несколько минут до своей гибели сказал: «Я верю в Республику Чили, в её будущее. Не мы, так другие переживут эту мрачную, горькую годину и покончат с предательством, рвущимся к власти. Знайте: скоро, очень скоро распахнётся перед нами широкая дорога, и освобождённое человечество пойдёт по этой дороге навстречу новому прекрасному будущему. Да здравствует Чили, да здравствует народ, да здравствуют трудящиеся!»

Много событий за минувшие с тех пор неполные полвека пришлось пережить чилийцам: кровавая диктатура, несколько буржуазно-либерально-демократических правительств. Стране пришлось жить по конституции, принятой в годы правления Пиночета, в жёстких рамках государственного неолиберализма. И всё-таки, судя по последним событиям, время перемен для Чили наступило.

С 8-бальным землетрясением сравнивают итоги прошедших в середине мая выборов губернаторов, мэров, членов муниципальных советов и Учредительного конвента по подготовке новой Конституции. Правящая в стране коалиция «Вперёд, Чили!» потерпела сокрушительное поражение. Президент Себастьян Пиньера признал: «На этих выборах граждане послали нам ясный и мощный сигнал – как правительству, так и всем традиционным политическим силам. Мы не отвечаем полностью нуждам и чаяниям граждан».

Протесты в Чили

Протесты в Чили. Фото: REUTERS Uealei Marcelino, Rodrigo Garrido

Такой вывод Пиньера и его правительство могли сделать гораздо раньше. С октября 2019 по март 2020 года чилийцы массами выходили на акции протеста из-за роста цен на товары первой необходимости и продукты питания, разгула коррупции, планов дальнейшей приватизации, повышения стоимости проезда в метро. Народ призывали к выступлениям левые и левоцентристские партии, профсоюзы, социальные движения, студенческие организации. Высокой боевитостью выделялись представители индейских народов – мапуче, аймара, кечуа и других.

Участники манифестаций требовали справедливой социальной политики в образовании и здравоохранении, увеличения минимальной зарплаты, реформы пенсионной системы. Ситуация становилась всё более взрывоопасной, для подавления выступлений правительство использовало силу, применялись водомёты, слезоточивый газ и резиновые пули. Были жертвы с обеих сторон. Пиньера, будучи ставленником правящего лагеря, привыкшего к ультимативности «общения» с левой оппозицией, втягивал страну в предреволюционную ситуацию, грозившую развалом экономических и политических скреп, созданных при диктатуре Пиночета. Чилийские верхи запаниковали: подросло новое поколение молодёжи, внутренне свободной, политически развитой, заряженной на борьбу с социальной несправедливостью, за элементарные человеческие права.

Протесты в Чили

Фото: REUTERS/Rodrigo Garrido

Призывы к скорейшему проведению политических реформ и принятию новой конституции зазвучали как общий глас народа. Да, с 1981 года «основной закон» частично подновлялся. Была скорректирована статья о сроках президентского мандата (сокращён с шести до четырёх лет), было вычеркнуто положение о назначаемых и пожизненных сенаторах, введён пункт о праве президента отправлять в отставку главнокомандующего вооружёнными силами, но эти конституционные заплатки не имели решающего значения. Конституция Пиночета объективно ограничивала права народа на волеизъявление. Чилийская экономическая модель не учитывает интересы простых людей. Окостеневшие социальные перегородки препятствуют доступу молодёжи к качественному образованию. Система здравоохранения не справляется с решением возросших задач.

На классовое неравенство в стране не раз обращали внимание чилийские политологи. Правительство Пиньеры обещало увеличить расходы на здравоохранение, провести налоговую и пенсионную реформы в пользу рядовых граждан, отладить систему общественной безопасности из-за роста уголовных преступлений. Было много красивых речей о социальном мире на основе всеобщего процветания, которое вот-вот настанет, но добиться видимых успехов правительству не удалось. Граждане «второго сорта», работая на износ, не видели перспектив ни для себя, ни для своих детей. Состоятельные классы процветают, выставляя напоказ расточительность и пренебрежение к «униженным и оскорблённым» соотечественникам. Вопиющее социально-классовое расслоение – вот одна из причин небывалых со времён Альенде народных выступлений, прокатившихся по чилийским городам.

Демонстрации в Чили.

Демонстрации в Чили. Фото: Wikimedia

В октябре 2020 года в Чили был проведён референдум о принятии новой конституции. Почти 80 % чилийцев поддержали инициативу создания Конституционного конвента, гражданского собрания, которое подготовит проект нового Основного закона.

Разработкой конституции будут заниматься 155 членов-учредителей, среди которых есть и «индейская квота» – 17 представителей автохтонных народов. Важно отметить, что правящая коалиция «Вперёд, Чили!» получила в конвенте только 39 мест и не сможет самостоятельно блокировать принятие невыгодных для неё статей будущего Основного закона. Победителями на майских выборах стали независимые кандидаты и кандидаты от левых политических партий, представляющие интересы большинства населения. Победили сторонники решительных перемен. Этот наказ избирателей станет определяющим для членов Конституционного конвента: будут сформулированы притягательные ориентиры для чилийского общества – меньше приватизации, больше социальных прав.

Чилийцы доверяют «независимым»: они не имели ни политических постов в прошлом, ни связей с традиционными партиями. Среди них много молодёжи, женщин-активисток из общественных организаций, которые способны придать обновленческий импульс процессам в стране.

Влиятельной силой в конвенте будет компартия, кандидаты которой добились впечатляющей победы на местах. У неё будет возможность повлиять и на содержание новой конституции.

Хоакин Лавин

Хоакин Лавин. Фото: emol.cl

Не менее важна для Чили другая избирательная кампания – президентская (выборы назначены на 21 ноября 2021 года). Имена претендентов на этот пост широко обсуждаются в СМИ. Среди правоконсервативных кандидатов чаще всего звучит имя Хоакина Лавина (Joaquín Lavín), алькальда столичного (привилегированного) района Лас-Кондес. Это политик с извилистой траекторией и большими амбициями. В эпоху Пиночета служил у диктатора экономическим советником, внедрял «свободный рынок» по рецептам «чикагских мальчиков» (написал об этом книгу «Тихая революция»).

Даниэл Хадуэ

Даниэл Хадуэ. Фото: chiletoday.cl

В числе серьёзных конкурентов Лавина называют коммуниста Даниэля Хадуэ (Daniel Jadue), архитектора, социолога. Первые шаги в политике он делал в 1980-е годы, сотрудничая с Организацией за освобождение Палестины (ООП). В 1991-1993 гг. был Генеральным координатором молодёжных организаций ООП в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Хадуэ вступил в компартию в 1993 году, возглавлял партийную ячейку в Университете Чили (Сантьяго). Сейчас является членом ЦК Компартии. С 2012 года – алькальд столичного района Реколета. Его называют «народным мэром». Он организовал «народную аптеку» с низкими ценами на лекарства, потом создал «народную оптику», «народное жильё», «народный книжный магазин», «открытый университет». Инициативы Хадуэ были подхвачены в десятках муниципалитетов по стране. Надо ли говорить, как взлетела вверх его популярность? Шансы на победу в президентской гонке у харизматичного и деятельного Хадуэ есть, но врагов тоже хватает. Впереди борьба.

Возможно, поэтому в посольстве США в Сантьяго штаты политического отдела (резидентура ЦРУ) пополнились специалистами соответствующего профиля. Достаточно упомянуть Кристобаля Силву (Cristobal Silva), Эрика Каталфамо (Eric Catalfamo) с опытом работы в Венесуэле и Стива Конлона (Steven Conlon), специалиста по кибервойнам. Конлон работал во многих странах Латинской Америки и Европы, даже в Эстонии успел побывать, налаживая электронный шпионаж за территорией России. Усилила своё присутствие в Чили и военная разведка США – РУМО. Американцы явно не хотят иметь в Чили президента-коммуниста.

Заглавное фото: REUTERS/Rodrigo Garrido

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и на

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Нил Никандров
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
На Венесуэльском фронте
Директивные документы намеченной операции вторжения известны
20.04.2021
Боливия – провал операции ЦРУ
В стране заведены десятки уголовных дел против участников фашистского переворота 2019 года
23.03.2021
ЦРУ на Кюрасао
Николаса Мадуро атакуют с моря
10.05.2020
Все статьи Нил Никандров
Последние комментарии
Не стоит слепо перенимать западный опыт
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2021 15:16
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2021 15:10
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Советский недобиток
26.11.2021 15:08
«В России разум начал побеждать маразм»
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 15:00
«Жёсткие меры уже приводят к ещё большему разделению»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
26.11.2021 14:58
Выстраивается «электронный концлагерь»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
26.11.2021 14:51
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.11.2021 14:50