​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен

«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»

0
469
Время на чтение 4 минуты

Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен

Источник: ФСК

 

Наверное, многих удивила лирическая тональность слов президента Венесуэлы Николаса Мадуро о двухчасовой беседе с американской делегацией: «Встречу могу назвать уважительной, искренней и очень дипломатичной. Я принял их в основном президентском кабинете, кабинете № 1. Там стояли красивые флаги США и Венесуэлы, два флага рядом, как они и должны стоять, – флаги США и Венесуэлы».

Сколько было таких попыток за период существования Боливарианской республики нормализовать отношения с Вашингтоном, и все они оборачивались ничем. Возможно, эти слова Мадуро не более чем издёвка в «глубокой зашифровке». Подтекст очевиден: надолго ли хватит внешнего американского доброжелательства? Какой предлог используют они для очередного удара кулаком по переговорному столу?

Более двадцати лет, начиная с эпохи Уго Чавеса, Соединённые Штаты с маниакальной ожесточённостью прессовали Боливарианскую республику, устраивали заговоры и раздували внутренние конфликты, чтобы заставить её капитулировать и превратиться в послушную марионетку в Западном полушарии. Сейчас, конечно, главной целью является президент Николас Мадуро, демонизация которого в западной пропаганде зашкаливает. Его называют диктатором, нарко-олигархом, миллиардером, спонсором террористов. Госдеп США даже объявил вознаграждение в 15 миллионов долларов за его поимку для предания суду. Каждое из оглашённых американцами обвинений тянет на пожизненное заключение. 

И вот, несмотря на все эти накаты, в Каракас в начале марта прибыла делегация из представителей Белого дома и Госдепартамента. Примечательное событие: первый официальный визит американцев в Венесуэлу после того, как США разорвали дипломатические отношения с Каракасом и закрыли посольство в марте 2019 года, обвинив Мадуро в фальсификации выборов и прочих антидемократических грехах. Именно тогда Вашингтон стал раскручивать главу Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо  как «законного президента».

Делегацию возглавил Хуан Себастьян Гонсалес – одна из ключевых фигур в Совете национальной безопасности США, эксперт по проблемам Западного полушария. Это натурализованный в США колумбиец сделал карьеру, как он сам утверждает, благодаря «Плану Колумбия». План подавался американцами как программа действий по прекращению гражданской войны в Колумбии и борьбы с наркокартелями. На самом деле он обеспечивал создание мощного плацдарма США в регионе и постепенную ликвидацию партизанских движений. Гонсалес с ностальгией вспоминает о своей причастности к тем событиям, не называя, правда, имён своих американских кураторов. Судя по всему, именно тогда началась его стремительная карьера в Госдепе, подпираемая Центральным разведывательным управлением. 

Каков же результат этой зондажной встречи в Каракасе? Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки поведала, что «обсуждались вопросы, включающие энергетическую безопасность» (надо понимать, безопасность для США). По инициативе американцев особое внимание было уделено вопросам восстановления «нефтяного сотрудничества», возобновления поставок в США тяжёлой нефти. Ирония состоит в том, что ранее сами американцы заблокировали эти поставки в рамках бесшабашно назначаемых карательных «санкций» против Венесуэлы.

Для Каракаса основной задачей переговоров было определение позитивной повестки между администрацией США и Боливарианской республикой, координация действий по её воплощению.

Николас Мадуро раскрыл венесуэльскую оценку итогов встречи: «Мы договорились работать над повесткой, нацеленной на будущее, над темами, представляющими интерес. Мне показалось очень важным обсудить лицом к лицу наиболее интересующие вопросы для Венесуэлы и всего мира». Венесуэльский лидер категорически опроверг фейковые вбросы и ажиотаж, раздуваемый в СМИ по поводу неких «тайных договорённостей» с американцами: «Рейтер пишет так, как будто они были на встрече. Ассошиэйтед пресс, то же самое, – как будто ночевали со мной у меня дома. Все версии, которые появлялись, – чистый обман, чистая спекуляция»

Министр иностранных дел Венесуэлы Феликс Пласенсиа чётко обозначил условия, по которым Каракас готов сотрудничать с администрацией Байдена. По словам Пласенсии, Боливарианская республика положительно отнесётся к любым нефтяным компаниям, в том числе американским, «если они признают, что единственным и законным правительством Венесуэлы является правительство, возглавляемое президентом Николасом Мадуро». 

Министр перечеркнул домыслы о том, что с американцами обсуждался вопрос о «дистанцировании Каракаса от России» в связи с событиями на Украине. По его словам, «власти Венесуэлы являются верными союзниками России». Он назвал президента Владимира Путина «ответственным главой российского правительства, которого в Каракасе уважают как члена международного сообщества».

Выступая на государственном телеканале, президент Мадуро обозначил свою позицию по событиям на Украине: «Страны НАТО спровоцировали этот конфликт. Они десятилетиями готовили планы по расширению НАТО, десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России, и потому первыми должны принять меры для деэскалации конфликта и поиска благоприятного сценария, который предполагает переговоры и достижение соглашения между конфликтующими сторонами».

Мадуро также указал на тревожную перспективу дальнейшего развития событий: «Продолжающаяся информационная кампания по разжиганию ненависти и санкции (стран Запада), могут только ухудшить конфликт. Мы очень обеспокоены возможностью войны в Европе и распространения этого вооружённого противоборства на другие регионы мира». Конечно, говоря о «других регионах», он, прежде всего, имел в виду Латинскую Америку, наличие угроз Венесуэле со стороны Колумбии, на территории которой расположены крупнейшие военные базы США. Если нынешнюю Украину США и западные страны формировали и вооружали как проект «Анти-Россия», то Колумбию с её «неформальным» членством в НАТО с полным основанием можно рассматривать как проект «Анти-Венесуэла».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
На Венесуэльском фронте
Директивные документы намеченной операции вторжения известны
20.04.2021
Все статьи Нил Никандров
Последние комментарии
Что же такое начётничество?
Новый комментарий от Виктор Фролов
11.01.2025 14:34
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Апографъ
11.01.2025 14:12
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Русский Иван
11.01.2025 14:03
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Константин В.
11.01.2025 13:31
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от Мирянин
11.01.2025 11:36
Главное событие 2024 года оказалось незамеченным
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
11.01.2025 11:23