Как много рекламы вокруг! Мы привыкли к рекламе, к её порой очень неумному и часто дурному содержанию. Привыкли и не замечаем, что реклама немало формирует наше поведение, нашу жизнь. Кажется, что реклама – двигатель жизни. В 1990-е молодое поколение росло на голливудских фильмах. Сейчас, в 2020-е новое молодое поколение растёт на рекламе. Что относится к рекламе? Такое время сейчас, что того, что к рекламе не относится, становится всё меньше. Реклама, как пишут исследователи этого понятия и явления, это то, что призвано рассказать потребителю о потребительских свойствах товаров и услуг. Всё больше в мире становится товаров и услуг, о потребительских свойствах которых нужно поведать миру. Мы не успели заметить, как сами уже почти стали товаром или услугой, которые имеют целый набор потребительских свойств.
Всё произошло как-то незаметно. Мы даже активно боремся с рекламой, пытаясь отключать ее в своих смартфонах и компьютерах, пытаясь избегать её, где только это возможно. Но, это невозможно. Реклама лезет в наш мозг тайно, лезет в нашу душу. Реклама незаметно стала нормой поведения. Мы говорим о той рекламе, которая является неотъемлемым элементом маркетингового мира, о той рекламе, которую нельзя назвать просвещением или миссионерством. Кто-то скажет, что есть «хорошая реклама», есть реклама социальная. Но это уже не реклама. Мы о той рекламе, которая способствует продажам. Продажам нефти, домов и коллекций бабочек… Продажам курсов игры на стаканах, продажам тренингов по укреплению коленных чашечек и запоминанию паролей для входа в вайфай в гостиницах… Продажам помидоров, ботинок, лошадей, людей, их образа жизни и того, что людям принадлежит, и того, что им не принадлежит. Реклама может способствовать продажам краденного, продажам долгов, продажам банно-прачечного бизнеса, пошивочных мастерских, сварных работ и работ глубокого бурения…
Апостол Павел сказал: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Сегодня всё больше становится людей, в которых живет реклама. Свято место пусто не бывает. Душа человека призвана к святости. И если мы об этом не думаем, к этому не стремимся, то вместо души появляется реклама. То есть, некая виртуальная вывеска, сообщающая нам о потребительских свойствах личности. Мы стали ходячими рекламными щитами! И мы стали товарами. Точнее, нас хотят видеть товарами те, кто видит весь мир как большой рынок товаров и услуг. Мы рекламируем себя и продаем себя. Точнее, нас пытаются продать, как нефть. Известный лозунг: «Люди – новая нефть». Торговля людьми по-новому – это хитрое дело, где человек как бы и сам рад продаться. «Купите меня, купите! Купите мой внешний вид, мой голос, мой слух, мои боевые качества или качества художественные!..».
Всё чаще мы действуем, пусть и не осознанно, ради денег и положения в обществе. Врач идёт на работу. Он желает помогать людям. Но всё реже он готов помогать бесплатно или там, где мало платят. Воин идет защищать Родину, но желает заключить контракт повыгоднее. А порой готов защищать какую угодно родину, лишь бы контракт был выгоден. И врач, и воин в таком случае банально продают себя. Продают, если в мотивации доминируют деньги. Не случайно такой популярной стала песенка «За деньги – да!». Исполнительницу сейчас рекламируют как обладательницу невероятно дорогих вещей. Реклама воспитывает молодых людей. Если какая-то провинциальная и неказистая блогерша, дочь замшелой ларёчницы-челночницы в свои молодые годы стала такой богатой и такой успешной, то, может быть, и я смогу. Инстасамка как маяк на вершине успеха и человеческого счастья. Как достичь этой вершины? Просто: «За деньги – да!».
Мир как рынок, государство как рынок, государственные субъекты как продавцы услуг, народ как покупатель. Одновременно кто-то из народа может стать субъектом государственным, субъектом политики. Но, ему надо попотеть, чтобы предложить и продать себя. Нужен напор, порой даже наглость, цинизм, хватка – всё как на рынке.
Мы рекламируем себя, чтобы выгоднее устроиться в этом мире. Особых успехов в такой рекламе себя достигли многие «народные избранники» и вообще многие политические деятели. Разве по реальному достоинству личности выбирают сегодня в мире депутатов, губернаторов, мэров и даже домоуправителей? Посмотрите, что выбрали сегодня жители Нью-Йорка в качестве своего мэра! Да и разве это жители выбирали? Но даже если жители, то что? Что они выбрали? Реального 34-летнего индуса-мусульманина Мамдани? Нет, выбрали набор продающихся потребительских и очень противоречивых политических качеств. Они выбрали ходячую и очень шизофреничную политическую рекламу. Рекламу социалиста-коммуниста, борющегося за права трансгендеров, объявляющего себя мусульманином, пользующегося поддержкой евреев в Америке и выступающего против Израиля.
А разве сам американский президент не являет собой такую же шизофреничную политическую рекламу? Трамп – якобы консерватор-христианин, но фактически ученик адвоката-содомита, окруженный содомитами сионист, борющийся за победу Израиля и за постройку Третьего храма, истинный ариец, отец дочки-хабадницы и дед еврейских внуков…
А как у нас? Хочешь стать депутатом? Но зачем тебе это? Чтобы Родине помогать? А что такое Родина? Это то, что рекламируют по телевизору? Чем ты можешь помочь рекламе? Рекламе можно помочь рекламой. Рекламируйте себя, господа! Рекламируйте! Вкладывайте деньги в собственную рекламу!
Американец Руперт Мердок на рекламе сделал очень большие деньги. Целое сообщество Мердоков сделали на рекламе огромные деньги. Они рекламировали в Америке и в России то, что называли нашей жизнью. Вот ваша жизнь, дорогие американцы и дорогие россияне. Живите как в рекламе. И мы жили как в рекламе. И продолжаем жить как в рекламе. Как выглядит наше общество, если внимательно посмотреть рекламу и на основании этой рекламы составить представление об обществе? Кажется, что это собрание людей, вершиной счастья для которых является доставленная вовремя пицца. Эти люди постоянно жрут пиццу и, кажется, испытывают большие проблемы с пищеварением и мочеиспусканием. При этом они всегда хотят новую дорогую машину, смартфон и кофемолку, мечтают приобрести квартиру по ипотеке в элитном доме и учиться в престижном учреждении на менеджера.
Эти люди часто болеют простудой, много кашляют и смотрят «Хроники русской революции» Кончаловского. Просматривая эти «Хроники революции», начинаешь догадываться, что режиссер Кончаловский – это просто один из героев рекламируемого общества, с теми же потребностями в пицце и незатейливых услугах. Но главное, чтобы всегда была пицца. Это тупое и сладострастное выражение физиономий в рекламе пиццы угнетает, делает людей душевнобольными. Настолько больными, что мы начинаем подражать людям на рекламе. Такие же бездушные тупые улыбки, такие же желания есть пиццу и лежать в бассейне на берегу теплого моря. Зачем рядом с морем бассейны? А зачем мальчики-мигранты на самокатах с рюкзаками, привозящие пиццу вам домой? Иногда вместе с пиццей они доставляют бомбы. И тогда в последнюю секунду всё становится ясным как Божий день. Становится ясно, что жил не так и шёл не туда. Теперь бы покаяться, но есть ли на это время? Может быть, раньше каяться надо было? Но всё же лучше хотя бы за минуту до смерти узнать, что Бог есть, и что Он любит нас. Лучше за минуту до смерти, чем после…
Сегодня среди примет времени можно увидеть такие, как обилие рекламы и обилие мигрантов, людей, покинувших родину и переехавших в другую страну или город. Часто их переезд – следствие рекламы. Мигранты нужны этому рекламируемому миру. Всякий мигрант – это человек маргинальный, еще не обретший новую идентичность и уже расстающийся со старой. В новом государстве мигрант оказывается тем объектом, на котором «удобно» отрабатывать новые технологии управления людьми. Мигранта проще и легче адаптировать к тому, что он в первую очередь товар и одновременно потребитель товаров, а во вторую – человек.
Мы все, по замыслу великих мировых заказчиков рекламы, должны стать товаром, мы уже почти стали им. На товары наносится штрих-код. Не новая мысль о том, что так называемая «печать зверя» – это штрих-код на человеке, как на товаре. Человек становится товаром, когда он продаёт душу дьяволу. Не все еще продались, хотя многие уже на пути к этому рынку. Кто-то продаётся по частям. Но полная и окончательная сделка – это продажа души дьяволу. За какую цену? В реальности за безценок. Всё, что обещает человеку дьявол, что даёт ему в обмен на его душу – это обман. То, что рекламирует дьявол – это обман. Человек в сделке с дьяволом никогда ничего не получает, он лишь теряет. Теряет свою душу и свою свободу, которую получил от Бога.
Сегодня очень популярен американский президент Трамп. Он дьявольски популярен. Он сам подобен дьяволу. Всем предлагает сделки. Он рекламирует свои предложения, пытается показать их выгодной стороной. Но, в результате сделок с Трампом, как и с дьяволом, вы проиграете. Не заключайте никаких сделок с Трампом. Вообще не разговаривайте с ним. Старайтесь даже не смотреть на него. Если вы встретите Трампа, перекреститесь, плесните на него святой водой, прочтите молитву «Да воскреснет Бог».
Но мы не можем устоять перед Трампом – тенью дьявола на земле. Мы попадаемся на его рекламу. Посмотрите, как наши всевозможные средства массовой информации, рекламы и пропаганды рекламируют Трампа! А ведь этот рыжий пожилой господин – модель самого антихриста, а, может быть, он и есть антихрист. Мы живем в зазеркалье. Мы живем в рекламе антихриста и его мира. Для нас широко разрекламированный Трамп – это миротворец, почти лауреат Нобелевской премии за мир. За какой мир? За мир антихристов. Если в душе нет Бога, там поселяется реклама. Реклама антихристианского мира.
Господь насильно нас в Рай не тянет. Господь Царство Небесное не рекламирует. Оно в рекламе не нуждается, в отличие от ада. Как разорвать оковы этого разрекламированного ада, который затягивает нас и нашу Россию всё глубже и глубже? Постом и молитвой. Надо довериться Богу и следовать за Ним. Надо идти за Христом. Идти за Христом и тогда мы выйдем из ада, выберемся из иллюзий этого разрекламированного мира, спасём свои души и Россию.
Да воскреснет Бог! И расточатся врази Его!
Игорь Анатольевич Романов, директор Центра церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук

