Бог творил в мире только благо. И человек есть венец творения. И начинается род с семьи.
Род — это большая семья. Народ — это объединение многих родов в очень большую семью.
Аналогия между семейными и государственными отношениями в русской православной традиции проявляется в концепции симфонии властей. Как в семье муж и жена, объединенные таинством венчания, образуют единое целое, так и в государстве Царь и Церковь, будучи установлены Богом, должны взаимодействовать в гармонии.
Высшая цель – это Христос.
Царь, подобно мужу в семье, несёт ответственность за внешнее благополучие и защиту государства, обеспечивая условия для духовного развития подданных. Церковь, как жена в семье, играет роль духовного наставника, формируя нравственные основы общества и поддерживая внутренний мир государства.
Роли и обязанности в семейной парадигме. В православной семье муж и жена выполняют определенные роли, соответствующие их духовному предназначению.
Муж, как глава семьи, обязан обеспечивать материальное благополучие, защищать и покровительствовать своей жене и детям. Муж устанавливает в семье особый порядок (законы), которые основаны на Священном Писании и Предании и не противоречат канонам Церкви и заповедям Христовым, для того чтобы обеспечить лучшие условия для богоугодного жития. Он также несёт ответственность за духовное состояние семьи, следя за чистотой веры и утверждая благочестие. Наивысшая обязанность мужа любить жену и детей жертвенной любовью.
Самому быть примером семье и соседям. Выстраивать добрые отношения со всеми. Учить детей благонравному житию, вразумлять, наказывать детей за непослушание и отхождение от пути спасения.
Жена рождает чад в жизнь вечную и в свою очередь является носительницей духовных ценностей и воспитательницей детей. Её роль заключается в том, чтобы взращивать в детях любовь к Богу, христианские добродетели и стремление к духовному совершенству. Жена – Церковь, она должна быть образом любви.
Всегда прощает и молится за детей. На жене лежит состояние нравственности в семье, добрые христианские отношения, хранение домашнего очага и уюта, чтобы храм Божий был самым желанным и любимым. С самого младенчества ведёт ко Христу, помогает разобраться с трудностями жизни, учит особенно своим примером жертвенного служения. Но особенно сильна молитва матери, по которой Бог прощает и спасает.
Народ как дети в семье. Народ, как дети в семье, является объектом заботы и попечения со стороны Царя и Церкви. Дети очень любят мать и почитают отца. Не зря говорят ласково «Царь-батюшка». Наученные послушанию в семье и наставленные на основах православной веры, дети возрастают в исполнении заповедей Божиих и созидательного труда по заповеди хранить и возделывать рай. Стремятся во всем подражать отцу с матерью, чтобы уподобиться Христу и стать достойными наследниками духовного наследия.
Рассмотрим отношения между мужем и женой.
Муж – глава семьи, но не деспот, а как Христос есть глава над всей Церковью, любящий и жизнь свою полагающий за неё.
Так и Царь есть глава над видимой частью Церкви в Царстве только в понимании покровителя и защитника. Как муж и жена пред Богом равны, так и в Царстве должна быть симфония отношений. Обе власти, как царская, так и первосвященника, установлены Богом и сосредоточены в Иисусе Христе. Вот кто является для семьи идеалом подражания и судии.
Царь как муж принимает на себя ответственность перед Богом за сохранение и защиту Церкви и устроения условий чадам для спасения. Муж без надобности никогда не вмешивается в процесс воспитания матерью своих детей. Но всегда с благоговением слушает советы своей жены и во всем ей помогает. Жена всегда бывает заступницей своих детей и часто напоминает мужу, что милость превышает суд. Роль печалования о чадах принадлежит матери.
Жена своим словом, поведением всегда поддержит, вразумит, наставит мужа от падения нравственного. Жена в первую очередь должна особо проявлять смирение и терпение. В критический момент жена с кротостью и смирением может подсказать и вразумить. Именно в жене муж находит духовное и душевное упокоение.
Жена воспитывает в детях почитание и благоговение перед отцом. Как вы можете служить Царю Небесному, если не можете служить царю земному?
Как через мужа благословение даётся на всю семью, так и через царя земного благословение даётся на весь русский православный народ.
Как без мужа семья становится неполной и без благословения. Так и народ без Царя остаётся без главы и без благословения.
А на что похожа нынешняя жена? На 80% жён, которые развелись и хвалятся, что сами могут обеспечить себя и устроить свою жизнь, а не угождать своему мужу, который не угодил. Вот только дети от этого очень сильно страдают, да и жена тоже.
Вспомним положение жён в не столь далёкие времена. Жена всегда искала защиту мужа, ведь любой мог обидеть. Какая есть с этим у нас ассоциация? Это первые три века, когда Церковь не имела никаких прав и была гонима, период мученичества. Да, конечно, под покровом благодати многие спасались, но и немало тех, кто отпадали и погибали. Именно поэтому Бог и даровал Церкви защитника и покровителя.
Сейчас наглядный пример отсутствия мужа и страдания жены мы видим на Украине и в Сирии.
В благополучной семье воспитание принадлежит жене, а сейчас в нашей семье имеет ли жена голос? Проблема абортов — жена указывает на смертный грех, а муж, уважая жену и боясь Бога, исправляет ситуацию. У жены нет прав как-то влиять на семью, только внутри в своей детской комнате среди родных маленьких детей она ещё имеет какое-то послушание.
Отсюда можно сделать вывод, что Царь как муж полностью ответственен за внешнюю видимую жизнь своей семьи, а Церковь, жена, за внутреннюю, невидимую. И лишь только в полной семье, основанной на любви, возможно приносить угодные Богу плоды.
Вместе они гармонично ведут всю семью по спасительному пути ко Христу. Брак есть союз двух любящих сердец. А дети и есть плоды этой любви.
Юрий Владимирович Бычков, основатель Братства «За Русь Святую», Казань