«Пример Чарли — урок для нас»

О Чарли Кирке и его высказываниях

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Новости США  Аборты  Семья  Миссионерская деятельность  Русская цивилизация и Запад  Русская цивилизация  Дональд Трамп 
0
1065
Время на чтение 8 минут
Фото: Alex Brandon/AP

Ещё неделю назад имя Чарли Кирка было практически неизвестно в России. Он ворвался в наше информационное пространство как взрыв сверхновой, породив волну негодования и восхищения. Одни увидели в нём воплощение неприемлемых ценностей и отреагировали с нескрываемой ненавистью и возмущением: «Как американец (американец!) может быть таким?!»

Другие с изумлением и болью, что его уже больше нет среди живых, открыли для себя неожиданного единомышленника. Смерть, без сомнения, стала и главной проповедью, и вершиной служения Чарльза Кирка. Она же высветила его законченный образ, полный веры, решимости и христианской любви, опровергая клевету тех, которые читают Евангелие с закрытыми глазами души и не понимают, что убежденное отстаивание евангельской правды и есть любовь в действии.

Убийца и все стоявшие за ним бессильны поставить точку в бытии человека, верующего во Христа. А в миллионах сердец его единомышленников и друзей мученическая смерть Чарли вдохнула новую, многократно умноженную жизнь для служения их целям, мыслям, убеждениям.

В эпоху постправды, релятивизма и воинствующего либерализма, когда реальность конструируется СМИ и социальными сетями, а конформизм стал нормой, истина тонет в море политкорректности. Чарли Кирк осмелился идти против течения. Он не признавал полутонов, компромиссов и сделок с совестью. Ему было плевать на то, что модно, что принято, что диктует толпа. Он позволял себе небывалую в наше время роскошь — называть вещи своими именами, даже если это означало, что за таким царственным выбором без всяких сомнений неизбежно придет череда расплат, вплоть до самых страшных.

Что особенно восхищает в фигуре Чарли Кирка — это его готовность идти со словом о Царствии Небесном, о традиционных ценностях, о консервативных принципах в самые, казалось бы, неподходящие места, обитатели которых в большинстве своём и слышать ничего подобного не желают! Он выбрал «миссионерское поле», быть может, самое важное, но, как мы убедились, отнюдь не безопасное, примерно такое же, как проповедь где-нибудь в племени людоедов. Студенческие кампусы, молодежная среда поколений Z и Y. Но Чарли Кирк и среди этих, столь по-христиански любимых им молодых и агрессивных индивидуумов, в каждом из которых видел образ и подобие Божие, не боялся показаться «белой вороной», не боялся идти против течения, не боялся говорить правду — и именно так, как он её понимал, пусть это сплошь и рядом вызывало гнев и неприятие.

Пример Чарли — урок для нас.

Вот, что пишет о нем Джордан Петерсон:

«Чарли возник из ниоткуда 10 лет назад и создал самую влиятельную в мире организацию молодых консерваторов. Причём сделал он это с нуля. Он сделал это, посещая университеты практически в одиночку, расставляя карточные столы, предлагая дискутировать и обсуждать все вопросы, которые не обсуждались и не дискутировались в этих местах, созданных именно для этой цели, создавая консервативные клубы в кампусах по всем Соединенным Штатам, создавая низовые организации, учась вести дебаты, несмотря на то, что сам он не учился в колледже».

Нельзя недооценивать великий труд множества российских миссионеров за последние десятилетия. Но не открою тайны, если напомню, что у нас совсем ещё не изжита вековая хроническая немощь — тяга к подражанию Западу, в крайностях своих переходящая в нечто противоположное проповеди. Некоторые православные миссионеры, движимые, безусловно, самыми благими намерениями, насмотревшись на западных модернистских проповедников, пытаются понравиться всем и, подстраиваясь под вкусы молодёжи, размениваются на пошловатые шутки и игривые «миссионерские приёмчики».

Пример и поразительные успехи Чарли Кирка, который, казалось бы, пришел из той же западной культуры, но использовал совершенно иные подходы, заставляет нас задуматься о том, что является по-настоящему действенным в миссии. У Чарли хватало ума и такта уважать интеллект своих молодых собеседников, говорить с ними серьёзно, на равных, не опускаясь до клоунады.

Чарли Кирк говорил в первую очередь то, во что верил. Его искренняя страсть, принципиальность и убежденность заражали молодёжь, заставляли её думать. Именно за это его полюбили и возненавидели, и равнодушным он не оставил никого.

Жизнь и смерть Чарли Кирка, дело его жизни не могут не вызывать глубочайшего уважения. Ведь его противостояние отступлению — тому, что наш православный старец отец Иоанн (Крестьянкин) называл «шествием разрушителя», — несмотря на конфессиональную разницу, оказалось удивительно созвучным для многих из нас.

Чарли Кирк. От первого лица:

О Христе, Библии и христианской вере.

«Иисус победил смерть, чтобы ты мог жить».

«— Как бы вы хотели, чтобы вас запомнили?

— Я хочу, чтобы меня запомнили за стойкость в вере. Это самое главное. Самое главное — это моя вера».

«Величайшие умы истории были заворожены Писанием... Исаак Ньютон писал о библейских пророчествах больше, чем о физике. В Писании есть что-то интеллектуальное, что действительно расширяет ваши границы. И именно это, на мой взгляд, так прекрасно в нашей вере: она доступна каждому, но при этом бесконечно полезна для исследования».

«Библия не актуальна — она опережает время».

О браке, семье и абортах.

«Семья изменит вашу жизнь к лучшему, поэтому женитесь и заводите детей. Вы не пожалеете»[vi].

Совет молодым мужчинам: «Найдите женщину, женитесь на ней, обеспечивайте её, заводите больше детей, чем можете себе позволить».

«Брак — это не просто важный этап в жизни, это призвание. Бог не сказал: "Ждите, пока не почувствуете себя готовым". Он сказал: "Нехорошо человеку быть одному". Женитесь молодыми. Плодитесь и размножайтесь».

«Муж должен делать всё возможное, чтобы не заставлять свою жену работать».

«Мы допускаем убийство полутора миллионов младенцев в год под предлогом охраны репродуктивного здоровья женщин. Мы позволяем, чтобы младенцев забирали и выбрасывали каждый год, просто говоря, что они не люди… Вы используете расчеловечивающий язык, говоря: "О, это эмбрион". — Нет, это — ребёнок, созданный по образу и подобию Божьему, заслуживающий защиты. Никогда не следует оправдывать массовое убийство людей под предлогом того, что они нежеланны. Именно так мы и получили Освенцим, именно так мы получили величайший ужас двадцатого века».

О своем призвании, свободе и консерватизме.

«Если вы устраните меня, другие поднимутся и заговорят громче».

«Нужно попытаться направить людей к конкретным целям, к возвращению в Церковь, к вере, к браку, к рождению детей. Именно такой консерватизм я представляю и пытаюсь нарисовать картину добродетели, чтобы вдохновлять людей, а не только злиться».

«Меня гораздо больше интересует то, чего хочет от меня Бог, чем то, чего я хочу от Бога. Бог хочет, чтобы моя жизнь была посвящена борьбе за истину».

О методах ведения дискуссии.

«Мудрость слушает».

«Пробуйте свои слова на вкус, прежде чем их выплевывать».

«Если вы во что-то верите, вам нужно иметь смелость бороться за эти идеи, а не убегать от них или пытаться их заглушить».

«Когда прекращаются разговоры, когда люди становятся бессловесными, начинается насилие. Поэтому, если вы делаете что-то сегодня, делайте это со страстью, с убеждением. Защищайте своих друзей, отстаивайте свои убеждения и говорите громко, даже если ваш голос дрожит. Ваши слова имеют смысл, ваши ценности имеют цель. Никогда не забывайте об этом».

Чарли Кирк и ... Православие.

«Пост — недооценённая технология христианской Церкви. Христос, Господь наш, постился».

Интервью с православным священником Джоном Стриклендом Чарли Кирк завершил, сказав, что сделал много пометок и что с нетерпением ждет посещения церкви отца Джона.

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)

Впервые опубликовано на сайте Православие.ru.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

29. Ответ на 28, Константин В.:

А вы не читали его книгу "Несвятые святые"?


Читал, конечно. Когда ещё первое издание вышло.

Что сказать? Очень странно такое нетрадиционное "православие", когда "несвятые" издаются громадными тиражами, а древние патерики днём с огнём не сыщешь.

Странно - древние патерики есть в моей домашней библиотеке. Хотя интернет - магазинами не пользовался. Только книжной лавкой на центральном городском рынке.

28. Ответ на 21, Vladislav:

А вы не читали его книгу "Несвятые святые"?


Читал, конечно. Когда ещё первое издание вышло.

Что сказать? Очень странно такое нетрадиционное "православие", когда "несвятые" издаются громадными тиражами, а древние патерики днём с огнём не сыщешь.

Константин В. / 29.09.2025, 13:56

27.

РНЛ
«Если вы во что-то верите, вам нужно иметь смелость бороться за эти идеи, а не убегать от них или пытаться их заглушить».
//////////////////
Ну, а коли в итоге выяснится, что это "что-то" - заблуждение и "борьбой" за "идею" ее адепт в действительности ввел человеков в соблазн?
Иное звучит хлестко-привлекательно, а начни разбираться… С "перестроечными" "идеями" вон как "хлестали" чрез края, а… выхлестали себя так, что шансов подняться едва ли осталось?

26.

в дополнение к комм. 25

Радоваться, мол, надо, не хмуриться?
"Интересно", отчего это лики святых на иконах такие строгие - не задумывался Патриарх?
/////////////////
У "нас" ведь и митрополит Иларион (Алфеев) юмор у Христа искал-"исследовал" в свое время… А оно "вон" как по-"серьезному-то", вышло - доюморились?
Но то еще даже не "цветочки"…
"Мы" все симфония-симфония… А внутри-то, что - каков духовный фундамент, точнее из чего - песка, получается?

25.

"Хмуриться не надо, Лада,
Хмуриться не надо, Лада,
Для меня твой смех – награда, Лада!"
(из советского эстрадного фольклора)


РНЛ
"Чарли Кирк говорил в первую очередь то, во что верил. Его искренняя страсть, принципиальность и убежденность заражали молодёжь, заставляли её думать."
/////////////////
Учить-заставлять думать - это правильно, хорошо и актуально, надо полагать, не только для протестантской деноминации и… молодежи?
"Вон", например, в теме запрещенной намедни для комментирования «Что ж тут хмуриться? Радоваться надо!» ( https://ruskline.ru/news_rl/2025/09/24/chto_zh_tut_hmuritsya_radovatsya_nado ) чем не предмет для "думания" следующее утверждение Предстоятеля РПЦ:
"Вы связываете себя монашескими обетами на всю жизнь, и обитель — это место, где вы и должны пребывать. А чтобы было так, надо, чтобы это место пребывания было комфортным. Не в плане внешнего комфорта, а в плане внутреннего благополучия, радости, утешения — "вот наконец-то я в том месте, где мне хорошо". Это совсем не означает, опять хочу подчеркнуть, какого-то материального благополучия, некоего богатства, но это внутреннее состояние, которое мы создаём молитвой, постом, послушанием и ничем другим.

С одной стороны это трудно, а с другой стороны просто. Если сравнивать со спасением в миру — конечно, просто. Разве можно сравнить условия в монастыре с условиями в мегаполисе? Сел только в общественный транспорт в часы пик — вот и весь аскетизм сразу уходит. А у нас в монастырях, можно сказать, тепличные условия — в плане формирования того внутреннего состояния, которое открывает нам пути в Царствие Небесное."

Ну, "и как себе посыл" - сел в автобус и… аскетизм "растворился" - с чего это вдруг?

Иль вот следующий фрагмент текста разве не заставляет "задуматься"?

" В первую очередь я от всего сердца желаю вам радости. Конечно, не просто веселья — это приходит и уходит, но внутренней радости. А сумрачные лица, с которыми нередко сталкиваюсь в обители? Идёт навстречу монах или монахиня — Господи, даже напугать может, будто в его жизни что-то страшное произошло. Спрашиваю: "Болен?" — "Да нет, здоров". — "А что он такой?" — "Да он такой всегда". Что же это такое? Если всегда, то, может, не к духовнику, а к психиатру надо обратиться? Всё это абсолютно недопустимо в монашеском общежитии. Ведь мы туда приходим не для того подвергать себя физической пытке и впадать в тяжелое психическое состояние. Мы туда приходим для спасения своей души, в том числе посредством внешних, очень правильных обстоятельств, связанных с монашеской дисциплиной. Так что ж тут хмуриться? Радоваться надо!"

Радоваться, мол, надо, не хмуриться?
"Интересно", отчего это лики святых на иконах такие строгие - не задумывался Патриарх?

Разбудить мышление… В этом смысле, Чарли Кирк, пожалуй, вполне актуален будет - может быть, именно в том главный "акцент" публикации митрополита Тихона (Шевкунова)?

24. Пример Чарли — урок для нас

Владыка Тихон говорил к христианам о христианах и христианстве, но кого-то это приводит в бешенство. Чарльз Кирк разговаривал с молодёжью о христианских ценностях и приводил в бешенство тех, кому имя Христово и его учение было ненавистно. Да, он не был православным, скорее подпадал к разряду оглашенных. А то, что он был убит именно в канун ускновения главы Иоанна Предтечи выстрелом в шею .промыленным либеральным фашизмом геем, даёт нам делать вывод, что 1)он пострадал в сущности за христианские ценности от тайны беззакония, коллективного Ирода нашего времени как с своё время Иоанн Креститель от Ирода и 2)есть предание церкви, основанное на словах тропаря праздника усекновения главы и его духовного значения ,что Иоанн Креститель является умершим благочестивым людям, которые не были просвещены светом истинной веры и предлагает принять свет Евангельской веры и выводит из ада принявшим его проповедь. У Чарли Кирка, поэтому ,есть очень большой шанс на спасение.
Vladislav / 25.09.2025, 04:46

23. Ответ на 17, Константин В.:

Ясно, что Кирка сотворили из ничего куда более крупные персонажи. Сейчас они извлекают пользу и из его гибели.


Именно. Используя недовольство народа бедностью, он ловко направлял его гнев в выгодную кое-кому сторону. По сути, продавал магию давно мертвой американской мечты, как и его босс в Белом доме. Под нафталиновым красноречием традиции нет там никакой религиозности, это только кормление ресентимента простого американца, перенаправление ненависти от богатых в сторону образованных. Нерв традиционной протестантской религиозности давно мертв. Почил вместе с последними фанатиками 19в, вроде Джона Брауна. Все там совершенно светское, чисто светский протест против уменьшения звона в кошельке. Как и практически везде - было бы странно, чтобы люди несколько поколений живущие в сходных условиях, ан масс ну прямо супер радикально отличались друг от друга.

И уж вл.Тихон прекрасно в курсе всего этого.

В.Р. / 24.09.2025, 18:37

22. Ответ на 17, Константин В.:

"Ясно, что Кирка сотворили из ничего куда более крупные персонажи. Сейчас они извлекают пользу и из…"
//////////////
Если исходить из того, что те же "Новые люди" из "ничего" "свалились" и опять же лидер КПРФ "индифферентно подобрел", по сути, к маммонову "режиму" жизнеустроения… Или это только "местная" традиция и… просто "кажется"?
Кирк, надо полагать, протестант, а "биться" в этом горизонте - что бабочке в оконное стекло? И в этом смысле "осанна" проповеднику от митрополита Шевкунова (Тихонова) способна вызывать как минимум тревогу - выходит, нынешний текущий горизонт-состояние "проповеди" вполне устраивает РПЦ и… даже подкрепляет-оправдывает (!) случившейся трагедией? Читаем…
"Что особенно восхищает в фигуре Чарли Кирка — это его готовность идти со словом о Царствии Небесном, о традиционных ценностях, о консервативных принципах в самые, казалось бы…"
т.е. консерватизм, традиционные "ценности", мол, вот самое то, вокруг чего и продолжит "планета вертеться", а энергичности-хватки по-американски, дескать, добавим ?
И "прикрыто" то ведь как виртуозно - прямо по-Штирлицу? Опять же читаем…
"Нельзя недооценивать великий труд множества российских миссионеров за последние десятилетия. Но не открою тайны, если напомню, что у нас совсем ещё не изжита вековая хроническая немощь — тяга к подражанию Западу, в крайностях своих переходящая в нечто противоположное проповеди. Некоторые православные миссионеры, движимые, безусловно, самыми благими намерениями, насмотревшись на западных модернистских проповедников, пытаются понравиться всем и, подстраиваясь под вкусы молодёжи, размениваются на пошловатые шутки и игривые «миссионерские приёмчики»."

21. Ответ на 20, Константин В.:

А вы не читали его книгу "Несвятые святые"? Рекомендую. Тогда поймёте ход мысли владыки Тихона. Спасающихся гораздо больше чем канонизированных святых.
Vladislav / 23.09.2025, 23:21

20. Ответ на 19, С. Югов:

Владыка Тихон заслуживает доверие больше, чем иные умничающие.


Да что там. В РПЦЗ уже икону Кирка написали.
Константин В. / 23.09.2025, 20:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)
«Христианство – это учение и жизнь радикальные»
Слово митрополита Симферопольского и Крымского Тихона в Неделю 12-ю по Пятидесятнице
02.09.2025
«Это была победа митрополита Вениамина!»
Слово митрополита Тихона в день памяти священномученика Вениамина
14.08.2025
«Христос приходит не затем, чтобы успокоить бурю, а
чтобы ты узнал Его в твоей кромешной тьме»
13.08.2025
Все статьи Митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов)
Традиционные духовно-нравственные ценности России
России присущи добрые традиции милосердия
В Москве прошла конференция «Александровская община сестёр милосердия. "Утоли моя печали". 160 лет со дня основания»
06.10.2025
Мультики от Грефа – Чубайса наших дней
«Союзмультфильм» превращается в «Сбермультфильм»
06.10.2025
Россия была, есть и всегда будет
Президент России о будущем мироустройстве
03.10.2025
«Возможно, вы и есть новая элита России»
В Музее Суворова прошла традиционная церемония постановки в строй новых воспитанников Первого кадетского корпуса
03.10.2025
«Не будете рожать детей, вас скоро не останется!»
Русские как феномен – очень многим в этом мире «кость в горле»
03.10.2025
Все статьи темы
Новости США
Не устану повторять…
Извне и изнутри Россию подталкивают к ядерной войне с Европой
03.10.2025
«Томагавки» приближают «маленькую ядерную войну» в Европе
Что нужно, чтобы понять, каковы должны быть действия и заявления Москвы по предотвращению сценария уничтожения России?
01.10.2025
Зеркальный лебедь
О странных предсказаниях некоторых художественных сочинений: «Глаза змеи» и «Титаник»
29.09.2025
Шок трампонистов
Хитрозадый Трамп помогает нам ясно видеть врагов Христа и Руси Православной
25.09.2025
Все статьи темы
Аборты
«С молитвой о прекращении абортов»
В Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Крестовоздвиженский ход по водам
30.09.2025
Комфорт или Родина?
Демографическое спасение русского народа требует от нас жертвенности
23.09.2025
Павло-Обнорский монастырь и русская демография
Губернатор Вологодской области взял на заметку пример Ивана Грозного
04.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.10.2025 12:48
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
06.10.2025 11:52
Почему Юлианский календарь точнее Григорианского?
Новый комментарий от Кожухевич
06.10.2025 10:52
«Возможно, вы и есть новая элита России»
Новый комментарий от Александр Волков
06.10.2025 09:48
Поверим Трампу – отсрочим победу!
Новый комментарий от Ленчик
06.10.2025 05:04
Не устану повторять…
Новый комментарий от Ленчик
06.10.2025 04:48