Китай в выигрыше от нашего противостояния с Западом

О браке по расчёту с Китаем и военном союзе с Узбекистаном

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Китая  Владимир Путин  Дональд Трамп 
0
229
Время на чтение 7 минут
Фото: РИА Новости

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, политолог Андрей Валентинович Грозин в интервью изданию Украина.ру рассказал о том, как будут развиваться российско-китайские отношения после «интронизации» Дональда Трампа:

«Вряд ли можно говорить о том, что у нас были ожидания перехода российско-китайских отношений на уровень военного союза. Россия и Китай изначально не стремились к подписанию некоего обязывающего документально закреплённого и законодательно подтвержденного партнерства».

Эксперт напомнил, что в 2022 году товарооборот России и Китая составлял немногим более 150 миллиардов долларов. «А в прошлом году он достиг 220-ти, по российским оценкам, 245-ти по китайским, - уточнил он. - Вот демонстрация того, что без создания структуры, обязывающей наши страны координировать свою внешнюю политику, мы умудряемся углублять и расширять наши отношения.

При этом 10 лет назад были разговоры о том, что Россия с Китаем никогда не смогут создать тесное партнерство, которое бы приблизилось к тому симбиозу, который до последнего времени наблюдается в китайско-американских отношениях. Мы стали крупнейшим поставщиком жидких углеводородов в Китай и лидером по поставкам газового сырья».

«Ясно, что при Дональде Трампе американцы будут рассматривать Китай в первую очередь как основного конкурента. Я не думаю, что в ближайшие пять лет в американо-китайских отношениях что-то улучшится, - полагает политолог. - Ухудшиться может. Китайцы это видят, и недавний разговор Путина и Си, который состоялся вскоре после инаугурации Трампа, стал демонстрацией этого. То есть на уровне мировой глобальной политики видно, что трансформации единоличного американского доминирования продолжаются, это доминирование уходит в прошлое. И мы будем наблюдать стремление каждой из трёх ключевых мировых держав, России, Китая и США, отстоять собственную позицию».

«На уровень военного блока отношения России и КНР переходить не будут, но страны будут реализовывать стратегию усиления собственной роли, веса и влияния в мировых пространствах, прилегающих к нашим государствам, но не за счёт друг друга, - подчеркнул Андрей Грозин. - Понятно, что русские с китайцами дружат против американцев, чтобы выдавить их из Евразии. И год от года процесс этой дружбы крепчал. После того, как США перестанут претендовать на статус гегемона и замкнутся в своей сфере влияния (Латинская Америка, Европа и сателлиты в Юго-Восточной Азии), то российско-китайские отношения, возможно, перестанут быть такими теплыми, как сейчас. Так как есть законы мировой конкуренции. Но конкуренция не обязательно должна переходить во вражду. Но ожесточения, как в отношениях между Европой и США, ожидать не следует».

«Но очевидно, - считает политолог, - что необходимость выстраивания сообщества единой судьбы, если пользоваться китайской терминологией, или выстраивать евразийскую идентичность по линии российского подхода, исчезнет или станет менее заметна.

Сейчас китайцы помогают нам в нашем противостоянии с коллективным Западом на территории бывшей Украинской ССР. Помогают экономически, покупая нашу нефть, помогают нам обходить экономические санкции. Но в то же самое время стараются возможный ущерб для себя со стороны Запада минимизировать. От нашего противостояния с американцами и сателлитами, Китай находится в выигрыше».

«Если Америка при президенте Трампе начнёт более активно давить на Китай через кейс Тайваня или через Филиппины, то я не думаю, что Россия должна будет, как было бы в случае заключения формального военного союза, выкатывать наш Тихоокеанский флот на помощь китайским флотам. И мы не будем начинать бомбить Аляску. Конечно, мы тоже поддержим Китай, но не прямыми военными действиями, как и Китай не поддерживает своей военной силой непосредственно Россию в Восточной Европе.

Обязательства перед союзниками, но только в той мере, в какой они отвечают национальным интересам каждой из стран. Такой брак по расчёту, который есть между русскими и китайцами сейчас, гораздо лучше, чем брак по любви у псевдоукраинцев с европейцами и с американцами», - заявил политолог.

Андрей Грозин прокомментировал информацию о том, что украинские дроны, которые наносят ущерб нашим вооруженным силам на территории Украины, собраны из китайских комплектующих:

«Только бизнес, ничего личного. Некоторые наши корпорации, качавшие до последнего времени углеводороды на запад через территорию Украины, транзитными и тарифными отчислениями в украинский бюджет, если уж по-честному говорить, спонсировали ВСУ.

Что требовать тогда от китайского бизнеса, который продает запчасти к "Мавикам" или сельскохозяйственные квадрокоптеры кому угодно? Они могут их продавать Колумбии, Колумбия может продать их Испании, а Испания передать Украине.

Чтобы пресечь поставки готовых беспилотных систем или запасных частей или комплектующих для строительства беспилотных, Китаю надо наложить полный эмбарго на экспорт подобного рода продукции. Потому что мы же тоже покупаем у Китая и запчасти, и готовые дроны, и технологии для производства каких-то отдельных узлов и элементов.

Или вообще запретить производство такого рода технологий на китайской территории. Вряд ли мы можем требовать этого от наших китайских друзей.

Надо будет требовать от Китая не поставлять товары двойного назначения не только в государства, которые непосредственно вовлечены в конфликт на Украине, но и вообще по всему миру. Потому что отследить товарные потоки совершенно невозможная задача. И у Китая полно сейчас локализованных производств беспилотников или робототехники уже на европейской территории, в первую очередь в Восточной Европе».

«Китай, кстати, постепенно вводит ограничения на экспорт тех же БПЛА, - уточнил эксперт. - За два года там было принято несколько таких решений. И проблема Киева в том, что создать отверточное производство на своей территории БПЛА из китайских комплектующих, хоть как-то сопоставимое с тем, что создаётся на российских аналогичных предприятиях, не получается. На это нет ни денег, ни специалистов.

Китай начинает вводить ограничения уже не только на экспорт редкоземельных металлов, но и конкретные санкции на поставки отдельных категорий товарных позиций для оборонных компаний США - Lockheed Martin и Raytheon. Ограничение возможностей крупных корпораций оборонно-промышленного комплекса Штатов, это тоже в интересах России».

«То, что председатель Си приглашен на празднование 80-летия Великой Победы в Москву, а Президент Российской Федерации приглашен в Пекин на празднование Победы над милитаристской Японией, это наглядная демонстрация того, что уровень отношений двух стран очень доверительный и без всяких формально обязывающих друг друга к действиям, которые могут быть не в интересах государства союзных отношений», - заявил политолог.

Андрей Грозин также прокомментировал подписание Россией и Узбекистаном пятилетнего соглашения о сотрудничестве в военной сфере:

«Ташкент традиционно за всё хорошее против всего плохого. Это стандартная политика. Узбекистан не устает подчёркивать постоянное стремление к дружбе с соседями.

Разрядка, которая последние лет 6-7 наблюдается в Центральной Азии, сокращение приграничных инцидентов в течение последнего года, это заслуга узбекской политики. Главным региональным миротворцем является Узбекистан.

К Узбекистану у России гораздо меньше, чем к некоторым другим республикам региона, вопросов по поводу их многовекторной вечной политики. Узбеки меньше всего дают поводов к тому, чтобы заподозрить их в стремлении, переметнуться на сторону наших геополитических противников.

Узбекистан гораздо сложнее поддаётся возможностям внешнего давления. Наши бывшие западные партнеры не смогли там создать сеть проецирования своего влияния из лоббистов в элите».

Также Андрей Грозин ответил на вопрос, мог бы Узбекистан откорректировать свою позицию по поводу СВО и перестать преследовать своих граждан, которые участвуют в спецоперации на стороне России?

«В уголовном порядке своих граждан преследуют все государства. Узбекистан в этом смысле не передовик в регионе, - пояснил политолог. - Там придерживаются стандартного подхода: без разницы, за "Вагнер" воевал или за ВСУ. Но такие случаи не работают на российско-узбекскую дружбу.

Другое дело, что те, кто воевал за ВСУ, уже не возвращаются: они либо в земле, либо знают, что их посадят.

Наши профессиональные патриоты по каждому такому случаю профессионально возбуждаются. Но такая у них работа. Желания что-то подкорректировать в позиции Ташкента по отношению к СВО со стороны российской власти я не вижу. Такое ощущение, что Кремль здесь абсолютно всё устраивает».

«Ташкентская позиция по поводу СВО нейтральная. А в Казахстане проукраинские взгляды или антироссийские в медиа представлены очень широко, - отметил эксперт. - Киргизия отстаёт по накалу русофобии от Казахстана. Туркмения вообще в хвосте этого списка. Есть отдельные персонажи вроде Алишера Кадырова. Это штатный русофоб, но он один такой. А узбекистанское общество очень деполитизировано».

«Узбекистан сейчас является самым приоритетным государством для российского присутствия в регионе, экономического, медийного, технологического, даже военно-политического. Он гораздо более склонен учитывать российские интересы», - убеждён Андрей Грозин.

«В прошлом году мы с узбеками пробили планку товарооборота в 10 млрд. А с Казахстаном мы топчемся уже пять лет вокруг цифры в 24 млрд.

Такое количество совместных предприятий у нас больше нет нигде в регионе. То есть это и параллельный импорт так называемый, но с каждым кварталом интерес к Узбекистану как к территории параллельного импорта, снижается. Больший интерес приобретает возможность использования промышленной базы Узбекистана. Ни один крупный транспортный, энергетический, информационный проект без узбекского участия в Центральной Азии реализовать не получится. Исходя из этого, Узбекистан очень важен для России», - заключил Андрей Грозин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Валентинович Грозин
Главная мишень Трампа – Китай
Экономическое давление США на Иран отзывается в сторону Пекина, а не Кремля
07.02.2025
«Россия действует правильно»
О ситуации на Ближнем Востоке и об итогах визита В.Путина в Казахстан
29.11.2024
«Казахстан прогибается в сторону Запада»
О решении Астаны отказаться от членства в БРИКС
17.10.2024
«Американцам нет смысла поддерживать авантюру Зеленского»
В ответ на разрешение Киеву бить по территории РФ дальнобойным оружием Москва усилит прокси-группировки на Ближнем Востоке
18.09.2024
Качели с многовекторностью Средней Азии нам обеспечены на 10 лет
О приостановке обслуживания карт «Мир» в Киргизии и лавировании среднеазиатских республик
08.04.2024
Все статьи Андрей Валентинович Грозин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Нужны правила войны! // Сопротивление в
Евросоюзе, 9 Мая в Украине и переговоры Ирана
18.04.2025
«Надежд больших на освобождение не питаю»
Письмо политического узника Александра Гапоненко из Рижской тюрьмы
18.04.2025
Нам нужна Специальная демографическая операция
Решение демографического кризиса не менее важно, чем СВО и противостояние с НАТО
17.04.2025
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Все статьи темы
Новости Китая
«Торговая война между США и Китаем еще не успела начаться, а уже превратилась в санкционную»
Вашингтон рассчитывает не только усилить антикитайский фронт, но одновременно нанести сильнейший удар по БРИКС
18.04.2025
Где и почему проигрывают США, какая роль у России
и кто может воевать с Китаем
17.04.2025
Таможенные пошлины как инструмент мировой политики
Пора нам, как это делает Трамп, начать пользоваться «нерыночными механизмами» в экономике
12.04.2025
Европе важно не отстать от конкурентов
Надежды на увеличение масштабов инвестирования в европейскую экономику рушатся из-за протекционистских инициатив Трампа
12.04.2025
«Они отошли от догматизма, сохранив все внешние символы»
Китайцы нашли смешанную модель между коммунистической символикой, традиционным глубинным цивилизационным Китаем и капиталистическими способами организации экономики
12.04.2025
Все статьи темы
Владимир Путин
Не истребим чиновничий зуд!
Так как же осуществляется продуктовая безопасность в России? По следам нашей публикации
17.04.2025
Смогут ли немцы набрать армию для сражения с Россией?
О грозном заявлении инспектора бундесвера Карстена Бройера
14.04.2025
«Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ»
По словам Владимира Путина, передовые технологические решения, сбалансированное развитие флота на всех стратегических направлениях позволит нам эффективно решать задачи в сфере обеспечения безопасности и обороны
12.04.2025
Мы на Петровом твореньи не спустим Андреевский флаг!
Для всего военно-морского флота России выселение Морского кадетского корпуса из исторического здания станет тяжёлым ударом
12.04.2025
«Неужели всё это будет!..»
К 115-летию со дня рождения старца Иоанна (Крестьянкина)
11.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50