Во вторник, 14 октября, в великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон возглавил Божественную литургию в Покровском соборе г. Севастополя по случаю престольного праздника, сообщает сайт Крымской митрополии.
Правящему архиерею сослужили: благочинный Центрального церковного округа г. Севастополя протоиерей Сергий Халюта, благочинный Симферопольского городского церковного округа, ректор Таврической духовной семинарии иеромонах Андрей (Коротков); почётный настоятель Покровского собора протоиерей Евгений Шунькин; настоятель Покровского собора иерей Кирилл Иванисов; севастопольское духовенство и гости в священном сане.
На запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился правящий архиерей митрополит Тихон, сообщает пресс-служба Таврической семинарии.
«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
О чём нам говорить в день Покрова Богородицы, когда мы самыми искренними, самыми горячими молитвами о самом главном приходим в храм к Пресвятой Богородице? – вопрошает Владыка. - Мы можем рассказать всю историю, которую мы давным-давно знаем, о явлении Божией Матери блаженному Андрею в Константинополе. Мы можем порассуждать о том, как Божия Матерь, в послушании Своему Божественному Сыну, заботится о мире, о каждом из нас. Всё это многократно слышано, всё это мы преодолеваем, во всё мы твёрдо верим и знаем – иначе мы не собрались бы в таком множестве здесь, в храме.
Сегодня наши сердца устремлены к Ней в молитве по одному важнейшему для каждого из нас вопросу: Матерь Божия, умири и пошли мир на землю Русскую! Мы живём в прифронтовом городе. Несколько раз в неделю мы слышим бомбардировки; слышим, как наши воины сбивают снаряды, посылаемые на наш город. У нас госпитали, куда многие из нас ходят помогать. Мы видим совсем молодых ребят, которые не должны быть в таком положении. Но они пошли защищать Родину. В силу своего солдатского и офицерского долга они переступили через все страхи, через сомнения и неуверенности ради помощи своему Отечеству, своему народу, своей стране, ради правды, которую они отстаивают.
Мы видим, что силы у нас человеческие. Они уже не те... Будем говорить честно о том, о чём мы думаем: есть усталость; есть сложные чувства; есть желание, чтобы всё это закончилось побыстрее.
В стране есть капитан, который ведёт наш корабль. В стране есть его ближайшие подвижники, которые помогают ему. В стране есть люди, которые жизнь свою и здоровье отдают на благо Отечества. И в стране есть мы, которые живём в близком к военным действиям или в дальнем тылу. Но мы всё равно мобилизованы сознанием о понимании того, что происходит. Мы видим, что всё совсем непросто; не так, как казалось (мы это видим) нашим генералам. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Такое происходит всегда. Не первый раз на Руси такие события; не первый раз приходится сосредотачивать все народные силы, чтобы защитить Отечество. Не первый раз по всему миру шельмуют Россию, ненавидят и пытаются сделать всё, чтобы её уничтожить. Страшно сказать, что бо́льшая часть нашей истории – это история войн. Мы всегда помним: мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Мы мирные люди... правда! Хотят ли русские войны? Но война так или иначе приходит к нам в дом.
Сейчас, когда подошёл особый... не предел, а особый этап, мы чувствуем, что необходима помощь свыше. Необходима молитва для укрепления всех нас, для того чтобы мы все правильно поступали, мыслили и молились в этот момент для укрепления нашего воинства. Потому что им очень тяжело приходится. То, что пытаются не "засветить" в прессе, не рассказать в газетах... Но к нам приезжают наши родные, знакомые с фронта, рассказывают... Тяжело! Но снова скажу: так было всегда. И на наше поколение пришло время прожить такой период, когда каждый занимается своим ответственным делом. Это главное, в чём мы можем помочь своему Отечеству.
Конечно, мы должны молиться, чтобы Господь вразумил военачальников и предводителей нынешних верховных лиц нашей страны; даровал им мудрость, силу, последовательность отстаивать интересы России и в то же время сделать всё, чтобы ни одного лишнего дня не продолжалась эта война. Тяжело? Тяжело! Очень – как мне подсказывают... Очень! Но все мы должны понять. Не тем, что мы сложим руки, а тем, что мы, в первую очередь с молитвой к Божией Матери, Взбранной Воеводе, будем духом творить эти решения, эти силы, эту последовательность, неуклонность и мужество. Дух творит себе формы. И вот единый дух православных христиан, который направлен к Богу, и как написал Святейший Патриарх Кирилл, говоря о нашей победе: "Ты бо еси заступление, и победа, и спасение наше, Христе Боже!".
Мы, православные христиане, опытом тысячелетий знаем, как Господь управляет Своим миром; даёт тяжелейшие испытания, но не выше тех, которые мы сможем преодолеть. А Матерь Божия, явившаяся много столетий назад в Константинопольском соборе юродивому Андрею, открылась ему не как молитвенница, которая мгновение пребывала под сводами древнего храма. Она открылась ему, как великая Молитвенница, во все времена православным людям.
Сегодня мы веруем, что тот духовный мир, который соприсутствует нам невидимо, но который необычайно могуществен и осуществляет Промысл Божий о каждом из нас, о своём Отечестве, наполнен теми, кто любит нас; теми, кто помогает нам в испытаниях, в посланных попущениях Божиих; и в конце концов ведут всегда Россию и её православный русский народ к тому единственному благу, который и есть путь спасения самыми порой неожиданными и тяжёлыми путями. О них знает и их благословляет Христос.
Помолимся Пресвятой Богородице, чтобы она невидимый Свой Покров сохраняла над нашей Церковью, над нашим воинством; вразумляла и тех наших людей, которые не любят, чтобы мы называли их братьями. Но это братья наши... Пускай в эти острые моменты отношения бывают разные, но и о них мы должны помнить и молиться, чтобы Господь их вразумил.
Верую, что так же, как было всегда, эти события в России не в долгом времени закончатся, и для нас настанет новый этап. Какой он будет? Скорее всего, это будет единение, мобилизация (не в смысле мобилизация военных), а в смысле мобилизация общества, Церкви, образования, науки, экономики, наших сил, для того чтобы Россия была сильна, добра, исполняла волю Божию, жила по Божиим законам и самое главное – она была такой, какой она нужна Христу и Божией Матери. Вот тогда она будет не-по-бе-ди-ма! А это в первую очередь наша задача. Храни вас всех Господь!».
По отпусте литургии был совершён чин славления Божией Матери, после чего глава Крымской митрополии преподнёс в дар севастопольскому собору Покрова Пресвятой Богородицы икону «Князь Владимир и Княгиня Ольга с Корсунской иконой Божией Матери».
В завершение праздничного богослужения для всех прихожан и паломников была приготовлена трапеза во дворе собора.