К диалогу президентов России и Ирана в Бишкеке

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
95
Время на чтение 6 минут

Президент Ирана Хасан Роухани планирует принять участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в столице Киргизии 13 сентября. Одним из главных пунктов его программы в Бишкеке будет встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Мир постепенно привыкает к тому, что ожидать сенсаций в развитии отношений России с Ираном нет оснований, диалог между руководством двух стран поддерживается постоянно, обе стороны демонстрируют приверженность стабильному разностороннему сотрудничеству. Встречи глав различных министерств и ведомств двух стран проводятся регулярно, в недавней церемонии инаугурации президента Роухани принимал участие председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, последняя встреча президентов России и Ирана состоялась в июле сего года, когда бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад находился в Москве для участия во втором саммите Форума стран-экспортеров газа.

Многие комментаторы, освещая смену власти в Тегеране, стремятся подчеркнуть, что новый президент ИРИ Хасан Роухани якобы всё больше демонстрирует свою заинтересованность в налаживании отношений с Европой и по возможности с Соединёнными Штатами, но не с Россией. На наш взгляд, это ошибочное суждение.

Жертвовать добрыми отношениями с Россией - особенно в современной международной обстановке - в обмен на гипотетическое сближение с Западом у Тегерана явных резонов нет. В то же время нормализация отношений Исламской Республики с Западом Россию не пугает. Более того, Москва в ряду необходимых условий решения проблемы развития иранской ядерной программы неоднократно указывала на целесообразность прямых переговоров Ирана и США по этому вопросу. Близкие позиции двух стран по Сирии, намерения сторон развивать сотрудничество на Каспии, в Закавказье и Центральной Азии, политическое взаимодействие по другим вопросам региональной повестки вполне соответствуют национальным интересам обеих стран.

Надо учитывать также и то, что Россия является членом Совета Безопасности ООН, где поддерживает Иран, блокируя антииранские инициативы США. В условиях, когда Вашингтон не отказался от иллюзий в отношении возможного военного вмешательства в Иране, российско-иранское взаимодействие просто необходимо для сдерживания «единственной глобальной державы» и обеспечения безопасности обеих стран. Не будем забывать, что Россия и Иран - близкие соседи, расстояние от границ Дагестана до иранской Астары всего-то 600 километров.

Иран с его почти 80-милионным населением и территорией, на которой могли бы разместиться Германия, Франция, и Италия, по праву считается в России привлекательным партнером. Иран обладает крупнейшей в Западной Азии и в исламском мире экономикой, является одним из наиболее технологически развитых государств региона.

В последние годы политические отношения Москвы и Тегерана развивались в целом успешно, однако по объему торговли со своим южным соседом Россия пока находится в числе аутсайдеров. В 2012 году многие западные компании ушли с иранского рынка. Отсутствие конкуренция с их стороны, казалось бы, создавало благоприятные условия для российского бизнеса. Тем не менее товарооборот России с Ираном сократился почти вдвое, упав за последние годы до рекордно низкого уровня - 2,3 млрд. долларов. Столь незначительный объем торгово-экономического сотрудничества явно не соответствует высокому уровню политических отношений.

Бесспорно, символом двустороннего российско-иранского сотрудничества является строительство в Иране первой атомной станции на Ближнем Востоке. АЭС «Бушер» уже работает в штатном режиме, производя электроэнергию. Сейчас энергоблок проходит окончательное тестирование. Положительно оценивая российское участие в проекте, Иран предлагает России принять участие в строительстве новых энергоблоков этой атомной электростанции. Намерения прежнего правительства Ахмадинежада уже подтверждены президентом Роухани, который одобрил продолжение переговоров с Российской Федерацией по развитию атомной энергетики в стране. Несомненно, эта тема будет обсуждаться на встрече президентов в Бишкеке.

При этом Россия проявляет готовность к переговорам о строительстве новых энергоблоков АЭС «Бушер» с оговоркой: после окончательной сдачи первого блока. Препятствий со стороны МАГАТЭ эксперты не видят. Неизбежная неодобрительная реакция Запада на возможное строительство новых энергоблоков в Иране при российском участии Москву не смущает, однако действующие санкции в отношении Тегерана могут создать сложности. Не следует забывать и о том, что Россия уже имеет договоренности о совместном строительстве новых АЭС в ряде других стран, к примеру в Турции, Китае и Индии. В любом случае, как представляется, окончательное согласие России на строительство новых энергоблоков будет основываться на экономической логике, которая не исключает обсуждения темы продолжения сотрудничества с Тегераном в области мирного использования атомной энергии. Россия полностью признает право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран.

Есть и другие перспективы двустороннего сотрудничества с упором на энергетику. В ходе предстоящей встречи лидеров двух стран, без сомнения, будут обсуждаться иранские инициативы по участию России в разработке нефтегазовых месторождений в Иране. Правительство ИРИ не исключает возможности внесения изменений в законодательство Ирана, которые бы позволили российским компаниям участвовать, в том числе и долевым участием, в разработке нефтегазовых месторождений. На этот раз иранская сторона не ограничивается лишь декларацией добрых намерений, а уже передала в Минэнерго России свои предложения по конкретным месторождениям, в разработке которых возможно участие россиян. Пока что, однако, российские компании, не имея твердых гарантий с обеих сторон на высшем уровне, не спешат воспользоваться этими заманчивыми предложениями. Не забылись и некоторые примеры неудачного совместного бизнеса по освоению иранских месторождений в прошлом.

Так, к примеру, два года назад иранские власти пригласили «Газпром нефть» к разработке месторождения «Азар» в юго-западной провинции Илам на границе с Ираком, залежи которого составляют 2 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Российской стороной было подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, однако в августе 2011 года Иран решил отказаться от сотрудничества. Официальный представитель Министерства нефти Ирана заявил, что этот участок было решено отдать консорциуму иранских компаний. Причиной расторжения договоренностей было названо затягивание проекта российской компанией. В свою очередь бывший в то время министром энергетики РФ Сергей Шматко по этому поводу высказался вполне определённо: «С нами поступили несправедливо». Откроется ли новая страница в нефтегазовом сотрудничестве двух стран, во многом зависит от решений президентов о долгосрочном характере российско-иранских отношений, ведь инвестиции в нефтегазовый сектор экономики быстро не окупаются, а новые объекты за один-два года в строй не вводятся. Однако надежда на то, что российские компании всё же придут на энергетический рынок Ирана, сохраняется.

Судя по всему, может возобновиться и полномасштабное военно-техническое сотрудничество между Россией и Ираном, фактически прерванное после отказа Москвы в 2010 году поставить Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. Отказ от поставок российских С-300 вызвало резкую реакцию в руководстве Ирана и стало поводом для обращения иранской стороны в Международный третейский суд. Вопрос не закрыт до сих пор и периодически напоминает о себе. По признанию обеих сторон, нерешенность вопроса о поставках С-300 отравляет общую атмосферу двустороннего сотрудничества, чего, безусловно, хотелось бы не допустить.

Трудно не согласиться с тем, что Россия и Иран могут снять взаимные претензии по С-300, заключив новое соглашение, в котором будут учтены все финансовые и технические нюансы, на которые обращают внимание специалисты обеих стран. В преддверии встречи Путин - Роухани есть все предпосылки для выхода отношений России и Ирана на новый уровень, позволяющий успешно решать в рамках партнёрского диалога в том числе и спорные вопросы.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бобкин
США и Израиль готовят «план Б» для Ирана
В Вашингтоне призвали к созданию «глобальной коалиции для борьбы со злонамеренным сотрудничеством Ирана и России»
11.03.2023
Сирия «возвращается» в арабский мир
Дипломатия землетрясений
04.03.2023
Зачем Азербайджану скандал с Ираном?
Действия Запада говорят о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя
07.02.2023
Турция: союзник или потенциальная угроза для США?
Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации
26.01.2023
Все статьи Николай Бобкин
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
22 июня
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.06.2024 12:37
О «патриотическом социализме»
Новый комментарий от С. Югов
22.06.2024 12:10
Не наступить бы на ватиканские грабли
Новый комментарий от Павел Тихомиров
22.06.2024 11:20
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.06.2024 11:03
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
22.06.2024 10:40
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Анатолий Степанов
22.06.2024 10:32
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.06.2024 08:24