Даниэль Ортега никогда не капитулирует

Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»

Сергей Шойгу 
0
548
Время на чтение 5 минут

Даниэль Ортега хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».

Источник: ФСК
Фото из открытых источников

Даниэль Ортега понимает, что играть по правилам, которые навязывает империя США, – дело заведомо проигрышное. Для него категорически недопустима сдача позиций, «корректировка» сандинистского курса, его либерализация до тех пределов, которые будут одобрены Вашингтоном.

Президент Никарагуа, небольшой по всем геополитическим меркам страны в Центральной Америке, проявляет невероятную стойкость, чтобы удержать контроль над нею в своих руках. Ради чего? Для сохранения личной кубышки в несколько миллиардов долларов, якобы припрятанных на чёрный день? Из-за патологической жажды власти? В силу слепого фанатизма, веры в близкую перспективу построения в Никарагуа социально идеального общества, эдакой амальгамы сандинизма и коммунизма?

Разумеется, такой искушённый политик как Ортега (76 лет!) с его опытом борьбы за власть (в том числе с оружием в руках) руководствуется не меркантильными интересами. Уго Чавесу и Фиделю Кастро западная пропаганда тоже приписывала «накопления» по 40 миллиардов долларов, о которых после их смерти даже не вспоминали. Нет никаких сомнений, что нынешний политический курс Даниэля Ортеги объясняется его стремлением обеспечить дальнейшее развитие сандинистской революции, модернизацию страны, хотя внутри- и внешнеполитические и экономические обстоятельства пока крайне неблагоприятны для Никарагуа и вообще «левых проектов» в мировом масштабе.

Драматические последствия такого курса могут стать роковыми для никарагуанского лидера и его сторонников. «Картинка» с расстрелом Николае Чаушеску и его жены регулярно всплывает на телеэкранах, словно предупреждение из прошлого. Показательные расправы над Муаммаром Каддафи и Саддамом Хусейном стоят в том же ряду. Нельзя забывать и о «нейтрализации» Уго Чавеса агентами ЦРУ с помощью «инновационных» технологий смерти. Тем не менее, Даниэль Ортега, вопреки давлению со стороны США, очередным санкциям, плохо завуалированным угрозам использования силы («для избавления страдающего никарагуанского народа от авторитаризма и политических репрессий»), продолжает проводить независимую политику, направленную на укрепление суверенитета.

Пропагандистская атака западных средств массовой информации на Ортегу усилилась после президентских выборов в Никарагуа 7 ноября 2021 г., хотя исторический лидер сандинистов одержал убедительную победу, набрав почти 76 % голосов. Претензий к победителю со стороны коллективного Запада во главе с США, тем не менее, пруд пруди. И главная: в преддверии выборов были арестованы те оппозиционеры, которые якобы могли составить конкуренцию Ортеге. Подоплёка арестов была более чем очевидна: все эти кандидаты были подотчётны посольству США, финансово обеспечивались по различным тайным каналам и на заключительном этапе выборов должны были создать острую конфликтную ситуацию, чтобы дезавуировать весь избирательный процесс. Дальнейшее развитие событий предсказуемо: на «кровавый сандинистский режим» навалились бы со всех сторон, по максимуму активизировались бы те подрывные структуры и «ячейки сопротивления», которые напористо взращивались ЦРУ и американскими спецслужбами после событий апреля 2018 года. Это были трагические для сандинистов дни вынужденного силового подавления так называемых «стихийных протестов», в успешности которых в Вашингтоне не сомневались. Меньше всего их заботили потенциальные жертвы, наоборот, - чем больше пострадавших, тем лучше.

Претензии к Ортеге и его соратникам были сформулированы в заявлении госсекретаря США Блинкена от 15 ноября: «Подвергнуты тюремному заключению 39 человек, включая семь кандидатов в президенты, члены оппозиции, журналисты, студенты и активисты гражданского общества. Год за годом правительство Ортеги - Мурильо действовало, чтобы ослабить демократические институты Никарагуа и допустить разгул коррупции и безнаказанности».

Даниэль Ортега хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Превентивный удар Ортеги по пресечению тщательно подготовленной операции ЦРУ в октябре-ноябре 2021 года вызвал замешательство среди заговорщиков. Многие из них бежали в США, Колумбию, Панаму и Коста-Рику, «образцовую для региона демократическую страну», в которой как раз и прошли самые массовые акции протеста против «неправильных выборов в Никарагуа».

Почему в Коста-Рике? Именно там в резидентуре ЦРУ при посольстве США функционирует оперативная группа, которая плотно занимается никарагуанской «проблемой». Руководит ею Давид Форан, работающий под крышей политического отдела посольства. Форан избегает журналистов, с неохотой участвует в публичных мероприятиях. Поговаривают, что он настолько опасается кубинской разведки, что с маниакальным упорством старается «вычислить» её агентов в своём окружении. В процесс дестабилизации «режима Ортеги» вовлечён и временный поверенный Маркос Мандохана (Marcos Mandojana), прибывший в страну в августе 2021 г.

Послужной список Мандохана говорит о многом. Начинал в Национальном демократическом институте (Управление Латинской Америки и Карибского бассейна), где впервые соприкоснулся с богатейшей историей переворотов и спецопераций, в том числе с использованием НПО. Потом служил в политических отделах посольств на Филиппинах, в Португалии, Перу, Колумбии, Турции, т.е. в легальных резидентурах ЦРУ. Возглавлял он и Генеральное консульство США в Барселоне, которое часто фигурирует в мемуарах отставных американских разведчиков (и шпионских фильмах Голливуда) как региональная штаб-квартира ЦРУ.

В этих непростых условиях Россия поддерживает Никарагуа и её лидера по всем направлениям – от торгово-экономических до военных. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в июне 2021 г. на Московской конференции по международной безопасности, что в солидарной поддержке России очень заинтересованы государства Латинской Америки, которые подвергаются угрозам наркотерроризма и цветных революций. По его словам, «у нас сложились партнёрские отношения с Кубой, Никарагуа, Венесуэлой и другими странами. В течение многих лет они противостоят различным формам давления вплоть до угрозы открытого применения военной силы. Российская поддержка в сегодняшних условиях как никогда востребована». В отношении ВТС России с Никарагуа достаточно упомянуть о поставках в эту страну модернизированных танков Т-72Б1. По большинству характеристик эта машина превосходит немецкие танки «Леопард», которыми располагают ВС ряда южноамериканских государств.

После того как правительство Ортеги разорвало связи с Тайванем, Никарагуа и Китай в декабре 2021 года возобновили дипломатические отношения. Нет сомнения, что КНР займёт достойное место среди стратегических партнёров Никарагуа, особенно в связи со строительством межокеанского канала через её территорию. Россия неоднократно подтверждала свою готовность участвовать в проекте, особенно в обеспечении безопасности канала.

На фоне крепнущих российско-никарагуанских отношений не могут не удивлять нападки либеральных масс-медиа в нашей стране на Даниэля Ортегу и сандинистское руководство. Формулировки – слово в слово – используются именно те, которые прозвучали (и звучат) в заявлениях госсекретаря США и других американских официальных лиц. Более того, пафосные заявления записных отечественных либералов, а иногда и латиноамериканистов, которые вроде бы должны понимать что к чему на никарагуанском треке, нередко на многие децибелы превосходят те, что звучат из рупоров американской пропаганды. Выходцы из лихой ельцинско-козыревской эпохи в открытую продолжают свои неблаговидные манёвры на латиноамериканском направлении.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
На Венесуэльском фронте
Директивные документы намеченной операции вторжения известны
20.04.2021
Все статьи Нил Никандров
Сергей Шойгу
Андрей Белоусов преемник?
Назначение нового министра обороны – курс на победу
13.05.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 22:09
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.06.2024 21:59
Кто ты, «Тёмный Логос»?
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 21:24
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Roman from Sinigorye
15.06.2024 21:11
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Новый комментарий от Агафон
15.06.2024 20:01
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:48
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:33